Сегодня 19 октября +23°C
Мария ПОТАПОВА. (5 марта 2009)

«Я вам пишу. На дверце туалета...» ВИДЕО Комментарии: 6

МАТ ПЕРЕХОДИТ С ЗАБОРОВ НА ЭКРАН

...Мужчина с фотоаппаратом пробирается между гаражей, сканирует взглядом стены и заборы.

- Ха-ха! - говорит, открывая объектив. - Ну наконец-то!

На заборе размашисто выведено легендарное «х..». Вроде бы обычное дело. Но докторант Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Михаил Лурье явно доволен. Еще один штрих в его исследовании.Оказывается, у фольклористов есть такое узкое направление, как изучение «городского граффити».

Работа специфична: ученые подолгу не вылезают из городских сортиров, конспектируя надписи на стенах, переписывают пошлятину с заборов и афоризмы со студенческих парт.

- Вам кажется это несерьезным? - приподнимает бровь Лурье. - А ведь именно это и есть народное творчество. Мы только начали его изучать: разрабатываем классификацию, определяем типы и подтипы. За граффити необходимо следить: это лакмусовая бумажка состояния общества. Меняется общество - меняются надписи. Последняя тенденция: с московских заборов исчезло слово из трех букв.

- А что это значит? - теребим эксперта. - Дурной знак?

Администрация Музея актуального искусства разрешила посетителям писать на стенах клозета - и в итоге он сам превратился в музейный экспонат.

Администрация Музея актуального искусства разрешила посетителям писать на стенах клозета - и в итоге он сам превратился в музейный экспонат.

- Похоже на то, - вздыхает Лурье. - Зачем подросток писал слово «х..» на заборе? Это протест. Человек понимал, что сделал что-то из ряда вон - бросил вызов. Но сейчас этим словом никого не удивишь. Площадной мат стал нормой. На ТВ его, правда, запикивают, а вот некоторые глянцевые журналы даже кичатся нецензурщиной!

Но свято место пусто не бывает: над заборами взяли шефство так называемые граффитчики, рисующие краской из баллончика. Причем что именно - непонятно.

- Долгое время все стены одного из районов были исписаны словом «зачем», - говорит Лурье. - Молодежь запуталась? Мечется? Версий было много. Но оказалось, что «зачем» - это название команды граффитчиков. Они просто метят территорию. Нередко надпись - аббревиатура из английских букв. И найти в этих закорючках смысл трудно.

ПОЛИТИКА НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Всю «правду жизни», как и прежде, пишут на заборах при въезде в Москву. Эти площадки традиционно политизированы. Раньше на них красовалось «Борис, борись» или слово «сволочь» в дуэте с той или иной фамилией политика. А одно время чуть ли не каждый квадратный метр забора проштамповали аббревиатурой ЛДПР.

«А что теперь?» - гадаю, выглядывая в окно электрички.  Мимо пролетают надписи: «Свобода или смерть!», «Оставайся русским», «Нет китайской экспансии». Дальше неразборчиво. Больше половины надписей забелено. И поверх еще сырой известки: «Кризис не пройдет!», «Обманули в 1998 году, обманут и в 2009», «Нет повышению цен». Под каждой надписью - эмблема нацболов и контактный телефон для новобранцев.

- Видимо, в ЛДПР поняли, что надписи уже приелись и не работают, - поясняет Михаил Лурье. - А нацболы еще верят в силу настенного слова. Но в любом случае вы заметили, что граффитчики перестали фамильярничать? То есть идут призывы без фамилий. Думаю, это связано с тем, что общество стало менее политизировано. Люди не помнят, как кого из министров зовут. Так что клеймить позором пофамильно - неэффективно. Не вызовет резонанса.

Вот такой «подзаборный» шедевр красуется на территории стадиона «Динамо».

Вот такой «подзаборный» шедевр красуется на территории стадиона «Динамо».
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

«Я ТУПАЯ БЛОНДИНКА. АМИНЬ»

Но если на заборах выкрики про кризис - конъюнктура, то в студенческих сортирах все должно быть «от души». Студентов-то кризис ошпарил не меньше остальных. Вузы повышают цены - многие вынуждены «сойти с дистанции». Просят отсрочки выплат, берут академотпуска. Поглядывают в сторону Европы - ищут, где обучение дешевле.

Одним словом, напряженка - и она должна выплеснуться на стены.

Обошла сортиры пяти факультетов МГУ - ни слова о кризисе, ни одного проклятия в адрес политиков (свежей краской и не пахнет)!

- У студентов не бурлит обида, - говорит Лурье. - Вот если ты на кого-то надеялся, а он подвел - тогда обидно. А если не надеялся...

Словом, молодежь окончательно перестала ассоциировать себя с государством (вы там отдельно, мы - отдельно). Поэтому без претензий. Надписи в вузах не изменились: любовь, секс, учеба и пафосные цитаты. При этом все емко, дерзко, с огоньком и перегибами.

 «Оральный секс - вкус победы!» - читаю слоган в мужском туалете истфака МГУ (парней пришлось разогнать воплем «Инвентаризация!»).

В следующей кабинке - философское: «Я уже слишком стар для всего этого дерьма!» На зеркале - фломастером: «Люди, не покупайте наркотики! Становитесь рок-звездами - и вам их будут давать на халяву».

В женских туалетах всего парочка одиноких выкриков. Что-то из серии: «Ура! Я не беременна!» или «Я тупая блондинка. Аминь». И о любви... «Милая Марьяна, чтоб ты сдохла!» - вывел какой-то Ромео белым штрихом на стене.

И все-таки изменения есть.

- Если раньше реплики оставались без ответа, то теперь почти к каждой фразе - приписка, - говорит Лурье. - Граффити вышло из подполья, потеряло маргинальный налет и превратилось в массовое средство коммуникации.

Например, на двери женского туалета в Московском государственном открытом университете - целый форум:

«Девчонки! Мне нравится один парень. Не знаю, как сделать первый шаг. И нужно ли вообще?»

«Если он свободен, то почему нет?»

«Скажи ему об этом. Он тебя не съест».

«Не говори ему, имей гордость, влюби его в себя глазами, будь королевой».

Зачитаешься!

- Да это вообще искусство, - уверена польский искусствовед Диана Козловска ( специализируется на «наскальной живописи»). - Манифестация постмодернистского деструктивного и игрового отношения к реальности как снятие оппозиции между частным и общественным, центром и периферией, высоким и низким, искусством и повседневностью».

Заковыристо, конечно, но впечатляет. Может, процитировать в редакционном туалете? Снять, так сказать, «оппозицию между частным и общественным».

КСТАТИ

Граффити ради бизнеса

Обычно надписи бесполезны, но есть и исключения:

1. - Рекламные агентства используют граффитчиков в своих целях, - говорит партнер рекламной компании Guerrilla Вадим Резвый. - Дают машину, трафарет, краски. И понеслось... Так, например, сейчас дома изрисованы надписью «вертолет». Это реклама слабоалкогольных коктейлей.

2. Мужские туалеты на вокзалах зачастую исписаны номерами телефонов. Их пишут не подростки и не ради забавы (как, например, в сортирах кинотеатров). Это контакты геев-проституток. Клиент заходит в туалет, набирает номер. Где-то в зале ожидания раздается звонок. Гей спускается в туалет, обслуживает клиента.

3. В столичном Музее актуального искусства посетителям позволили писать в туалете все что угодно - еще и фломастеры дают. Надписи никогда не стирают. Многие туристы заходят в музей не столько ради картин, сколько ради знаменитого туалета.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Почему они не ушли в Интернет?

С появлением форумов и мобильных телефонов граффити, по идее, должно было кануть в Лету. Но этого не случилось. Почему? Этот вопрос мы задали психологу центра «Источник» Наталье Тимохиной.

- Потому что граффити - это в первую очередь вандализм и только во вторую - средство общения, - объясняет Наталья. - Граффитчиком движут две идеи. Первая - просто испортить что-то из мира взрослых (отсюда же - погромы во время массовых беспорядков). Вторая - сделать «чужое» пространство своим. Это можно сравнить с инстинктом животных, которые метят свою территорию. Так и студенты «метят» свои аудитории, подростки - подъезды. Что любопытно: подростки никогда не рисуют граффити в своих комнатах - нет необходимости. Так что как бы в дальнейшем ни развивались технологии, «наскальные рисунки» останутся - они могут лишь видоизмениться.

КСТАТИ

Позвони, будем дружить!

Замечали, что туалеты кинотеатров зачастую исписаны номерами телефонов с призывами «звони мне»? Честно говоря, всегда было интересно: а что будет, если действительно позвонить? Удивится? Повесит трубку? Будет долго выяснять, откуда телефон? В общем, я решила проверить. Набираю номер, который красуется над унитазом в кинотеатре «Байкал».

- Алле! - отвечает детский голосок.

- Привет, - говорю. - Увидела твой номер в туалете, дай, думаю, позвоню!

- Прикольно! - разочарованно протянула девчонка, которая представилась Мариной. - Ты мне уже пятая звонишь...

- А что так грустно? - спрашиваю.

- Ну не знаю, - вздыхает Марина. - Вообще-то, я думала, что мне парни будут звонить. А звонят только девчонки...

- Марина, ты чего? - удивляюсь. - Телефон же в женском туалете, какие там парни? Разве что сантехники...

- Ой! - рассмеялась школьница. - Ну точно же! Надо было писать на стене между мужским и женским, да?

- Да уж, - думаю. - Чтобы какой-нибудь маньяк позвонил, пригласил в кафе, а потом поминай, как звали...

Набрала еще парочку номеров – сплошные школьницы. Вот уж действительно: не знаешь, что написать – не мучай стенку.

ЭТО ИНТЕРЕCНО

Кто был первым?

"Наскальная живопись" на советских заборах стала появляться в 1970-х годах. Первопроходцами были фанаты «Спартака» и «ЦСКА» - они активно малевали мелом эмблемы команд на деревянных заборах. Обычные подростки невинно развлекались, затирая буквы на различных инструкциях.

Верхом экстрима считалось исправить «Не прислоняться» на «Не слоняться». Писали и в студенческих туалетах. Но все больше стихами: "Товарищ, верь! Придет она, пора пленительного счастья! Получим деньги мы в финчасти! Накупим водки и вина! Потом напьемся допьяна. И пусть потом в приказе части склоняют наши имена!" (1962 год, Артиллерийская радиотехническая академия им. Говорова).

Политика

Агеева будет защищать украинский адвокат, Россия денег пока не нашла
Агеева будет защищать украинский адвокат, Россия денег пока не нашла 90

Процесс над российским военнослужащим может начаться в ближайшие недели.

Татьяна Донец пришла в Раду в платье Louis Vuitton за 100 тысяч гривен
Татьяна Донец пришла в Раду в платье Louis Vuitton за 100 тысяч гривен [фото] 1092 2

Журналисты заметили, что похожее платье на сайте бренда стоит 3,8 тысячи долларов.

НАБУ отправило Розенблата в суд – за новым браслетом
НАБУ отправило Розенблата в суд – за новым браслетом 130 1

Адвокат подтвердил, что народному депутату продлевают меру пресечения.

Происшествия

Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было
Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было 810 1

Отчим предполагаемой виновницы ДТП в Харьквое Елены Зайцевой впервые прокомментировал трагедию.

Полиция установила личности всех погибших во время ДТП в Харькове
Полиция установила личности всех погибших во время ДТП в Харькове 536

Авария разрушила семью молодого парня: он погиб на месте, а супругу в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания
Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания 2172 2

Меру пресечения 20-летней студентке изберут на заседании в пятницу, 20 ноября.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 488

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1400 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3459

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 9

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Одиннадцать способов сделать семейную жизнь счастливой
Одиннадцать способов сделать семейную жизнь счастливой 18

Откровения ветерана матримониальных фронтов.

В Краматорске 9 школьников попали в больницу с отравлением
В Краматорске 9 школьников попали в больницу с отравлением 35

Все дети - в возрасте от 6 до 15 лет. Они находятся в состоянии средней тяжести находятся в стационаре под наблюдением врачей.

Светская хроника и ТВ

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 22

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер
Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер [фото] 104

Она украсит обложку ноябрьского номера.

 Геошторм : почему Джерард Батлер так и не стал Брюсом Уиллисом
"Геошторм": почему Джерард Батлер так и не стал Брюсом Уиллисом [видео] 48

19 октября в Украине стартовала премьера главного фильма-катастрофы года, мы уже посмотрели.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 84

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 196

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 306

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"