Мария ПОТАПОВА. (5 марта 2009)

«Я вам пишу. На дверце туалета...» ВИДЕО Комментарии: 6

МАТ ПЕРЕХОДИТ С ЗАБОРОВ НА ЭКРАН

...Мужчина с фотоаппаратом пробирается между гаражей, сканирует взглядом стены и заборы.

- Ха-ха! - говорит, открывая объектив. - Ну наконец-то!

На заборе размашисто выведено легендарное «х..». Вроде бы обычное дело. Но докторант Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Михаил Лурье явно доволен. Еще один штрих в его исследовании.Оказывается, у фольклористов есть такое узкое направление, как изучение «городского граффити».

Работа специфична: ученые подолгу не вылезают из городских сортиров, конспектируя надписи на стенах, переписывают пошлятину с заборов и афоризмы со студенческих парт.

- Вам кажется это несерьезным? - приподнимает бровь Лурье. - А ведь именно это и есть народное творчество. Мы только начали его изучать: разрабатываем классификацию, определяем типы и подтипы. За граффити необходимо следить: это лакмусовая бумажка состояния общества. Меняется общество - меняются надписи. Последняя тенденция: с московских заборов исчезло слово из трех букв.

- А что это значит? - теребим эксперта. - Дурной знак?

Администрация Музея актуального искусства разрешила посетителям писать на стенах клозета - и в итоге он сам превратился в музейный экспонат.

Администрация Музея актуального искусства разрешила посетителям писать на стенах клозета - и в итоге он сам превратился в музейный экспонат.

- Похоже на то, - вздыхает Лурье. - Зачем подросток писал слово «х..» на заборе? Это протест. Человек понимал, что сделал что-то из ряда вон - бросил вызов. Но сейчас этим словом никого не удивишь. Площадной мат стал нормой. На ТВ его, правда, запикивают, а вот некоторые глянцевые журналы даже кичатся нецензурщиной!

Но свято место пусто не бывает: над заборами взяли шефство так называемые граффитчики, рисующие краской из баллончика. Причем что именно - непонятно.

- Долгое время все стены одного из районов были исписаны словом «зачем», - говорит Лурье. - Молодежь запуталась? Мечется? Версий было много. Но оказалось, что «зачем» - это название команды граффитчиков. Они просто метят территорию. Нередко надпись - аббревиатура из английских букв. И найти в этих закорючках смысл трудно.

ПОЛИТИКА НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Всю «правду жизни», как и прежде, пишут на заборах при въезде в Москву. Эти площадки традиционно политизированы. Раньше на них красовалось «Борис, борись» или слово «сволочь» в дуэте с той или иной фамилией политика. А одно время чуть ли не каждый квадратный метр забора проштамповали аббревиатурой ЛДПР.

«А что теперь?» - гадаю, выглядывая в окно электрички.  Мимо пролетают надписи: «Свобода или смерть!», «Оставайся русским», «Нет китайской экспансии». Дальше неразборчиво. Больше половины надписей забелено. И поверх еще сырой известки: «Кризис не пройдет!», «Обманули в 1998 году, обманут и в 2009», «Нет повышению цен». Под каждой надписью - эмблема нацболов и контактный телефон для новобранцев.

- Видимо, в ЛДПР поняли, что надписи уже приелись и не работают, - поясняет Михаил Лурье. - А нацболы еще верят в силу настенного слова. Но в любом случае вы заметили, что граффитчики перестали фамильярничать? То есть идут призывы без фамилий. Думаю, это связано с тем, что общество стало менее политизировано. Люди не помнят, как кого из министров зовут. Так что клеймить позором пофамильно - неэффективно. Не вызовет резонанса.

Вот такой «подзаборный» шедевр красуется на территории стадиона «Динамо».

Вот такой «подзаборный» шедевр красуется на территории стадиона «Динамо».
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

«Я ТУПАЯ БЛОНДИНКА. АМИНЬ»

Но если на заборах выкрики про кризис - конъюнктура, то в студенческих сортирах все должно быть «от души». Студентов-то кризис ошпарил не меньше остальных. Вузы повышают цены - многие вынуждены «сойти с дистанции». Просят отсрочки выплат, берут академотпуска. Поглядывают в сторону Европы - ищут, где обучение дешевле.

Одним словом, напряженка - и она должна выплеснуться на стены.

Обошла сортиры пяти факультетов МГУ - ни слова о кризисе, ни одного проклятия в адрес политиков (свежей краской и не пахнет)!

- У студентов не бурлит обида, - говорит Лурье. - Вот если ты на кого-то надеялся, а он подвел - тогда обидно. А если не надеялся...

Словом, молодежь окончательно перестала ассоциировать себя с государством (вы там отдельно, мы - отдельно). Поэтому без претензий. Надписи в вузах не изменились: любовь, секс, учеба и пафосные цитаты. При этом все емко, дерзко, с огоньком и перегибами.

 «Оральный секс - вкус победы!» - читаю слоган в мужском туалете истфака МГУ (парней пришлось разогнать воплем «Инвентаризация!»).

В следующей кабинке - философское: «Я уже слишком стар для всего этого дерьма!» На зеркале - фломастером: «Люди, не покупайте наркотики! Становитесь рок-звездами - и вам их будут давать на халяву».

В женских туалетах всего парочка одиноких выкриков. Что-то из серии: «Ура! Я не беременна!» или «Я тупая блондинка. Аминь». И о любви... «Милая Марьяна, чтоб ты сдохла!» - вывел какой-то Ромео белым штрихом на стене.

И все-таки изменения есть.

- Если раньше реплики оставались без ответа, то теперь почти к каждой фразе - приписка, - говорит Лурье. - Граффити вышло из подполья, потеряло маргинальный налет и превратилось в массовое средство коммуникации.

Например, на двери женского туалета в Московском государственном открытом университете - целый форум:

«Девчонки! Мне нравится один парень. Не знаю, как сделать первый шаг. И нужно ли вообще?»

«Если он свободен, то почему нет?»

«Скажи ему об этом. Он тебя не съест».

«Не говори ему, имей гордость, влюби его в себя глазами, будь королевой».

Зачитаешься!

- Да это вообще искусство, - уверена польский искусствовед Диана Козловска ( специализируется на «наскальной живописи»). - Манифестация постмодернистского деструктивного и игрового отношения к реальности как снятие оппозиции между частным и общественным, центром и периферией, высоким и низким, искусством и повседневностью».

Заковыристо, конечно, но впечатляет. Может, процитировать в редакционном туалете? Снять, так сказать, «оппозицию между частным и общественным».

КСТАТИ

Граффити ради бизнеса

Обычно надписи бесполезны, но есть и исключения:

1. - Рекламные агентства используют граффитчиков в своих целях, - говорит партнер рекламной компании Guerrilla Вадим Резвый. - Дают машину, трафарет, краски. И понеслось... Так, например, сейчас дома изрисованы надписью «вертолет». Это реклама слабоалкогольных коктейлей.

2. Мужские туалеты на вокзалах зачастую исписаны номерами телефонов. Их пишут не подростки и не ради забавы (как, например, в сортирах кинотеатров). Это контакты геев-проституток. Клиент заходит в туалет, набирает номер. Где-то в зале ожидания раздается звонок. Гей спускается в туалет, обслуживает клиента.

3. В столичном Музее актуального искусства посетителям позволили писать в туалете все что угодно - еще и фломастеры дают. Надписи никогда не стирают. Многие туристы заходят в музей не столько ради картин, сколько ради знаменитого туалета.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Почему они не ушли в Интернет?

С появлением форумов и мобильных телефонов граффити, по идее, должно было кануть в Лету. Но этого не случилось. Почему? Этот вопрос мы задали психологу центра «Источник» Наталье Тимохиной.

- Потому что граффити - это в первую очередь вандализм и только во вторую - средство общения, - объясняет Наталья. - Граффитчиком движут две идеи. Первая - просто испортить что-то из мира взрослых (отсюда же - погромы во время массовых беспорядков). Вторая - сделать «чужое» пространство своим. Это можно сравнить с инстинктом животных, которые метят свою территорию. Так и студенты «метят» свои аудитории, подростки - подъезды. Что любопытно: подростки никогда не рисуют граффити в своих комнатах - нет необходимости. Так что как бы в дальнейшем ни развивались технологии, «наскальные рисунки» останутся - они могут лишь видоизмениться.

КСТАТИ

Позвони, будем дружить!

Замечали, что туалеты кинотеатров зачастую исписаны номерами телефонов с призывами «звони мне»? Честно говоря, всегда было интересно: а что будет, если действительно позвонить? Удивится? Повесит трубку? Будет долго выяснять, откуда телефон? В общем, я решила проверить. Набираю номер, который красуется над унитазом в кинотеатре «Байкал».

- Алле! - отвечает детский голосок.

- Привет, - говорю. - Увидела твой номер в туалете, дай, думаю, позвоню!

- Прикольно! - разочарованно протянула девчонка, которая представилась Мариной. - Ты мне уже пятая звонишь...

- А что так грустно? - спрашиваю.

- Ну не знаю, - вздыхает Марина. - Вообще-то, я думала, что мне парни будут звонить. А звонят только девчонки...

- Марина, ты чего? - удивляюсь. - Телефон же в женском туалете, какие там парни? Разве что сантехники...

- Ой! - рассмеялась школьница. - Ну точно же! Надо было писать на стене между мужским и женским, да?

- Да уж, - думаю. - Чтобы какой-нибудь маньяк позвонил, пригласил в кафе, а потом поминай, как звали...

Набрала еще парочку номеров – сплошные школьницы. Вот уж действительно: не знаешь, что написать – не мучай стенку.

ЭТО ИНТЕРЕCНО

Кто был первым?

"Наскальная живопись" на советских заборах стала появляться в 1970-х годах. Первопроходцами были фанаты «Спартака» и «ЦСКА» - они активно малевали мелом эмблемы команд на деревянных заборах. Обычные подростки невинно развлекались, затирая буквы на различных инструкциях.

Верхом экстрима считалось исправить «Не прислоняться» на «Не слоняться». Писали и в студенческих туалетах. Но все больше стихами: "Товарищ, верь! Придет она, пора пленительного счастья! Получим деньги мы в финчасти! Накупим водки и вина! Потом напьемся допьяна. И пусть потом в приказе части склоняют наши имена!" (1962 год, Артиллерийская радиотехническая академия им. Говорова).

Политика

Участники автопробега к дому Порошенко попали под яичный  обстрел
Участники автопробега к дому Порошенко попали под яичный "обстрел" [фото] 260 1

Организаторы акции хотели выяснить, действительно ли на "пленках Онищенко" голос президента.

Следствие по делу Савченко продлили на полгода
Следствие по делу Савченко продлили на полгода 149

Кроме того, депутату до сих пор не предоставили результаты прохождения полиграфа.

Как случайно родить в США: лайфхак от министра Омеляна
Как случайно родить в США: лайфхак от министра Омеляна 631 3

Глава Мининфраструктуры попросил не обвинять его в "зраде" из-за рождения дочери в Нью-Йорке.

Происшествия

По Москве прокатился ураган, есть жертвы
По Москве прокатился ураган, есть жертвы [видео] 538

Жертвами непогоды стали трехлетний ребенок и подросток.

Националисты из С-14 сожгли лагерь ромов в Киеве
Националисты из С-14 сожгли лагерь ромов в Киеве [фото] 1301 3

Палатки на Лысой горе просто сожгли.

В Сумской области под землю ушел участок дороги
В Сумской области под землю ушел участок дороги [видео] 428

Яма достигает таких размеров, что в нее может провалиться легковушка.

Экономика

 Фокус : самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов
"Фокус": самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов 939

Состояние бизнесмена издание оценило в 3,1 миллиарда долларов.

Курс биткоина побил апрельский рекорд
Курс биткоина побил апрельский рекорд 623

В течение суток курс биткоина продолжил уверенный рост и перевалил за 8500 долларов.

 Нафтогаз  отреагировал на иск  Газпрома
"Нафтогаз" отреагировал на иск "Газпрома" 948 1

В украинской компании уверены, что сохранят контракты.

Общество

К вечеру в Авдеевке снова появится вода
К вечеру в Авдеевке снова появится вода

Донецкая фильтровальная станция уже запустила насосы и в ближайшее время начнет подачу.

Компания ФинЭксперт и ее основатель Богдан Терзи. Отзывы и вся правда о проекте
Компания ФинЭксперт и ее основатель Богдан Терзи. Отзывы и вся правда о проекте [факт] 83

В Японии умерла самая старая женщина в мире
В Японии умерла самая старая женщина в мире [фото] 613

Долгожительница скончалась в больнице.

Светская хроника и ТВ

В Киеве раздали украинские  Оскары
В Киеве раздали украинские "Оскары" [фото] 228

В Украине во второй раз состоялось вручение Национальной кинопремии "Золота Дзига".

Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей
Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей [фото] 1240

Украинский артист был замечен вместе с сыновьями в Диснейленде.

Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка
Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка 626

Это первый общий малыш для звездной пары, хотя у них уже есть по наследнику от предыдущих браков.

Спорт

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 60

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.

Известный украинский гимнаст стал гражданином России
Известный украинский гимнаст стал гражданином России 1580 6

Спортсмен уже определенное время не защищал цвета нашего флага, но теперь официально получил паспорт РФ.

 Шахтер  разгромил  Ворсклу
"Шахтер" разгромил "Ворсклу" 349

Футбольный матч прошел в Харькове на стадионе "Металлист".