Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Дню защитника Отечества посвящается: Праздничный стол из сухого пайка

Дню защитника Отечества посвящается: Праздничный стол из сухого пайка
Фото: Перед тем как идти в кулинарный бой с сухпайком, мы приняли для аппетита нашей, фирменной - «Комсомольской».

Наши едоки Сергей ЗАХАРОВ и Алексей СЫСОЕВ (оба  - сержанты запаса) дуэтом ответили: «Есть!» - и взялись за работу.

«Окопавшись» на рабочем столе (все лишнее, что напоминало о трудовых буднях, смели к чертовой бабушке), провели разведку боем. Вскрыли ОНСП (общевойсковой набор сухих продуктов) - аскетичного вида пластиковый контейнер цвета хаки, предназначенный для украинских солдат и офицеров. Сразу стало ясно: поставленная задача не из легких. Юлия Высоцкая и «Картата потата», творя свои кулинарные шедевры, тактически находятся в куда лучшем положении: их прикрывает целый артбатальон - полный «боезарядов» холодильник. Но известно: лучшие повара - мужчины. И сделать из ничего НЕЧТО мы умеем! Тем более к празднику. Нашему празднику!

Вот что показала разведка.

Объекты, обнаруженные в сухпайке, состоящем из трех частей:

- Ну, как впечатления, коллега?

- Уже хочется в атаку!

От греха подальше «заминировали» собственные желудки, приняв для аппетита нашей, «Комсомольской». И в бой!

Гречневая каша с говядиной не очень порадовала - суховата. Перловка - уже получше. Мы ее жевали, запивая кисло-сладким фруктовым напитком (порошок смешали с водой - «юпи» отдыхает!). А вот галеты (пресные печенюшки - замена хлеба) забраковали всей редакцией, отложив с формулировкой: «Улучшению не поддается». Но оставалась еще куча непродегустированных продуктов. Вот с ними-то мы и решили поэкспериментировать.

Ниже - стенограмма нашего «кулинарного сражения» с сухпайком в руках.

Аскетичную упаковку сухпайка цвета хаки можно разломить на три части: «завтрак», «обед» и «ужин».

ЗАКУСКА С ПОНТАМИ: ФУА-ГРА «ЗВЕЗДЫ НА ПОГОНАХ»

А. С.: - Начнем с главного праздничного блюда. Вот у нас тут есть «Завтрак туриста». Звучит по-советски бодро, и на вкус ничего - мясом пахнет!

С. З.: - А давай подадим его вместо фуа-гра!

А. С.: - Ну не знаю, не знаю - как-то не очень похоже.

С. З.: - Понимаете, коллега, тут весь фокус в том, что почти никто не ест фуа-гра ради вкуса. Главное - понты. А понтов мы сейчас с вами нагоним выше крыши. Фуа-гра, как известно, это паштет из печени специально откормленных гусей. А в нашей версии пусть он будет приготовлен, допустим…

А. С.: - …из мяса и печени бойцовых петухов с повышенным содержанием адреналина, что положительно сказывается на боевом духе едоков.

С. З.: - Звучит интригующе! И еще один нюанс: вкус фуа-гра принято оттенять соусом, часто - сладковатым. Возьмем из нашего пайка повидло, а чтобы соус не был таким сладким, добавим в него порошка для приготовления фруктового напитка, тщательно перемешаем. И назовем это… армейским соусом!

А. С.: - Для фуа-гра ведь еще очень важна сервировка. Такое блюдо - да еще с соусом - требует особой подачи. Нашу фуа-гра ровным слоем намазываем на галету. Сюда бы еще армейского колорита…

С. З.: - Эврика! То есть - вас понял! Наносим сверху тонкую полоску из армейского соуса. Теперь рисуем звездочки - одна, другая…

А. С.: - Угомонись, товарищ генерал-сержант!

С. З.: - Правильно - получились погоны!

А. С.: - Ага. Кушать подано. Садитесь.

С. З.: - Есть!

ДЕСЕРТ: ПУДИНГ ЧАЙНЫЙ ПШЕНИЧНО-КАРАМЕЛЬНЫЙ

А. С.: - По себе помню: в армии всегда хочется сладкого. Вот бы к празднику десертик сварганить из подручного корма.

С. З.: - Ого - тут же на сутки аж шесть карамелек выделили! И еще два пакета растворимого чая с сахаром!

А. С.: - Берем чашку кипятка.

С. З.: - Две!

А. С.: - Что, тоже сушит? Ладно, две. Растворяем в кипятке пару карамелек. Засыпаем чай. Еще пакетик сахара. И вбрасываем туда десяток галет. Через пять минут они впитают в себя эту сладко-карамельную жидкость и получится…

С. З.: - Ба! Да это же просто пудинг какой-то!

А. С.: - Хорошо хоть не «першинг»! С крылатыми ракетами «томагавк»! Главное, вкусно и по-нашему!

С. З.: - Простите, коллега, а какой-нибудь штрудель или чизкейк нам не полагается?

А. С.: - Другими десертами как-нибудь потом займемся. А пока, коллега, вот вам поливитамин из пайка. В качестве дембельского аккорда. Считайте, задача выполнена!

С. З.: - Служу украинскому народу!

/upimg/photo/13167.jpg?0.0520428252374998

/upimg/photo/13167.jpg?0.0520428252374998

ЗАВТРАК

Галеты из пшеничной муки - 2 пачки по 50 г.

Консервы «Каша гречневая с говядиной» - 1 банка (250 г).

Повидло - 1 пакетик (20 г).

Чай растворимый с сахаром - 1 пакетик (15 г).

Карамельки - 3 шт.

ОБЕД

/upimg/photo/13168.jpg?0.932780474319845

/upimg/photo/13168.jpg?0.932780474319845

Галеты из пшеничной муки - 2 пачки по 50 г.

Консервы «Каша перловая с говядиной» - 1 банка (250 г).

Консервы «Завтрак туриста» - 1 банка (100 г).

Бульон мясной - 2 кубика по 10 г.

Напиток фруктовый (концентрат) - 1 пакетик (5 г).

Поливитаминный препарат «Гексавит», драже - 1 шт.

Сахар - 20 г.

/upimg/photo/13169.jpg?0.628575052120127

/upimg/photo/13169.jpg?0.628575052120127

УЖИН

Галеты из пшеничной муки - 2 пачки по 50 г.

Консервы - колбасный фарш - 1 банка (100 г).

Консервы рыбные - 1 банка (160 г).

Повидло - 1 пакетик (20 г).

Чай растворимый с сахаром - 1 пакетик (15 г).

Карамельки - 3 шт.

Сахар - 20 г.


К каждому набору прилагаются ложка пластмассовая и салфетка…

ИТОГО

Дело ясное: сухой паек - это не просто набор продуктов. Тут явно поработали люди умные, знающие потребности солдатского организма. Наверняка все с учетом питательности, калорийности, простоты приготовления и т. д. В общем, не пропадет солдат с такой пищей. Соли, правда, почему-то в пайке нет, а ведь наверняка не помешала бы. Зато томатный соус - гораздо вкуснее того, что продают в сетях быстрого питания.

А если ко всем этим продуктам еще немного фантазии добавить, так вполне праздничный стол может получиться. Чего мы всем и желаем. И поздравляем с наступающим праздником - Днем защитника Отечества!