Елена КАЛАЧЕВА, Александр Тополянский. (2 марта 2007)
Кабаре на Сапун-горе

Кабаре на Сапун-горе

Памятник погибшим кораблям.

- Вам наверняка понравится новое стрип-шоу в нашем знаменитом кабаре «Хозяйки Сапун-горы»! Хотя самые лучшие шоу бывают там, конечно же, на Хеллоуин, - восторженно рассказывает экскурсовод. - А рядом - казино «Диарама». Делая ставки в Black Jack, вы одновременно можете наслаждаться видом потрясающего полотна «Штурм Сапун-горы». А сейчас мы проезжаем мимо паба «У матроса Кошки» - это место особенно любят английские туристы. А видите во-он тот столб над водой с бигбордом «Лучшие гидроциклы в Севастополе»? Раньше он назывался «памятник затопленным кораблям» и был совершенно бесполезным. Но теперь власти позаботились о том, чтобы он приносил доход. «Лучший патриотизм - это деньги!» - вот новый девиз нашего города. А теперь посмотрите налево, да-да, туда, где толпа женщин загорает топлесс.

Это туристки из Германии и Швеции. Им очень нравится в нашем натурсолярии «Башня героев» на Малаховом кургане. А вот и наша набережная - последнее время ее называют «Меккой украинского секс-туризма». И вполне заслуженно, ведь сюда съезжаются лучшие представительницы древнейшей профессии со всего мира. А сейчас обратите внимание на знаменитую триаду отелей: «Корнилов-Sheraton», «Истомин-Palace» и «Нахимов-Village». Особенно популярен последний - весь обслуживающий персонал одет в точную копию формы моряков эскадры адмирала Нахимова во время Синопской битвы. Обычно именно в нем останавливаются турецкие туристы, купившие морской тур «Синоп-Севастополь: миссия Осман-паши».

Что за бред, подумаете вы. К сожалению, мы живем в такое время, когда абсурд стал нормой жизни. И описанная картина через несколько лет вполне может стать реальностью Севастополя - города военно-морской славы. Дело в том, что сегодня перед городом ребром встал вопрос: как развиваться Севастополю, чтобы зарабатывать деньги в городской бюджет?

Вопрос вполне закономерный и далеко не праздный. В советское время город был закрыт для приезжих, а на его содержание власти СССР не жалели денег. После провозглашения Украиной независимости и до сегодняшнего дня значительную долю бюджета составляют выплаты Черноморского флота России. Большинство жителей города работали на предприятиях, связанных с облуживанием ВМФ. И сегодня Черноморский флот обеспечивает работой 26 тысяч севастопольцев.

Но все стремительно меняется. Флот постоянно сокращается, его потребности в береговой инфраструктуре - тоже. Более того, очень вероятно, что Россия перенесет основную базу Черноморского флота в Новороссийск. Что тогда делать севастопольцам? Словом, для города настал момент определить собственное будущее. Об этом шла речь и на круглом столе «Инвестиционный потенциал и перспективы развития города-героя Севастополя», в котором приняли участие руководители города, народные депутаты Украины и крупные бизнесмены.

Мнения о будущем Севастополя разделились. Одни считают, что его необходимо превратить в город-курорт, туристический центр, чтобы стричь купоны с гостей и жить припеваючи. Естественно, для этого придется серьезно переделать инфраструктуру города, превратить его из города-памятника и научно-технического центра в некое увеселительное местечко типа Шарм-аль-Шейха.

Прямо скажем: эта идея выглядит, мягко говоря, несколько странной. Особенно если учесть, что среди ее адептов - народные депутаты Украины. Ибо во всем мире крупные курорты обычно создают так: находят какую-нибудь заброшенную деревушку в живописном месте, строят там отели и прочие составляющие туристического бизнеса. Но превращать в туристическую деревню всемирно известный город с уникальной историей и неповторимой архитектурой - такого мир, пожалуй, еще не видел. Да и севастопольцы привыкли чувствовать себя особенными людьми - жизнь в этом, без преувеличения, великом городе накладывает отпечаток на мировоззрение человека. И вряд ли удастся людей, обладающих особым чувством гордости, высокими духовными ценностями, обостренным пониманием долга и чести превратить в прислугу, угодливо выполняющую любую прихоть туристов. Менталитет не тот. Впрочем, судите сами: 60% работающего населения города имеет высшее образование. В Севастополе 38 учебных заведений, в которых ежегодно обучается 32 тысячи студентов. 6 городских колледжей ведут обучение квалифицированных молодых рабочих по 54 специальностям. Так что севастопольцы способны зарабатывать на жизнь не только раболепскими поклонами и уборкой в номерах туристов. Они достойны большего и способны на большее. И прекрасно это понимают.

А если мы внимательно посмотрим на природный ландшафт Севастополя, то убедимся: сама природа уготовила ему роль гораздо более почетную, чем развлечение изголодавшихся по морю и впечатлениям туристам. Большие глубины, удобные бухты, круглый год незамерзающие море - все это создает уникальные возможности для морских грузоперевозок. К тому же Севастополь очень выгодно расположен географически - практически в середине Черного моря. Самый короткий и удобный морской путь из стран Средиземноморья и Восточной Европы в страны Ближнего Востока и Азии лежит через «город славы». В 600-километровом радиусе от него расположены 12 морских государств. И мировая практика свидетельствует: такое расположение уже само по себе гарантирует высокую рентабельность грузоперевозок. Да и инфраструктура города располагает к развитию крупных портовых терминалов. Уже сегодня более 280 капитальных, энерговооруженных причалов общей длиной 34 км ждут своих инвесторов. И количество ресурсов будет постоянно увеличиваться за счет объектов, которые освобождают военные.

«Да это же Клондайк!» - наверняка воскликнете вы. И будете абсолютно правы. И разве не странно на этом фоне выглядит сам факт, что кое-кто из державных мужей всерьез предлагает проигнорировать все эти ресурсы Севастополя и превратить его в турдеревню? Разве могут они не видеть очевидного? Конечно, нет. Но если что-то происходит, то это кому-то нужно. Кому же и зачем?

Возможно, ответ на этот вопрос следует искать не в Севастополе, а в Киеве.

Очевидно, что во время «туристизации» Севастополя центральная власть и близкие к ней бизнесмены постараются застолбить за собой самые прибыльные участки. И львиная доля доходов от севастопольских природных сокровищниц будет литься в карманы столичных дельцов, а вовсе не в городской бюджет, как кто-то наивно может подумать.

Общеизвестно: когда во главу угла ставится сиюминутная выгода, духовные ценности и исторические святыни исчезают в бездонной пасти золотого тельца. А потому картина будущего, описанная в начале статьи, - отнюдь не преувеличение. Реальность может оказаться еще более неприглядной.

Политика

С 2018 года Польша меняет правила трудоустройства иностранцев
С 2018 года Польша меняет правила трудоустройства иностранцев 594

Декларацию о намерении трудоустроить иностранца, которая выдается работодателю бесплатно, заменят платными разрешениями на сезонные работы.

Корнет:  В Луганск почти зашел  полк спецназа ВСУ  при поддержке руководства ЛНР
Корнет: "В Луганск почти зашел "полк спецназа ВСУ" при поддержке руководства ЛНР" [видео] 1410 3

По словам "экс главы МВД ЛНР", который называет себя "легитимным" даже после "отставки", до потери контроля над "ЛНР" не хватило всего две недели.

Бывший глава Каталонии отказался от испанской пенсии назло Мадриду
Бывший глава Каталонии отказался от испанской пенсии назло Мадриду 156 2

Пучдемонд отказался от испанской пенсии, чтобы подчеркнуть свое убеждения в своей "легитимности".

Происшествия

Тест ДНК доказал невиновность американца, отсидевшего 38 лет
Тест ДНК доказал невиновность американца, отсидевшего 38 лет 326

Крейг Ричард Коули в 1980 году был обвинен в том, что убил свою девушку и ее малолетнего ребенка, и осужден на пожизненное заключение.

 Театралка , избившая молотком бойца АТО, сбежала перед судом
"Театралка", избившая молотком бойца АТО, сбежала перед судом 502 3

Марина Меньшикова не явилась к следователю и где она сейчас находится - неизвестно.

 Полиция ехала 1,5 часа : в Киеве авария парализовала движение трамваев
"Полиция ехала 1,5 часа": в Киеве авария парализовала движение трамваев [фото] 546 1

Столкновение двух автомобилей более чем на два часа парализовало движение трамваев и создало огромные пробки.

Экономика

На примере Avellana Gold, Shell і  Трейд Коммодити  СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес
На примере Avellana Gold, Shell і "Трейд Коммодити" СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес 24

Украина является одной из наименее инвестиционно привлекательных стран мира не только из-за войны на востоке, но и из-за серьезных пробелов в действующем законодательстве и ничем не оправданным давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов.

В Пенсионном фонде рассказали, кому подняли пенсии на 5 тысяч гривен
В Пенсионном фонде рассказали, кому подняли пенсии на 5 тысяч гривен 818

В ответ на запрос "КП" в Украине", в ПФ сообщили, как и на основании каких законов выросли выплаты украинским пенсионерам.

Топ-10 покупок в Черную пятницу
Топ-10 покупок в Черную пятницу 616

Завтра – главный день распродаж в году, и тем, кто готов к покупкам, стоит подготовиться.

Общество

 Укртелеком  в 2018 году упразднит телеграф, но есть альтернатива
"Укртелеком" в 2018 году упразднит телеграф, но есть альтернатива 68

Этой услугой пользуются все меньше украинцев, а расходы на содержание технологии в несколько раз выше, чем доходы. "Укрпочта" же пока не отказывается от телеграфирования.

Смерть Дмитрия Хворостовского и обрушение стены в Ивано-Франковске: главные новости ушедшего дня
Смерть Дмитрия Хворостовского и обрушение стены в Ивано-Франковске: главные новости ушедшего дня 355

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

В Харьковской области вспышка Боткина: заболели 29 человек
В Харьковской области вспышка Боткина: заболели 29 человек 231

В Балаклейском районе Харьковской области гепатитом А заболели уже 29 человек, из них 14 детей.

Светская хроника и ТВ

В Амстердаме украинскую короткометражку наградили премией
В Амстердаме украинскую короткометражку наградили премией [видео]

Лента рассказывает о 10-летнем мальчике с Донбасса и его бабушке.

Ани Лорак:  Я очень рада, что у меня есть квартира моей мечты
Ани Лорак: "Я очень рада, что у меня есть квартира моей мечты" 832

Певица рассказала, почему согласилась помогать участникам телепроекта "Время строить".

Экс-солист Backstreet Boys Ник Картер ответил на обвинения в изнасиловании
Экс-солист Backstreet Boys Ник Картер ответил на обвинения в изнасиловании 223

Певец утверждает, что все произошло по обоюдному согласию.

Спорт

ТОП-5 фитоняшек с накачанными ногами
ТОП-5 фитоняшек с накачанными ногами [фото, видео] 829

Спортсменки, чьи массивные мускулистые ноги вызывают у окружающих весь спектр эмоций: от восторга до недоумения.

Серена Уильямс снялась в рекламе со своей дочкой
Серена Уильямс снялась в рекламе со своей дочкой [видео] 260

Теннисистка вернулась к рекламной работе после родов.

Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке
Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке 177

Дмитрий Молчанов из Новой Каховки 60 км пробежал за четыре часа.