Елена КАЛАЧЕВА, Александр Тополянский. (2 марта 2007)
Кабаре на Сапун-горе

Кабаре на Сапун-горе

Памятник погибшим кораблям.

- Вам наверняка понравится новое стрип-шоу в нашем знаменитом кабаре «Хозяйки Сапун-горы»! Хотя самые лучшие шоу бывают там, конечно же, на Хеллоуин, - восторженно рассказывает экскурсовод. - А рядом - казино «Диарама». Делая ставки в Black Jack, вы одновременно можете наслаждаться видом потрясающего полотна «Штурм Сапун-горы». А сейчас мы проезжаем мимо паба «У матроса Кошки» - это место особенно любят английские туристы. А видите во-он тот столб над водой с бигбордом «Лучшие гидроциклы в Севастополе»? Раньше он назывался «памятник затопленным кораблям» и был совершенно бесполезным. Но теперь власти позаботились о том, чтобы он приносил доход. «Лучший патриотизм - это деньги!» - вот новый девиз нашего города. А теперь посмотрите налево, да-да, туда, где толпа женщин загорает топлесс.

Это туристки из Германии и Швеции. Им очень нравится в нашем натурсолярии «Башня героев» на Малаховом кургане. А вот и наша набережная - последнее время ее называют «Меккой украинского секс-туризма». И вполне заслуженно, ведь сюда съезжаются лучшие представительницы древнейшей профессии со всего мира. А сейчас обратите внимание на знаменитую триаду отелей: «Корнилов-Sheraton», «Истомин-Palace» и «Нахимов-Village». Особенно популярен последний - весь обслуживающий персонал одет в точную копию формы моряков эскадры адмирала Нахимова во время Синопской битвы. Обычно именно в нем останавливаются турецкие туристы, купившие морской тур «Синоп-Севастополь: миссия Осман-паши».

Что за бред, подумаете вы. К сожалению, мы живем в такое время, когда абсурд стал нормой жизни. И описанная картина через несколько лет вполне может стать реальностью Севастополя - города военно-морской славы. Дело в том, что сегодня перед городом ребром встал вопрос: как развиваться Севастополю, чтобы зарабатывать деньги в городской бюджет?

Вопрос вполне закономерный и далеко не праздный. В советское время город был закрыт для приезжих, а на его содержание власти СССР не жалели денег. После провозглашения Украиной независимости и до сегодняшнего дня значительную долю бюджета составляют выплаты Черноморского флота России. Большинство жителей города работали на предприятиях, связанных с облуживанием ВМФ. И сегодня Черноморский флот обеспечивает работой 26 тысяч севастопольцев.

Но все стремительно меняется. Флот постоянно сокращается, его потребности в береговой инфраструктуре - тоже. Более того, очень вероятно, что Россия перенесет основную базу Черноморского флота в Новороссийск. Что тогда делать севастопольцам? Словом, для города настал момент определить собственное будущее. Об этом шла речь и на круглом столе «Инвестиционный потенциал и перспективы развития города-героя Севастополя», в котором приняли участие руководители города, народные депутаты Украины и крупные бизнесмены.

Мнения о будущем Севастополя разделились. Одни считают, что его необходимо превратить в город-курорт, туристический центр, чтобы стричь купоны с гостей и жить припеваючи. Естественно, для этого придется серьезно переделать инфраструктуру города, превратить его из города-памятника и научно-технического центра в некое увеселительное местечко типа Шарм-аль-Шейха.

Прямо скажем: эта идея выглядит, мягко говоря, несколько странной. Особенно если учесть, что среди ее адептов - народные депутаты Украины. Ибо во всем мире крупные курорты обычно создают так: находят какую-нибудь заброшенную деревушку в живописном месте, строят там отели и прочие составляющие туристического бизнеса. Но превращать в туристическую деревню всемирно известный город с уникальной историей и неповторимой архитектурой - такого мир, пожалуй, еще не видел. Да и севастопольцы привыкли чувствовать себя особенными людьми - жизнь в этом, без преувеличения, великом городе накладывает отпечаток на мировоззрение человека. И вряд ли удастся людей, обладающих особым чувством гордости, высокими духовными ценностями, обостренным пониманием долга и чести превратить в прислугу, угодливо выполняющую любую прихоть туристов. Менталитет не тот. Впрочем, судите сами: 60% работающего населения города имеет высшее образование. В Севастополе 38 учебных заведений, в которых ежегодно обучается 32 тысячи студентов. 6 городских колледжей ведут обучение квалифицированных молодых рабочих по 54 специальностям. Так что севастопольцы способны зарабатывать на жизнь не только раболепскими поклонами и уборкой в номерах туристов. Они достойны большего и способны на большее. И прекрасно это понимают.

А если мы внимательно посмотрим на природный ландшафт Севастополя, то убедимся: сама природа уготовила ему роль гораздо более почетную, чем развлечение изголодавшихся по морю и впечатлениям туристам. Большие глубины, удобные бухты, круглый год незамерзающие море - все это создает уникальные возможности для морских грузоперевозок. К тому же Севастополь очень выгодно расположен географически - практически в середине Черного моря. Самый короткий и удобный морской путь из стран Средиземноморья и Восточной Европы в страны Ближнего Востока и Азии лежит через «город славы». В 600-километровом радиусе от него расположены 12 морских государств. И мировая практика свидетельствует: такое расположение уже само по себе гарантирует высокую рентабельность грузоперевозок. Да и инфраструктура города располагает к развитию крупных портовых терминалов. Уже сегодня более 280 капитальных, энерговооруженных причалов общей длиной 34 км ждут своих инвесторов. И количество ресурсов будет постоянно увеличиваться за счет объектов, которые освобождают военные.

«Да это же Клондайк!» - наверняка воскликнете вы. И будете абсолютно правы. И разве не странно на этом фоне выглядит сам факт, что кое-кто из державных мужей всерьез предлагает проигнорировать все эти ресурсы Севастополя и превратить его в турдеревню? Разве могут они не видеть очевидного? Конечно, нет. Но если что-то происходит, то это кому-то нужно. Кому же и зачем?

Возможно, ответ на этот вопрос следует искать не в Севастополе, а в Киеве.

Очевидно, что во время «туристизации» Севастополя центральная власть и близкие к ней бизнесмены постараются застолбить за собой самые прибыльные участки. И львиная доля доходов от севастопольских природных сокровищниц будет литься в карманы столичных дельцов, а вовсе не в городской бюджет, как кто-то наивно может подумать.

Общеизвестно: когда во главу угла ставится сиюминутная выгода, духовные ценности и исторические святыни исчезают в бездонной пасти золотого тельца. А потому картина будущего, описанная в начале статьи, - отнюдь не преувеличение. Реальность может оказаться еще более неприглядной.

Политика

СМИ: отравление Скрипалей организовала группа из шести людей, во главе была женщина
СМИ: отравление Скрипалей организовала группа из шести людей, во главе была женщина 215

Появляются новые версии отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 458 1

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 424 1

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Происшествия

Тело умершего в Турции украинца доставят в Запорожье в четверг
Тело умершего в Турции украинца доставят в Запорожье в четверг 25

Изначально планировалось, что тело Андрея Совы доставят на родину уже сегодня.

Полиция поймала двух беглых заключенных из одесской колонии.
Полиция поймала двух беглых заключенных из одесской колонии. 295

Третьего беглеца все еще ищут.

В Киевской области пьяная невестка ударила кухонным ножом свекра
В Киевской области пьяная невестка ударила кухонным ножом свекра 381

Мужчину госпитализировали и прооперировали.

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 354 2

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 579

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1448 1

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

Ульяна Супрун рассказала, как сделать день  счастливым и продуктивным
Ульяна Супрун рассказала, как сделать день "счастливым и продуктивным"

Главное – придерживаться ряда советов, уверена и.о. министра здравоохранения.

СМИ сообщили об уходе президента  Киевстара  в отставку
СМИ сообщили об уходе президента "Киевстара" в отставку 190 1

Вместо Петра Чернышова может быть назначен генеральный директор Beeline в Казахстане.

В Skype добавили функцию записи звонков
В Skype добавили функцию записи звонков 214

Ее пользователи ждали почти 15 лет.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 136

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 336

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 1145 1

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 632

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 563 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 596

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.