Сегодня 26 сентября +23°C
Елена КАЛАЧЕВА, Александр Тополянский. (2 марта 2007)
Кабаре на Сапун-горе

Кабаре на Сапун-горе

Памятник погибшим кораблям.

- Вам наверняка понравится новое стрип-шоу в нашем знаменитом кабаре «Хозяйки Сапун-горы»! Хотя самые лучшие шоу бывают там, конечно же, на Хеллоуин, - восторженно рассказывает экскурсовод. - А рядом - казино «Диарама». Делая ставки в Black Jack, вы одновременно можете наслаждаться видом потрясающего полотна «Штурм Сапун-горы». А сейчас мы проезжаем мимо паба «У матроса Кошки» - это место особенно любят английские туристы. А видите во-он тот столб над водой с бигбордом «Лучшие гидроциклы в Севастополе»? Раньше он назывался «памятник затопленным кораблям» и был совершенно бесполезным. Но теперь власти позаботились о том, чтобы он приносил доход. «Лучший патриотизм - это деньги!» - вот новый девиз нашего города. А теперь посмотрите налево, да-да, туда, где толпа женщин загорает топлесс.

Это туристки из Германии и Швеции. Им очень нравится в нашем натурсолярии «Башня героев» на Малаховом кургане. А вот и наша набережная - последнее время ее называют «Меккой украинского секс-туризма». И вполне заслуженно, ведь сюда съезжаются лучшие представительницы древнейшей профессии со всего мира. А сейчас обратите внимание на знаменитую триаду отелей: «Корнилов-Sheraton», «Истомин-Palace» и «Нахимов-Village». Особенно популярен последний - весь обслуживающий персонал одет в точную копию формы моряков эскадры адмирала Нахимова во время Синопской битвы. Обычно именно в нем останавливаются турецкие туристы, купившие морской тур «Синоп-Севастополь: миссия Осман-паши».

Что за бред, подумаете вы. К сожалению, мы живем в такое время, когда абсурд стал нормой жизни. И описанная картина через несколько лет вполне может стать реальностью Севастополя - города военно-морской славы. Дело в том, что сегодня перед городом ребром встал вопрос: как развиваться Севастополю, чтобы зарабатывать деньги в городской бюджет?

Вопрос вполне закономерный и далеко не праздный. В советское время город был закрыт для приезжих, а на его содержание власти СССР не жалели денег. После провозглашения Украиной независимости и до сегодняшнего дня значительную долю бюджета составляют выплаты Черноморского флота России. Большинство жителей города работали на предприятиях, связанных с облуживанием ВМФ. И сегодня Черноморский флот обеспечивает работой 26 тысяч севастопольцев.

Но все стремительно меняется. Флот постоянно сокращается, его потребности в береговой инфраструктуре - тоже. Более того, очень вероятно, что Россия перенесет основную базу Черноморского флота в Новороссийск. Что тогда делать севастопольцам? Словом, для города настал момент определить собственное будущее. Об этом шла речь и на круглом столе «Инвестиционный потенциал и перспективы развития города-героя Севастополя», в котором приняли участие руководители города, народные депутаты Украины и крупные бизнесмены.

Мнения о будущем Севастополя разделились. Одни считают, что его необходимо превратить в город-курорт, туристический центр, чтобы стричь купоны с гостей и жить припеваючи. Естественно, для этого придется серьезно переделать инфраструктуру города, превратить его из города-памятника и научно-технического центра в некое увеселительное местечко типа Шарм-аль-Шейха.

Прямо скажем: эта идея выглядит, мягко говоря, несколько странной. Особенно если учесть, что среди ее адептов - народные депутаты Украины. Ибо во всем мире крупные курорты обычно создают так: находят какую-нибудь заброшенную деревушку в живописном месте, строят там отели и прочие составляющие туристического бизнеса. Но превращать в туристическую деревню всемирно известный город с уникальной историей и неповторимой архитектурой - такого мир, пожалуй, еще не видел. Да и севастопольцы привыкли чувствовать себя особенными людьми - жизнь в этом, без преувеличения, великом городе накладывает отпечаток на мировоззрение человека. И вряд ли удастся людей, обладающих особым чувством гордости, высокими духовными ценностями, обостренным пониманием долга и чести превратить в прислугу, угодливо выполняющую любую прихоть туристов. Менталитет не тот. Впрочем, судите сами: 60% работающего населения города имеет высшее образование. В Севастополе 38 учебных заведений, в которых ежегодно обучается 32 тысячи студентов. 6 городских колледжей ведут обучение квалифицированных молодых рабочих по 54 специальностям. Так что севастопольцы способны зарабатывать на жизнь не только раболепскими поклонами и уборкой в номерах туристов. Они достойны большего и способны на большее. И прекрасно это понимают.

А если мы внимательно посмотрим на природный ландшафт Севастополя, то убедимся: сама природа уготовила ему роль гораздо более почетную, чем развлечение изголодавшихся по морю и впечатлениям туристам. Большие глубины, удобные бухты, круглый год незамерзающие море - все это создает уникальные возможности для морских грузоперевозок. К тому же Севастополь очень выгодно расположен географически - практически в середине Черного моря. Самый короткий и удобный морской путь из стран Средиземноморья и Восточной Европы в страны Ближнего Востока и Азии лежит через «город славы». В 600-километровом радиусе от него расположены 12 морских государств. И мировая практика свидетельствует: такое расположение уже само по себе гарантирует высокую рентабельность грузоперевозок. Да и инфраструктура города располагает к развитию крупных портовых терминалов. Уже сегодня более 280 капитальных, энерговооруженных причалов общей длиной 34 км ждут своих инвесторов. И количество ресурсов будет постоянно увеличиваться за счет объектов, которые освобождают военные.

«Да это же Клондайк!» - наверняка воскликнете вы. И будете абсолютно правы. И разве не странно на этом фоне выглядит сам факт, что кое-кто из державных мужей всерьез предлагает проигнорировать все эти ресурсы Севастополя и превратить его в турдеревню? Разве могут они не видеть очевидного? Конечно, нет. Но если что-то происходит, то это кому-то нужно. Кому же и зачем?

Возможно, ответ на этот вопрос следует искать не в Севастополе, а в Киеве.

Очевидно, что во время «туристизации» Севастополя центральная власть и близкие к ней бизнесмены постараются застолбить за собой самые прибыльные участки. И львиная доля доходов от севастопольских природных сокровищниц будет литься в карманы столичных дельцов, а вовсе не в городской бюджет, как кто-то наивно может подумать.

Общеизвестно: когда во главу угла ставится сиюминутная выгода, духовные ценности и исторические святыни исчезают в бездонной пасти золотого тельца. А потому картина будущего, описанная в начале статьи, - отнюдь не преувеличение. Реальность может оказаться еще более неприглядной.

Политика

Климкин:  Резолюция по миротворцам будет общая
Климкин: "Резолюция по миротворцам будет общая" 5

Глава МИД подчеркнул, что украинская резолюция по миротворцам будет согласована со всеми украинскими партнерами по ООН.

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 248 2

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 416

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Происшествия

Каннибалы в Краснодаре: стали известные жуткие подробности убийств
Каннибалы в Краснодаре: стали известные жуткие подробности убийств [видео] 38

35-летний Дмитрий Бакшеев и его супруга Наталья более 18 лет убивали и ели людей. На их счету около 30 человеческих жертв.

СМИ: в Москве Mercedes с номерами, закрепленными за ФСБ,  сбил полицейского
СМИ: в Москве Mercedes с номерами, закрепленными за ФСБ, сбил полицейского [фото] 4

Сотрудник ГИБДД погиб на месте. ДТП произошло на Новом Арбате. По данным свидетелей, водитель даже не пытался притормозить.

Российский блогер умер в прямом эфире от укуса черной мамбы
Российский блогер умер в прямом эфире от укуса черной мамбы [видео] 159

Российский видеоблогер Арслан Валеев, который известен по паблику о диких кошках BobCat ТВ и видеоканалу о рептилиях "Экзотариум", умер от укуса ядовитой змеи.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 43

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 768

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 950 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 608

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1351

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2677

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 498

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 71 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 483

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 56

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 207

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 155

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.