Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (2 марта 2007)
Водителей-убийц отпускают из зоны на ночевку к семьям + ФОТО

Водителей-убийц отпускают из зоны на ночевку к семьям + ФОТО

Комментарии: 2
На таком «транспорте» горе-водители для общества уже не опасны.

Департамент Госавтоинспекции МВД Украины и Международная лига защиты прав граждан Украины организовали поездку журналистов в Кагарлыкскую колонию, в которой отбывают наказание виновники самых страшных аварий.

Во всем виноват автопарк

- Сейчас здесь отбывают наказание более 200 человек, - рассказывает начальник колонии Иван ТЕРЕЩУК. - Эти люди ранее не судимы. Поэтому условия содержания у нас достаточно мягкие.

Большинство обитателей зоны осуждены по ст. 119-1 УК - непреднамеренное убийство. А также по 286-й - нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств. Днем заключенные работают на полях, пасеке и ферме. Сами пекут хлеб. Кстати, удивительно вкусный.

- У нас меньше 400 гривен в месяц никто не зарабатывает, - с гордостью отмечает Иван Терещук. - А в период жатвы механизаторы и комбайнеры могут «поднять» и больше 1000 гривен. Впрочем, из заработной платы каждого заключенного мы высчитываем 200 гривен на питание и оплату коммунальных услуг.

Любопытно, что «отмотав» первые шесть месяцев срока, каждый осужденный имеет право уходить ночевать к семье. Если, конечно, его жена с детьми не поленятся арендовать домик в колхозе имени Кирова. В колониях строго режима зекам мечтать о таком не приходится.

На территории колонии зеки ночуют в комнатах до 10 человек (а в обычных зонах в одной спальне могут проживать от 20 до 25 заключенных!). На стенках ковры и симпатичные деревянные полочки с книжками, цветами в горшочках, музыкальными центрами и DVD-плеерами. В каждой спальне - телевизор. Говорят, «берет» десять каналов.

- У нас очень уютно, - улыбается бывший водитель маршрутки из Сумской области 42-летний Дмитрий Вылов. - Хотите кофе? Могу угостить. И конфеты есть…

Два года назад Вылов вез людей из Ахтырки в Малую Павловку.

- Был густой туман, - рассказывает Дмитрий. - Вот меня и вынесло на встречную полосу. А там ЗИЛ…

- Погибли пассажиры?

- Да. Десять человек. В том числе двое маленьких детей. Но во всем виновато руководство автопарка, которое отправило меня в дорогу. Во времена Союза в такую погоду пассажирский транспорт на маршрут не выпускали…

Был колхоз - стала зона

Первые зеки появились в Кагарлыкском районе Киевской области в 1992 году. Именно тогда правительство приняло решение о создании на базе колхоза имени Кирова колонии с облегченными условиями содержания. Поначалу жить заключенным было негде. Ночевали в железных вагончиках и приводили в порядок переданные учреждению старые колхозные помещения. Сегодня вместо привычного бетонного забора здесь - ажурная голубая ограда. Вышек с вооруженными охранниками и слепящих прожекторов нет и в помине. Колючая проволока (она окружает колонию по периметру) практически не заметна. А территория учреждения больше напоминает санаторий, чем зону. Белые двухэтажные домики, аккуратные аллеи, невысокие елочки. Везде идеальная чистота.

Наказание слишком сурово?

Два года назад микроавтобус 50-летнего Сергея Ф. на сумасшедшей скорости врезался в тополь на автотрассе Киев - Обухов. Погибла родная сестра Сергея и напарник. Сам же водитель был до беспамятства пьян…

- Необходимо смягчить законодательство, - уверен Сергей. - Мы же не воры и не убийцы. Да, совершили преступление. Но сделали это не специально! А значит, могли бы заплатить штраф, вместо того чтобы сидеть здесь. И права у нас отбирают зря (после освобождения экс-заключенным в течение трех лет запрещено водить авто. - Прим. авт.). Большинство осужденных - профессиональные шоферы. Кем мы будем работать, когда выйдем на свободу?!

На мой вопрос, не является ли ему сестра в ночных кошмарах, Сергей Ф. лишь рассмеялся:

- Я в мистику не верю!

- Знаете, почему они не признают свою вину, почему не раскаиваются? - рассуждает Иван Терещук. - Мне кажется, они сами себе боятся признаться в том, что совершили. Ведь как после этого жить?

Показательно: буквально каждый заключенный в этой колонии - жалуется на слишком суровое наказание для себя.

Меньше знаешь - лучше спишь

- А я в колонию попал из Обухова, - рассказывает 39-летний бизнесмен Анатолий Коваленко. - Два года назад ехал вечером домой на своей иномарке и врезался в старенький «жигуленок», который шел по встречной полосе. В результате столкновения погибли два человека.

- Вы были навеселе?

- Да. Накануне хорошенько накатил с другом. Честно признаюсь, даже не помню, как произошла авария, - очнулся уже в больнице.

- А кто погиб?

- Кажется, молодой мужчина и его 5-летний сын. Но вообще-то я этим вопросом не интересовался. Меньше знаешь - лучше спишь. Достаточно того, что у меня здоровье подорвано (во время аварии я сломал обе ноги) и карьера испорчена. Вот и жена недавно на развод подала…

Наказав горе-водителя лишением свободы, суд, вероятно, рассчитывал, что правонарушитель раскается. Но похоже, мой собеседник считает потерпевшим себя, а не людей, которых он же и убил. Волнует ли его чужое горе? Увы, не почувствовала я этого.

ОФИЦИАЛЬНО

Геннадий ГРЕБНЕВ, начальник отдела профилактической работы ГАИ МВД Украины:

- По статистике, в 2006 году в Украине произошло 195 640 ДТП. В них погибли

7 592 человека. Травмы разной степени тяжести получили более 60 тысяч человек. Это ужасные цифры! И с каждым днем количество ДТП увеличивается. Как с этим бороться? Вот в назидание нашим автомобилистам мы и решили организовать поездку журналистов в колонию. Пусть напишут, что ждет горе-водителей.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Эдуард БАГИРОВ, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины:

- Я правозащитник. И по логике вещей должен бы добиваться смягчения наказания. Тем не менее считаю, что карать за преступления на дороге нужно строже.

Так, например, за вождение в нетрезвом виде в нашей стране нужно заплатить штраф 340 гривен. Да разве же это деньги для хозяина дорогой иномарки?! Он заплатит, а после очередной пьянки снова сядет за руль. И так до тех пор, пока не случится беда. В Западной Европе за это не только надолго отбирают права, но могут и под арест взять. Даже если по вине водителя никто не пострадал! Уверен, что до тех пор, пока аналогичные меры не примут в Украине, на дорогах у нас будет твориться беспредел.

Другие фото из зоны смотрите здесь>>


Уважаемые читатели! А как вы считаете, какого наказания заслуживают преступники-водители?

Звоните нам сегодня до 18.00 по телефону (044) 205-43-66.

Политика

С 2018 года Польша меняет правила трудоустройства иностранцев
С 2018 года Польша меняет правила трудоустройства иностранцев 594

Декларацию о намерении трудоустроить иностранца, которая выдается работодателю бесплатно, заменят платными разрешениями на сезонные работы.

Корнет:  В Луганск почти зашел  полк спецназа ВСУ  при поддержке руководства ЛНР
Корнет: "В Луганск почти зашел "полк спецназа ВСУ" при поддержке руководства ЛНР" [видео] 1410 3

По словам "экс главы МВД ЛНР", который называет себя "легитимным" даже после "отставки", до потери контроля над "ЛНР" не хватило всего две недели.

Бывший глава Каталонии отказался от испанской пенсии назло Мадриду
Бывший глава Каталонии отказался от испанской пенсии назло Мадриду 156 2

Пучдемонд отказался от испанской пенсии, чтобы подчеркнуть свое убеждения в своей "легитимности".

Происшествия

Тест ДНК доказал невиновность американца, отсидевшего 38 лет
Тест ДНК доказал невиновность американца, отсидевшего 38 лет 326

Крейг Ричард Коули в 1980 году был обвинен в том, что убил свою девушку и ее малолетнего ребенка, и осужден на пожизненное заключение.

 Театралка , избившая молотком бойца АТО, сбежала перед судом
"Театралка", избившая молотком бойца АТО, сбежала перед судом 502 3

Марина Меньшикова не явилась к следователю и где она сейчас находится - неизвестно.

 Полиция ехала 1,5 часа : в Киеве авария парализовала движение трамваев
"Полиция ехала 1,5 часа": в Киеве авария парализовала движение трамваев [фото] 546 1

Столкновение двух автомобилей более чем на два часа парализовало движение трамваев и создало огромные пробки.

Экономика

На примере Avellana Gold, Shell і  Трейд Коммодити  СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес
На примере Avellana Gold, Shell і "Трейд Коммодити" СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес 24

Украина является одной из наименее инвестиционно привлекательных стран мира не только из-за войны на востоке, но и из-за серьезных пробелов в действующем законодательстве и ничем не оправданным давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов.

В Пенсионном фонде рассказали, кому подняли пенсии на 5 тысяч гривен
В Пенсионном фонде рассказали, кому подняли пенсии на 5 тысяч гривен 818

В ответ на запрос "КП" в Украине", в ПФ сообщили, как и на основании каких законов выросли выплаты украинским пенсионерам.

Топ-10 покупок в Черную пятницу
Топ-10 покупок в Черную пятницу 616

Завтра – главный день распродаж в году, и тем, кто готов к покупкам, стоит подготовиться.

Общество

 Укртелеком  в 2018 году упразднит телеграф, но есть альтернатива
"Укртелеком" в 2018 году упразднит телеграф, но есть альтернатива 68

Этой услугой пользуются все меньше украинцев, а расходы на содержание технологии в несколько раз выше, чем доходы. "Укрпочта" же пока не отказывается от телеграфирования.

Смерть Дмитрия Хворостовского и обрушение стены в Ивано-Франковске: главные новости ушедшего дня
Смерть Дмитрия Хворостовского и обрушение стены в Ивано-Франковске: главные новости ушедшего дня 355

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

В Харьковской области вспышка Боткина: заболели 29 человек
В Харьковской области вспышка Боткина: заболели 29 человек 231

В Балаклейском районе Харьковской области гепатитом А заболели уже 29 человек, из них 14 детей.

Светская хроника и ТВ

В Амстердаме украинскую короткометражку наградили премией
В Амстердаме украинскую короткометражку наградили премией [видео]

Лента рассказывает о 10-летнем мальчике с Донбасса и его бабушке.

Ани Лорак:  Я очень рада, что у меня есть квартира моей мечты
Ани Лорак: "Я очень рада, что у меня есть квартира моей мечты" 832

Певица рассказала, почему согласилась помогать участникам телепроекта "Время строить".

Экс-солист Backstreet Boys Ник Картер ответил на обвинения в изнасиловании
Экс-солист Backstreet Boys Ник Картер ответил на обвинения в изнасиловании 223

Певец утверждает, что все произошло по обоюдному согласию.

Спорт

ТОП-5 фитоняшек с накачанными ногами
ТОП-5 фитоняшек с накачанными ногами [фото, видео] 829

Спортсменки, чьи массивные мускулистые ноги вызывают у окружающих весь спектр эмоций: от восторга до недоумения.

Серена Уильямс снялась в рекламе со своей дочкой
Серена Уильямс снялась в рекламе со своей дочкой [видео] 260

Теннисистка вернулась к рекламной работе после родов.

Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке
Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке 177

Дмитрий Молчанов из Новой Каховки 60 км пробежал за четыре часа.