Сегодня 26 сентября +23°C
Как приезжему стать киевлянином. Часть 2. Жилье

Как приезжему стать киевлянином. Часть 2. Жилье

Продолжаем рассказ о курсах, на которых провинциалов будут обучать столичному укладу жизни.

В прошлый вторник (см. «КП» от 11 декабря) мы рассказали, как правильно вести бухгалтерию в первые полгода жизни в столице. Сегодня тренер курсов, которые откроются в Киеве в начале следующего года, Евгений Селиверстов расскажет о том, как решить в столице квартирный вопрос.

Фэн-шуй не рекомендует

Как это ни странно, но тренер всячески отговаривает приезжих от идеи снимать квартиру в центральных районах: на Подоле, Печерске и т.д. И дело вовсе не в деньгах - оказывается, здесь могут жить только коренные киевляне, у которых выработался иммунитет к… местным геопатогенным условиям!

- Центр Киева практически весь стоит на всевозможных разломах и источниках негативных энергий, которые враз могут загубить карьеру (и даже жизнь!) любого, кто к такому не привык, - считает Евгений Селиверстов. - Конечно, место месту рознь. Например, на Крещатике или в районе правительственного квартала точно не советовал бы селиться. А вот около площади Льва Толстого - отличное место. Однако приезжий вряд ли сможет перебирать квартирами, поэтому есть большая вероятность увязнуть в сплошном негативе, исходящем из земли.

Честно говоря, подобные советы я воспринял скептически, что не ускользнуло от тренера. Ведь кто не хочет жить в районе Крещатика, в самом сердце столицы? Однако Евгений уточнил: он имеет доказательства своих слов - результаты научных работ киевских исследователей, которые изучали места геопатогенных разломов под Киевом.

- И поверьте, знаменитая трещина под Верховной Радой - это лишь капля в море. Я уже молчу про энергетику вокруг всевозможных киевских достопримечательностей: Печерских и Зверинецких пещер, бастионов Киевской крепости, уничтоженных церквей на Подоле и т.д. Там вообще даже находиться долго не рекомендуется. Ведь эти места помнят такие зверства, которые нам и присниться не могут: битвы, казни, пытки, расстрелы… В общем, говоря по-модному, фэн-шуй здесь жить не рекомендует.

Пущу-Водицу не предлагать!

- Как бы вы ни были на первых порах ограничены в средствах, не забирайтесь в такие места, как Пуща-Водица, Коцюбинское или Чабаны, - убеждает Селиверстов. - Этим «чудным» местам, какими бы доступными там ни казались квартиры, лучше предпочесть развитые и светлые (во всех смыслах) пригороды в радиусе 20 километров от столицы.

Район проживания должен стать местом старта, а не финиша. А в этих населенных пунктах, по мнению тренера, плохая энергетика проигравших в этой жизни людей.

Отличить «хорошие» районы и поселки от «плохих» легко: дороги, транспорт, супермаркеты, кинотеатры, большие красивые дома и, главное, лица людей - вот на что нужно обращать внимание, подыскивая себе квартиру.

- Если все вас здесь устраивает - селитесь. Иначе не стоит себя насиловать - ведь если вам будет некомфортно дома, то уж за его пределами вы точно не добьетесь успеха.

И еще. Тренер категорически отсоветовал «селиться на время, пока деньжат не заработаю». Мировой опыт подсказывает, что нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому лучше немного переплатить, чем потом корить себя в недальновидности.

Дорого и для здоровья вредно

Впрочем, вновь прибывший в столицу наверняка и не сможет жить в центре - толщина кошелька не позволит. Самая захудалая однокомнатная квартирка где-нибудь на Печерске обойдется минимум в 700 долларов в месяц.

- Согласитесь, что если вы приехали искать в Киеве счастья, значит, ваше благосостояние оставляет желать лучшего и подобные цены на жилье еще не скоро будут по карману, - резонно заметил Евгений Селиверстов.

Кроме того, уверяет тренер, жить в центре вредно для здоровья - здесь самая большая загазованность по Киеву от автомобильных выхлопов. Правда, опять же, все познается в сравнении. Если где-нибудь на ул. Городецкого воздух вполне сносный, то на том же бульв. Леси Украинки уровень CO и тяжелых металлов в воздухе во время контрольных замеров экологами обычно превышает норму.

Неудачно расположен центр Киева и с точки зрения розы ветров, рассказал тренер. В Киеве вся грязь летит с юго-востока (Позняков, Выдубичей, Корчеватого) на северо-запад (Подол, Сырец, Виноградарь). При этом не секрет, что в районе Позняков и Корчеватого сосредоточено немало промышленных предприятий - все выбросы в атмосферу оттуда идут через центр в сторону Вышгорода.

- Кстати, до этого города-спутника столицы смог обычно не доходит, - рассказал тренер. - Леса не пускают, которыми Вышгород окружен. Поэтому, несмотря на кажущуюся близость к Чернобылю, здесь я советовал бы селиться - и до Киева близко, и воздух чистый, и инфраструктура развита.

К счастью, приезжий волен выбирать, где поселиться, убежден Евгений. Ведь для него компасом служит арендная плата. А вот киевлянин, по большому счету, выбора не имеет - в каком районе у него умерла прабабушка, оставив в наследство квартиру, там и живет.

Эй, вы там, наверху...

Как и район проживания, с особой тщательностью надо выбирать и соседа или хозяина сдаваемой вам жилплощади.

- Многие хозяева, сдающие жилье внаем, живут только этим и нигде не работают, - уверен тренер. - Среди них встречаются энергетические вампиры, способные «заговорить до смерти». И зачем вам иметь перед глазами пример зануды-обывателя, чей быт и образ жизни мало чем отличается от обитателя спального района любого провинциального городка? Старайтесь снимать жилье у энергичных преуспевающих киевлян, которые со вкусом тратят полученные от вас деньги на отпуск, рестораны, няню или образование для детей.

Позитивным должен быть и компаньон, если ради экономии жилье снимается в складчину.

- Сосед по квартире может оказаться кладезем энергии для успеха, - считает Селиверстов, - а может стать якорем, который мешает вам жить. Вряд ли сожительство с ленивым охранником с автостоянки под окном, убивающим под пиво свои трое суток выходных за просмотром порнофильмов, будет заряжать вас драйвом. Это может сильно влиять на все, что вы делаете. Недаром среди успешных и знаменитых много одноклассников или одногруппников. Подобное притягивает подобное.

ВАЖНО!

Какой бы район вы ни выбрали для жилья, старайтесь, чтобы аренда не превышала 30% от заработка. То есть если зарабатываете 1000 долларов, то жилье не должно обходиться вам дороже 300 долларов. Иная пропорция ведет к финансовому дискомфорту.

КСТАТИ

Золотая середина для провинциала:

  • Города под Киевом, до которых не более часа на электричке или маршрутке: Вышгород, Бровары, Вишневое, Обухов. Там хорошая атмосфера, развитая инфраструктура и приветливые жители.
  • Районы Киева, в меру удаленные от центра и с развитой транспортной инфраструктурой. Например, Куреневка, Сырец, Оболонь. Неплохо селиться и на левобережных Русановке, Позняках, Радужном, но в этом случае будьте готовы терпеть практически ежедневные пытки в пробках на мостах.
  • Почти все районы, расположенные рядом с парками, например, Голосеев, Дарница, Политехнический институт.

НА ЗАМЕТКУ

Чего не должно быть рядом с домом:

  • больших магистралей. За кажущееся удобство вы заплатите здоровьем. Смог и постоянный, превышающий нормы шум будут отнимать у вас 20-30% жизненной энергии, которая важна для успеха;
  • отделений милиции, больниц, моргов и других учреждений, связанных с проблемами и болью. Эти заведения в прямой видимости из окна заставляют задумываться о бренности бытия и тщетности попыток жить лучше.

В следующий вторник читайте о том, как приезжему устроиться в столице на хорошую работу.

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 216 2

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 391

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 87

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

Российский блогер умер в прямом эфире от укуса черной мамбы
Российский блогер умер в прямом эфире от укуса черной мамбы [видео] 22

Российский видеоблогер Арслан Валеев, который известен по паблику о диких кошках BobCat ТВ и видеоканалу о рептилиях "Экзотариум", умер от укуса ядовитой змеи.

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 675

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 467

Погибших в результате аварии нет.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 42

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 763

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 943 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 566

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1331

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2647

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 468

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 70 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 476

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 26

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 194

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 144

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.