Как приезжему стать киевлянином. Часть 2. Жилье

Как приезжему стать киевлянином. Часть 2. Жилье

Продолжаем рассказ о курсах, на которых провинциалов будут обучать столичному укладу жизни.

В прошлый вторник (см. «КП» от 11 декабря) мы рассказали, как правильно вести бухгалтерию в первые полгода жизни в столице. Сегодня тренер курсов, которые откроются в Киеве в начале следующего года, Евгений Селиверстов расскажет о том, как решить в столице квартирный вопрос.

Фэн-шуй не рекомендует

Как это ни странно, но тренер всячески отговаривает приезжих от идеи снимать квартиру в центральных районах: на Подоле, Печерске и т.д. И дело вовсе не в деньгах - оказывается, здесь могут жить только коренные киевляне, у которых выработался иммунитет к… местным геопатогенным условиям!

- Центр Киева практически весь стоит на всевозможных разломах и источниках негативных энергий, которые враз могут загубить карьеру (и даже жизнь!) любого, кто к такому не привык, - считает Евгений Селиверстов. - Конечно, место месту рознь. Например, на Крещатике или в районе правительственного квартала точно не советовал бы селиться. А вот около площади Льва Толстого - отличное место. Однако приезжий вряд ли сможет перебирать квартирами, поэтому есть большая вероятность увязнуть в сплошном негативе, исходящем из земли.

Честно говоря, подобные советы я воспринял скептически, что не ускользнуло от тренера. Ведь кто не хочет жить в районе Крещатика, в самом сердце столицы? Однако Евгений уточнил: он имеет доказательства своих слов - результаты научных работ киевских исследователей, которые изучали места геопатогенных разломов под Киевом.

- И поверьте, знаменитая трещина под Верховной Радой - это лишь капля в море. Я уже молчу про энергетику вокруг всевозможных киевских достопримечательностей: Печерских и Зверинецких пещер, бастионов Киевской крепости, уничтоженных церквей на Подоле и т.д. Там вообще даже находиться долго не рекомендуется. Ведь эти места помнят такие зверства, которые нам и присниться не могут: битвы, казни, пытки, расстрелы… В общем, говоря по-модному, фэн-шуй здесь жить не рекомендует.

Пущу-Водицу не предлагать!

- Как бы вы ни были на первых порах ограничены в средствах, не забирайтесь в такие места, как Пуща-Водица, Коцюбинское или Чабаны, - убеждает Селиверстов. - Этим «чудным» местам, какими бы доступными там ни казались квартиры, лучше предпочесть развитые и светлые (во всех смыслах) пригороды в радиусе 20 километров от столицы.

Район проживания должен стать местом старта, а не финиша. А в этих населенных пунктах, по мнению тренера, плохая энергетика проигравших в этой жизни людей.

Отличить «хорошие» районы и поселки от «плохих» легко: дороги, транспорт, супермаркеты, кинотеатры, большие красивые дома и, главное, лица людей - вот на что нужно обращать внимание, подыскивая себе квартиру.

- Если все вас здесь устраивает - селитесь. Иначе не стоит себя насиловать - ведь если вам будет некомфортно дома, то уж за его пределами вы точно не добьетесь успеха.

И еще. Тренер категорически отсоветовал «селиться на время, пока деньжат не заработаю». Мировой опыт подсказывает, что нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому лучше немного переплатить, чем потом корить себя в недальновидности.

Дорого и для здоровья вредно

Впрочем, вновь прибывший в столицу наверняка и не сможет жить в центре - толщина кошелька не позволит. Самая захудалая однокомнатная квартирка где-нибудь на Печерске обойдется минимум в 700 долларов в месяц.

- Согласитесь, что если вы приехали искать в Киеве счастья, значит, ваше благосостояние оставляет желать лучшего и подобные цены на жилье еще не скоро будут по карману, - резонно заметил Евгений Селиверстов.

Кроме того, уверяет тренер, жить в центре вредно для здоровья - здесь самая большая загазованность по Киеву от автомобильных выхлопов. Правда, опять же, все познается в сравнении. Если где-нибудь на ул. Городецкого воздух вполне сносный, то на том же бульв. Леси Украинки уровень CO и тяжелых металлов в воздухе во время контрольных замеров экологами обычно превышает норму.

Неудачно расположен центр Киева и с точки зрения розы ветров, рассказал тренер. В Киеве вся грязь летит с юго-востока (Позняков, Выдубичей, Корчеватого) на северо-запад (Подол, Сырец, Виноградарь). При этом не секрет, что в районе Позняков и Корчеватого сосредоточено немало промышленных предприятий - все выбросы в атмосферу оттуда идут через центр в сторону Вышгорода.

- Кстати, до этого города-спутника столицы смог обычно не доходит, - рассказал тренер. - Леса не пускают, которыми Вышгород окружен. Поэтому, несмотря на кажущуюся близость к Чернобылю, здесь я советовал бы селиться - и до Киева близко, и воздух чистый, и инфраструктура развита.

К счастью, приезжий волен выбирать, где поселиться, убежден Евгений. Ведь для него компасом служит арендная плата. А вот киевлянин, по большому счету, выбора не имеет - в каком районе у него умерла прабабушка, оставив в наследство квартиру, там и живет.

Эй, вы там, наверху...

Как и район проживания, с особой тщательностью надо выбирать и соседа или хозяина сдаваемой вам жилплощади.

- Многие хозяева, сдающие жилье внаем, живут только этим и нигде не работают, - уверен тренер. - Среди них встречаются энергетические вампиры, способные «заговорить до смерти». И зачем вам иметь перед глазами пример зануды-обывателя, чей быт и образ жизни мало чем отличается от обитателя спального района любого провинциального городка? Старайтесь снимать жилье у энергичных преуспевающих киевлян, которые со вкусом тратят полученные от вас деньги на отпуск, рестораны, няню или образование для детей.

Позитивным должен быть и компаньон, если ради экономии жилье снимается в складчину.

- Сосед по квартире может оказаться кладезем энергии для успеха, - считает Селиверстов, - а может стать якорем, который мешает вам жить. Вряд ли сожительство с ленивым охранником с автостоянки под окном, убивающим под пиво свои трое суток выходных за просмотром порнофильмов, будет заряжать вас драйвом. Это может сильно влиять на все, что вы делаете. Недаром среди успешных и знаменитых много одноклассников или одногруппников. Подобное притягивает подобное.

ВАЖНО!

Какой бы район вы ни выбрали для жилья, старайтесь, чтобы аренда не превышала 30% от заработка. То есть если зарабатываете 1000 долларов, то жилье не должно обходиться вам дороже 300 долларов. Иная пропорция ведет к финансовому дискомфорту.

КСТАТИ

Золотая середина для провинциала:

  • Города под Киевом, до которых не более часа на электричке или маршрутке: Вышгород, Бровары, Вишневое, Обухов. Там хорошая атмосфера, развитая инфраструктура и приветливые жители.
  • Районы Киева, в меру удаленные от центра и с развитой транспортной инфраструктурой. Например, Куреневка, Сырец, Оболонь. Неплохо селиться и на левобережных Русановке, Позняках, Радужном, но в этом случае будьте готовы терпеть практически ежедневные пытки в пробках на мостах.
  • Почти все районы, расположенные рядом с парками, например, Голосеев, Дарница, Политехнический институт.

НА ЗАМЕТКУ

Чего не должно быть рядом с домом:

  • больших магистралей. За кажущееся удобство вы заплатите здоровьем. Смог и постоянный, превышающий нормы шум будут отнимать у вас 20-30% жизненной энергии, которая важна для успеха;
  • отделений милиции, больниц, моргов и других учреждений, связанных с проблемами и болью. Эти заведения в прямой видимости из окна заставляют задумываться о бренности бытия и тщетности попыток жить лучше.

В следующий вторник читайте о том, как приезжему устроиться в столице на хорошую работу.

Политика

СМИ: у Порошенко и его семьи есть документы на чужие имена
СМИ: у Порошенко и его семьи есть документы на чужие имена 68

Изготовлением паспортов якобы занималось СБУ.

Грымчак: конфликт на Донбассе могут закончить в этом году
Грымчак: конфликт на Донбассе могут закончить в этом году 563

Решить вопрос в такие сроки планирует в частности ООН.

В штабе АТО рассказали о  российском диверсанте , жизнь которому спасали украинские врачи
В штабе АТО рассказали о "российском диверсанте", жизнь которому спасали украинские врачи [видео] 2380

Мужчину взяли в плен 19 января, у него был автомат АК-74 и магазин с патронами.

Происшествия

Украинец погиб при нападении на отель Intercontinental в Афганистане
Украинец погиб при нападении на отель Intercontinental в Афганистане 226

Постояльцы спасались от боевиков, спускаясь с балконов на простынях.

Во Львове нашли покинувшего психиатрическую больницу пациента
Во Львове нашли покинувшего психиатрическую больницу пациента [фото] 441

Молодой человек ушел вечером в субботу, его поймали только под утро.

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет
Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет 2457 5

Взяв на воспитание сына своей знакомой, семейная пара, того не ведая, совершила преступление.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 1602 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2868

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1147

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори
Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори 66

Ограничений совсем немного.

К Земле приближается огромный астероид
К Земле приближается огромный астероид 168

Размер небесного тела может превышать один километр.

Украинцев предупредили о новом циклоне с Балкан и морозах - 20
Украинцев предупредили о новом циклоне с Балкан и морозах - 20 612

В отдельные регионы циклон вернет снегопады, метели и гололед.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 795

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 242

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 915 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 311

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 1753

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 274

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.