Сегодня 25 сентября +23°C
Никита КРАСНИКОВ (11 декабря 2007)
Охотник за нацистами Эфраим ЗУРОФФ: Оккупацию Эстонии пережили всего 7 евреев

Охотник за нацистами Эфраим ЗУРОФФ: Оккупацию Эстонии пережили всего 7 евреев

Эстонские полицаи на марше...

Прошло уже 16 лет, с тех пор как Литва, Латвия и Эстония стали независимыми государствами. Теперь они отреклись от советского наследия, вступили в НАТО, ЕС и, казалось бы, должны разделять основные ценности своих западных партнеров. Однако не все так просто. В то время как Европа и США вроде бы вполне однозначно определились со своим отношением к нацизму и его преступлениям, страны Балтии сейчас стали самым благодатным местом для доживающих свой век гитлеровцев и их современных поклонников. Чего только стоят ежегодные сборища бывших эсэсовцев в Риге и Таллине, эстонская «военно-историческая» игра «Эрна» по местам боевой славы нацистов, а также снос памятников советским воинам в Эстонии. Запад на эти «шалости» по большому счету глаза пока закрывает. А может, это лишь на российский взгляд в Прибалтике происходит что-то не то?

Недавно в Москве побывал глава израильского отделения Центра Симона Визенталя, главный охотник за нацистами Эфраим ЗУРОФФ. Мы попросили его прокомментировать ситуацию в балтийских республиках. 

«Эскадроны смерти» из стран Балтии

- Господин Зурофф, вы почти 30 лет ловите нацистов по всему миру и привлекаете их к суду. Прибалтийские страны сейчас обвиняют в возрождении нацизма. Справедливы ли упреки?

- Да, пронацистские настроения в ряде стран Восточной Европы действительно растут. Надо помнить, что в нынешних государствах Балтии местные коллаборационисты в годы войны непосредственно участвовали в геноциде евреев, цыган, людей других национальностей. Причем в большинстве случаев делали это совершенно добровольно. К тому же именно из прибалтийских стран карательные отряды из местных жителей отправлялись в другие регионы уничтожать мирное население.


 

...их парад в Таллине принимают глава местного самоуправления Х. Мяэ (крайний слева) и высшие чины немецкой администрации.
...их парад в Таллине принимают глава местного самоуправления Х. Мяэ (крайний слева) и высшие чины немецкой администрации.

- Этому есть свидетельства?

- За примерами далеко ходить не надо: литовские «эскадроны смерти» - десятки тысяч убитых в Белоруссии; латышская полиция «Арайс» - 30 тысяч убитых евреев в самой Латвии, карательные экспедиции против партизан и мирных жителей у себя дома и в Белоруссии; эстонский 36-й полицейский батальон - массовые убийства в белорусском городе Новогрудок...

Рай для нацистов

- В советские времена многие каратели там успели понести наказание...

- Пока эти государства входили в состав СССР, нацистских преступников преследовали. Обретя независимость, страны Балтии получили шанс самим разобраться со своим прошлым. Но первое, что они сделали - освободили всех, кто был осужден советскими судами, включая пособников гитлеровцев. С тех пор ни один из нацистов там не был осужден.

- Их там вообще теперь не привлекают к ответу?

- Процессы были, но не по инициативе местных властей, а по просьбам нашего Центра. Но закончились они ничем. В Эстонии, например, до сих пор спокойно себя чувствует гестаповец Михаил Горшков. Нацистского пособника, а ныне миллионера Харри Мяннила эстонские власти тоже не хотят преследовать, и он спокойно курсирует между своей родиной и Латинской Америкой, где долгое время скрывался. Теперь он, кстати, вкладывает в эстонскую экономику немалые средства... А вот я стал самым нежеланным гостем в Прибалтике.

Европа хранит молчание

- Как на все это реагирует Запад?

- То, что происходит в странах Балтии сегодня, - прямое следствие безразличия Европы. Правительства прибалтийских государств увидели, что освобождение нацистских преступников сошло им с рук. Теперь они уже вовсю фальсифицируют историю, восславляют гитлеровских подручных...

Когда им очень хотелось попасть в НАТО и ЕС, были приняты дни памяти жертв нацизма. Но стоило получить заветный «пропуск», как на пьедестале почета оказались палачи, а не их жертвы. Как ни странно, но Европа, пострадавшая от нацизма больше всех, нам помощи почти не оказывает. Активно преследуют преступников США и, естественно, Израиль.

- А от России помощь есть?

- В России, насколько нам известно, ни одного нашего «клиента» не скрывается. Но ваша страна могла бы очень сильно помочь с доказательной базой - у вас огромное количество документов, по которым можно выявить еще прячущихся от правосудия нацистов.

Операция «Последний шанс»

- Обычно местные еврейские диаспоры активно подключаются к разоблачению нацистских преступников. Как с этим обстоит в Прибалтике?

- Никак. В той же Эстонии, например, диаспора сейчас значительно меньше, чем была до войны (там всего семеро евреев пережили гитлеровскую оккупацию, а сейчас их насчитывается около 3,5 тысячи). Но, кроме этого, общины во всех трех странах слишком запуганы фактически антисемитской государственной политикой, чтобы высказывать прямо свои претензии к властям. Иногда доходит и до того, что еврейская община просит Центр Симона Визенталя «не осложнять им жизнь» преследованием нацистов!

- Несмотря на эти сложности, работа вашего Центра продолжается. Какие у вас перспективы?

- Мы не теряем надежды, что те, кто совершал преступления против мирных жителей во время войны, понесут заслуженное наказание. Правда, времени у нас осталось немного - еще не отловленные нацисты могут спокойно умереть от старости. Поэтому сейчас мы проводим операцию по поиску этих преступников - «Последний шанс». И любой человек, который что-то знает о затаившихся нацистах, может за вознаграждение сообщать нам о них. Подробнее об этой операции можно узнать по адресу http://www.operationlastchance.org/.


 

Историк и специалист по поиску нацистских преступников Эфраим ЗУРОФФ
Историк и специалист по поиску нацистских преступников Эфраим ЗУРОФФ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Историк и специалист по поиску нацистских преступников Эфраим ЗУРОФФ родился в 1948 году в США, в 1970 году он переехал в Израиль. В 1978 году его приглашают в Центр Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, занимающийся поиском нацистских преступников по всему миру. Затем он собирал в Израиле материалы для уголовного преследования нацистов, скрывавшихся в США. В 1986 году Зурофф возглавил израильское отделение Центра Симона Визенталя, уже имея на счету сотни разоблаченных преступников. В 1994 году вышла его самая известная книга «Профессия: охотник на нацистов».

Политика

Рабинович: Супрун не нужна качественная медицина – ей главное, чтобы врачи знали английский
Рабинович: Супрун не нужна качественная медицина – ей главное, чтобы врачи знали английский

Вместо того, чтобы проводить качественные изменения в украинской медицине, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает инициировать сомнительные реформы, в частности – теперь она требует от врачей знать английский язык на высоком уровне.

Музей Революции достоинства откроется не раньше 2022 года
Музей Революции достоинства откроется не раньше 2022 года 20

Две тысячи экспонатов пылятся на складах, а некоторые из памятных артефактов уже бесследно исчезли.

Сакварелидзе заявил, что Порошенко скоро лишит гражданства и его
Сакварелидзе заявил, что Порошенко скоро лишит гражданства и его 53

Бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакваралидзе заявил, что он может стать следующим после Саакашвили, кого лишат украинского паспорта.

Происшествия

В Умани хасиды устроили между собой поножовщину
В Умани хасиды устроили между собой поножовщину [фото] 70

Один паломник из Израиля ударил другого раскладным ножом во время ссоры.

Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен
Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен 67

 Он - отделочник, она - медсестра : подробности из жизни краснодарского семейства каннибалов
"Он - отделочник, она - медсестра": подробности из жизни краснодарского семейства каннибалов [фото] 880

Соседи часто жаловались, что из комнаты общежития, где жили супруги, часто дурно пахло.

Экономика

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше 218

По мнения аналитика, продукты будут дорожать из-за отмены госрегулирования стоимости социальных продуктов и постоянного роста внутреннего и внешнего спроса.

Факт. NordFX усиливает поддержку активных партнеров
Факт. NordFX усиливает поддержку активных партнеров 17

Общество

В Днепре открыли памятный знак погибшим патрульным
В Днепре открыли памятный знак погибшим патрульным 72

Год назад при исполнении служебных обязанностей погибли патрульные полицейские Ольга Макаренко и Артем Кутушев.

Жуткий танец клоуна из фильма  Оно  стал мемом
Жуткий танец клоуна из фильма "Оно" стал мемом [видео] 297

Пеннивайз теперь танцует под Macarena, Dragostea Din Tei группы "O-Zone", Фаррелла Уильямса и других.

В книге по истории напечатали изображение Мастера Йоды из  Звездных войн  - он сидит на заседании ООН
В книге по истории напечатали изображение Мастера Йоды из "Звездных войн" - он сидит на заседании ООН [фото] 127

Персонаж культового фантастического фильма оказался участником исторического события.

Светская хроника и ТВ

У The Hardkiss теперь есть любовник
У The Hardkiss теперь есть любовник [фото, видео]

Модная украинская прогрессив-поп-группа поведала миру историю о поиске свободы, драйва и любви.

Звезда  Супермодели по-украински  снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper s Bazaar
Звезда "Супермодели по-украински" снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper's Bazaar [фото] 320

Девушка примерила образ индейки - пестрые платья, массивные украшения, перья в волосах.

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 1338

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Спорт

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 136

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро

Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире
Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире 39

Стало известно, что украинка точно поедет в Сингапур в октябре

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 242

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.