Не за горами повышение стоимости продуктов, куда входят приправы.
- К росту цен на специи на нашем рынке привели неурожаи в странах-импортерах: Вьетнаме, Индонезии, Индии, Латинской Америке. Возник мировой дефицит, - пояснила «КП» коммерческий директор одной из крупных компаний по оптовым продажам специй в Украине «Специи-Одесса». - Кориандр, который используют для приготовления мясных и рыбных консервов, а также хлебобулочной продукции, подорожал в пять раз. Для сравнения: цена на него летом прошлого года была 1,5 гривны за килограмм, сейчас 7-8 гривен. Ощутимо поднялись в стоимости черный перец и лавровый лист. Килограмм перца год назад стоил 14 гривен, а сейчас 23-25. А лавровый лист в последние два года вырос в цене с 6 до 14 гривен за килограмм.
- Можно ли говорить о том, что предприниматели откажутся от закупок по таким ценам?
- Видите ли, альтернативы черному перцу, кориандру или лавровому листу нет, пускай даже брать их становится все накладнее.
Эксперты прогнозируют, что цены на специи будут расти до осени следующего года. Соответственно, ударят по карману те продукты, где их используют: соусы, порошковые супы и приправы для них, полуфабрикаты, выпечка, консервы и т.д.