Егор ЛОГИНОВ, Анна Дмитричева («КП» - Пенза»), Алексей КРЯКВИН, Ольга ШЕСТАКОВА, Ольга АНТИПЕНКО («КП» - Минск»). Фото Алексея ГАНЧУКА («КП» - Минск»). (7 декабря 2007, 11:48)
Из-под Пензы тайно вывезли затворниц

Из-под Пензы тайно вывезли затворниц

Валентине Понедельник дали час на сборы из молельного дома и депортировали из России.
Двух затворниц из поселка под Пензой депортировали спешно и тайно, видимо, пытаясь не привлекать внимания прессы. Но не тех, которые закрылись в пещере в знаменитом нынче Никольском, а их соратниц-белорусок, живших в самом поселке. Ольга Денисович, Валентина Понедельник и трое ее детей опоздали к моменту «великого захода» в подземелье и остались в молельном доме наставника секты Петра. Позже в доме поселился муж Валентины Николай. Он приехал забрать жену домой и ждал, когда супруга одумается... Но тут суд Бековского района постановил выдворить иностранок из России.
 
- Они нарушили режим пребывания иностранцев в РФ, - объясняет пресс-секретарь Управления судебного департамента по Пензенской области Марина ЩЕГЛОВА. - Через три дня после приезда они должны были встать на миграционный учет, но не сделали этого. К тому же у них не было паспортов. (Напомним, сектанты избавляются от всего, что связано с цифрами: паспортов, ИНН и т. д. - Ред.)
 
Сотрудники миграционной службы явились в молельный дом во вторник после обеда. Дали час на сборы. Денисович и Понедельник молча одели детей и сели в милицейский «уазик». 20 часов на машине, 3 на поезде - и затворники уже в Бресте, затем - в родной деревне Матясы. Но прежде детей осмотрели врачи (взрослые отказались).
 
- Никаких отклонений не обнаружили, - сказала «КП» педиатр Светлана Дерюжкова. - Выглядят свежими. Но детям надо больше кушать.
 
Взрослые же настроены так: мол, раз о них узнал весь мир, значит, они все делают правильно... В родном поселке женщины собираются жить натуральным хозяйством, ничего не покупая и не прося у соседей. Говорят, у них остались хорошие запасы закруток еще с прошлого года (это проверили органы опеки, которые собираются регулярно навещать детей).
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
В этом доме в белорусской деревне и будет жить Валентина с детьми.
В этом доме в белорусской деревне и будет жить Валентина с детьми.
Лидер сектантов последний раз пытался уговорить их выйти из пещеры
 
В среду к пещере с затворниками под Пензой привезли Петра Кузнецова - главу общины. Он попросил тех, кто «ослаб душой и телом», выйти на поверхность:
 
- Господь каждому дал по силам его. Не искушайте Его взятием непосильной ноши.
 
Однако Сергей Недогон, которого сейчас считают реальным лидером подземных затворников, не захотел разговаривать с Кузнецовым.
 
- Мне был сон, будто ты, Петр, играешь в карты с милиционерами, - донеслась из-под земли речь Недогона. - То ли в покер, то ли в козла. Если так, не смущай нас речами, отойди от греха подальше.
 
На том переговоры и закончились. Силовики отвезли Петра обратно в психиатрическую лечебницу. По признанию нашего источника, больше Кузнецова к вызволению сектантов из-под земли привлекать не будут.
 
РЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОРУССИИ
 
«Моим детям незачем учиться. Ведь осталось так мало...»
 
В деревне Матясы - десятка два избушек. На отшибе, в доме под номером 13, живет Валентина Понедельник с тремя детьми. Всех их в среду вечером доставили из Пензенской области.
 
Валентина, высокая красивая женщина, одета в черную шубу до пят. Взгляд голубых глаз пробивает насквозь. Спрашиваю, как она себя чувствует. Выясняется, что Валентина отказалась от еды еще во вторник, когда ее вывезли из России. Как будто в знак протеста...
 
- Но вы рискуете умереть... А кто позаботится о ваших детях?
 
- Господь.
 
- А почему не пускаете их в школу?
 
- А зачем? Над ними там издевались. Мою дочь обзывали монашкой за то, что она надела на занятия платок. Да и зачем учиться, ведь осталось так мало (члены общины верят, что в 2008-м будет конец света. - Ред.).
 
- Сделали ли вам новый паспорт?
 
- Нет. У нас их никогда не будет. А еще мы не станем пользоваться штрих-кодами, принимать ИНН. При крещении каждого человека нарекли именем. А сейчас его хотят подменить номером. Мы против этой бесовщины.
 
Соседи дома № 13 высказываются о Валентине и ее семье противоречиво. Таксист Павел, подвозивший нас в Матясы, сказал, что знает Валентину давно - мол, не раз возил ее на вокзал, когда она торговала на брестском рынке творогом. Считает ее хваткой. А ожидание конца света - «очередным удачным коммерческим предприятием». Правда, глядя на эту отрешенную женщину, трудно поверить в такие обвинения.
 
Инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних собираются по нескольку раз в неделю приезжать в 13-й дом в Матясах приглядывать за детьми. Но Валентина уверена, что детям было бы лучше в Пензенской области:
 
- Моя дочь была счастлива там, а сейчас не знает, что будет здесь делать. Так же себя чувствую и я. Нас забрали из богоизбранного места. Какой может быть разговор о правах человека, если у нас отняли нашу свободу?
 
 
Тем временем люди активно обсуждают историю с сектантами, за которой пристально следит наша газета.
 
Галина:
 
Ну чего прицепились к этим пещерникам. Ну нравится им там сидеть. В спячку они решили залечь!
 
Ната:
 
Кто-то говорит, что такое может быть только в России. А вот, например, самый большой процент шизофреников - в благополучной Швейцарии. Там у людей есть и силы, и время о смысле жизни подумать, а найти-то не могут в современной вакханалии. Духовный хаос - проблема всемирная.
 
Светлана:
 
Да оставьте вы их в покое! Увидят (если доживут), что нет конца света, сами вылезут. Сколько по стране сект, где удерживают людей, даром что не под землей.
 
a:
 
Пришла мысль, что необходимо в школах вводить закон божий, а то на незнании появляются сектанты.
 
Аnna:
 
Только собственные страхи и недостаточная вера гонят людей в подземелья. Они прячутся от мира, боясь его скверны, но не видят Бога в людях вокруг себя.
 
Елена Фетисова не ушла со всеми под землю и вернулась в Новочеркасск.
Елена Фетисова не ушла со всеми под землю и вернулась в Новочеркасск.
ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ
 
Пензенские затворники ушли под землю из-за побоев местных хулиганов?
 
Так считает одна из «сестер общины» Елена Фетисова, вернувшаяся из Погановки в Новочеркасск
 
«Комсомолке» удалось узнать другую версию ухода пензенских затворников под землю – от Елены Фетисовой, одной из «сестер общины», не сумевшей уйти с остальными и вернувшейся в Новочеркасск.
 
- Мы всей семьей уезжали туда, домик там себе купили (они стоят дешево – 10-20 тысяч рублей), жили в нем, молились – хотели быть поближе к главе общины Петру Кузнецову, - рассказала Елена Фетисова. - Но потом вернулись обратно: под землю мы не попали потому, что у сына и мужа есть паспорта (у меня-то самой давно уже нет), а от ИНН мы все отказались. Я ведь и храмы раньше посещала, но когда церковь признала этот документ, я перестала туда ходить.
 
С Петром Кузнецовым Фетисова познакомилась в июле прошлого года. Он приезжал в Новочеркасск, распространял с помощью приверженцев свои книги и даже заходил в Войсковой Собор. После этого и началось - сразу несколько семей засобирались в Пензенскую область, где проживал сам Кузнецов. Одной из наиболее рьяных его приспешниц оказалась старший прапорщик одной из воинских частей Новочеркасска Зоя Никитина. Она неожиданно для всех стала истово верующей: дошло до того, что она неожиданно уволилась со службы, не доработав всего два года до пенсии.
 
- Когда Зоя Борисовна, моя теща, приезжала в июле в Новочеркасск, я сразу заметил отклонения в ее поведении, - вспоминает зять Никитиной Александр. - Она вела себя неадекватно, говорила о конце света и загробной жизни. Поэтому я решил оградить свою жену от общения с ней. В городе она пробыла три дня, а потом уехала.
 
Но среди пензенских отшельников она пользуется большим авторитетом.
 
- Зоя ездила в монастырь и была послушницей, - говорит Елена. - И говорила, что это там ей сказали про невозможность для верующего иметь ИНН. Потом она отправилась к Петру, и была его главной помощницей. Она притчами говорила и книгу «Семь голов, десять рогов России» она написала – это толкование Библии...
 
Неожиданный уход в подземелье Елена Фетисова объясняет совсем не так, как объявляется официально.
 
- Лезть под землю не предполагалось, ни у кого и в мыслях изначально не было, - заявила женщина. - Мы собирались молиться в этих пещерах, и все. Но когда стали приходить местные дебоширы-алкоголики (их там много: зарплата маленькая, самогонка, беднота неописуемая), стали собак убивать, били Виталия Недогона, и к его дочери, четырнадцатилетней Олечке приставали. Тогда и ушли...

Политика

Недвижимость в Крыму и миллионы на счетах: пять фактов о Якове Смолие
Недвижимость в Крыму и миллионы на счетах: пять фактов о Якове Смолие 255

Президент наконец-то определился с будущим главой НБУ, теперь слово за парламентом.

Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы
Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы 120

Кандидат на должность председателя Национального банка Яков Смолий должен представить на рассмотрение депутатов парламента программу действий на посту и видение стратегии развития финансово-банковской системы для назначения.

Следователей Kroll уличили в нарушении украинского законодательства о гос закупках 130

Происшествия

Жительница Кривого Рога постарела на 20 лет ради бесплатного проезда
Жительница Кривого Рога постарела на 20 лет ради бесплатного проезда 454

Раскусить "хорошо сохранившуюся пенсионерку" удалось лишь завистливому женскому взгляду кондуктора.

На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ
На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ [фото, видео, обновлено] 1447

Знакомые говорят, что мальчик, который рубил детям пальцы, из приличной семьи.

По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте
По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте 1227

Пострадавшая говорит, что полиция его упустила.

Экономика

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 295

Укрепления национально валюты пока ожидать не стоит.

Украина просит Латвию и Эстонию разрешить включить их в список оффшорных зон
Украина просит Латвию и Эстонию разрешить включить их в список оффшорных зон 122 1

Посол Эстонии считает, что Украина неверно рассматривает эстонскую ставку налога на прибыль как нулевую.

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 3795 7

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Общество

В Минобразования прокомментировали отмену занятий в ВУЗах из-за холодов
В Минобразования прокомментировали отмену занятий в ВУЗах из-за холодов 35

В ведомстве заявили, что учебные учреждения не имеют права отменять занятия в морозы.

Жертвами кори стали уже 8 украинцев
Жертвами кори стали уже 8 украинцев 507

18 января от болезни умер еще один ребенок, который не был вакцинирован.

Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость
Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость 244 4

Киберпреступники совершили атаку на сайт tv3.lt, после чего на нем появилась фейковая информация о министре обороны Литвы Раймундасе Кароблисе. Также они разослали письма с вирусами.

Светская хроника и ТВ

Старейшее театральное сообщество США признало актера Пола Радда человеком года
Старейшее театральное сообщество США признало актера Пола Радда человеком года 37

Широкой публике актер известен по фильму "Человек-муравей" из вселенной Marvel

Крещение-2018: как звезды в ледяную воду окунались
Крещение-2018: как звезды в ледяную воду окунались [фото, видео] 811

Знаменитости рассказали, почему для них важны крещенские купания.

ManSound:  Гайтана могла стать нашей солисткой
ManSound: "Гайтана могла стать нашей солисткой" 101

На онлайн-конференции в "КП" побывали участники известного украинского джазового вокального коллектива ManSound – Дмитрий Выговский и Юрий Роменский.

Спорт

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 182

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.

Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open
Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open [Видео] 293

Украинки провели на корте час, Марта взяла у соотечественницы всего четыре гейма

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 2599 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.