Сегодня 22 октября +23°C
Заплати врачу лично -вылечит отлично

Заплати врачу лично -вылечит отлично

На нашу заметку откликнулись и обиженные пациенты, и доктора.

В номере «толстушки» от 2 ноября мы опубликовали заметку «Олигархов лечат хуже, чем бедняков». Это был случайно бнаруженный в Интернете текст, принадлежащий перу неизвестного врача.

Молодая женщина-ординатор, поработав в элитной медицинской клинике, убедилась, что врачи там пациентов не лечат, а разводят на деньги: выставляют неверные диагнозы, назначают ненужные и жутко дорогие анализы, выписывают бесполезные лекарства.

Заметка вызвала большой интерес. На наш электронный адрес пришло большое количество откликов от пациентов, пострадавших от неграмотного лечения в частных медицинских центрах. А писем от практикующих врачей оказалось еще больше.

Сегодня мы публикуем наиболее интересные отклики.

ПИШУТ ВРАЧИ

То, что коробит автора, давно уже не новость для практикующих специалистов. Проблемы с лечением и диагностикой бывают там, где сами пациенты «заказывают музыку»: эти анализы сдаю, эти - не хочу, эти таблетки буду пить, а те - нет. В районной поликлинике я таких капризных дядей и тетей стараюсь обламывать сразу.

Деньги-то у народа есть! Нету механизма, чтобы они обернулись качественной медицинской помощью. Только ленивое лечебно-профилактическое учреждение не вывесило еще прайсы на платные услуги, но проблема в том, что тот, кто не умеет лечить бесплатно, и за деньги не сможет вылечить.

Платная медицина - очень нервное для врача предприятие. Административные барьеры при попытках получить частную практику немыслимы. Даже клизму сделать без сертификата (именно на клизмы!) частным образом нельзя. Без заключений санэпиднадзора, пожарных и прочих клинику не откроешь. Каждый дурак может тебя банально прикрыть под любым предлогом, если не подмазать. Вот и приходится обдирать пациентов, а иначе откуда деньги на взятки всем проверяющим инстанциям... Итак, плохим врачом быть стыдно, а хорошим - тяжело, но они еще есть, хотя скоро и вымрут.

Dr. Emcev.

Как практикующий врач согласен с автором: все частные клиники направлены на разводку больных. Анализы, за которые платят больные, делают по договору в гослабораториях - разница в цене может быть в 100 и более раз. В госклиниках вы не найдете врача-гинеколога, работающего, скажем, стоматологом, - система сертификации не допускает подобной белиберды. Опыт врача из госбольницы намного выше. А что касаемо плохого лечения, так надо стимулировать врача в частном порядке - это намного дешевле и эффективнее, чем мифические платные услуги.

Петр.

Человек с большими деньгами не пойдет в общую поликлинику!

Человек обращается в медучреждение. Он привык в своей жизни за все платить. Получив лечение, пациент приобретает подсознательно комплекс вины за его неоплату. Заплатив заранее за услугу, человек освобождается от чувства вины и может совершенно спокойно общаться с врачом. Конечно, не обязательно платить лично и наличными - в цивилизованных странах это делают страховые компании.

Об «элитных» поликлиниках. Человек, имеющий большие деньги, ни за что не пойдет в общую поликлинику, он будет искать нечто особое. И в данном случае речь идет не о качестве, а о престиже. Ведь все пациенты состоят из мяса и костей, все болеют одними и теми же болезнями, независимо от количества денег на счете. И какая разница, где тебе определили уровень сахара в крови - в ближайшей больнице или в европейской клинике!..

Доктор Байгеров.

Все написанное - чистая правда. Сама работала в частной клинике. Врач получает процент с принятых пациентов… Чувствуете? Сам принцип работы подразумевает развод на деньги. Я ушла. А в той клинике по моим документам до сих пор работают менее совестливые товарищи. Возможно, без диплома, возможно, и не врачи вовсе...

Натали.

ОТ РЕДАКЦИИ

Большинство написавших нам читателей (и пациентов, и врачей) сходятся в одном: нужно полностью реорганизовать систему медицинской помощи в нашей стране. Врачи не могут и не хотят работать бесплатно. Но, пытаясь заработать частным образом, они сталкиваются с таким количеством преград, что бороться с ними зачастую нет ни сил, ни желания, ни времени. Поэтому частенько сосуществовать с нашей непростой административной системой получается только у людей ушлых и бессовестных. Которые и взятку вовремя подсунут, и пациента обдерут как липку. А честные профессионалы оказываются у разбитого корыта. Отсюда и качество лечения в так называемых элитных клиниках, которые озабочены лишь собственным престижем и карманом, а не жизнью и здоровьем людей.

ПИШУТ ПАЦИЕНТЫ

Как найти рак у здорового человека

Прелести платной медицины испытала на себе. В раскрученном медицинском центре прелестная врач-гинеколог сообщила, что такая картина характерна для онкологии. После пошли анализы, и опять уверения врача, что очень похоже на онкологию. Хорошо, что вовремя от них соскочила. В онкологическом диспансере после обследования диагноз не подтвердили и сказали, что не я одна прихожу к ним после частных клиник. Другим везет меньше - либо оставляют в таких клиниках весьма приличные суммы за ненужное лечение, либо у них не замечают серьезные заболевания...

В стоматологическом отделении той же клиники руководство заставляет лечить у пациентов здоровые зубы (об этом рассказывала врач, работавшая в клинике).

Елена.

Моя знакомая врач-дерматовенеролог окончила двухмесячные курсы профессиональной переподготовки по дерматовенерологии. Знания у нее очень слабые, после каждого больного сидит по вечерам дома с медицинскими справочниками, даже названия лекарств произносит неправильно. Работает в КВД лаборанткой, а вот в платном центре она врач. Привожу ее фразы: «Зачем я пациенту буду ставить его настоящий диагноз - гонорея. Я же ее вылечу за 2 - 3 недели. Я пишу «сифилис» и буду выуживать с него денежки месяца 2 - 3. Как дерматолог я выписываю пациентам сперва слабые лекарства, чтобы затянуть лечение, а только в конце нужные препараты назначаю». Врач в простой поликлинике не заинтересован в вашей долгой болезни и начинает вас сразу лечить, не затягивая болезнь.

Марина.

Политика

Саакашвили призвал оставаться под Радой еще две недели
Саакашвили призвал оставаться под Радой еще две недели

Протесты у стен парламента продолжатся.

Ляшко:  Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию
Ляшко: "Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию" 457 3

"Радикал" выступил против политической активности Саакашвили в Украине.

Порошенко провел военное совещание в Авдеевке
Порошенко провел военное совещание в Авдеевке [фото] 837 2

На территории прифронтовой зоны глава государства встретился с украинскими солдатами.

Происшествия

В Румынии 17 детей отравились антифризом
В Румынии 17 детей отравились антифризом 31

Пострадавшие находятся в больнице.

Полицейские и волонтеры рассказали, как отыскали похищенного в Киеве ребенка
Полицейские и волонтеры рассказали, как отыскали похищенного в Киеве ребенка 247

Выйти на след подозреваемых удалось благодаря камерам наблюдения.

В Киеве задержали журналистку, бежавшую от преследований в Казахстане
В Киеве задержали журналистку, бежавшую от преследований в Казахстане 293

Корреспондент якобы находится в международном розыске Интерпола.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 352

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 911

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 680

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 958

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 3726 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 91

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 2877

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Человек из края непуганых идиотов
Человек из края непуганых идиотов 464

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из авторов гениальных романов "12 стульев" и "Золотой теленок".

Звезды эротики: кого они греют сейчас
Звезды эротики: кого они греют сейчас 1749

Вспоминаем актрис, ставших первыми западными секс-символами для миллионов советских людей.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 181

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 817

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"