Сегодня 23 сентября +23°C
Павел ДИНЕЦ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (29 ноября 2007)
Если не остановить ВИЧ, уже через полвека здоровых людей в Украине не останется

Если не остановить ВИЧ, уже через полвека здоровых людей в Украине не останется

Комментарии: 6
Как вечное напоминание об этой страшной болезни - в Швейцарии установили памятник Фреди Меркьюри, самой известной жертве СПИДа.

В редакции «КП» прошла острая дискуссия о том, как нам бороться с вирусом иммунодефицита человека.

В этом году исполняется 20 лет с момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в Украине. Сегодня у нас уже более 76 тысяч человек имеют этот диагноз. Если болезнь будет и дальше распространяться с такой же скоростью, через полвека в нашей стране не будет ни одного здорового человека! Так утверждают лидеры общественных организаций и медики. Что нужно делать сегодня, чтобы защитить своих детей и внуков завтра? Как помочь больным людям справиться с недугом? С какими проблемами сталкиваются они каждый день? Как научить общество спокойно жить рядом с ВИЧ-положительными людьми? Все эти вопросы мы решили обсудить за круглым столом и пригласили в редакцию «Комсомолки» тех, кто не понаслышке, а на собственном опыте знает, что такое СПИД: чиновников, медиков и представителей общественности. Итак, участники дискуссии: первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр ОРДА, директор Государственного фармакологического центра МЗ Виктор ЧУМАК, председатель Комитета по противодействию ВИЧ/СПИДу при Минздраве Василий ПЕТРЕНКО, представители благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» Дмитрий ШЕРЕМБЕЙ, Богдан ЗАИКА, Анна ГРЕКОВА, а также посол доброй воли ООН по ВИЧ/СПИДу в Украине, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия ПОДКОПАЕВА.

Анна ГРЕКОВА: - Проблем у людей, пораженных этим страшным недугом, сейчас очень много. Уже выросли дети, которые начали принимать антиретровирусную терапию. Они дожили до 7-8 лет. Если раньше родители вкладывали им в ротики таблетки, то сейчас они вышли на улицу, в большую жизнь. Но общество не готово принять их.

Со дня регистрации первого случая заражения прошло 20 лет, у нас несколько лет идет программа антиретровирусной терапии, а в Украине лишь месяц назад выпустили первую книжку-инструкцию для ВИЧ-инфицированных детей.

А сколько заключенных применяет у нас антиретровирусную терапию? В Киевской области в Лучанской колонии - всего 4 человека.

Еще один аспект - феминизация эпидемии СПИДа в Украине. 52% инфицированных - женщины репродуктивного возраста, из них 40% - замужние. Все думают, что проблемой считается ВИЧ-позитивный статус у женщины. Но на самом деле - это еще полбеды. Проблемы начинаются, когда такая женщина решает родить ребенка. Походы в поликлиники, женские консультации… Ведь невозможно сегодня добиться разрешения на роды кесаревым сечением! Не во всех регионах можно получить детскую смесь. Затем - детские садики, школы, и родители должны рассказать ребенку о его статусе. И где социальные программы и психологи, которые помогут родителям нормально рассказать ребенку о его статусе?

Вообще, у нас в стране ситуация, как на «Титанике», когда столкновение с айсбергом уже произошло, но экипаж еще делает вид, что все нормально. Лишь бы не было паники.

Александр ОРДА: - Когда проблема ВИЧ возникла в мире, в Украине думали, что нас это не коснется (был еще Советский Союз, закрытые границы). То был первый этап расслабленности. Мы тогда не говорили вслух, что ВИЧ - действительно проблема. И в результате ни медики, ни, самое главное, общество оказались не готовы. Был упущен очень важный момент, когда болезнь вышла из узкой среды людей, употребляющих наркотики и занимающихся секс-бизнесом, на широкий простор. Страна, конечно, начала беспокоиться, но все же мы еще стеснялись говорить, что у нас есть инъекционные наркоманы, и не предприняли необходимые меры.

В чем разница между нами и заграницей? Там проблемы СПИДа обсуждались открыто, широкие слои населения искали возможные пути передачи и необходимые меры борьбы с инфекцией. У нас же еще пять лет назад сказать с экрана телевизора о существовании презервативов было так стеснительно, что никто даже слово такое выговорить не мог! Отсутствие информации - основной фактор, приведший к распространению ВИЧ.

Года два назад мы опросили студентов. Но даже в этой продвинутой среде по проблеме ВИЧ/СПИД оказался информирован только каждый десятый! И это в лучших киевских вузах, а что уж говорить о периферии?!

Увы, украинский социум не готов воспринимать инфицированных людей как полноправных членов общества. Хотя ситуация постепенно меняется, и все больше людей начинает понимать, что это не вина ВИЧ-инфицированных, а их беда, им нужна помощь. И здесь задача государства - создать такие социальные и медицинские условия, чтобы они жили нормальной полноценной жизнью. Чем больше мы будем информировать население, тем быстрее мы получим эффект. Здесь важно докричаться до всех.

В то же время по нашим законам, планируя программу, к сожалению, мы не можем внести компоненты финансирования информационного сопровождения. Впервые за много лет в этом году у нас в программе появилось 5 миллионов гривен. Но парадокс в том, что в Министерстве здравоохранения нет людей, способных создать хотя бы концепцию информационного обеспечения. Прошло 10 месяцев, а мы бьемся как рыба об лед.

Дмитрий ШЕРЕМБЕЙ: - В нашей стране только несколько лет применяется антиретровирусная терапия, а до ее появления все ВИЧ-позитивные люди были обречены. Конечно же, ничто не эволюционирует сразу, но очень важно в любых реформах идти самым прогрессивным путем, а не темными закоулками. Как ВИЧ-позитивный человек, скажу: нам выживать непросто! Мы понимаем: все еще будет меняться, но в то же время многое можно изменить гораздо быстрее! В Киеве, в больших городах еще есть какие-то условия. Но в маленьких городах картина очень печальная: по отношению к «позитивному» человеку, пониманию проблемы.

Увы, в наших условиях ничто не мотивирует человека сдавать тест на ВИЧ. Географическое расположение лабораторий, плата за анализ, отсутствие анонимности...

Здоровые люди не владеют полной информацией о ВИЧ и путях его передачи, поэтому боятся. Все знают номер телефона, куда звонить при пожаре, но немногие знают, куда позвонить, чтобы больше узнать о ВИЧ/СПИДе.

Если каждый год в Украине количество «позитивных» людей будет расти такими темпами, то уже через 50 лет у нас будет 50 миллионов человек с ВИЧ! И вот вопрос: что же надо предпринять, чтобы предотвратить такое страшное явление? Нам нужна четкая ясная программа по преодолению проблемы, где будут задействованы все госструктуры и общество. Лидером в этом движении должно обязательно стать государство. Все, чего мы хотим, чтобы государство сказало: «Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы люди жили, имели будущее и не болели. С этого дня мы не опустим руки до тех пор, пока хотя бы не локализуем эпидемию».

Василий ПЕТРЕНКО: - Ежедневно у нас регистрируется в среднем 47 случаев ВИЧ-инфицирования. Тенденции к уменьшению на сегодняшний день нет. Что самое больное в этой беде? Это вопросы мигрирующего населения, проблема эффективных методов выявления инфекции, эффективного лечения и профилактики, информационная политика нашего государства по проблемам ВИЧ-СПИДа. Сейчас в Украине работает международная миссия по оценке существующей программы действий по преодолению ВИЧ. Она завершает свою работу в следующем году. 30 авторитетных международных экспертов оценивают деятельность государства, неправительственных организаций, различных секторов по организации работы и выполнению этой программы. Предварительные результаты обещают нам предоставить к концу текущего года. Параллельно мы разрабатываем концепцию преодоления СПИДа в Украине на следующие пять лет. Это основа новой национальной программы. Так что работа идет, и уже к маю 2008 года национальная программа будет принята.

Лилия ПОДКОПАЕВА: - Я объехала много детских домов ВИЧ-инфицированных и наркологических центров. Видела, в каком состоянии находятся эти места. Я искренне восхищаюсь людьми, которые там работают. Конечно, им нужна поддержка государства. Но мне кажется, что чиновники просто не хотят этого делать! Они решают свои политические проблемы, делят власть и просто не задумываются, что завтра их тоже может коснуться проблема ВИЧ. Ведь у них есть дети, внуки…

Нам нужно не только предотвратить распространение болезни, но и подумать о молодежи. Она должна быть здоровой и успешной. Мы, представители шоу-бизнеса и спорта, второй год проводим акцию, которая называется «SOScтрадание». Нам очень хочется, чтобы все люди понимали и протягивали руку помощи. И мне очень приятно, что мои друзья объединились и абсолютно бескорыстно выступят 1 декабря в благотворительном концерте. К сожалению, не все СМИ понимают важность этой акции. Бывает, приходишь на телеканал и говоришь, вот, мол, социальный проект, а в ответ слышишь: «Извините, это будет нерейтингово, канал потеряет деньги…». Так, может быть, государству стоит принять закон о том, чтобы 5-10 процентов телевизионного времени отдавалось под социальные проекты?

А. О.: - Я согласен насчет социального вещания. Поражает такой пример: если где-то в мире разбивается самолет, посчитайте, сколько СМИ об этом говорят и на протяжении какого времени? Минимум три дня. Так вот: от туберкулеза в мире каждый день умирает столько людей, как если бы два боинга падали каждый час! Но об этом СМИ молчат! И когда мы обращаемся к ним с социальной рекламой - у них тоже проблемы. Да, есть закон, который обязывает демонстрировать социальную рекламу. Но подготовить демонстрационный материал стоит денег, и еще каких! Нет понимания того, что социальная реклама не может оплачиваться по расценкам политрекламы. То есть тут надо и понимание СМИ. Общество должно мобилизовать все возможные резервы, чтобы преодолеть эпидемию ВИЧ.

Д. Ш.: - Добавлю по поводу мобилизации ресурсов. Если мы посмотрим на сегодняшнюю встречу - присутствуют представители Министерства здравоохранения, а проблема-то затрагивает все общество. К медицине она имеет отношение по препаратам, по тестированию. СПИД - в первую очередь социальная проблема.

«КП»: - Кого же еще нам звать для обсуждения этой проблемы?

А. О.: - Всех - Министерство семьи и молодежи, Министерство образования, МВД. Ведь это серьезная проблема. ВИЧ-инфицированный, которого задержали органы правопорядка, перестает получать доступ к заместительной терапии, у него забирают все - даже антиретровирусные препараты, которые он носит с собой в кармане. Все забирают! И доказать «сержанту Петренко», что этот препарат ему жизненно необходим, - невозможно. Также нужны Минфин, Минэкономики и Гостелерадио, раз уж мы говорим, что это социальная общенациональная проблема. Я бы сказал больше: борьба с ВИЧ/СПИД - вопрос выживания общества, значит - это вопрос национальной безопасности.

Д. Ш.: - На самом деле у государства нет ресурсов, чтобы помочь тому количеству людей, которые в этой помощи нуждаются. «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» обслуживает 27 тысяч людей. А еще есть очень много организаций - громадный ресурс, который финансируется зарубежными донорами. У нас же на это денег не дают. Вовлечение гражданского населения в Британии, Германии, Франции и половине Европы спасло их от развития эпидемии. Если мы не организуем такой процесс у нас, то ничего в результате не добьемся. Если чиновники сегодня не начнут действовать активно, для следующего правительства борьба с ВИЧ будет безнадежной задачей.

Богдан ЗАИКА: - Говорят, все у нас плохое - система, менталитет, рыночные отношения. Так давайте уже как-то это все решать. Да, мы многого добились. Три года назад в Украине получало лечение всего 130 человек за средства госбюджета, а сегодня - около 2 тысяч. Но в 2012 году заканчивается проект Глобального фонда. Меня беспокоит одно: 46 тысяч людей в этой стране останутся без лечения, и я в том числе, а у меня еще маленький ребенок. Я не хочу стать жертвой чьей-то глупости, и мне придется переезжать со своей семьей туда, где есть таблетки. И таких в Украине - более 40 тысяч семей!

Не надо питать иллюзий, что у нас все замечательно в регионах. Например, Днепропетровск: 40 коек, один туалет без двери. Езжайте посмотрите! Мы год бились за то, чтобы прооперировали ВИЧ-инфицированного из Чернигова. «Под дулом» телекамер в Киеве согласились удалить ему опухоль. А знаете, как с другими людьми происходит? Попробуйте вызвать скорую для ВИЧ-позитивного - да она же никогда не приедет! В Украине сплошь и рядом отказывают нам в медицинской помощи. Кто в этом виноват, кто создал такую систему, что ВИЧ-позитивный человек не имеет права на жизнь и на будущее?

Д. Ш.: - Только от осознания серьезности последствий люди начнут что-то делать. Самый страшный урок для всего мира - это Африка. 40% населения там живет с ВИЧ. Правительства стран континента теперь признают: если бы 20 лет назад они знали, что будет, то бросили бы все силы ради того, чтобы это не случилось. Неужели и мы хотим через 15 лет сказать такие же страшные слова? Уже нет пути назад, сегодня - это та точка, откуда не возвращаются.

СПРАВКА «КП»

От СПИДа умерли:

  • Философ Мишель Фуко в 1984 году (в возрасте 57 лет).
  • Звезда Голливуда Рок Хадсон («Сумерки богов», «Прощай, оружие!», «Зеркало треснуло») в 1985 году (59 лет).
  • Рок-звезда Фредди Меркьюри в 1991 году (45 лет).
  • Писатель-фантаст Айзек Азимов в 1992 году (72 года).
  • Звезда Голливуда Энтони Перкинс («Психоз», «Уловка-22», «Убийство в Восточном экспрессе») в 1992 году (60 лет).
  • Танцовщик Рудольф Нуриев в 1993 году (54 года).
  • Теннисист Артур Эш в 1993 году (49 лет).

ЦИФРЫ

По данным Международного альянса по ВИЧ/СПИД, за первое полугодие 2007 г. в Украине зарегистрировано 8 715 новых случаев инфицирования ВИЧ. Диагноз СПИД установлен в 2 372 ВИЧ-инфицированных, среди них 60 детей в возрасте до 14 лет. 1 207 человек, в том числе 8 детей, умерли от СПИДа.

На диспансерном учете в Украине состоят около 77 тысяч человек.

Больше всего больных в Днепропетровской, Одесской, Донецкой, Николаевской областях, г. Севастополе и АР Крым.

КОНКРЕТНО

ВИЧ распространяется так:

  • при введении инъекционных наркотиков - 41,8%
  • половым путем - 37,4% (преимущественно гетеросексуальным)
  • от матери к ребенку - 18,4%

Политика

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 165

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Китай прекратил поставлять в КНДР газ
Китай прекратил поставлять в КНДР газ 272

С 23 сентября в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР.

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 1285 7

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Происшествия

При взрыве в Донецке пострадали 8 человек
При взрыве в Донецке пострадали 8 человек 223

Утром 23 сентября в самом центре Донецка прогремели два взрыва. Подорвали "Лексус" так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве подростки расстреляли троллейбус
В Киеве подростки расстреляли троллейбус [фото] 345

В ночь на 23 сентября в Киеве на конечно остановке парни расстреляли троллейбус №26. Водитель не пострадал.

В Ровенской области на полигоне умер военный
В Ровенской области на полигоне умер военный 156

22 сентября на полигоне в Ровенской области умер 46-летний участник антитеррористической операции Михаил Сидор.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 307

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2781 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1117

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 74

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 315

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 201

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 422 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 720 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1734

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 674

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 260 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 303

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым