Сегодня 22 сентября +23°C

Меняю трешку в Западном Бирюлеве на замок с привидением в Нормандии Комментарии: 2

Около 300 тыс. евро.Предложения одного ценового порядка: чешский замок с падающей башенкой...

Есть у меня сосед Лева. У Левы есть теща - Августина Генриховна. Она вдова. Живет в трешке в Западном Бирюлеве. За последние пять лет из ее дома уехали все прежние соседи: тихие интеллигентные москвичи. Заехали новые: чернявые, шумные, скандальные.

Живя общиной, они превратили предбанник у лифта в филиал армянского дворика. Там сушат белье и жгучий перец. На общем балконе рубят баранину и варят кофе на песке. Весело живут, дружно. Вот только Августина Генриховна задумала бежать из этого «маленького Еревана». К Леве и дочке. Но Лева соседствовать с тещей не хочет. Он решил поступить красиво: подарить маме аристократический титул и отправить ее куда подальше.

В Европу, в один из старых замков.

Все равно выйдет дешевле, чем покупать в нашем буржуйском доме трешку. Правда, чтобы обеспечить тещу теплой ванной с туалетом, придется раскошелиться.

За цену, аналогичную стоимости  московской трешки, можно купить замок без реставрации: с битыми стеклами на чердаке, без хорошей канализации и электропроводки. Зато с настоящим камином, историей и, возможно, парочкой добродушных привидений. Они будут мило шалить по ночам и распивать с вами глинтвейн промозглыми вечерами.

- Будет теще  достойная компания, - радостно потер руки Лева, листая каталог с предложениями европейских замков за вполне адекватные по столичным меркам деньги.


ЧТО ПОЧЕМ?

100 - 300 тысяч евро

Много замков продают в Чехии, Франции, Германии. Есть предложения из Греции, Польши, Черногории. Но это больше поместья, нежели замки в стандартном понимании: чтобы башенки-решетки, камин, камень цвета песка, высокая ограда, сад  со старыми деревьями (они у мастеров ландшафта в особой цене!). А еще желательно, чтобы здесь кто-нибудь кого-нибудь века три назад красиво отравил из-за любви или наследства. Самые дешевые замки - в Восточной Европе. Спрос есть. В агентствах, продающих эти исторические ценности, все чаще появляются русскоговорящие специалисты.

- Европейская сделка длится полгода. Русские же импульсивны, хотят оформить быстро, не думая о последствиях, - рассказывает Майкл КРАВЧЕНКО, директор по развитию компании Blackwood. - Когда мы пытались освоить этот сегмент, партнеры удивлялись спешке клиентов.

...или бывшая коммуналка на проспекте Мира.
...или бывшая коммуналка на проспекте Мира.

А задуматься есть над чем. Часто замки продают без реставрации. Они условно пригодны для жилья. Цена в пределах 100 - 200 тысяч евро в Чехии, Польше, Германии и 300 - 400 тысяч евро по побережью Франции. Такие руины продают годами. Подводных камней много: на реставрацию требуется сумма, сопоставимая с ценой покупки. Может помочь правительство страны, профинансировав до 40% затрат. Взамен придется смириться с тем, что дом, если он представляет историческую ценность, будет открыт для туристов. Совершенно безвозмездно для вас. Правда, в отведенные часы. Обычно это утро субботы. Ту часть замка, куда будут ходить любопытствующие, придется оставить в «исторической неприкосновенности», восстановив исторический интерьер. Никаких телефонов, телевизоров и современной мебели. Я была в паре таких замков. Помимо портретов родственников до XIII века, висящих в бесконечных залах, запомнилась очередь в туалет. Канализацию в замке реставрировали в начале прошлого века. Чтобы вымыть руки, требовалось ждать 15 минут, пока в древней раковине стечет вода, оставшаяся после прошлого посетителя. Тех, кому приспичило «по-серьезному», хозяева провожали в... огромный шкаф. Там прятали биотуалет.

Хозяева просили «никому об этом не рассказывать» - за малейший новодел в историческом замке грозят большие штрафы.

Приступить к реставрации надо, как правило, в течение года, иначе могут расторгнуть сделку.

Многие такие руины продают по демпинговым ценам из-за того, что их владельцы - престарелые члены семьи. И после их смерти детям-внукам придется заплатить очень большой налог на наследство. Вот и избавляются детки от своих «вишневых садов».

От 500 тыс. евро. Это замок в Сан-Мало на французском побережье. Четыре мраморных камина...
От 500 тыс. евро. Это замок в Сан-Мало на французском побережье. Четыре мраморных камина...

От 500 тысяч до 1 миллиона евро

Это уже замки после реставрации. Заезжай и живи.

- Это самый популярный сегмент у русских, - рассказывает Роман ШЕНДРИКОВ, чье агентство третий год занимается покупкой европейских замков для россиян. - Соотечественники не хотят возиться с реконструкцией. Хочется, чтобы было гарантированное место, куда можно приехать на длинный уик-энд, несколько праздничных дней. Популярное направление в этом сегменте - север Нормандии. Сегодня у меня, например, уже пять заявок на подобные предложения.


 

...против газовой колонки в двушке алкоголиков с Бульварного кольца.
...против газовой колонки в двушке алкоголиков с Бульварного кольца.

Имена покупателей риэлторы не разглашают. Упоминая лишь, что это представители среднего бизнеса с малоизвестными фамилиями, у которых на счету имеется «2 - 3 свободных миллиона евро». Например, есть некий господин, который за последние полгода купил каждой из своих трех дочерей-«принцесс» по скромному замку ценой в полмиллиона каждый во французской Бретани. Девочки довольны - ведь вместе с поместьем они приобретают титул прежних владельцев. Были дочками владельца колбасных заводиков, стали герцогинями.


 

...или родового нормандского поместья с башенками.

Дороже 1 млн. евро. Полтора миллиона евро - и вы владелец четырехкомнатной квартиры с доперестроечным ремонтом. Правда, в Лаврушинском переулке...

От 1 миллиона евро и выше

Здесь вне конкуренции французские Лазурный берег или Прованс. Либо Австрия со Швейцарией. Продав единственную квартиру в Москве, таких замков не покупают. К имению обычно прилагается личное коньячное или винное производство.

Одно из свежих предложений: замок в Провансе за 18 миллионов евро. Бонусом - 13 гектаров виноградников и заводик, выпускающий 100 тысяч бутылок красного и розового вина в год.

Дороже 1 млн. евро. Полтора миллиона евро - и вы владелец четырехкомнатной квартиры с доперестроечным ремонтом. Правда, в Лаврушинском переулке...

...или родового нормандского поместья с башенками.

Скромнее надо быть? Да пожалуйста! Вот сразу два замка в провинции Sarlat-la-Caneda. Цена за оба - 2,3 миллиона евро. Даже ниже, чем за стандартный домик на Рублевке. Метраж тот же - 600 квадратных метров. Зато из реестра исторических монументов - оба замка построены в XIII веке и давались в качестве приданого во время свадьбы некой Жанны де Салинак. Правда, красивое имя? И таких замков в данной нише - каждый второй. И что удивительно, в отличие от многих других стран для покупки не требуется ничего, кроме достойного банковского счета.

Шоппинг-тур по замкам

К риэлторам, понявшим, что европейские замки в Москве можно продавать как горячие пирожки на катке, подтянулись и турагентства. Они устраивают трэвел-туры по выставленным на продажу замкам. В приглянувшемся заинтересованный турист может переночевать, чтобы оценить прелести «придворной жизни». Собирается в такой тур и сосед Лева. Махнуть тещину трешку на замок с коньячным подвальчиком ему, конечно, не удастся. Он нашел более бюджетный вариант: с пяток чешских развалин XVIII - XIX веков в вилке от 69 до 180 тысяч евро. То, что для этого придется регистрировать в Чехии фирму - а иначе там недвижимость не приобретешь, - его не пугает. Он на многое готов, лишь бы в соседях у тещи появилась пара симпатичных привидений.


КСТАТИ

Кто из звезд живет в Европе

Одним из первых с привидениями поселился Николас Кейдж. За 2 миллиона евро он купил в Баварии старинный замок аж XVI века. Следом  поянулись и другие  актеры: Джонни Депп облюбовал Францию, Джордж Клуни пустил корни в Италии. В Англии - каждый второй дом записан на звезду Голливуда. Другая половина - на богатых россиян. Например, певица Алсу живет на два дома: в Москве и в Лондоне. После рождения дочки жила в Европе певица Глюкоза. Но не только знать обживается в Европе. Так, собирается приобрести виллу в Черногории и бывшая домработница Пугачевой и Киркорова - известная в узких кругах Люся.


РАСХОД НА УХОД

Бесплатно обойдутся лишь призраки

После расходов на сделку (5 - 7% от стоимости самого объекта) в бюджете следует выделить статью на содержание и «коммуналку». В случае с «замком с привидениями» это будет около 4 евро за квадратный метр в месяц.

О цене ремонта говорить сложно. Отношение властей к постройкам, имеющим мало-мальски историческое значение, трепетное. Например, на крышу нужна особая черепица - какая-нибудь «Сиенская охра-25» и никакая больше, на потолок - исключительно балтийская сосна и т. д. Из 20 комнат консультант-медиевист разрешит адаптировать к комфортной жизни (свет, отопление, канализация, водоснабжение) в лучшем случае половину. Налог с недвижимости составит порядка 0,4% в год. Схожими процентами измеряется налог на землю. Услуги персонала (садовника, уборщицы и пр.) потребуют минимум 1 - 1,5 тыс. евро в месяц. Одним словом, бесплатными в замке будут лишь привидения.

Политика

Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции
Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции 15

Президенты также обсудили пути достижения мира на востоке Украины.

Журналисты опубликовали программу-расследование о свадьбе сына Луценко
Журналисты опубликовали программу-расследование о свадьбе сына Луценко [видео] 794

Сын генпрокурора Александр Луценко женился еще 9 сентября, но пир по этому поводу, похоже, решили устроить позже, пригласив известных политиков и первых лиц.

После заявления Трампа в МИД КНДР намекнули на  небывалое  испытание водородной бомбы
После заявления Трампа в МИД КНДР намекнули на "небывалое" испытание водородной бомбы 69

В МИД Северной Кореи рассказали о возможном ответе на угрозы американского лидера.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 41

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 140

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 849 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 364 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 381 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 275

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

22 сентября - день осеннего равноденствия
22 сентября - день осеннего равноденствия 184

22 сентября считается астрономической границей лета и осени. После осеннего равноденствия дни станут короче ночей и дело пойдет к зиме.

 Укрзализныця  усилила контроль за качеством выполнения ремонта локомотивов, - Кравцов
"Укрзализныця" усилила контроль за качеством выполнения ремонта локомотивов, - Кравцов 70

В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября
В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября 255

Последний раз так жарко 21 сентября было 85 лет назад, в 1932 году.

Светская хроника и ТВ

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 9

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 15

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Караченцова перевели из реанимации в обычную палату
Караченцова перевели из реанимации в обычную палату 63

Актера Николая Караченцова перевели из в хирургической реанимации отделения нейрохирургии НИИ имени Склифософского в обычную палату.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 192

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 65

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 543

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.