Сегодня День памяти жертв Голодомора и политических репрессий.
На этом фото голодающая девочка. Дети свято верили, что в Москве не знают об их бедственном положении. «Нам нужно учиться, а мы от голода не можем ходить, - писали ученики Печерской школы Брацлавского района. - Индивидуальные хозяева и колхозники: все пухнут от голода. Но мы знаем, что советская власть поможет нам и спасет от голодной смерти».
По свидетельству одного советского автора, «первыми умирали мужчины. Потом дети. В последнюю очередь - женщины. Но перед смертью люди часто сходили с ума, теряли человеческий облик, даже становились каннибалами».
Чтобы скрыть массовую смертность, в Украину из России и Белоруссии впоследствии переселили 21 856 крестьянских хозяйств, а это 117 тысяч человек. В Днепропетровскую, Донецкую, Одесскую и Харьковскую области прибыло 330 эшелонов будущих колхозников. Но это не скрыло масштабы трагедии. В сентябре 1933 года за парты не сели более половины детей.
Голод пришел не только в села, но и в города. На этом фото лежит умерший голодный смертью харьковский рабочий. Но такое происходило сплошь и рядом. Люди привыкли и равнодушно относились к чужой беде. От голода каждую минуту погибало 17 человек, по тысяче - каждый час, по 25 тысяч - ежедневно.
Погибших просто сваливали в ямы на околицах. На фото - братские могилы под Харьковом.
Голодные крестьяне покидали села в поисках еды, но на их пути уже стояли заградотряды.
Вся Украина стояла в очередях за хлебом. Ведь в походе на «куркуля» было ликвидировано 352 тысячи сельских хозяйств, ограблено 1,5 миллиона людей. А именно они выращивали половину украинского зерна. Кулаков высылали в Сибирь, а имущество раздавали за бесценок. Хату можно было приобрести за 15 рублей, сарай - за 8. Для примера: средний заработок составлял 40 рублей.
В 1932 году хлеб уже забирают тотально и силой. Голодающей стране спускают из Кремля нереальные планы хлебозаготовки. На фото: конфискация имущества и хлеба в селе Удачном на Донетчине.
Вымершее украинское село.
Три наивных вопроса о геноциде 1932-1933 годов
|
Сегодня День памяти жертв Голодомора и политических репрессий.
В марте 2002 года был подписан указ президента, направленный на почтение памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов и предоставление государственной поддержки гражданам, пережившим это трагическое время. Официально он называется День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине и отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.
1. Правда ли, что в Украине за время «построения социализма и коммунизма» был не один, а несколько периодов Голодомора?
Это правда. На протяжении ХХ века Украина пережила три Голодомора: в 1921-1923 гг., 1932-1933 гг. и в 1946-1947 гг., однако второй был наиболее массовым и жестоким.
По данным историков, в 1932-1933 гг. жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 миллионов людей. Для сравнения: население Дании сегодня составляет 5,2 миллиона, Австрии - 8, Болгарии - 8,5, Бельгии - 10 миллионов человек. Во время Голодомора исчезла целая европейская страна!
2. Что послужило началом массовой организации голода в Украине?
«Толчком» к Голодомору стал Декрет Центрального исполнительного комитета (ЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР, вышедший 5 августа 1932 года, «Об охране социалистической собственности», получивший затем в народе название «закон о колосках». Согласно ему вся колхозная собственность, включая весь скот и зерно, объявлялась собственностью государства. Виновные в ее расхищении наказывались расстрелом или тюремным сроком до 10 лет с конфискацией имущества. За несколько колосков или картофелин, собранных на колхозном поле, давали не меньше 5-7 лет лагерей. Этой же директивой предусматривалась конфискация личного зерна у крестьян - в счет «государственного плана хлебозаготовок».
3. Как проходила конфискация зерна у крестьян?
В села направлялись вооруженные загототряды из городов и райцентров, возглавляемые чекистами или специальными уполномоченными. Им помогали местные активисты-осведомители, которые хорошо знали, сколько урожая собрано односельчанами, в каких «схованках» хранится зерно. Нередко они сознательно оговаривали соседей, чтобы поживиться их имуществом.
Например, более или менее зажиточных крестьян, имевших в личном хозяйстве хотя бы одну лошадь или две коровы, объявляли «подкулачниками». Это автоматически грозило полной конфискацией всего имущества, скота и хаты.
Всего в 1932 году в Украине было собрано 14,7 млн тонн зерна, но в июле был «спущен план» сдать 7,7 млн тонн в общегосударственный фонд. Руководству республики удалось сократить план до 6,6 млн тонн. Таким образом, для внутреннего потребления в Украине оставалось 8,1 млн тонн, что было недостаточно даже для городского населения. Поэтому «закрома Родины» пополнялись за счет тотальных конфискаций не только личных, но и коллективных хозяйств. Зимой и весной 1933 года во многих колхозах Украины плата за один трудодень составляла всего 100 граммов кукурузы или 1 килограмм кормовой свеклы. Учитывая, что в колхозе работал, как правило, один член семьи, в которой было 5-7 малолетних детей, выжить всем не представлялось никакой возможности.