Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ, Татьяна ОГНЕВА (24 ноября 2007)
Четыре женских кризиса: как их легче пережить?

Четыре женских кризиса: как их легче пережить?

Переоценка сексуальных ценностей случается чаще, чем принято считать.
 
Считается, что существует всего один личностный кризис - среднего возраста. Почему именно он самый известный? Потому что «косит» самую активную и заметную группу населения - мужчин от 35 до 45 лет.
 
При этом почему-то упускают из вида, что женщины страдают от кризисов даже больше, поскольку у них сильнее развита эмоциональная сфера. В течение жизни человек проживает не один, а несколько проблемных периодов, ничуть не менее болезненных, чем в среднем возрасте. Анализируя кризисные состояния, психологи чаще всего упирают на карьеру и отношения с близкими. О сексуальности говорится как-то вскользь. Между тем психологический кризис в любом возрасте прочно связан с нашим сексуальным началом. В частности - со страхами, которые касаются сексуальной самооценки. В этом выпуске мы рассмотрим сексуальные кризисы идентичности у женщин.
 
Сексуальная «перезагрузка» полезна для психики?
 
Что такое кризис идентичности? Это переживания, связанные с анализом себя, своих способностей и достижений. Человек задает себе вопрос: «Кто я, какой я и чего я стою?» Такая переоценка ценностей происходит не один раз в жизни, а примерно каждые 6 - 7 лет. Именно поэтому в некоторых европейских странах специалисты поговаривают о том, что было бы неплохо, если бы супруги перезаключали брак с такой же периодичностью. И даже рассматривают такой законопроект.
 
Мы меняемся, меняются наши взгляды, потребности и возможности, в том числе и сексуальные. Через шесть-семь лет совместной жизни может обнаружиться, что вам нужен совсем другой партнер. И с успехом преодолевают такие пороги семьи, где партнеры развиваются примерно одинаково, как интеллектуально, так и сексуально.
 
Кризис у человека - это как перезагрузка у компьютера. Такие «перезагрузки» в принципе полезны для нашей психики. Они помогают перестроиться. Сильный стресс включает защитные ресурсы психики и заставляет мозг работать в более интенсивном режиме. Правда, не каждый способен самостоятельно выйти из кризисного периода. Здоровый человек выходит как бы очищенным от некой шелухи и более мудрым. А если у человека были психологические проблемы, то они могут усугубиться. В любом случае важно, чтобы рядом был близкий человек, с которым можно обсудить свои переживания. Женщинам в этом смысле легче, они не стесняются плакаться подругам.
 
От серьезных глубоких кризисов защищены люди, профессионально увлеченные, и те, у кого в семье царит взаимопонимание. Поскольку такая семья, по Юнгу, - малая терапевтическая группа. И все очаги возгорания здесь гасятся в зачатке.
 
Наша типология кризисов не относится к людям, страдающим алкогольной и иной зависимостью. Их проблемы связаны исключительно с удовлетворением своей страсти. И можно сказать, что они находятся в кризисе перманентно.
 


 

- Я очень жду ваших оценок! Зря, что ли, я так долго наряжалась?
- Я очень жду ваших оценок! Зря, что ли, я так долго наряжалась?
1. Я привлекательная?
 
Примерно в период с 14 до 21 года вместе с первым половым влечением рождается первый вопрос: «Я красивая? Я сексуальная?» Первая реакция - желание еще больше подчеркнуть свою сексуальность, чтобы удостовериться, что это и правда работает. Девочки носят короткие юбки, совершенно не желая никого по-настоящему соблазнять. Им хочется ощутить свою женскую власть и понять, насколько она безгранична. Вот за эту-то власть и начинается конкуренция с подругами, отбивание друг у друга мальчиков и прочие сексуальные соревнования. Почти 1/5 девушек в России вступают в сексуальную жизнь очень рано - в школе. Еще четверть - в первые два года после школы. Девочка созрела. Наполовину. Сексологи говорят, что до 18 лет женщина не готова к полноценной близости. Но активно в нее лезет. Зачем?! На первый шаг девчонку толкает мучительная неизвестность: будет ли она такой же привлекательной для любимого после? Любимый человек - очень важная персона в жизни романтической девы. В девичьих интернет-откровениях «он» всегда пишется с заглавной буквы - «Он». Иногда этот «Он» может меняться каждый месяц, что нисколько не уменьшает его ценности. Тяжелый случай, когда в качестве «Него» выбирается, например, Дима Билан (и никто больше!).
 
ПРОБЛЕМА. Тут вариантов много. Допустим, «Он» сваливает «после», сказав что-то вроде: «Ты холодная и ничего не умеешь» (что немудрено). Или «Он» получает отказ и сваливает к Катьке из соседнего подъезда. Или, оказавшись в постели с любимым, она понимает, что ничего не чувствует. Сменяет несколько «любимых» - результат тот же. Какой сценарий ни возьми - все выходит не так, как в грезах. На вопрос: «Я сексуальная?» - ответ не найден. Подушка в слезах.
 
РЕШЕНИЕ. Полезно взять паузу в отношениях с парнями на неопределенный срок. Может быть, на пару лет. (Легко сказать! - Ред.) Использовать это время для учебы и общения. А заодно расширить круг потенциальных женихов. Некоторые старомодные психологи утверждают, будто российской девушке непременно нужно выйти замуж до 23 лет, поскольку после 23 мужская смертность начинает превышать женскую и женихов не хватает. Но, по самым свежим данным статистики, женская смертность в ранних возрастных группах, к сожалению, стремительно догоняет мужскую. Так что женихов хватит.
 
2. Рождение ребенка
 
Шутка ли - человека родить! Человек кричит, болеет и растет. До секса ли маме?! Забота о ребенке становится ее основным инстинктом. Половину первых супружеских измен мужчины совершают в период младенчества их первенца. Ради «мамы» женщина убивает в себе «секс-бомбу». Это слишком разные социальные маски.
 
ПРОБЛЕМА. «Кризис первого года супружества» психологи связывают именно с рождением ребенка. Жена круглые сутки занята малышом, нежные чувства к мужу у нее преобразились в претензии и редкие поцелуи в щеку без продолжения. Он женился на милой сексуальной девушке, а теперь рядом с ним психованная училка. К такому повороту не готов ни один мужчина, как бы он ни был предан своей половине. На охлаждение он отвечает взаимностью. Груз конфликта, конечно, ложится на плечи жены. «Как заклеить трещину?» - этот вопрос придется решать ей, если муж вдруг стал приходить поздно и пахнет женскими духами.
 
РЕШЕНИЕ. До четырех месяцев как минимум вы накрепко привязаны к ребенку. Но потом активно привлекайте «вторые руки» к вашему материнству. Няню или бабушку. У вас появится время почувствовать себя кем-то, кроме мамы. Сначала хотя бы просто отоспаться. А потом видно будет.
 


 

- И красива, и молода, и умна... Вот если бы не эта предательская морщинка!
- И красива, и молода, и умна... Вот если бы не эта предательская морщинка!
3. Средний возраст
 
Кризисов среднего возраста у женщины два. Первый наступает за пару лет до 30-летия. Молодые в общем-то девушки начинают говорить, что годы идут, что надо торопиться жить и много чего успеть. И вообще - насладиться жизнью. Многие разводы приходятся на 27 - 28-летие женщин. У них перестраиваются и сексуальные потребности, и жизненные приоритеты. Кто-то ударяется в карьеру, кто-то начинает брать как можно больше в сфере развлечений. Девушки ощущают это время как пик своей привлекательности и сексуальности. А у некоторых происходит возврат в подростковое состояние, когда хочется доказывать себе и другим свою женскую состоятельность. Но она уже мудрее ведет себя с мужчинами. И сама легко переходит с уровня флирта на уровень близких отношений.
 
Второй - настоящий - кризис наступает около 35 лет. Эти годы становятся для женщины неким рубежом. Она понимает, что вот сейчас у нее на самом деле пик женственности. И поэтому она начинает подводить итоги жизни сейчас, заранее, хотя вроде бы жить бы да не тужить. Первостепенная задача - сохранение внешности. И, конечно, плюс самоутверждение в том, что она еще привлекательна.
 
ПРОБЛЕМА. Если все складывается хорошо, кризис проходит быстро и малозаметен для окружающих. Но усугубить ситуацию может мужчина. У большинства женщин в этом возрасте сильно повышаются потребности в сексе. В то время как у мужчины они понижаются. Нестыковки приводят к колоссальным переживаниям.
 
РЕШЕНИЕ. Здесь нельзя дать универсальный совет, потому что у каждой женщины к этому кризису приводят разные обстоятельства. Это как раз те необходимые живительные встряски, которые нужно пережить. Философ Мераб Мамардашвили называл такие периоды «колодцами страдания», из которых человек выходит более зрелым и мудрым.
 


 

Личная жизнь может бить ключом в любом возрасте! Алла Борисовна - яркий тому пример.
Личная жизнь может бить ключом в любом возрасте! Алла Борисовна - яркий тому пример.
Фото: ВАЛЕЕВ Леонид
4. Закрытая дверь. После 42 лет
 
Морщинки уже не скроешь. Лишний вес - тоже. Ну, допустим, лишнего веса нет. Но целлюлит-то есть... Особенно если муж гладит собаку (кота, хомяка) чаще, чем жену. На этом кризисе женщины разделяются на две группы. Те, кто решает: буду стареть, как стареется. И пусть все идет, как положено. Они быстро успокаиваются и переключаются на заботу о близких. И те, кто всеми силами начинает конкурировать с молодыми девушками, догонять упущенное и заводить молодых любовников.
 
ПРОБЛЕМА. Психологи отмечают: самая депрессивная возрастная группа - это женщины после сорока. В науке описан даже комплекс неполноценности, свойственный этому возрасту: «комплекс закрытой двери». Женщина думает: «Для меня все кончено! Личное счастье и секс - все позади». Особенно болезненно этот период переживают красавицы, те, кто привык пользоваться успехом у мужчин. У них часты истерики, срывы. И они ждут, что их вот-вот настигнет костлявая Старость.
 
РЕШЕНИЕ. «В сорок пять баба ягодка опять» - эта пословица про сильных духом, которых возрасту не сломать. Их образ жизни - спортклуб, салон красоты, молодые подруги, а там глядишь - и поклонники. Кстати, женщины около 30 охотно принимают в свою компанию зрелых, более опытных и искушенных в жизни подруг. Женщине столько лет, на сколько она выглядит. Многие наши современницы - Софи Лорен, Катрин Денев, Джейн Фонда, Алла Борисовна - доказали, что «ягодкой» можно оставаться и в 60, и в 70 - было бы желание.
 
 
 
Кстати, в разделе «Фотоконкурсы» смотрите фотографии участниц нашего конкурса «Ягодная поляна». Вот уж кто делом доказывает, что с годами многие женщины становятся только краше!

Политика

Кто стоит за информационными атаками на Порошенко
Кто стоит за информационными атаками на Порошенко 766 3

В последнее время президент стал все чаще попадать в различные скандалы, на него обрушилось цунами критики, как внутри страны, так и за ее пределами.

США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии
США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии 164

Вашингтон требует не пересекать границу.

На OLX продают Верховную Раду
На OLX продают Верховную Раду [фото] 1283

Автор объявления жалуется, что парламент тянет его ко дну.

Происшествия

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 85

Среди жертв – десять женщин.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы 444

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 1994 4

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 203 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2133 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3247

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 258

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 1001

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 1084

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 5016 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 654

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 1033 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 1885

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 349

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 513

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока