Фото автора и Максима ЛЮКОВА. (20 ноября 2007)
Парк «Кинь-Грусть» в Киеве появился с легкой руки Екатерины

Парк «Кинь-Грусть» в Киеве появился с легкой руки Екатерины

Возле площади Шевченко есть кафе «Кинь грусть».

«КП» выяснила, откуда произошли названия местностей в столице.

Если открыть карту Киева, увидишь множество интересных слов, которыми обозначают столичные местности и районы. Некоторые названия сами говорят о своем происхождении: например, Ветряные Горы или Виноградарь. А вот откуда взялись Шулявка, Борщаговка, Дорогожичи, просто так и не понять. За толкованием заковыристых названий «Комсомолка» обратилась к почетному члену городской комиссии по наименованиям Лидии Антоновне Пономаренко.

Оболонь - родственница итальянской Болоньи

- Вначале названия получали природные объекты: реки, горы, долины, - говорит специалист. - Например, речки Клов, Почайна, Котурка - это все разные варианты слова «вода». Дальше от имен рек и гор свое название получала местность вокруг, а потом - и поселение.

Самые древние киевские районы - Оболонь и Подол. Подолом древние славяне называли местность под горой. А вот слово «оболонь», очевидно, тянется корнями в те далекие времена, когда все люди континента говорили на одном праязыке. Так и получилось, что наша Оболонь и итальянская Болонья произошли от одного слова, которое обозначает разливающиеся на лето луга с множеством озер.

Печерск явно имеет отношение к пещерам, однако к каким именно, единого мнения пока нет. Легче всего предположить, что речь идет о лаврских пещерах, в которых монахи живут уже добрую тысячу лет. С другой стороны, не случайно ведь монахи начали селиться под землей именно в этом месте. Скорее всего, холмы Печерска сама природа наградила пещерами изначально.

На Выдубичах жил Перун, а на Жулянах - Гелиос

Район Желяны стал привычными нам Жулянами только в начале XX века по вине неизвестного служащего имперской канцелярии, перепутавшего буковку. О происхождении названия есть несколько версий. По одной из них, на месте современных Жулян находилось святилище славянской богини смерти - Жели. Другая версия - еще более экзотическая: будто до славян на этой территории жили люди, поклонявшиеся греческому богу Солнца - Гелиосу, а в славянской транскрипции «Г» очень легко превращается в «Ж».

И о Выдубичах есть две версии. По легенде, именно в этом месте выплыл на берег («выдыбав») деревянный идол Перуна, который сбросил в Днепр в 988 году князь Владимир Великий. Другая версия гласит, что в этом месте существовала древняя переправа через Днепр, по которой киевляне переправлялись по реке на дубах. Отсюда и название.

А вот в районе Кирилловской горы обитал не бог и не идол, а самый настоящий дракон. По преданию, легендарного Горыныча убил киевский богатырь Кирилл Кожемяка, а на месте, где состоялся бой, построили Кирилловскую церковь. Так ли это - неизвестно, потому что по другой версии дракон жил в районе Оболони и убил его Добрыня Никитич как раз там, где нынче пересекаются улицы Богатырская и Добрынинская.

Кто такой Демей и кому что подарили на Дарнице?

Карта Киева по-прежнему до конца не разгадана. Вопросы вызывают как древние названия, так и новые. Самая непонятная ситуация с Дорогожичами, Демиевкой и Дарницей - просто-таки ни одной приемлемой версии! Например, по поводу Дорогожичей есть вариант: название состоит из слов «дорого» и «жить», но почему сложились именно эти слова, неясно. А версия о месте, где якобы сходятся дороги, подходит еще меньше. Демиевка появилась в XIX веке и явно связана с неким Демеем, однако был ли такой - история не оставила для нас ни одной подсказки. Примерно то же и с Дарницей. Напрашивается вывод, что кто-то что-то кому-то подарил, но конкретного объяснения нет.

Чуть получше обстоят дела с Борщаговкой и Сырцом. Борщаговка, скорее всего, названа от речки Борщовки, на берегах которой рос борщец, или щавель, а Сырец - то ли от сырости в том районе, то ли от производившегося там необожженного кирпича - сырца.

Одно из самых загадочных киевских названий - Шулявка - уходит корнями в Киевскую Русь. Только тогда эта местность именовалась немного по-другому - Шелвов борок (так называли невысокий лес). Позже сложное для произношения слово превратилось в Шулявку.

Поляки кричали «Кончай засыпать!»

Бытует интересная легенда о названии поселка Конча-Заспа, в котором сейчас расположилась шикарная база киевского «Динамо». В этом месте казаки напали на сонное польское войско, и часовые, чтобы разбудить спящих шляхтичей, громко кричали «Кончай засыпать!». Смешно, но вряд ли правда - в польском языке нет таких слов. Название, скорее всего, произошло от двух озер с такими именами. Давным-давно там протекал один из притоков Днепра, но потом его засыпали: там, где он заканчивался, образовалось озеро Конча, а там, где засыпали, - Заспа.

А знаете, откуда пошло название парка «Кинь-Грусть» возле площади Шевченко? По легенде, как-то императрица Екатерина выехала на пикник за город со своим фаворитом, графом Потемкиным. Граф был хмур и невесел, и Екатерина решила его подбодрить: «Кинь грусть, смотри, какая красота кругом!». С тех пор это место так и называют - Кинь-Грусть.

- На самом деле Екатерина ничего подобного, скорее всего, не говорила, - улыбается Лидия Антоновна. - Ведь документальных подтверждений ее вояжа по этим местам нет, а историю придумал один из журналистов в позапрошлом веке.

КСТАТИ

Говорящие названия

Куреневка - в казацкие времена стояли курени.

Теремки - во времена Киевской Руси находился некий терем, точно никто не знает.

Ветряные Горы - холмы неподалеку от виноградников, где много ветра.

Растительные названия

Осокорки - от дерева осокор, которое и сейчас часто встречается в этом районе.

Виноградарь - место, где выращивали виноград.

Липки - от липовой аллеи на Печерске, принадлежащей Лавре.

Фамильные названия

  • Галаганы - по фамилии хозяев, помещиков Галаганов.
  • Позняки - по фамилии Позняка, местного помещика.
  • Чоколовка - по фамилии владельца типографии Чоколова, который дал 9 тысяч рублей на приобретение земли.
  • Кучмин Яр - по фамилии первопоселенца Григория Кучмы.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Как Выгуровщина стала Троещиной, а Мешаловка - Мышеловкой

Топографический казус произошел с Троещиной. Изначально на левом берегу Днепра соседствовали две деревни - Выгуровщина и Троещина. Одна называлась по имени бывшего владельца - дворянина Станислава Выгуры (земли под Киевом ему подарил польский монарх Сигизмунд). А рядом находились владения Троицкого монастыря, на которых несколько сот лет назад поселились жители Черниговской губернии. В 70-х годах левый берег начал активно застраиваться, в результате чего Выгуровщину постигла судьба московских Черемушек.

- Но какие-то необразованные люди весь район назвали Троещиной, - объясняет Лидия Антоновна, - хотя на самом деле ни одного дома настоящей Троещины не тронули. Жители Выгуровщины, естественно, стали возмущаться. Я помню, какие препирательства шли в комиссии по наименованиям. Тогда-то и родился совершенно неприемлемый гибрид Выгуровщина-Троещина, который теперь красуется на всех киевских картах.

В районе современной Мышеловки два века назад были монастырские земли, где в обилии стояли мельницы. На обычной мельнице можно молоть только один сорт зерна, а вот на тамошних - сразу несколько, за что назвали этот район Мешаловкой. В XIX веке некий безымянный переписчик неправильно заполнил документы, и с его легкой руки появился смешной район города - Мышеловка, хотя с мышами там все в порядке.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 383

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 88

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1371 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 159

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 396

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 737 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 234

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1297

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 626 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 106

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1143

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 256

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 92

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 545

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10466

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 665

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1782

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 500

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.