25 ноября
Загрузить еще

Начальник Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида: «Погодой легче управлять, чем ее предсказывать»

Начальник Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида: «Погодой легче управлять, чем ее предсказывать»

Накануне Дня работников гидрометеослужбы с читателями «КП» пообщался главный синоптик страны.

Метеорологи предупредили о шторме еще за неделю

- Здравствуйте! Это из Бердянска вас беспокоят. Николай Иванович, сейчас, когда идет «разбор полетов» по кораблекрушениям в Азовском море, появилась одна странная версия. Мол, если бы синоптики предупредили о надвигающихся шторме и урагане, то катастрофы можно было бы избежать. Так что, получается, наш Гидрометцентр действительно не предупредил морские службы о возможной беде?

- Этот циклон был спрогнозирован еще за неделю до того, как зародился над Средиземным морем. И позже, когда он через Балканы, Босфор, Черное море, Крымский полуостров продвигался в направлении Харьковской области, - все это время мы внимательно отслеживали его будущую траекторию. Наши специалисты еще 8 ноября передали первое предупреждение о существенном ухудшении погодных условий на акватории Черного и Азовского морей. В частности, мы сообщали, что ожидается усиление скорости ветра до 30-35 м/с. А это ветер уже ураганной силы. Кроме того, мы прогнозировали волнение моря - 30-60 дБ, то есть с высотой волн 3-6 метров. Подчеркиваю: это было еще 8-го числа! В последующие дни данная информация уточнялась - по разным акваториям, разным частям Черного и Азовского морей. Так что я категорически не согласен с вашим допущением. Более того, вы могли слышать в СМИ слова и нашего премьера, и главы МЧС о том, что все прогнозы и предупреждения были. И составлены они были вовремя. Только нужно было по этим прогнозам принять правильное решение.

- То есть капитаны не поверили вашей информации?

- Дело в том, что сведения о предстоящей погоде приходят на суда не через нашу систему гидрометеослужбы. Наши функции заканчиваются после информирования служб, учреждений, ведомств, портов и т. д., которые отвечают за безопасность судоходства. Далее до капитанов суден, экипажей эта информации доводится другими путями - через средства Министерства транспорта.

- Моряки говорили, что за 30 лет - это первый такой шторм…

- Действительно, я могу сказать, что за последние 25 лет такого глубокого циклона через акваторию Черного моря с юго-запада действительно не было. Даже не припоминаю здесь таких значительных ветров. И, к сожалению, в будущем подобные штормы могут быть чаще.

 

Глобальное потепление затянется еще лет на 50

 

- Добрый день, Николай Иванович! Вот скажите как специалист. Прошедшее лето было необычайно жарким. Это что - последствия глобального потепления?

- Собственно, что обозначает термин «глобальное потепление»? Это возрастание средней годовой температуры в целом на планете. Однако глобальное потепление имеет свои региональные аспекты, то есть если сравнивать Украину и, например, Сибирь, то проявляется оно по-разному.

Что касается Украины: если за последние 100 с лишним лет средняя годовая температура на глобальном уровне возросла на 0,6 градуса, то на региональном уровне в Украине - на 0,7. Но стоит отметить, что наиболее интенсивное возрастание температуры началось в начале 80-х годов прошлого столетия и продолжается сейчас. А 90-е годы прошлого столетия вообще были самыми теплыми (причем почти везде) за весь период любых наблюдений, которые когда-либо проводились! То есть игнорировать факт глобального потепления, которое точно так же проявляется и в Украине, нельзя.

Касательно лета: глобальное потепление больше проявляется как раз в холодное время года. Например, только за последние 30 лет средняя температура января в Киеве возросла на 2,5 градуса. Это очень большая цифра, потому что, если в ближайшие 30 лет она возрастет еще на 2,5 градуса, это будет означать, что у нас практически исчезнет зима! Летом же эти процессы не такие явные: возрастание летней температуры значительно меньше и не превышает 0,5 градуса. Правда, этого все равно достаточно для того, чтобы возрастало количество жарких дней с высокой температурой воздуха. И мы должны быть готовы к тому, что у нас летом в большинстве дней будет высокий температурный режим. К этому нужно адаптироваться, готовиться и понимать, что по-другому при таких условиях и темпах возрастания температуры воздуха и быть не может.

- А чем грозит Украине глобальное потепление?

- В первую очередь наиболее уязвимо от его проявлений наше сельское хозяйство. Нужно быть готовым к тому, что в степных районах Украины засухи станут более жаркими. За последние годы их - таких жестоких - стало такое количество, что трудно и припомнить за послевоенный период. Сегодня же они приходят к нам почти ежегодно, а, например, Херсонская область и вообще пребывает в состоянии засухи годами!

Глобальное потепление негативно влияет и на другие отрасли отечественной экономики.

Вообще, игнорировать изменения климата, я думаю, могут только люди недальновидные. И кто бы ни говорил, что у нас скоро начнется период глобального похолодания, нынешние тенденции свидетельствуют о том, что в любом случае период потепления затянется еще не меньше чем еще лет на 50. И мы должны быть готовы к этому, еще вчера должны были готовиться к этому.

Взять, к примеру, энергетику. При таком сокращении (почти в 2 раза) суммы минусовых температур за холодный период энергетика должна была получить огромную экономию, но мы ее не видим! Почему? Почему мы платим за энергоносители столько же, даже больше, с каждым годом?! Ведь использовали значительно меньше энергоносителей. А все потому, что производственные технологии, например, те, что обеспечивают теплом население, не приспособлены экономить.

И так, в принципе, каждая отрасль, какую ни возьмите: в той или иной степени она требует адаптации к климатическим изменениям.

- Будет ли погода резко реагировать, например, вот, штормом – как в Крыму?


«Лицо» наших будущих зим - незамерзающие лужи под ногами.

- Конечно. На фоне глобального потепления, точнее, результатом этого глобального потепления будет возрастание количества таких опасных стихийных явлений, которые наносят значительный урон населению и государству вообще. В Украине, если взять чистую статистику, за последние 20 лет эта цифра выросла почти в 2 раза!

Также никто не исключает того, что возрастет и частота паводков на горных речках.

 

О предстоящей зиме

 

- Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, какой будет предстоящая зима?

- Сегодня мировая метеорологическая наука использует самые современные компьютерные технологии для проведения огромной массы расчетов, освоения огромного количества информации, ее «переваривания» и для того, чтобы превратить это в прогноз погоды. Однако возможности небезграничны: несмотря на все достижения, наше прогнозирование еще не может переступить порог в 15 суток.

Поэтому составить прогноз погоды на предстоящую зиму практически невозможно, потому что для этого нет научно обоснованных оснований и методик. Лишь статистическим путем можно судить о том, что за последние 15 лет в Украине зимы были в основном теплые. Таким образом, можно утверждать с большой вероятностью, что и нынешняя зима будет теплой. В большинстве дней ожидается нестойкий температурный режим, и снег при таких условиях, конечно же, не сможет лежать длительное время. Правда, это не исключает, что предстоящей зимой могут случиться периоды достаточно резких, ощутимых похолоданий.

- А мокро так и будет?

- В ближайшие две недели ситуация будет развиваться таким образом: после прохождения небольшого циклона, который переместился на Украину, все завершится тем, что на территорию страны распространится арктический воздух, но не очень холодный. Температура начнет постепенно понижаться, начиная с северных и северо-западных регионов Украины – постепенно продвигаясь в восточном и южном направлении.

 

- Я метеозависимый человек, мне 57 лет. Я ощущаю перемену давления, на меня очень влияют его «прыжки». Скажите, как узнать, когда произойдет очередное изменение давления?

- Узнать можно. Если синоптики прогнозируют приближение к территории Украины циклонов – знайте, что давление упадет. При приближении антициклонов давление начнет расти. При прохождении атмосферных фронтов, которые занимают разные воздушные массы, то есть перед потеплением или похолоданием, всегда давление падает или поднимается. И, конечно, метеозависимые люди это очень точно чувствуют. Я могу посоветовать слушать наши прогнозы, в которых говорится о резком изменении погодных условий, про ухудшение погодных условий. И тогда можно применять какие-то профилактические методы.

 

Загрязнение атмосферы способствует глобальному потеплению

 

- Николай Иванович, пожалуйста, как специалист, просветите меня в таком вопросе: что там у нас с Киотским договором? Украина его подписала? И скажите: если все страны будут его выполнять, действительно ли тогда можно будет обуздать глобальное потепление?

- Вопрос регулирования выбросов парниковых газов – это не вопрос нашей службы. Это вопрос министерства охраны окружающей среды. Говорить об этом – не в моей компетенции. Единственное, что я могу сказать: при ООН существует межправительственная группа экспертов по изменениям климата. Она ежегодно выдает отчеты о том, насколько изменился климат, как он изменился, что в результате этих изменений произошло, что произойдет в будущем, какие тенденции дальнейших изменений и чем это угрожает конкретному человеку, конкретной территории на Земном шаре. Они также дают рекомендации, что делать дальше. Там собраны лучшие эксперты по изменениям климата, и я лично доверяю их оценкам. А они говорят о том, что надо минимизировать влияние изменений климата на условия жизнедеятельности человека, на функционирование отраслей экономики независимо от того, какая это страна. А это можно сделать только путем совместных международных усилий.

 

Приметам больше веры нет!

 

- Добрый день, Николай Иванович! Я звоню из Чернигова. Раскройте, вот, тайну: вы используете народные приметы, прогнозируя погоду? …И вы сами в них верите?

- Нет. Мы должны понимать, что те закономерности в развитии погоды или атмосферных процессов, которые были замечены нашими прадедами очень давно, были зафиксированы в совсем других климатических условиях. Тогда было устойчивое лето, снежная, холодная зима. Сегодня таких климатический условий не существует: климат изменился настолько, что те приметы, которые были замечены нашими предками, сегодня не могут срабатывают. Нельзя пользоваться ими в планировании своей работы и повседневной жизни.

- Так, может быть, нужно новые приметы вводить?

- В связи с тем, что изменение атмосферных процессов стало настолько быстрым, я думаю, новые закономерности сейчас очень сложно заметить, их просто не существует. Сейчас надо сосредотачиваться на научно обеспеченных, методических подходах для прогнозирования погоды. И это прогнозирование – решение математических задач, как должна меняться атмосфера, а уже от этого потом можно составлять прогнозы погоды и улучшать их качество. Если будут у нас лучшие модели, лучшее математическое обеспечение, компьютерное обеспечение, если вырастет на несколько порядков скорость компьютерного подсчета – тогда можно говорить об улучшении прогнозирования, качества прогнозов и увеличении их сроков.

- А возможно ли прогнозирование по народным приметам: мол, если такой-то день был теплым – значит, зима будет холодной?

- Такие представления действительно гуляют среди людей... Но если статистически проанализировать, взять тот же конкретный день и посмотреть назад, то есть проверить насколько это все правдиво – тот выяснится их полная несостоятельность. Заверяю вас, что мы проводили такие исследования, просили студентов писать дипломные работы по таким вопросам – и никаких закономерностей не выявлено!

 

Точные прогнозы – только не из Интернета

 

- Николай Иванович, это вас беспокоят из Днепропетровска. Знаете, иногда послушаешь прогноз погоды – там говорят одно, а выглянешь в окно – на улице совсем другое… Часто ли вы ошибаетесь в своих прогнозах, и почему такое случается?

- Если вы имеете ввиду прогнозы, которые составляет днепропетровский Гидрометцентр, то я думаю, что никакой разницы между днепропетровским центром и украинским Гидрометцентром, который находится в Киеве, нет. Поскольку по информационному и техническому обеспечению мы имеем приблизительно одинаковый уровень. А украинский Гидрометцентр еще и обязан обеспечивать днепропетровский центр всем максимально возможным объемом информации для успешного прогнозирования. А ошибки бывают, конечно. Причем, они случаются у синоптиков, когда не срабатывают, например, математические модели. А они могут не срабатывать при резком изменении в атмосфере, которое далеко не всегда может быть прогнозированным. Но если взять качество прогнозов за последние 10 лет, оно все-таки его качество возросло более-менее существенно. Ошибок раньше было значительно больше, потому что мы технологически отставали и не имели нормального информационного обеспечения. Сегодня уже ситуация намного улучшилась, и качество прогнозов также возрастает, просто это нужно замечать. Но среди людей как-то сохраняется такая память: тетка послушала радио и понесла на улицу сушить перья из подушки, но вдруг пошел дождь. И возмущенная гражданка потом разбила это радио – потому что оно сказало ей неправду!

- Так что – сейчас у вас ошибок не бывает?

- Я думаю, что ошибки в прогнозировании до трех суток – это вообще исключение из правил. После 3 суток, естественно, количество ошибок возрастает. После 5 суток их еще больше, после 10-ти – их очень много. То есть нужно понимать, что до 5-ти суток – это та грань, когда прогнозам можно доверять в 9-ти случаях из 10-ти. Но все-таки один случай нужно оставлять на то, что он все-таки не исполнится.

Но ту надо учитывать еще одно обстоятельство: ведь сколько сейчас неправильного информирования, возможно даже, дезинформирования населения происходит через средства массовой информации, которые используют для подачи прогнозов погоды интернет-ресурсы! На сегодня больше сотни интернет-сайтов размещают прогнозы погоды! Но когда вы возьмете все 100 их прогнозов, например, по Киеву – то из этих 100 сайтов вы получите и 100 разных прогнозов! Каким из них пользоваться – один Бог знает…

- А центральному телевиденью можно доверять?

- Национальная метеорологическая служба в любой стране использует научно-обоснованные методы прогнозирования, и только ее прогнозы априори не могут быть хуже, чем на упомянутых сайтах. Они должны быть лучше всех интернет-ресурсов, где б вы этот прогноз не взяли.

Мы обращались с пропозицией касательно наведения порядка в информационном пространстве при информировании о состоянии погоды и к Национальному совету по телевиденью и радиовещанию, и к государственному комитету по телевиденью и радиовещанию. Какое-то там согласие на то, что нужно наводить порядок, получено. Но пока что каких-то конкретных шагов в этом направлении не сделано.

- Что касается точности прогнозов?..

- Точность, которая допускается в метеорологической службе, – 0,1 градуса. И это ежегодно проверяется Госстандартом. Если взять прогноз на 10 дней и умножить 0,1 на 10, мы получим 1 градус ошибки (и то – только за счет неправильных измерений). Если говорить о прогнозировании, то возможны варианты, когда ошибка накладывается на другую ошибку при подсчетах, или игнорируются какие-то факторы, которые потом повлияют больше чем мы на них рассчитывали. В таком случае ошибка может быть большей. Для этого у нас есть методика, которая показывает, насколько оправдался тот или иной наш прогноз? Если мы даем, например, температуру 10 градусов, а в реальности было 2 градуса туда – 2 градуса сюда, то считается, что прогноз сбылся на 100%. Если плюс-минус 3 градуса – прогноз сбылся на 50%, если на 4 градуса – то прогноз не сбылся, 0%. И согласно такой методики сегодня прогноз на первые сутки по температуре сбывается на 98%, почти на 99%.

- То есть если у нас будет дождь…

- Нет, я по температуре сказал – прогноз осадков сложнее. И прогнозы осадков всегда где-то на 5% хуже, чем прогнозы температурного режима. И эта цифра оправданности,  полученная по такой методике, с каждым следующим днем меньше где-то на 1-2-3%. После 5-ти дней она уменьшается вообще скачкообразно. То есть нужно понимать, что качество прогнозов ухудшается с увеличением срока прогнозирования.

- Но вы же собираетесь работать над этим?

- Конечно! То, что точность прогнозов будет возрастать, – это без сомнений. За  счет чего? Сегодня Земной шар имеет большие морские, океанические акватории, которые очень слабо обеспечены наблюдениями. Они очень редкие и не систематические, а это приводит к тому, что в математических расчетах возникает очень много ошибок. Так вот запас для улучшения качества прогнозов есть за счет каких-то дистанционных средств, освоения космических данных, которые позволят получать более полную информацию о состоянии именно на водных акваториях. Уже только это существенно увеличит качество прогнозов. К тому же с каждым годом увеличивается количество информации о состоянии атмосферы и окружающей среды. Например, самолеты оснащаются системами получения информации в период полета о состоянии метеорологических параметров, которые на тех высотах, на которых он летает. Эта информация сбрасывается на землю, передается на компьютеры, и мы таким образом получаем более точное описание самой атмосферы. Если будет такая глобальная система, которая позволит абсолютно четко обеспечить информацией о состоянии атмосферы, как по вертикали, так и по горизонтали, не зависимо от того суша это или море, это даст существенное улучшение качества прогнозов.

Но все эти информационные ресурсы надо освоить, переработать и применить их в математических моделях. Для этого даже мощности супер-компьютеров на сегодня недостаточно. То есть новые компьютерные системы дадут так же возможность улучшения качества анализа.

- А математические анализы новые или стандартные?

- Дело в том, что законы развития атмосферных процессов, их никто изменить не может, они понятны и описаны в виде задач со многими неизвестными. И, сокращая количество этих неизвестных, мы можем добиться лучшего решения математической задачи. На сегодня мы игнорируем многие неизвестные, потому что мы не знаем, что оно такое и какие оно имеет размеры. За счет этого уравнение решается с какой-то погрешностью, и эта погрешность на сегодня велика для того, чтобы получать на длительный период вперед качественный прогноз.

 * * *

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

 

Николай КУЛЬБИДА родился в 1955 году на Киевщине. Окончил географический факультет Киевского госуниверситета (специальность «метеорология»). С 1977 года работал в Украинском бюро погоды, переименованном позже в Украинский Гидрометцентр. С 1992-го - начальник центра. За работу на Чернобыльской АЭС в период ликвидации аварии награжден медалью «За трудовое отличие». Хобби - рыбалка, собирание грибов. Женат.

* * *

АКТУАЛЬНО

За 18 лет - ни копейки на оборудование и компьютеры

- К сожалению, за последние 18 лет гидрометеослужба Украины не получила ни одной гривны или рубля на приобретение оборудования и компьютеров. А финансирования из государственного бюджета хватает лишь на покрытие примерно 30% наших нужд. Вот и приходится брать деньги за предоставление платных услуг. Это большой позор для специалистов, но что поделаешь…

Чтобы нам достигнуть уровня хотя бы стран Центральной Европы, необходимы разовые вложения в размере около 100 млн долларов. Также необходимо и увеличение нашего ежегодного финансирования из бюджета.