Сегодня 21 октября +23°C
Василий ПЕСКОВ, Фото автора. (2 ноября 2007)
Валдайские камешки

Валдайские камешки

В «живых» деревнях и бани в порядке. Иногда стоят они живописным сообществом.

В деревне Новая остановились возле колодца и слово за слово разговорились с пришедшей за водою Татьяной Афанасьевной Федоровой. Рассказала она о волке, заглянувшем в селенье. «Сижу вечером вот тут, на скамейке, и вдруг собака, обычно спокойная, прыгнула мне на колени и не ласкается - дрожит испуганная. Подняла я глаза, а он стоит вот тут, между тополем и столбом, дерзко, небоязливо глядит - уши топориком. Видно, за собакою гнался, но, увидев меня, остепенился. С полминуты глядели мы друг другу в глаза. Я мигнула и вижу пустое место, где он стоял. Как ветром сдуло».

До этого я слышал: медвежонка сбило автомобилем, потом ночью перед нашей машиной енот дорогу перебежал. «Лиса мимо двери пробегает ночами. А однажды три волка наследили возле курятника. Дразнил их запах, а добраться до кур не могли. Звери часто забегают в деревню, потому что человеческое жилье близко соседствует с дикой природой», - сказал Тимофей-Дарвалдай.

Рассказы о волке побудили нас вечером разыскать охотника, который, по словам Дарвалдая, «знает всё о природе».

Охотник Виктор Осипович Тихонов живет бобылём. Поразили ухоженность и опрятность его жилища с хорошей природоведческой библиотекой. Вдобавок охотник, что редко бывает, оказался совершенно непьющим, и до полуночи мы слушали наблюдения следопыта, не столько стреляющего, сколько со страстью наблюдающего природу.

«Зверей и птиц тут много потому, что среда для жизни на Валдае разнообразная. Ну где, например, увидишь, чтобы лиса по сугробу забиралась на крышу избы. Конечно, можно бы было в плутовку пальнуть, но возможно ли в такую доверчивую?» Добыл Виктор Осипович за жизнь несколько рысей. «Непредсказуемый зверь. То очень искусно хоронится, а то заберется на крышу лесной сторожки и ходит по ней как бы для удовольствия».

В лесах Валдая водятся барсуки, лисы, еноты («поганый зверь - всё кругом вычистит беспощадно»), есть белки, куницы, зайцы, выдры, кабаны, бобры, лоси, тетерева, глухари, рябчики. «Ну и, конечно, медведи. Идёшь - покашливай, палкой постукивай по лесинам, иначе можно носом к носу столкнуться... Я никогда лишнего не стрелял, а то и вовсе ружьё не беру - интересно видеть, как кто живёт. Кабана, помню, ранил. Иду по крови - вижу след еще одного. И заметил: раненый ляжет, а этот другой носом его поддевает: беги, мол, - опасность. Меня «попечитель» почуял, но товарища не покинул. Пришлось подранка все же добрать - такой закон на охоте».

Стоит у двери охотника пучок удочек. «Рыбалка у нас везде недурная, но я похвалиться уловами не могу. Надёргаю окуней на уху - и домой». «А я однажды окуня на Ужине вытянул, не поверите, в два килограмма!» - сказал Дарвалдай. «Есть и больше», - охотно согласился явно независтливый человек.

Впритык к жилищу охотника стоит его тоже опрятная и просторная кладовая. На столе банки со всякими ягодами, на стене - пахучие пучки мяты и зверобоя, на ковриках - россыпь недавно собранной клюквы. «Зима всё подберёт», - говорит на прощанье запасливый человек. По каким-то приметам определяет: «Завтра прибудет с запада дождик».

Дождя, однако, не было. Поколесив изрядно по живописным, посыпанным желтым листом дорогам, поехали мы к бобровому поселенью.

«Бобров везде стало много, но скрытны, дьяволы», - говорит Дарвалдай, объясняя Володе, где мы выйдем из бора к его машине.

Увидеть днём бобров везде мало шансов. Но большое хозяйство их тут, в бору, мы можем увидеть. Государство своё грызуны основали, запрудив тремя плотинами ключ в почти первобытном лесу. Образовалось мелкое озеро, покрытое ряской, по нему блестят дороги бобров, по которым они ночами уплывают от хатки кормиться, и сплавляют по этим ходам на зиму веточный корм.

Тимофей-Дарвалдай, обойдя стороной царство бобров, поставил вблизи плотины лет десять назад хорошую вышку, надеясь с неё бобров наблюдать. Признаётся: «Ни разу не видел! Слышал, как возятся ночью, как хлещут хвостами, чувствуя присутствие человека. А что тут нынешним летом?..»

Сухое лето выпило воду у старой хатки, и бобры жилище покинули. Вход в него обнажился. Посуху идем к хатке. Чернеющая дыра входа в неё затянута паутиной. Из мрака в воду скользнул «квартирант» - небольшой ужачок. С верхушки хаты следы бобров по ряске хорошо видны. Но жилища нового мы не заметили. «Возможно, нору в берегу вырыли...»

Идём назад без тропинки по лесу. Всё время, по совету охотника, покашливаем, упреждая случайную встречу с медведем. То и дело перелезаем через упавшие дерева. Одни, как спички, сломаны бурей, другие упали с зажатыми в кореньях подземными валунами. Мох сухо хрустит под ногой, а в низинах висит на елях, как зелёные бороды.

Без дороги вышли прямо к машине. Володя, подрёмывая, сочинял короткие вирши, называя их «рубайам». Я списал в свой блокнот пару строчек: «Мне полрюмочки налейте - не осилю целую. Я боюсь, что с целой рюмки глупостей наделаю».

Посидели на валуне, послушали, как в тишине по-осеннему грустно пищат синицы, и порулили на «точку».

«Точка» - это место, где в шахте стояла попавшая под «сокращенье» стратегическая ракета. Место вытоптано людьми и техникой, шахта засыпана. Щпебень копают искатели цветного металла. Обмотка-оплетка кабеля сожжена, а медный провод пошел в утиль.

В выморочных валдайских деревнях красоты мало. Но иногда видишь внушительный дом с тесно сидящими в стенах окнами. В других домах их пара всего, тут же - четыре в ряд. Верх рамы похож на слегка разогнутую дугу, и от этого дом кажется «бровастым».

Каждая деревенька льнёт тут к воде. Исчезая, оставляют после себя груши, сирень, тополя и непременно старую баньку.

Возле уцелевших домов от банек в озеро выступают дощатые кладки. Разогрелся под крышей - и в воду. Потом опять за веник взялся в тепле - и опять в воду. Без банек Валдай невозможно представить. Проезжая жилой деревенькой, мы соблазнились постучаться в одну, расстилавшую синий дым над водой. Нас приняли, как желанных. Пока я с хозяином - стариком с бородой старовера - толковал о жизни, Дарвалдай стремительно растелешился, попросил старика подвергнуть естество своё истязанию веником и отважился прыгнуть в воду, по которой жёлтыми лодочками плыли опавшие с клёна листья. Я схватил камеру. Дарвалдай не стал возражать. «Сымай! Сымай! Только чтобы срама не было видно».

У деревенек Валдая названья иногда старинно-загадочные. Зимой, помню, я побывал в наряженных инеем Долгих Бородах. Но это названье было как раз понятным. Царь Петр приказал бороды резать. Но мужики и купцы, носившие этот наряд, оголенье лица считали позором и согласились платить за бороды «царю-антихристу» назначенный им налог. У помянутой деревеньке налог согласились платить, видимо, поголовно, за что и получила деревня названье. Помню, один, уже безбородый, селянин подарил мне «квитанцию» - бронзовый знак размером в нынешний рубль с чеканкой «Налог с бороды взят».

Ныне живописное место возле деревни застроено, как Рублевка возле Москвы. С советских времен сохранился тут санаторий. Изредка прилетает «перевести дух» и побыть в тишине нынешний Президент.

Валдай - это не только окрестности одноименного городка. Это пространство обширное, с Поозёрьем земли смоленской, земли новгородские и земли тверские со сказочным Селигером. Это край тишины, чистого воздуха, чистой воды. Отсюда в разные стороны текут три могучие реки: на юго-запад - Двина, на юг - Днепр, на юго-восток - Волга. «Нет на земле места лучше, чем это», - с уверенностью говорит Дарвалдай - Тимофей Баженов и вторит ему Владимир Богданов, переписывая в блокнот мне еще один стих: «На рябину сели свиристели - сладких ягод поклевать хотели. Только ягод нет уже в помине на покрытой инеем рябине». Это о скорой зиме. Тимофей угощал меня по приезде осенним бормотаньем тетеревов близко от его дома. А на другой день утром сказал: «Видел, низко и торопливо, с криком летели с севера гуси. А на ёлку возле окошка сели три снегиря. Это уже посланцы зимы».

Политика

Президенту Моддовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Моддовы Додону запретили назначать Министра обороны 34

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 142

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 26

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 37

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 72

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 481 1

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 162

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 562

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 489

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 28

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 65

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 727

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 933

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 235

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 209

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 434

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 549

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"