Сегодня 20 сентября +23°C
В Днепропетровске скрывают правду о пострадавших от взрыва?

В Днепропетровске скрывают правду о пострадавших от взрыва?

Комментарии: 12
Журналист «Комсомолки» Николай Тимошенко пострадал, выполняя свой служебный долг.

На корреспондента «КП», пытавшегося выяснить, как живут люди в гостинице «Дом колхозника», завели уголовное дело.

Прослушать запись Вы можете здесь>> 

СМИ уже не раз сообщали о том, что людей, пострадавших от взрыва газа в Днепропетровске, поселили в довольно комфортабельной гостинице «Днепропетровск». Но на днях «Комсомолке» стало известно: очень многим мест в этой гостинице не досталось. И городские власти не нашли для лишенных крова людей лучшего места, чем помещение с красноречивым названием «Дом колхозника» возле центрального городского рынка.

Сообщение о том, что пострадавшие от взрыва на ул. Мандрыковской живут не только в комфортабельной гостинице "Днепропетровск", но в плохо обустроенных отелях "Дом колхозника" и "Динамо", появилось на форуме днепропетровского городского сайта http://www.gorod.dp.ua/ в среду, 17  октября.

Его посетители сообщали, что людям, поселенным в "Доме колхозника" и "Динамо", помощь не доходит, поскольку все везут в гостиницу  "Днепропетровск". Просили также привозить продукты и одежду и вручать лично пострадавшим, размещенным там.  Здесь же сообщался и телефон гостиницы "Дом колхозника" -  8-056-778-34-09.

Корреспондент «КП» Николай Тимошенко получил редакционное задание - попасть в гостиницу и составить представление о том, можно ли там жить. Мы даже подумать не могли, что получится из нашего журналистского расследования.

Гостиничное начальство сразу же пошло на конфликт

- Убирайся вон! - закричала, увидев удостоверение сотрудника «КП», женщина-администратор, встретившая Колю Тимошенко.

Собкор пытался объяснить, что он собирается поговорить с пострадавшими, живущими здесь на третьем этаже. Но, очевидно, администратор от вышестоящего руководителя заранее получила инструкции о том, чтобы ни в коем случае не допускать прессу к беженцам с Победы. Оно и понятно: «Дом колхозника» - дряхлое трехэтажное здание. Внутри грязно, ремонт не делался много лет: обшарпанные стены, треснувшие окна, очень холодно… Обстановка больше смахивает на барак, а не на гостиницу. На некоторых дверях нет замков и ручек - одним словом, жить нельзя. Едва ли премьер-министр и президент Украины знают о том, что пострадавшие живут в таких условиях.

Еще до встречи с администратором Коля Тимошенко (кстати, он с первых минут работал у взорванного дома) успел поговорить с одним из постояльцев - 27-летним парнем, который работает на рынке «Озерка» и остановился в гостинице на одну ночь. Парень людей из микрорайона Победа видел и даже разговаривал с ними.

- Когда их привезли, они были в ужасе, - рассказал собеседник корреспонденту «КП». - Еще бы, попасть из комфортабельной квартиры в этот клоповник... Здесь еще одну-две ночи перекантоваться можно, а жить неизвестно сколько, пока новую квартиру дадут, это же с ума сойти!


Дюжие охранники не церемонились с представителем прессы.
Дюжие охранники не церемонились с представителем прессы.

Днепропетровская милиция покрывает коррупцию?

Уразумев, что перед ней не случайный прохожий, а журналист, администратор вызвала охрану. Четыре здоровенных мужика выволокли нашего корреспондента во двор, несколько раз ударили его, разорвали блокнот, забрали фотоаппарат, мобильный телефон и диктофон (кстати, диктофон в момент инцидента работал, и диктофонная запись чудом уцелела - вы можете прослушать ее нажав на ссылку в начале статьи). Затем его опять затащили в фойе гостиницы и толкнули на стекло. Журналист стал кричать: «Вызовите милицию!» - и через полчаса действительно явились местные стражи порядка. Но милиция поступила с нашим корреспондентом еще интереснее: Тимошенко доставили в одно из отделений Кировского РОВД Днепропетровска, где он написал заявление. А затем передали на руки двум неизвестным в гражданской одежде - представиться они отказались, - которые на частном авто отвезли корреспондента... на медосвидетельствование на алкоголь. Однако лаборатория оказалась закрыта, и Тимошенко отпустили.

Тем не менее итогом инцидента стала милицейская сводка (ее распространил ЦОС Днепропетровского УВД), в которой сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту инцидента в гостинице «Дом колхозника».

Симптоматично, что в сводке напрочь отсутствовало название гостиницы (надо полагать, чтобы никто не задумался о том, где живут пострадавшие от взрыва), зато имелась неправдивая информация о том, что у Коли Тимошенко не было редакционного удостоверения и что на вежливые уговоры охраны он ответил агрессией. Заканчивалась сводка словами: «За совершение преступления (!) задержан один из корреспондентов местного корпункта «Комсомольской правды».

На «Комсомолку» пытаются давить?

Ситуация выглядит чрезвычайно странно - и оставляет одни вопросы.

Во-первых, кто заинтересован в том, чтобы скрыть от общественности условия, в которых содержатся пострадавшие от взрыва в Днепропетровске?

Во-вторых, как объяснить, что журналист, деятельность которого защищена рядом международных конвенций и законодательством Украины, оказывается беззащитным перед группой милиционеров из Кировского РОВД Днепропетровска?

В-третьих, кто, используя местное МВД, обвиняющее нашего корреспондента в совершении преступления, пытается оказать давление на редакцию газеты «Комсомольская правда» в Украине»?

Пока ответов нет. Но мы намерены обратиться с этими вопросами ко всем, кто проявил сопричастность к днепропетровской трагедии, включая руководство МВД и СБУ, лидерам политических сил, прошедших в Верховную Раду, премьер-министру и президенту Украины - и надеемся, в ближайшее время ситуация прояснится.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 178

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 663 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 251 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 179

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 87

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1949

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 101

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 90

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 332

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1529

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 492

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 554

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 193

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.