Сегодня 21 октября +23°C
Василий ПЕСКОВ, Фото В. ПЕСКОВА. (19 октября 2007)
Пишем, что наблюдаем

Пишем, что наблюдаем

Такую картину можно увидеть в городке Усмани Липецкой области. Не поймешь, кто кого прогуливает - человек собаку или наоборот.
Кто чаще всего у нас на глазах? Конечно, собаки и кошки. С их повадок и начнём обзор ваших писем.

«Собаки быстро понимают, что им позволено, а что запретно, - пишет москвич Николай Георгиевич Тюркин. - У нас, зимовщиков на Земле Франца Иосифа, прижился брошенный с проходящего судна щенок. Был он так слаб, что решили мы: не жилец. Но при заботе пёсик быстро окреп, вырос умным и преданным с кличкой Платон. Его не баловали. Конура была местом его обитанья. Но однажды Платона мы обнаружили спавшим в комнате под кроватью. Сердито выпроводили. Но через пару дней он снова ночью оказался в жилом помещении. Как попадал? Это было загадкой - на пути у собаки были три двери. Как показало «расследованье», Платон, видимо, подсмотрев, как первую дверь открывали толчком ноги, проделывал то же самое лапой. Вторую мощную дверь с пружиной открывал он, вцепившись зубами в войлок обивки. Третья дверь была без запора, но предательски скрипела. Умный «философ» наш сверхосторожно просовывал нос в щель и чуть её расширял, потом проталкивал голову, тело, вытягивал хвост, чтобы дверь «не подала голос», и оказывался в тепле. Он был
полностью занят процедурой «вторженья» и не заметил однажды, как за ним наблюдает с кровати читающий книгу полярник... Существовавший порядок жизни мы сохранили, но уже легально пускали Платона погреться».

А вот случай, когда пёс добровольно поделился своим жилищем. И с кем? С кошкой! Об этом пишет из Луганской области Лидия Платоновна Рогозина. «Нашему доморощенному беспородному, бесконечно доброму Джеку было четыре года. Однажды возвращаюсь домой под осенним холодным дождем и вижу: Джек сидит мокрый, поскуливает, но в конуру почему-то не лезет. Заглянула, а там лежит кошка, прикрыв лапами и хвостом новорожденных слепых котяток. Джек меня за пальто тянет от будки - оберегает нежданную квартирантку. Конечно, мы сейчас же забрали котят вместе с кошкой в тепло, а к благородному Джеку любовь наша стала еще горячее».

«Они всё быстро и хорошо понимают, - пишет о собаках Иван Титов из Ростова. - Жил у нас лохматый смышленый Рябчик. У конуры его стояла алюминиевая сковородка для еды и питья. Жена, подоив корову, сразу из ведёрка наливала Рябчику молока. Эту еду пёс любил так, что, когда жена выходила на дойку, он бежал сзади со сковородкой в зубах, чтобы немедленно получить угощенье. Вылакав молоко, он сам относил сковородку на место».

ТЕПЕРЬ кое-что интересное о птицах. Начнем со всеми любимого воробья. «Воробьи приручаются плохо, - пишет Татьяна Михайловна Заборская из Днепропетровска. - Но муж одного к себе как-то расположил - воробей подлетал и брал еду у него с ладони. Но чаще всяких козявок и гусениц мы сажали на стену жилья, и воробей прилетал резво «собирать урожай». Но вот появились скворцы, и наш подопечный заподозрил в них конкурентов. Что сделал? Всех козявок сразу съесть он не мог, но клюнул каждую в голову, чтобы не двигались и сделались незаметными для скворцов».

А вот что может с воробьем приключиться и как реагируют на это его собратья. Об этом рассказывает Надежда Ильинична Егорова, живущая в Туле. «С тыльной стороны девятиэтажных домов я увидела чем-то взволнованную стайку воробьев. К моему удивлению, птицы не разлетелись, когда подошла к ним вплотную, и глядели на меня, как бы ожидая чего-то. В центре стайки лежал рыхлый клубок шерстяных ниток. Из него с одной стороны торчала голова с клювом, а с другой - хвост взрослого воробья. Каким образом и где ухитрился он так себя обмотать, было не ясно. Я взялась распутать клубок. Самое интересное было в том, что воробьям полагалось бы разлететься, а они сидели притихнув и наблюдали за моими руками. Попавший в беду воробьишка был вне себя от страха и не сразу взлетел. Я положила его на траву, и стая собратьев продолжала «дежурить» возле него, пока страдалец пришел в себя. Тут сразу все с характерным шумом крыльев «фр-р-р...» поднялись вслед спасённому».

Но бывают ситуации и другого порядка. «С начала каждой зимы кормлю птиц. Ставлю баночку с подсолнечными семечками, и возле неё вертятся до сорока едоков - синицы и осторожные, аккуратные воробьи. Ныряют в банку по очереди и, схватив зёрнышко, улетают. Однажды утром выглядываю: синиц и воробьев, как всегда, много, но к еде почему-то не подлетают. Оказалось, один воробей нарушил заведенный порядок: не улетел с зёрнышком, а сидит и пирует в банке. Синицы ничего с нахалом не могли сделать. Но тут прилетел дятел. С удивлением заглянул он в кормушку и, дотянувшись клювом, вышвырнул из неё взъерошенного нарушителя порядка. И всё сразу пошло, как и положено быть. А. И. Водолажский, г. Ставрополь».

Ну и обо всех других летунах понемногу. Москвич Олег Абросимов наблюдал, как ласточка не летала за грязью для строительства гнезда, а воровала её, не затвердевшую, с края соседних гнёзд. И преуспела в строительстве. Её жилище готово было раньше других.

«Наш петух - натура ответственная, - пишет из Молдавии Зинаида Продан. - Однажды в сумерках, когда куры должны уже быть на насесте, наблюдаю во дворе чем-то встревоженного Петра. Оказалось, одна хохлатка припозднилась по какой-то причине. Умел ли петух считать либо помнил всех кур по внешности, но он заметил отсутствие одной особы и успокоился, когда она наконец вернулась в курятник».

Куры тоже пекутся о своем предводителе. «Мы живем в двухэтажном доме за городом, - пишет Татьяна Тарасова из Ленинградской области. - Одна из кур нашей соседки стала приходить к нам наверх что-нибудь поклевать. Мы к этим визитам привыкли и оставляли у двери плошку с едой. Но однажды услышали куриную перекличку. Выглянули: знакомая наша пришла в «столовую» с петухом. Как она могла объяснить ему нахождение злачного места, остается загадкой».

Сорокам с котом не справиться. Но они знают случаи, когда можно досадить мышеловам и птицеловам. Об этом пишет в «Окно» Валентина (фамилия неразборчива) из Кишинева. «Два кота, подравшись на земле, вскочили на дерево и там, угрожая друг другу воплями, продолжали сраженье. Это заметили две сороки и немедля атаковали котов, не способных сопротивляться на ветках. Одна села сидевшему на тонкой ветке коту на спину и стала клювом долбить затылок. Так птицы мстили котам за то, что те заглядывают иногда в сорочьи гнёзда».

И, НАКОНЕЦ, о главных героях видимого нам птичьего мира - о воронах. Мы писали уже о том, как московские вороны научились кататься, как с горок, с золоченых куполов кремлевских соборов. Сусальное золото острыми коготками они повреждали. Непросто было найти управу на эти игрища. А вот еще очень забавный случай. В недавно отстроенном Гостином дворе кто-то злостно разбил застеклённую крышу. Следствие показало: вороны! Мастера и градоначальники сами могли убедиться в этом деянии. Одна из ворон (среди животных есть свои гении!) прилетала в сопровождении жаждущей зрелища стаи с камнем то в клюве, то в лапах и прицельно, «под аплодисменты» подруг кидала ношу на застеклённую крышу. Пришлось поломать голову, чтобы отвадить птиц от приятного им развлеченья.

То, что вороны в Москве убивают ослабленных голубей, известно давно. Но вот случай особый. Пишет о нем Лидия Павловна Кондратенкова. «Спешу на работу утром, и вдруг сверху прямо к ногам падает... котёнок. Я не успела поднять голову, как на меня, задев лапами шапку, спикировала ворона. Я побежала, а ворона, непрерывно меня атакуя, летела следом до самой двери нашей конторы. Маленькое расследование показало: ворона выследила кошачий выводок на чердаке соседнего кинотеатра, и одного котёнка удалось ей украсть. Ноша была великовата, и ворона её уронила... Любопытно, что эта птица меня запомнила и с карканьем преследовала всякий раз, когда я шла на работу».

Вороны, как и все другие живые существа, включая человека, могут быть альбиносами. Явление это вызвано недостатком или отсутствием в организме меланина (избыток его влечет потемнение перьев, шерсти и кожи. Пример: чернобурая лисица является обычной лисицей, но меланисткой). Николай Васильевич Луначарский, живущий в Иванове, наблюдал альбиноса-ворону. «На фоне снега она была желтовато-пепельной. Держалась, как все вороны, не сознавая, какой она внешности, но сородичи только наполовину признавали её своей. Они не нападали на «белую ворону», но было видно, что не хотели терпеть её в своем обществе. Птица была изгоем».

Тут и поставим точку. Ждём ваших писем с новыми наблюдениями не только вблизи дома, во дворе, в огороде, в саду, но и в дикой природе.

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 125

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 559 1

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 75

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 192

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 213

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 948 1

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 188

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 618

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 506

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 69

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 73

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 858

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1179

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 296

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 235

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 480

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 562

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"