Сегодня 17 октября +23°C
Киев - Москва (15 октября 2007)
Как я выходила замуж за российское гражданство

Как я выходила замуж за российское гражданство

Комментарии: 8
Потенциальный жених ищет выгоды прямо у загса.

Корреспондент «КП», переехав из Киева в Москву, решилась на фиктивный брак. Оказалось, что найти жениха непросто. А вот попасть в руки аферистов, которые наживаются на «невестах из СНГ», - элементарно.

Москвичам подавай любовь

Я не собиралась нарушать Закон. Просто решила его обойти. Можно ведь десятилетиями биться головой об стену, оформляя гражданство «как положено». А можно просто выйти замуж. Желательно за москвича. Столичная прописка - это успех! Только бы хватило денег на сделку. Прошерстила Интернет. Народ пишет, что предлагать коренному москвичу меньше $2000 - неприлично. Ладно. В принципе сумма мне по карману. Забрасываю удочку - бросаю клич по разным сайтам. Мол, возьмите меня, люди добрые, замуж. А я вам за это дам денег. Прошла неделя. Телефон молчит. В почтовый ящик лезет всякий спам от глумливых студентов. Так. Значит, в Интернете фиктивные женихи не водятся. Странно, все подруги утверждали обратное. Попробуем пойти другим путем. Бегу к киоску за газетой объявлений, где есть душевная рубрика «Она ищет его».

- Добрый день! А можно оставить объявление о фиктивном браке или это запрещено? - дозвонившись в редакцию, спрашиваю у девушки.

- Запрещено, конечно. Диктуйте.

- Пишите: молодая украинка фиктивно выйдет замуж…

- Подождите. Так в открытую нельзя. Давайте напишем: заключит брак на взаимовыгодных условиях.

- А поймут?

- Разумеется. Это уже устоявшаяся формулировка.

- Хорошо. Так вот: заключит брак за вознаграждение в размере 3000 у. е.

- Нет. Так тоже нельзя. Просто укажем, что подробности при встрече. Объявление напечатаем в среду.

Шквал. Я нарасхват. Телефон орет, не замолкая.

- Алло! Здравствуйте. Я прочитал ваше объявление, - вкрадчиво дышит в трубку очередной претендент.

- Добрый день! Вы поняли, что речь идет о фиктивном браке?

- Да, конечно.

- Вы москвич?

- Да. Рост 180 см. Мне 45 лет. Глаза голубые. А у тебя как фигурка? Ничего?

- Какая разница? Вам не придется исполнять свой супружеский долг.

- А почему? Тебе такие мужчины, как я, не нравятся?

- Мне любые нравятся, лишь бы замуж взяли. Какая ваша цена?

- Ну я не знаю. Сперва надо встретиться. Понравиться друг другу (ну, ты понимаешь).

- Мужчина, что за гнусные намеки? У вас серьезные намерения или нет?

- Ну… Как сказать. Так что б прямо в загс... Я не знаю. Надо подумать…

Вот из-за таких «задумчивых» девчонки и ходят в старых девах. За два дня мне позвонили, наверное, человек пятьдесят. Большинство рассматривало фиктивный брак просто как повод для знакомства. «Деловых» предложений поступило всего пять. Двое заломили цену в 5000 у. е. Еще с троими, у которых самооценка не так завышена, мы договорились встретиться на выходных.

Идеальный жених - алкоголик с квартирой

Сидим в большой заплеванной кухне. Возле плиты суетятся какие-то Гюльчатай в спортивных костюмах. Мой будущий супруг ерзает на табуретке. Вид у него, скажем прямо, паршивый: лицо одутловатое, зубов практически нет. Но в целом держится уверенно.

- Это что, ваш гарем? - киваю головой в сторону Гюльчатай.

- Это квартиранты, я им сдал угол, - подсаживается ближе Сергей (так зовут моего нового знакомого). - Слушай, а ты на какую сумму рассчитываешь?

- На 3000 у. е. У меня больше нет.

- Жалко. Понимаешь, я сам-то не жених. Но помогаю таким, как ты. Вообще варианты есть разные. Я так думаю, что тебе в перспективе нужна не только прописка, но и собственная квартира. Правильно?

- Это в идеале. А вы знаете, как ее можно будет отсудить?

- Знаю. Я раньше недвижимостью занимался, пока не приболел (в принципе наркомания - это болезнь, так что не врет. - Авт.). Можем все обстряпать. Алкаш с двухкомнатной квартирой стоит 8000 у. е., с «однушкой» - пять. Тебе какого искать?

- Того, что подешевле.

Женихов Сергей подбирает, как оказалось, у пивных ларьков. С утра они там в ассортименте. Он им - бутылку, они ему - вводные данные: кто с кем живет, женат, не женат. В итоге за час у него на руках информация обо всех выпивохах района.

- Потом я пару дней мариную кандидата в водке, - продолжает Сергей - Мы едем в загс и подаем заявление. Это стоит полторы тысячи долларов. После этого составляем брачный договор, в котором сказано, что в случае развода все имущество переходит жене. Нотариус у меня свой, проверенный - это еще полторы тысячи. А остальные две отдашь после свадьбы: сразу, как пропишешься.

- Как все просто. А он со мной не разведется на следующий же день?

- Будешь давать ему ежемесячное пособие на пиво, пока не получишь гражданство (это еще года три), и мысль о разводе станет для него невыносима.

- Дороговато обойдется.

- А что делать, милая! Созвонимся завтра. Думаю, жених у меня к тому времени найдется... - Сергей по-джентльменски проводил меня до двери.

- Что-то тут не чисто, - думаю, топая к метро. - Неужели в Москве алкашей на всех мигрантов хватает? Да еще и не просто бомжей, а москвичей с квартирами. Дома перезвонила своему знакомому юристу Виктору.

- Да эта схема стара как мир, - фыркнул в трубку приятель. - Никаких забулдыг он не ищет. Этому Сергею достаточно одного, с которым он работает в паре. У того мужика с документами все в порядке и квартира имеется. Он на все согласен - все подписывает. Ты думаешь, все отлично, и отдаешь три тысячи. Так? Конечно, отдаешь. Но на регистрацию жених не приходит - передумал. Заставить ты его не сможешь, впрочем, как и вернуть свои деньги. Так что ищи другие варианты.

Паспорт - за три месяца

Другой вариант звался Романом: нескладная громадина в белом костюме и подбитым глазом. Ждал он меня в условленном месте. Рядом крутилась уже немолодая женщина с пестрой сумкой.

- Это же надо, - пришел на свидание с мамой! - с умилением рассматриваю парочку.

- Это моя жена Ирина, - пробасил Роман, развеяв мое умиление по ветру. - Самого не отпустила. Ревнует.

- Гражданская, гражданская жена, - поспешно вмешалась в разговор Ирина. - Пойдемте выпьем кофейку и все обсудим.

Обсуждали мы то, что Роман прописан в доме, который идет под снос. Вывод: постоянную прописку там не дают, поэтому я получу только временную (а для оформления гражданства прописка должна быть постоянной и не должна прерываться ни на день). Поэтому фиктивный брак отпадает. Но у них есть отличный вариант, как решить мой вопрос с гражданством.

- У меня есть знакомые юристы, - говорит Ирина. - У них налажен контакт с Федеральной миграционной службой (ФМС). Так что сделать российский паспорт можно всего за три месяца. Правда, это стоит не три тысячи, а четыре. Всю сумму отдаешь на фирму, а нам с Ромчиком 1000 у. е. за беспокойство.

Гражданство России за три месяца вместо пяти. И стоит услуга всего 3000 у. е. На такую наживку клюнут разве что олигофрены. Я тоже клюнула (понарошку, интересно посмотреть на контору). А афера и так очевидна. В Москве есть фирма, которая специализируется на «невестах из СНГ». Рома и Ира - агенты, которые трудятся за процент. В офис мы поехали немедленно. Он находится в одной из центральных подворотен Москвы. Называется «Служба помощи приезжим». Комната малюсенькая: в ней еле-еле умещаются два стола.

- У нас есть договора с ФМС, - говорит девушка за компьютером, выдергивая катышки из растянутого свитера. - Так что все бумаги настоящие. Оплата поэтапно: первую тысячу долларов выплачиваете сразу же при подписании договора.

- А какой может быть договор в таком деле? - наглость аферистов меня потрясла. - Там что, написано, что вы обязуетесь «купить» у ФМС гражданство для мигранта такой-то не позднее такого-то числа?

- Не совсем, но это подразумевается, - совершенно без эмоций ответила девушка.

Я попросила упаковать мне договор с собой - для изучения бланков. Там написано, что контора оказывает справочно-информационные услуги по вопросам получения гражданства. То есть официально им плачу тысячу, просто чтобы узнать, какой пакет документов надо отнести в ФМС. На самом деле контора даже на изготовление липовых документов не тратится, просто каждый месяц переезжает с одного района Москвы в другой. Пойди отыщи.

Наконец-то на моей улице свадьба!

В Царицынском загсе свадьбы одна за другой. Обалдевшие от счастья женихи, невесты в белом атласе. И вот среди этого всеобщего ликования я обделываю свои грязные делишки. Наконец-то нашелся простой парень 50 лет, который готов на мне жениться. Работает водителем, фактически женат.

- Наташка со мной развелась еще десять лет назад, - говорит мой будущий супруг Анатолий. - Потом снова сошлись, но уже неофициально. С тобой у меня, выходит, третий брак. Первые два раза женился по глупости. Без толку.

- А теперь решили с толком?

- А что? Деньги, считай, с неба сыплются. Но ты учти - подпишем брачный договор с пометкой, что ты не имеешь прав на мое движимое и недвижимое имущество.

- Хорошо, - поддакиваю своему жениху. - Вам надо перестраховаться. Мне - тоже. Поэтому будет еще один пункт: если вы подаете на развод раньше, чем через три года, то ваша квартира становится моей. Согласны?

- Согласен. А жену мою ты не бойся, истерики закатывать не станет. Я ей вообще ничего не скажу. Все деньги пущу в личную заначку. По уму надо все делать. А то вон эти дурики пафос устраивают, а через год приходят сюда, но уже разводиться.

Мы ударили по рукам. И условились встретиться на этом же месте через месяц. Все-таки свадьба - личное присутствие обязательно.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мужикам заключить брак с москвичкой - раз плюнуть. Женщины на деньги падкие и до комплиментов жадные. И вот из-за этих москвичек и пошла волна, мол, в России бум на фиктивные браки. С москвичами все намного сложней. Они ни в рублях, ни в долларах остро не нуждаются. Хотят ласки и котлет. Но невесты из СНГ поверили, что фиктивный брак - это плевое дело, и ломанулись. Все в калиточку, которая находится в бетонной стене Закона. «Хуторянки» от радости глаза зажмурили, денежкой машут. А сети для таких простушек аферисты уже расставили. Притом расставили неумело, примитивно. Топорная работа. Но сдается мне, что навар у них все равно отличный. А заставить москвича стать фиктивным мужем - это на самом деле удача. И, можно сказать, редкость. Надо окучивать российские глубинки.

КСТАТИ

Лолита оформила фиктивный брак ради коммуналки

Впервые певица вышла замуж, будучи еще студенткой. Потом пошла в загс с Александром Цекало. Не так давно обменялась кольцами с Александром Зарубиным. По идее это ее третий брак, но по факту - четвертый.

- Был у меня фиктивный брак, - как-то разоткровенничалась с прессой Лолита. - Еще давно, когда мы с Цекало только переехали из Киева в Москву. За штамп в паспорте, прописку и две комнаты в коммуналке я тогда отдала шесть тысяч рублей. Четыре у меня было. Еще две одолжила у мамы. Она тогда говорила, что это мой самый безмозглый поступок в жизни.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Мы поговорили с одним из лучших специалистов Московской коллегии адвокатов Артуром Паном о том, почему фиктивный брак с каждым годом становится все более популярен, особенно среди приезжих.

- Потому что это самый легкий способ стать гражданином РФ, - отвечает Артур. - И чуть ли не единственный. Оформление гражданства начинается с получения разрешения на временное проживание (РВП). Законных оснований, которые могут быть использованы на практике, немного:

1. Родители мигранта - нетрудоспособные граждане РФ, которые нуждаются в уходе.

2. Трудовые квоты (количество мест для легальных гастарбайтеров, которое определяет правительство).

3. Рождение ребенка на территории РФ и письменное согласие родителей на присвоение ему российского гражданства. Тогда и родителям дадут паспорт с Гербом России.

4. Брак с гражданином РФ.

Так вот, по квотам пройти нереально. Например, на всю Москву определено всего 1500 - 2000 мест. Именно столько человек могут обратиться в ФМС за разрешением. Если они его получили, то гражданства будут ждать не менее семи лет. А вот супруга гражданина РФ автоматически получает РВП и сразу же подает документы на гражданство. Ждет паспорт максимум год (тут действует упрощенный порядок). И, как правило, получает желаемое. Громких разоблачений с фиктивными браками я не помню.

И все же как-то обидно мне стало за нас, понаехавших. Почему человек, имеющий нужную для России профессию и волею судьбы родившийся или оказавшийся после передела СССР за границей, должен платить мошенникам, а не иметь возможность доказать свою нужность в официальных инстанциях? Может, пора упорядочить эту процедуру?

Политика

Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией
Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией 103

Глава США считает, что эту историю придумали демократы.

Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента
Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента 199

На 17 октября под стенами украинского парламента запланирована масштабная акция оппозиционных нынешней власти политических сил. Первым ее анонсировал Михаил Саакашвили.

Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию
Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию 128 1

При этом чиновника оставили на свободе.

Происшествия

На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах
На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах 680

Взрывчатка оказалась в ее машине рядом с домом.

В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики  Апаран
В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики "Апаран" [фото] 2344

В Никогосяна выстрелили несколько раз из пистолета в упор. Убийца был оперативно задержан.

Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича
Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича 768 4

Активист Виталий Княжеский якобы застрелился из ружья.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1322 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 431 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 372 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

Семерак:  Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии
Семерак: "Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии" 96

Для решения проблемы в министерстве предлагают повысить налоги.

Крушение царского поезда под  Харьковом:  Кончится это тем, что вы государю голову сломаете
Крушение царского поезда под Харьковом: "Кончится это тем, что вы государю голову сломаете" 170

Лихачество императорского состава на Харьковщине убило более 20 человек, виновным в трагедии назначили покойника, а дольше всего Александр III горевал о погибшей собачке.

Ураган  Офелия : ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары
Ураган "Офелия": ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары 525

Светская хроника и ТВ

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 848

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста
Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста 3591 1

Экс-главу департамента контрразведки СБУ лишь два дня назад выпустили из СИЗО.

Скончался актер из  Игры престолов
Скончался актер из "Игры престолов" 935

Рой Дотрис занимался актерской деятельностью до последних своих дней.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 300

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 263

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 526

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"