Сергей ТИМОШЕНКО (26 сентября 2007)
Когда начнут расти зарплаты в промышленности

Когда начнут расти зарплаты в промышленности

Средняя зарплата одного европейского или американского металлурга у нас делится между 3-7 рабочими.

Промышленники не уверены, что смогут угнаться за ростом зарплат.

Рост минимальных зарплат, заложенный украинским правительством в проект бюджета на следующий год, поставил в тупик представителей крупных промышленных предприятий. Для того чтобы обеспечить сопоставимое с бюджетниками увеличение доходов работникам своих предприятий, некоторым из них, возможно, придется прибегнуть к непопулярным мерам.

Откуда возьмутся деньги?

Если новый парламент ничего не изменит в проекте бюджета, то минимальная зарплата, от которой зависят ставки всех работников бюджетной сферы, вырастет трижды: с 1 января 2008 года ее размер составит 505 гривен, с 1 апреля - 515 гривен, с 1 октября - 565 гривен в месяц. Кроме того, с 1 октября должна измениться и Единая тарифная сетка разрядов и коэффициентов, по которой рассчитываются ставки бюджетников, что приведет к увеличению зарплат категорий работников с более высокими разрядами. Правда, чиновники и политики, обещая рост доходов, не рассказывают, откуда возьмутся средства для выплаты повышенных зарплат.

А вот промышленники более трезво оценивают свои силы. Многие заговорили о том, что заложенный в проекте бюджета-2008 уровень «минималки» в случае принятия станет настоящим испытанием на прочность для всех предприятий Украины. Дело в том, что квалифицированных работников, способных работать в сложных условиях, найти все труднее, а основной аргумент в борьбе за специалистов у работодателей - это заработная плата. И она растет не такими темпами, как это обещают сделать в правительстве.

Чтобы понять, как и за счет чего будет расти зарплата в ближайшем будущем, обратимся к конкретному примеру. В качестве такого мы выбрали горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины - предприятия этой отрасли производят 20% ВВП, то есть создают одну пятую всего, что производится в стране.

Как работаем, так и получаем

Сегодня говорить о европейском уровне зарплат в украинской металлургии бессмысленно, поскольку производительность труда у нас далеко не европейская. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока уровень износа оборудования украинских предприятий составляет более 70%, при среднемировом уровне износа в 20%.

Если в мире сталеплавильное предприятие производит 850-1300 тонн стали в год на одного работника, то в Украине - лишь 120-500 тонн. Это значит, что средняя зарплата одного европейского или американского металлурга у нас делится между 3-7 рабочими.

Изменить ситуацию возможно, но для этого собственники должны провести модернизацию предприятий, причем эта модернизация должна быть комплексной, быстрой и эффективной. А значит, очень дорогой - ведь уровень оснащения большинства украинских заводов отстает от мирового почти на 10 лет. 

Во что нужно инвестировать?

Из-за износа оборудования и использования устаревших технологий производство каждой тонны чугуна и стали украинским металлургам обходится дороже, чем конкурентам за рубежом. Например, затраты топлива на 1 тонну металлопродукции у нас на 25% выше, чем в странах ЕС, а расход материалов и сырья в доменном производстве превышают европейский более чем на 50%. При этом численность работников на сопоставимых по объемам выпускаемой продукции предприятиях в Европе как минимум на 30% меньше, чем в украинской металлургии.

В сложившейся ситуации единственный выход для украинских металлургов - постепенное, но стабильное наращивание продуктивности труда и качества продукции за счет внедрения новых технологий. А для этого нужны конкретные действия - модернизация производства и постоянное обучение работников.

Во всем мире рост заработной платы в металлургии происходит за счет повышения продуктивности труда. Чем больше работников производят один объем продукции, тем производительность меньше. Расти продуктивность может за счет повышения объемов и эффективности производства - как это делают ведущие предприятия ГМК. Такой рост - эволюционный и происходит постепенно.

Другой способ повышения продуктивности - за счет резкого сокращения в разы количества работников, как это принято в Европе. В условиях существующего социального напряжения и недофинансированности социальной сферы из государственного бюджета для социально ответственных металлургов на данном этапе неприемлем европейский путь повышения продуктивности. Тем более что просто рост зарплат сегодня, без инвестиций в развитие предприятий и создания задела на будущее, уже никого не устраивает, и прежде всего самих работников. Ведь это ставит под угрозу стабильность их рабочих мест с усилением конкуренции на рынке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Металлурги являются лидерами

По данным Евростата и Госкомстата, рост средней заработной платы в отечественной металлургии за 2006 год составил 11%, а по сравнению с 2003 годом - 48%. Металлурги являются лидерами не только по темпам роста заработной платы, но и по ее доле в добавленной стоимости.

В существующей сегодня структуре добавленной стоимости металлургической продукции фонд оплаты труда (ФОТ) уже занимает более 50% (не меньше, чем в Европе). Для сравнения: в Украине в химической отрасли этот показатель составляет около 40%, а в сельском хозяйстве - около 14-15%.

КСТАТИ

Где работать хорошо

Как показывает статистика, на сегодняшний день лидерами украинской металлургии по уровню средней заработной платы являются такие предприятия: металлургический комбинат им. Ильича, ОАО «Азовсталь», ОАО «Запорожсталь», «Миттал Стил Кривой Рог» (см. таблицу). Они же лидируют и по уровню инвестиций в производство и социальную сферу своих регионов. Такая зависимость не случайна - те, кто инвестировали в производство вчера, сегодня показывают рост производительности, а значит, и рост заработной платы, опережающий средний по рынку. При этом никаких льгот или специальных условий налогообложения у этих предприятий нет.

По уровню средней заработной платы (без начислений) в горнорудной лидируют Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи. Южный и Полтавский ГОКи по зарплатам отстают и платят примерно одинаково. А вот инвестируют по-разному.

КОМПЕТЕНТНО

Поощряем рабочих премиями

- На «Азовстали» у трудящихся есть важный материальный стимул работать на конечный результат, в котором учтено выполнение графика производства, обеспечение качества и экономических показателей, - отмечает директор по персоналу и администрации комбината «Азовсталь» Александр Любый. - Это действующая на комбинате система премирования. Все стремятся заработать премию, тем более что это реально. Коллектив (бригада) с лучшими результатами имеет большую сумму для премирования.

Политика

Для расследования дела о расстреле Небесной сотни нужен микроскоп за 3 миллиона гривен
Для расследования дела о расстреле Небесной сотни нужен микроскоп за 3 миллиона гривен

Адвокаты семей расстрелянных на Майдане активистов обратились к президенту и премьеру.

Вятрович: Украина второй провозгласила независимость на руинах империи
Вятрович: Украина второй провозгласила независимость на руинах империи [фото] 39

Институт национальной памяти опубликовал карту, на которой показано в какой последовательности государства провозглашали независимость в 1917-1918 годах.

Главой ПАСЕ стал итальянец, который хочет вернуть российскую делегацию
Главой ПАСЕ стал итальянец, который хочет вернуть российскую делегацию 104

Николетти выступает за поддержание диалога с РФ.

Происшествия

Сестра погибшего в Кабуле пилота:  Я отговаривала его лететь туда, но он все решил сам
Сестра погибшего в Кабуле пилота: "Я отговаривала его лететь туда, но он все решил сам" 952 1

Для 44-летнего Вячеслава Шишакова это был первый опыт работы за границей.

В Бердянске преступник подорвал гранатой троих полицейских
В Бердянске преступник подорвал гранатой троих полицейских 1259 1

Врачи борются за их жизнь.

В Колумбии автобус упал в пропасть, 13 погибших
В Колумбии автобус упал в пропасть, 13 погибших 133 1

Участок дороги, на котором произошла авария, известен как "Нос Дьявола".

Экономика

В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ
В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ 541

С марта 2015 года наша страна получила четыре транша на 8,7 миллиарда долларов.

Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров
Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров 684 4

Чтобы привлечь украинцев, польские работодатели платят им столько же, сколько и своим согражданам.

Креативно мыслить дано не всем
Креативно мыслить дано не всем 444

Оказывается, включение в работу всего мозга – большая редкость.

Общество

В Токио впервые за 73 года прошли учения по эвакуации в бомбоубежища
В Токио впервые за 73 года прошли учения по эвакуации в бомбоубежища 26

Во время учений воображаемая ракета летела на город со стороны КНДР.

В Днепропетровской области из снега слепили Мэри Поппинс, Черномора и Ждуна
В Днепропетровской области из снега слепили Мэри Поппинс, Черномора и Ждуна [фото] 206

Обрадовавшись по-настоящему зимней погоде, украинцы решили попробовать себя в роли скульпторов".

Супруги из Херсона пересекли Атлантику на катамаране за 43 дня
Супруги из Херсона пересекли Атлантику на катамаране за 43 дня [видео] 249

Для семьи Солярчуков это третий переход океана за два года.

Светская хроника и ТВ

В Москве попрощались с Шаинским спустя месяц после его смерти
В Москве попрощались с Шаинским спустя месяц после его смерти 358

Из США прилетели вдова композитора Светлана и 26-летняя дочь Анна.

Звездное трио: Бедняков и Короткая показали дочку
Звездное трио: Бедняков и Короткая показали дочку 807

Сейчас семья отдыхает на Мальдивах.

Худшие из худших: Дженнифер Лоуренс и Джонни Деппа номинировали на  Золотую малину
Худшие из худших: Дженнифер Лоуренс и Джонни Деппа номинировали на "Золотую малину" 376

А лидером в этой антигонке стал фильм "На 50 оттенков темнее".

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2696

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 432

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 616

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока