Сегодня 24 сентября +23°C
Сергей ТИМОШЕНКО (26 сентября 2007)
Когда начнут расти зарплаты в промышленности

Когда начнут расти зарплаты в промышленности

Средняя зарплата одного европейского или американского металлурга у нас делится между 3-7 рабочими.

Промышленники не уверены, что смогут угнаться за ростом зарплат.

Рост минимальных зарплат, заложенный украинским правительством в проект бюджета на следующий год, поставил в тупик представителей крупных промышленных предприятий. Для того чтобы обеспечить сопоставимое с бюджетниками увеличение доходов работникам своих предприятий, некоторым из них, возможно, придется прибегнуть к непопулярным мерам.

Откуда возьмутся деньги?

Если новый парламент ничего не изменит в проекте бюджета, то минимальная зарплата, от которой зависят ставки всех работников бюджетной сферы, вырастет трижды: с 1 января 2008 года ее размер составит 505 гривен, с 1 апреля - 515 гривен, с 1 октября - 565 гривен в месяц. Кроме того, с 1 октября должна измениться и Единая тарифная сетка разрядов и коэффициентов, по которой рассчитываются ставки бюджетников, что приведет к увеличению зарплат категорий работников с более высокими разрядами. Правда, чиновники и политики, обещая рост доходов, не рассказывают, откуда возьмутся средства для выплаты повышенных зарплат.

А вот промышленники более трезво оценивают свои силы. Многие заговорили о том, что заложенный в проекте бюджета-2008 уровень «минималки» в случае принятия станет настоящим испытанием на прочность для всех предприятий Украины. Дело в том, что квалифицированных работников, способных работать в сложных условиях, найти все труднее, а основной аргумент в борьбе за специалистов у работодателей - это заработная плата. И она растет не такими темпами, как это обещают сделать в правительстве.

Чтобы понять, как и за счет чего будет расти зарплата в ближайшем будущем, обратимся к конкретному примеру. В качестве такого мы выбрали горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины - предприятия этой отрасли производят 20% ВВП, то есть создают одну пятую всего, что производится в стране.

Как работаем, так и получаем

Сегодня говорить о европейском уровне зарплат в украинской металлургии бессмысленно, поскольку производительность труда у нас далеко не европейская. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока уровень износа оборудования украинских предприятий составляет более 70%, при среднемировом уровне износа в 20%.

Если в мире сталеплавильное предприятие производит 850-1300 тонн стали в год на одного работника, то в Украине - лишь 120-500 тонн. Это значит, что средняя зарплата одного европейского или американского металлурга у нас делится между 3-7 рабочими.

Изменить ситуацию возможно, но для этого собственники должны провести модернизацию предприятий, причем эта модернизация должна быть комплексной, быстрой и эффективной. А значит, очень дорогой - ведь уровень оснащения большинства украинских заводов отстает от мирового почти на 10 лет. 

Во что нужно инвестировать?

Из-за износа оборудования и использования устаревших технологий производство каждой тонны чугуна и стали украинским металлургам обходится дороже, чем конкурентам за рубежом. Например, затраты топлива на 1 тонну металлопродукции у нас на 25% выше, чем в странах ЕС, а расход материалов и сырья в доменном производстве превышают европейский более чем на 50%. При этом численность работников на сопоставимых по объемам выпускаемой продукции предприятиях в Европе как минимум на 30% меньше, чем в украинской металлургии.

В сложившейся ситуации единственный выход для украинских металлургов - постепенное, но стабильное наращивание продуктивности труда и качества продукции за счет внедрения новых технологий. А для этого нужны конкретные действия - модернизация производства и постоянное обучение работников.

Во всем мире рост заработной платы в металлургии происходит за счет повышения продуктивности труда. Чем больше работников производят один объем продукции, тем производительность меньше. Расти продуктивность может за счет повышения объемов и эффективности производства - как это делают ведущие предприятия ГМК. Такой рост - эволюционный и происходит постепенно.

Другой способ повышения продуктивности - за счет резкого сокращения в разы количества работников, как это принято в Европе. В условиях существующего социального напряжения и недофинансированности социальной сферы из государственного бюджета для социально ответственных металлургов на данном этапе неприемлем европейский путь повышения продуктивности. Тем более что просто рост зарплат сегодня, без инвестиций в развитие предприятий и создания задела на будущее, уже никого не устраивает, и прежде всего самих работников. Ведь это ставит под угрозу стабильность их рабочих мест с усилением конкуренции на рынке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Металлурги являются лидерами

По данным Евростата и Госкомстата, рост средней заработной платы в отечественной металлургии за 2006 год составил 11%, а по сравнению с 2003 годом - 48%. Металлурги являются лидерами не только по темпам роста заработной платы, но и по ее доле в добавленной стоимости.

В существующей сегодня структуре добавленной стоимости металлургической продукции фонд оплаты труда (ФОТ) уже занимает более 50% (не меньше, чем в Европе). Для сравнения: в Украине в химической отрасли этот показатель составляет около 40%, а в сельском хозяйстве - около 14-15%.

КСТАТИ

Где работать хорошо

Как показывает статистика, на сегодняшний день лидерами украинской металлургии по уровню средней заработной платы являются такие предприятия: металлургический комбинат им. Ильича, ОАО «Азовсталь», ОАО «Запорожсталь», «Миттал Стил Кривой Рог» (см. таблицу). Они же лидируют и по уровню инвестиций в производство и социальную сферу своих регионов. Такая зависимость не случайна - те, кто инвестировали в производство вчера, сегодня показывают рост производительности, а значит, и рост заработной платы, опережающий средний по рынку. При этом никаких льгот или специальных условий налогообложения у этих предприятий нет.

По уровню средней заработной платы (без начислений) в горнорудной лидируют Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи. Южный и Полтавский ГОКи по зарплатам отстают и платят примерно одинаково. А вот инвестируют по-разному.

КОМПЕТЕНТНО

Поощряем рабочих премиями

- На «Азовстали» у трудящихся есть важный материальный стимул работать на конечный результат, в котором учтено выполнение графика производства, обеспечение качества и экономических показателей, - отмечает директор по персоналу и администрации комбината «Азовсталь» Александр Любый. - Это действующая на комбинате система премирования. Все стремятся заработать премию, тем более что это реально. Коллектив (бригада) с лучшими результатами имеет большую сумму для премирования.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 791 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 607

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 106

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 220

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3608

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 374

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 378

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3190 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1337

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 293

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 438

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 580

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1364 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 253

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1627 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 172 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 373

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 859 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины