Стоит ли запрещать эксперименты с клонированием?
Диакон Михаил ПЕРШИН: У эмбрионов в пробирке есть душа!
Редакция «КП» обратилась к старшему преподавателю курса биомедицинской этики Миссионерского факультета православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета диакону Михаилу Першину, чтобы обсудить этот вопрос с нашими читателями. А мы решили посмотреть, как сейчас обстоят дела с клонированием в мире.
Нельзя превращать человека в сырье!
- Отец Михаил, православная церковь всегда выступала за запрет клонирования человека. Почему?
- В 2000 году юбилейный Архиерейский Собор принял «Основы социальной концепции Русской православной церкви», целый раздел которых посвящен биомедицинской этике. Клонирование человека, в том числе терапевтическое*, неприемлемо потому, что церковь защищает человека на всех стадиях его развития, включая эмбриональную. Недопустимо превращать человеческую жизнь в сырье.
- Но ведь при терапевтическом клонировании эмбрионы будут использовать для получения стволовых клеток, чтобы помогать больным людям.
- Человек - это не агрегат, который можно разбирать на запчасти, не топливо для развития науки. Как клонированная овечка была овечкой, так в случае клонирования человека появится именно человек, не важно, сколько мгновений он живет. И здесь надо остановиться. Иначе наука вновь «сползет» до опытов фашистских медиков: те тоже ссылались на благие цели, прививая военнопленным тиф, оспу, сифилис. Нюрнбергский кодекс оградил пациентов от насилия подобных «врачей». Хорошо ли подвергать ему человеческие эмбрионы?
- А разве у эмбрионов есть душа, или она появляется в момент рождения человека?
- Конечно, у эмбриона есть душа. Она появляется в момент зачатия, только проявить себя не может, но она есть! Именно поэтому клонирование с целью уничтожения или проведения экспериментов - безнравственно.
О прогрессе
- Но получается, в вопросе клонирования церковь выступает против научного прогресса?
- Напротив, в каждом новом научном достижении верующий человек усматривает еще одно доказательство тому, что у колыбели жизни на нашей планете стоит творческий Разум, Премудрость Божия. И сама возможность клонирования доказывает это! Какое потребовалось усилие мысли, чтобы просто воспроизвести уже существующие формы жизни! Так можно ли предположить, будто возникновение космоса и человека в нем - лишь случайное стечение обстоятельств, в котором нет ни замысла, ни творческой воли, ни согревающей любви?
Если говорить о клонировании, у меня нет возражений против выведения новых пород животных, создания человеческих органов и тканей, но при этом недопустимо экспериментировать над самой человеческой жизнью.
Если на место любви к ближнему приходит душевная черствость, готовность убить нерожденное дитя или бесперспективного пациента, это очень тревожные симптомы духовной болезни общества.
Так ли страшен черт?
За создание «двойника» могут и посадить
Пока временный мораторий на создание человеческих клонов сохраняется и в зарубежном законодательстве. В 1998 году Совет Европы разработал дополнительный протокол «О запрете на клонирование человеческих существ», где запрещается «любое вмешательство с целью создания человеческого существа, генетически идентичного другому человеческому существу, живущему или умершему». Протокол подписали 27 стран из 46, входящих в Совет Европы. В Германии за нарушение этого закона могут лишить свободы на 5 лет, а во Франции - до 20 лет. В 2003 году конгрессом США был введен временный запрет на клонирование человека и на государственное финансирование исследований в этой сфере. Похожий закон с 2000 года действует и в Японии. В 2005 году Организация Объединенных Наций призвала страны - члены ООН принять законодательные акты, запрещающие все формы клонирования человека, так как они «противоречат достоинству человека» и направлены против «защиты человеческой жизни».
Компания Clonaid, созданная последователями уфологического культа раэлитов, несколько раз, в 1998 и 1999 годах, объявлявшая об успешном создании первых человеческих клонов, до сих пор не предоставила никаких убедительных доказательств.
А ЧТО У НАС?
По словам министра образования и науки РФ Андрея ФУРСЕНКО, в странах СНГ сейчас ни в какой форме не занимаются экспериментами по клонированию человека.
- Мы и наши коллеги в странах бывшего СССР не считаем возможными такие рискованные опыты, - говорит министр. - Однако исследования, в частности по репродукции органов, мы будем продолжать. Но к клонированию это не имеет никакого отношения.
- Выращивание, или репродукция, тканей и органов из собственных стволовых клеток человека никакого отношения к клонированию не имеет, - объяснил нам профессор, доктор медицинских наук, руководитель Института стволовой клетки Александр ТЕПЛЯШИН. - При специальной обработке стволовой клетки человека мы действительно уже сегодня можем выращивать «заплатки» для органов. В ближайшие несколько лет, скорее всего, научимся выращивать и целые органы. То есть человек становится донором для самого себя, что исключает проблемы с биологической несовместимостью. Но еще раз повторяю: это не клонирование. Клонировать органы будет возможно, но лет через десять.
Какие клоны создали?
Первое клонированное животное - мышь - появилось в 1981 году. Но у нее был очень слабый иммунитет, аномальные гены, и она быстро сдохла. Самый знаменитый клон - овца Долли - «родилась» в 1996-м. Но в 2003 году звездная овечка умерла от заболевания легких, которое обычно бывает у пожилых овец. Однако нет доказательств, что это свидетельство преждевременного старения. Ведь у овец, содержащихся в закрытом помещении, риск этого заболевания сильно возрастает. После смерти из Долли сделали чучело и выставили в Эдинбургском королевском музее. Клон в таком виде точно будет жить вечно.
А также
Что прельщает бизнесменов?
Тем временем в бизнесе интерес к клонированию человека возрастает. Не случайно глава корпорации Microsoft Билл Гейтс выделил 400 тысяч долларов в поддержку американских ученых, выступающих за снятие запрета на клонирование человеческих эмбрионов в США. А ведь Билл Гейтс не вкладывает деньги в бесперспективные проекты. Кстати, его поддерживает создатель «Страстей Христовых» актер и режиссер Мэл Гибсон, решивший после снятия запрета вложить немалые деньги в эти исследования. Он даже заручился было поддержкой губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Однако «Терминатор», узнав, что хозяин Белого дома категорически не приемлет клонирование, тут же пошел на попятный.
От чего умирают клоны?
- Многие клоны животных очень рано умирают или рождаются с генетическими изменениями, - говорит доктор медицинских наук Александр ГРИГОРЬЕВ. - Они также часто болеют раком. 40 процентов всех доселе клонированных особей рождались физически неполноценными. Пример: у клонов овец лишь менее одного эмбриона из 300 развивается нормально. Также они погибают из-за нарушения работы головного мозга, отказа сразу нескольких жизненно важных органов - легких, сердца, печени. Кстати, у второй овцы, клонированной Яном Вильматом, который создал Долли, отказали все органы, а ее труп разложился за сутки.
Домашних любимцев - на поток
В США создание клонов поставили на коммерческую основу. Компания Genetic Savings & Clone предлагает всем желающим, потерявшим своих домашних любимцев, приобрести клоны умерших животных. Правда, стоит это недешево - почти 50 тысяч долларов. Так что желающих пока набралось не больше десятка.
Клонирование открыли в CCCР
Первое в мире клонирование осуществил еще в 40-х годах прошлого века советской эмбриолог Георгий ЛОПАШОВ, который разработал метод пересадки клеточного ядра в яйцеклетку лягушек. В 1948 году он отправил статью об этих экспериментах в «Журнал общей биологии». Однако на беду в августе 1948 года состоялась печально знаменитая сессия ВАСХНИЛ, на которой полную власть над отечественной биологией получил малограмотный агроном Трофим Лысенко. Статью изъяли из печати, так как она доказывала роль генов в развитии организма. Об исследовании забыли, и на этом наш вклад в разработку технологии клонирования завершился.
В 1950-х годах американские эмбриологи Роберт Бриггс и Томас Кинг повторили эксперимент Лопашова и обрели всемирную славу. Британский доктор Джон Гердон усовершенствовал эту технику, после чего заговорили о возможности создания точной копии взрослого организма.
В настоящее время работы по созданию клонированных животных разрешены в большинстве стран.