16 ноября
Загрузить еще

Геймер - это диагноз?

Геймер - это диагноз?
Фото: Играем, не вставая с толчка? На недавней выставке компьютерных развлечений в Лейпциге Sony решила потрафить геймерам...

Любовь к компьютеру лечится труднее, чем алкоголизм

«Я потеряла сына» - вот так просто и жутко начинается письмо. В редакцию написала мама 19-летнего парня. Нет, он не умер от героина, не погиб в аварии или от ножа в подворотне. Уже третий год Алеша С., по словам его же матери, - живой труп.

«Все началось, когда сыну исполнилось 12. Мы подарили ему компьютер, современный, с большим экраном. Думали, раз технику любит, может, из него программист или там инженер вырастет. Сейчас я проклинаю тот день».

Алексей освоил умную машину быстро. Любимым занятием стало обмениваться с друзьями дисками и кто быстрее проходит все уровни компьютерных «стрелялок».

«Был твердым хорошистом, а восьмой класс окончил условно. То есть с двумя двойками. Причем одна - по информатике!» Одноклассники вовсю общались с девочками, пели под гитару во дворе. Леша же сидел перед компьютером безвылазно: «Мне с ними неинтересно!»

На экзамены в вуз он просто не пришел. Проспал. Всю ночь провел перед монитором.

А потом Леша начал падать в обмороки. Дома и прямо на улице, по дороге на радиорынок за очередным диском. Врачи нашли серьезные проблемы с сосудами. Обнаружился сахарный диабет.

«Я так надеялась, что хотя бы армия Алешу исправит, отец уже подыскивал через знакомых военных место для службы... А с таким «букетом» в военкомате без разговоров поставили штамп «Не годен».

Впрочем, недавно у родителей Алексея появилась призрачная надежда.

«Я узнавала, Лешина болезнь лечится. Нужно лечь на месяц в психдиспансер. Сказала сыну, он начал кричать: «Я здоров! И вообще не лезьте в мой мир! Я вас ненавижу!» И разрыдался. Все-таки хоть что-то человеческое в нем еще осталось...»

Играть... полезно?

В том, что компьютерная зависимость - не миф, не сомневается сегодня, пожалуй, никто. Кроме самих геймеров, естественно. Потихоньку появляются специалисты-психиатры, которые разрабатывают методики избавления от новой болезни. Даже сами производители компьютерных игрушек соглашаются: проблема есть. И тут же уточняют: есть несколько «но»...

Компьютерные игры не так уж страшны, даже наоборот, считает президент холдинга Next Media Group, создатель музея игр Тимофей БОКАРЕВ:

- У детей развивается игровая механика, благодаря которой укрепляются внимание, навыки моторики - то, что для ребенка полезно. Запретить играть невозможно. Лучше не отбирать игру (захочет - все равно найдет у друзей или в Интернете), а дать другую. Есть «бродилки», игры довольно интересные, в них никого не убивают. Также есть масса развивающих игр.

- Моей дочери сейчас пять. Она играет в компьютерные игры, и я думаю, когда ей будет 15, лучше пусть продолжает играть, чем будет шляться по улице и пробовать наркотики, - заявляет представитель компании Electroniks Arts в России Тони УОТКИНС.

Понятно, что компьютеры вместе со всеми «стрелялками» и «бродилками» не могут просто взять и в один миг исчезнуть. Значит, дети как зависали возле экранов, так и будут зависать и дальше? Как же быть?

- Родителям не стоит забывать, что дети меньше, чем взрослые, способны к самоконтролю, - объясняет детский психолог Люси МИКАЭЛЯН. - Поэтому время, проведенное у монитора, надо обязательно ограничивать, как вы ограничиваете количество съеденных чадом конфет.

Как распознать игромана?

Больше всех компьютерной зависимости подвержены люди с неустойчивой психикой, страдающие депрессиями, педагогически запущенные дети. Самым критическим считается возраст 9 - 10 лет, а также переходный период. Неудачная влюбленность, сложные отношения со сверстниками - ребенку проще уйти в виртуальную реальность, чем сражаться с трудностями в этой.

Среди симптомов игромании:

  • ребенок часто раздражен, кажется вялым и заторможенным;
  • не контролирует время;
  • вместо прогулок и общения со сверстниками предпочитает сидеть в своей комнате;
  • плохая успеваемость в школе.

Чем еще вреден компьютер

  • Падает зрение (кстати, игры со звуком снижают нагрузку на глаза);
  • появляется сколиоз (поза сидящего за компьютером кажется расслабленной только на первый взгляд. Мышцы шеи, рук и плеч находятся в напряжении);
  • возможны заболевания опорно-двигательного аппарата (последствия долговременного неподвижного сидения).

А КАК У НИХ?

Серьезные ограничения введены на компьютерные игры в Греции и Южной Корее. В Германии самая жесткая цензура - даже кровь в «стрелялках» перекрашивают в зеленый цвет.

ВНИМАНИЕ!

По медицинским нормам дети 8 - 12 лет могут сидеть за компьютером не больше 2,5 часа в сутки, 14 лет - 3 часа.

КОММЕНТАРИЙ БЫВАЛОГО

Больные, а не лечатся

Пару лет назад я по заданию редакции «заразился» виртуальной хворью. Чтобы на себе испытать все прелести лечения. Тогда мы и выяснили, что:

а) игроманов, фанатов Интернета и прочих полуреальных персонажей, в том числе детского возраста, просто негде лечить. Специализированных клиник не нашлось даже в Москве, пришлось лечь в обычную психушку;

б) врачей, готовых четко расписать курс лечения, тоже сосчитаешь по пальцам. Как объяснял мне мой лечащий врач, государство как будто бы и не видит проблему: нет исследований, целенаправленной подготовки специалистов. А главное - денег, чтобы открыть лечебницы для виртуальных наркоманов.

Меня с моим «диагнозом» определили в обычное наркологическое отделение к алкоголикам, куда ни один нормальный родитель свое чадо не отправит.

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Мы позвонили в Московский НИИ психиатрии и попросили специалистов объяснить, что происходит в голове виртуально зависимого человека и чем чревата новая напасть.

Психиатр-нарколог Владимир ХАНЫКОВ:

- У взрослых людей виртуальная зависимость возникает уже на фоне сформировавшихся жизненных ценностей. Это сложившиеся личности. Здесь уже зависимость протекает как болезнь (алкоголизм, наркомания, игромания).

Другое дело - подростки. У них еще не сформированы взаимоотношения с миром реальным. У ребенка нет ни ценностей, ни стратегии жизни, ни сложившихся интересов. Зависимость у подростков - это даже не болезнь. Это формирование нового типа личности, который ориентирован не на реальность, а на выдуманные создателями игры правила.

Клинический психолог Юлия МОЛЧАНОВА:

- Виртуальная зависимость куда опаснее химических - алкоголизма и наркомании. Ведь геймер в игре удовлетворяет все те потребности, которые у него есть и в реальном мире: общение, победа, успех, богатство. Например, хилый подросток, который в жизни очень многого боится, в виртуале чувствует себя защищенным. Это достигается легко, куда проще, чем в настоящей жизни. Но ведь все эти достижения ничего не значат, это обманка. И на такой вот подмене формируется новая личность. Увы, зачастую ущербная.