Станислав РУДЕНКО (17 февраля 2007)

Рейдеры переключились на инвесторов

О рейдерстве в Украине не слышали разве что в глухой деревне. Эта проблема уже беспокоит чиновников самого высокого уровня. Так, Президент Виктор Ющенко предложил даже ввести уголовную ответственность за силовой захват предприятий. Но пока эти предложения не узаконены, рейдеры, применяя классические способы захвата предприятий, атакуют все новые и новые объекты, а те, кто должен бороться с этим явлением, помогают преступникам.
Неординарный случай произошел в Днепропетровске, где атаке подверглось предприятие с иностранными инвестициями, которое занимается инвестиционной деятельностью. А способствовали рейдерам сотрудники силовых органов власти.
Обыкновенный захват
Классическая рейдерская схема, которая была опробована уже не один раз, применилась и в Днепропетровске. Во время проведения собрания участников ООО «Макрос», которое проходило 8 февраля в Днепропетровском ДК им. Ильича, в зал ворвались те, кто по долгу службы должны защищать предпринимателей от незаконных действий - сотрудники МВД, органов прокуратуры и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Участникам собрания государственным исполнителем Ленинской исполнительной службы г. Днепропетровска Онищенко было зачитано определение суда, которое на самом деле не имеет ни малейшего отношения к ООО «Макрос». По крайне мере так утверждают представители компании. После этого путем применения грубой физической силы была предпринята попытка отобрать документы участников, находящиеся в распоряжении регистрационной комиссии. Ну а участников собрания попросту начали вышвыривать из зала.
Действующие лица
По словам участников собрания, самыми активными в противоправных действиях были работники милиции, в частности участковый инспектор милиции Ленинского РОВД г. Днепропетровска Иванина, и прокуратуры - следователь прокуратуры Днепровского района г. Киева Билокур. Никто так и не смог ответить на вопрос, что делал следователь прокуратуры Днепровского района г. Киева по фамилии Билокур на собрании участников ООО «Макрос», проводимом в Днепропетровске. В то же время высокопоставленные милицейские чины Днепропетровска, которые присутствовали при разбойном нападении на участников собрания ООО «Макрос», и не думали препятствовать беспределу, который учинили их коллеги. Отработали свои «тридцать сребреников» и сотрудники Государственной комиссии по ценным бумагам и
фондовому рынку Тихонюк и Андреев.
Как сообщили на предприятии, заинтересованность правоохранительных органов в срыве собрания участников ООО «Макрос» проявилась сначала в полном покровительстве разбойной рейдерской атаки на участников собрания, а потом - в саботировании расследования и привлечения к ответственности участников атаки.
По мнению руководства компании, это свидетельствует о том, что рейдерская атака на собрание участников ООО «Макрос» была спланирована заранее, а правоохранительные органы были тем или иным способом заинтересованы организаторами противоправных действий.
Предмет атаки
Самым необычным во всей этой истории является то, что на этот раз рейдерской атаке подверглась компания, которая является предприятием с иностранными инвестициями. ООО «Макрос» занимается инвестиционной деятельностью в Украине и владеет пакетами акций украинских предприятий и корпоративными правами в украинских хозяйственных обществах. Уставный фонд ООО «Макрос» составляет более 14 миллионов гривен.
Согласитесь, лакомый кусок для рейдеров.
Что же зачитывал государственный исполнитель Онищенко, срывая собрание участников ООО «Макрос»? А зачитывал Онищенко определение Подольского районного суда г. Киева, вынесенное председателем этого суда Гудзем, о запрете проводить собрания акционеров ОАО «Киевгорнефтепро-дукт». При этом данное определение вынесено по иску некоего Фещенко к Миронюку, Дудке, «Киевгорнефтепродукту» о защите трудовых прав. Но в то же время в рамках этого дела выносится определение, касающееся запрета проведения собраний акционеров и не имеющее никакого отношения к трудовому спору, что является подтверждением заказного характера этого определения и наличия коррупции в судах.
Опасные тенденции
Казалось бы, кому интересна еще одна попытка захвата предприятия? Но именно сегодня можно говорить о том, что явление рейдерства затрагивает практически весь украинский бизнес. Если раньше силовому захвату подвергались исключительно крупные предприятия из-за их производственной базы, то сегодня это явление перекинулось и на инвестиционные компании, весь потенциал которых заключается в умении руководства управлять финансами своих клиентов. Если так пойдет и дальше, то в самое ближайшее время никто из бизнесменов не сможет быть уверен в том, что завтра его компанию не отберет конкурент, прикрываясь решением какого-нибудь районного суда...

Политика

МИД РФ назвал  стиранием исторического прошлого  окончательную отмену  Великой Отечественной войны  в Украине
МИД РФ назвал "стиранием исторического прошлого" окончательную отмену "Великой Отечественной войны" в Украине 129

Парламент в законе "О статусе ветеранов войны" заменил термин на "Вторую мировую".

Обитатели городка под Радой нарушают Конституцию, препятствуя свободному перемещению граждан, – блогер
Обитатели городка под Радой нарушают Конституцию, препятствуя свободному перемещению граждан, – блогер 83

Обитатели палаточного городка возле Верховной Рады незаконно обыскивают прохожих, прибегая к грубости и насилию.

Пресс-служба президента Польши называет Петра Порошенко Виктором
Пресс-служба президента Польши называет Петра Порошенко Виктором [фото] 237 1

Осталось выяснить, с кем путают нынешнего президента - с Януковичем или Ющенко.

Происшествия

Массовое минирование в Киеве: ни одной бомбы не нашли
Массовое минирование в Киеве: ни одной бомбы не нашли 34

17 ноября в полицию Киева поступали сообщения о минировании развлекательных центров, метро, автовокзала и телеканала ICTV.

В Попасной обстреляли жилой квартал
В Попасной обстреляли жилой квартал [фото] 35

Из-за повреждений без света остались 128 домов.

Считал деньги, рулил и смотрел сериал: в Киеве маршрутчик поразил своим  талантом
Считал деньги, рулил и смотрел сериал: в Киеве маршрутчик поразил своим "талантом" [видео] 314

Водителю было все равно, что его снимают на телефон. Наверное, четвертое действие одновременно - ругаться с пассажирами, он еще не освоил.

Экономика

Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег?
Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег? 529 1

Прогнозы мировых финансистов разнятся: от курса в 10 тысяч долларов до полного исчезновения модной валюты.

Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше?
Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше? 448 1

К пятнице зеленый закрепился около отметки 26,50 гривен, но эксперты не исключают его дальнейшего удешевления.

60 лет хрущевкам: мы строили, строили и всю страну застроили
60 лет хрущевкам: мы строили, строили и всю страну застроили 2707 5

В столице вновь заговорили о необходимости сноса или реконструкции пятиэтажек, доставшихся в наследство от СССР.

Светская хроника и ТВ

Любовник Волочковой передумал и заявил, что на секс-фото с балериной не он
Любовник Волочковой передумал и заявил, что на секс-фото с балериной не он 131

Дзотов не отрицает, что у него есть фото с балериной в той-же комнате, но именно на опубликованных снимках запечатлен другой мужчина.

Дитковските и Чадов снова вместе ради спектакля
Дитковските и Чадов снова вместе ради спектакля 126

Бывшие супруги Алексей Чадов и Агния Дитковските воссоединились ради спектакля "Незнакомка".

В Киев из Германии везут украинский госпел
В Киев из Германии везут украинский госпел [фото, видео] 426

С 17 по 25 ноября берлинский этно-джаз-бэнд Leleka проедет с туром по шести городам Украины - Львов, Киев, Харьков, Славянск, Днепр, Одесса.

Спорт

Все сборные ЧМ-2018: без приключений итальянцев в России, но с  красным приливом  из Панамы
Все сборные ЧМ-2018: без приключений итальянцев в России, но с "красным приливом" из Панамы 411

32 сборные, пробившиеся на мундиаль, ждут жеребьевку, которая пройдет 1 декабря.

Новый образ Элины Свитолиной
Новый образ Элины Свитолиной 1054 1

Спортсменка, красавица, шестая ракетка мира Элина Свитолина готова продемонстрировать свои аппетитные формы на страницах мужского журнала.

Капитан молодежной сборной Украины сменил гражданство
Капитан молодежной сборной Украины сменил гражданство 776

Бека Вачебирадзе решил вернуться к корням и получил грузинский паспорт.