Сегодня 21 сентября +23°C
Маргарита САВЕНКО (10 сентября 2007)
В лесу под Сумами родители вырастили четверых Маугли

В лесу под Сумами родители вырастили четверых Маугли

Комментарии: 12
11-летний Коля (слева) и 13-летний Руслан: - Мы очень скучаем по сестричкам! (Фото почти ослепшей Кати найти не удалось.)

Корреспондент «КП» навестила уже взрослых ребят, которые только недавно научились говорить

О том, что происходило в доме на краю глухого села, где жили Валентин и Люба Шульга, соседи догадывались по страшным, диким крикам детей. Они доносились оттуда почти каждый вечер в течение нескольких лет. По округе поползли слухи, что парочка прячет своих четверых малышей, потому что те измучены голодом и изъедены крысами. В конце концов местные жители не выдержали и начали бороться за жизнь несчастных «волчат» (именно так они до сих пор называют мальчишек Руслана и Колю, а также девчушек Катю и Тамару).

После длительных судебных разбирательств детей удалось отобрать у горе-родителей и поместить в интернат в соседнем селе…

Волчья нора под номером «13»

Люба и Валентин более десяти лет жили на отдаленном хуторе возле деревушки Шаболтаево (Ахтырский район Сумской области). Неподалеку от их избушки-развалюшки - всего два двора. А прямо перед обветшавшей хижиной - темный лес. Именно за дверью этого дома, на воротах которого зловеще красуется номер «13», и выросли украинские Маугли…

В середине 90-х, когда Люба и Валентин поженились, все было более-менее хорошо. Работали в колхозе, имели какую-то копейку. У Любы уже был сын Руслан, а вскоре родился и общий ребенок - Коля. Но когда хозяйство развалилось и работы не стало, супруги запили. На самогон зарабатывали, батрача на чужих огородах и сенокосах. Одна за другой у них родились еще две девчушки. Эту «обузу» каждое утро родители запирали в доме и уходили на целый день, а иногда и на неделю…

- Однажды всю округу оглушил странный не то визг, не то крик. Он не был похож на человеческий - так скулят волчата, когда, играясь, кусают друг друга, - рассказывает Настя Савченко, живущая на этом же хуторе. - Я увидела, как четверо малышей бегали вокруг хаты. Они вели себя как дикие! Падали на землю и грызли ее, ели траву, срывали кору с деревьев и с аппетитом жевали. Я остолбенела. Но как только они меня заметили, сразу же полезли обратно в отворенное окно дома…

Оказалось, что дети четыре дня просидели в закрытом доме без еды и питья. Они съели все хозяйственное мыло в доме! И даже на полусгнивших деревянных подоконниках были видны следы от детских зубок! В конце концов продавили одну из оконных ставен и выбрались на волю.

В тот день соседи спасли малышей. Принесли им поесть и ужаснулись - маленькие грязные тельца были исчерчены крысиными укусами! Как выяснилось, на ребят прямо в доме то и дело нападают целые полчища крыс, с которыми они воюют голыми руками. В общем, все как в джунглях.

А еще малыши плохо видели и не умели говорить. Четыре маленьких, обозленных диких волчонка забились в угол своей норы и, с опаской поглядывая на людей, ели угощение…

Знали только одно слово - «хлеб»

У малышей не было ничего: ни одежки, ни игрушки. Все то, чему радуется обычный ребенок, для них просто не существовало. Увидев, как живут «волчата», люди стали носить им поношенные вещи своих детей и еду. Кто-то даже подарил велосипед...

- Когда я приносила им поесть, - рассказывает Настя, - они сначала смотрели на мать, будто спрашивали разрешения. И все время молчали. Лишь однажды, когда я уходила, меня схватил за руку старший Руслан и сказал: «Хлеба!» Это было единственное слово, которое слышали от детей и в их первые дни в интернате. Даже сейчас любую еду ребята называют хлебом.

Односельчанин Дмитрий Ивашко вспоминает, как однажды возвращался домой поздно вечером через лес и решил заскочить погреться в дом к Шульге.

- Жуткий запах, который стоял там, буквально резал глаза. На старой, полуразваленной кровати из кучи фуфаек выглядывали четыре лысых головы. Не разберешь, где там мальчик, а где девочка. У всех глаза запавшие и какие-то мутновато-желтые. Мне это напомнило кадры из фильмов про концлагеря.

«Детей не отдам - лучше их повешу!»

Больше всего беспокоилась за судьбу одичавших деток местный фельдшер Тамара Богданова. Даже сейчас она помнит, как однажды в сильную морозную ночь прибежала в дом. Родителей не было, а малыши ютились на холодной твердой подушке. Видимо, дети мочились прямо на нее - вот она вся и заледенела.

- Я боялась, что им не выжить в таких условиях, и начала просить Любку отдать их в интернат, но она категорически отказывалась, говоря: «Это моя кровь! Я всех их люблю…»

Медико-педагогическая комиссия ездила к Шульгам несколько раз. Людмила Зарезова, воспитатель интерната, вспоминает, как испугалась, когда впервые увидела этих ребятишек.

- Они, оборванные и чумазые, сидели перед ведром с гнилыми абрикосами, над которыми летали огромные зеленые мухи, - рассказывает педагог. - Вдруг Катюшка с жадностью проглотила абрикос вместе с мухой. А мать стояла рядом и спокойно на это смотрела.

В тот день отец ребят пригрозил: «Если вы еще припретесь забирать у нас детей, то я взорву вашу машину, а затем перевешаю всю ребятню на сучках в лесу!» И уже вскоре комиссия приехала с милицией. Детей забрали и отвезли в Ахтырскую райбольницу с признаками истощения. Откармливали и выхаживали их почти три месяца. А затем все-таки поместили в интернат в соседнем селе Грунь…

Симпатичные дети стали олигофренами

Светленькие, миленькие мальчики Коля и Руслан сидят на стульчиках в интернатовской гостиной напротив меня и держатся за руки. Четыре огромных голубых глаза смотрят с неприкрытым детским испугом. Замкнутые, робкие дети. Но очень симпатичные - им бы в рекламе сниматься! На вид обоим не больше семи лет. На самом же деле Руслану уже 13, а Коле скоро исполнится 11 лет.

На все мои вопросы они отвечают молчанием, иногда кивают головой. Ребята не против прогуляться со мной возле интерната. Беру их за руки, и мы идем по главной сельской улице. По-прежнему говорю только я. Но ощущения, что меня никто не слышит, нет - они все прекрасно понимают, но говорят еще совсем плохо.

Постепенно взгляд мальчишек становится все мягче, а после съеденного печенья и шоколада младший Коленька откровенно признался, что очень скучает по сестричкам. 9-летнюю Катю увезли в Конотопский интернат для слепых и слабовидящих детей, а Тамару, которой недавно исполнилось 8, - в Правдинский детдом для сирот с задержкой психического развития.

Личика ребят светлеют, когда замечают идущего нам навстречу милиционера. Как оказалось, это местный участковый, он часто наведывается в интернат, и дети любят его.

Мы возвращаемся в интернат почти друзьями. Медсестра Галина Пироженко говорит, что для первой прогулки - это большой успех. Дело в том, что врачи поставили ребятам диагноз: олигофрения первой степени (дебильность). Причин умственной отсталости несколько: отсутствие общения, недоедание, нездоровая психическая обстановка. И вряд ли они когда-то станут абсолютно нормальными. Выходит, что родители сами лишили свою плоть и кровь возможности жить полноценной человеческой жизнью.

Рожала, потому что так сказала гадалка

33-летняя Любовь Шульга теперь тоже живет в селе Грунь. Интернат, в котором находятся двое ее мальчиков, стоит всего в сотне метров от нынешнего ее пристанища. У нее «новая жизнь» - очередной мужчина, другой дом. Но она по-прежнему пьет и снова собирается рожать.

- Мне еще давно гадалка нагадала восьмерых детей, - говорит нерадивая мать. - Почему бы и нет? Еще и помощь на них получу - будет за что жить.

К своим сыновьям Люба наведывается нечасто, но хвастается тем, что родительских прав ее не лишили. В случае подходящих материальных условий она даже сможет их вернуть.

- Ну а почему же дети голодали, почему в школу не ходили? - спрашиваю у горе-матери. В ответ Люба только опускает глаза и плачет. Потом, вытерев слезы, продолжает:

- Мы жили по таким законам: пока не наестся отец, никто из детей даже не имел права подойти и взять себе кусочек. За непослушание - били...

Теперь ее сыновья прибегают к матери и уже не просят поесть, а сами носят ей остатки интернатовских завтраков.

Самой способной из ребят оказалась Катюша, которая за год научилась не только говорить, но и писать. Она шлет матери письма с просьбой забрать ее из интерната. Дети готовы простить своим родителям все: и голод, и побои, и отсутствие самой обычной игрушки. Неужели их тянет в дом, в котором они жили волчьей жизнью? Вряд ли. Ребята просто хотят жить дома, в семье, с мамой - как все нормальные дети. Только сейчас они больше похожи на слепых волчат, которые слышат лишь зов крови…

КОМПЕТЕНТНО

Смогут ли «волчата» адаптироваться к жизни в обществе?

На этот вопрос отвечает Лариса КИРЬЯН, психолог Грунской вспомогательной школы-интерната для детей с умственными и физическими недостатками:

- Эти малыши никогда не поймут, что они пережили. Они умеют работать, их любят другие дети. Но обычно именно поведение и привычки родителей определяют характер детей. Они впитали в себя все недостатки мамы и папы. Даже страшно подумать, что когда–нибудь эта жестокость может выплеснуться наружу.

ЛИКБЕЗ «КП»

Олигофрения – форма умственной отсталости. Имеет три стадии: дебильность, имбицильность, идиотию. Больные с первой стадией очень медлительны, малоинициативны. Очень часто попадают под влияние уголовников в связи с повышенной внушаемостью.

Фото автора и из архива Грунской школы-интерната.

Политика

Что изменит речь Порошенко в ООН
Что изменит речь Порошенко в ООН

Эксперты считают, что вряд ли удастся добиться миротворческой миссии в том формате, который предлагает президент.

Почему ЕС может закрыть воздушное пространство над Харьковом, Днепром и Запорожьем
Почему ЕС может закрыть воздушное пространство над Харьковом, Днепром и Запорожьем 187

Харьковские депутаты просят Гройсмана повлиять на ситуацию и не допустить "воздушную блокаду" городов Евросоюзом.

Савченко продолжает шокировать выбором нарядов

Происшествия

Первые подробности и фото взрыва в киевской многоэтажке:  Звук был ужасный!
Первые подробности и фото взрыва в киевской многоэтажке: "Звук был ужасный!" [фото, видео] 1098

Очевидцы сообщают, что взорвался газовый баллон на крыше дома во время ремонтных работ. Пострадали двое ремонтников.

В Запорожье мощи святой Параскевы остановили ограбление храма
В Запорожье мощи святой Параскевы остановили ограбление храма 430

Двое грабителей пытались обокрасть церковь, прихватив ларец с мощами великомученицы.

В Мексике во время крещения младенца рухнул купол церкви из-за землетрясения
В Мексике во время крещения младенца рухнул купол церкви из-за землетрясения [фото, видео] 339

Погибли 12 человек, в том числе и двухмесячная девочка, которую крестили.

Экономика

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 469 1

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут
Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут 768 5

Правительство готовит постановление о перерасчете газовых тарифов.

Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам
Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам 605 1

Жителям Эстонии порекомендовали временно отказаться от масла после того, как на него выросла цена.

Общество

Позднее отцовство опаснее для ребенка, чем позднее материнство
Позднее отцовство опаснее для ребенка, чем позднее материнство 128

Чем старше мужчина - тем больше генетических мутаций он может передать своему ребенку.

Цукерберг дал важный совет начинающим предпринимателям
Цукерберг дал важный совет начинающим предпринимателям 196

Запуск компании не должен быть главной целью.

Соцсети о скандальной игре про переселенцев: Почему до сих пор нет игры  Похорони родственника ?
Соцсети о скандальной игре про переселенцев: Почему до сих пор нет игры "Похорони родственника"? 583 5

При поддержке Министерства социальной политики вышла настольная игра "Переселенська блуканина".

Светская хроника и ТВ

Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина
Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина [фото] 258

Максим Никитин - одноклассник певицы, пара вместе переехала из Львова в Москву.

Джейсон Стэтхэм оказался киевским актером
Джейсон Стэтхэм оказался киевским актером 205

Руководство НСК "Олимпийский" перепутало кинозвезду и устроило на этом самопиар.

Солист Oasis в ярости из-за пиратов:  Раньше мне заваривали чай четыре человека, а теперь я сам!
Солист Oasis в ярости из-за пиратов: "Раньше мне заваривали чай четыре человека, а теперь я сам!" 123

Лиам Галлахер пожаловался, что в расцвете славы его группы у него хватало денег на все причуды, а сейчас приходится самому окунать пакетик чая в чашку.

Спорт

Соперник пообещал отомстить Ломаченко за  Крокодила Гену
Соперник пообещал отомстить Ломаченко за "Крокодила Гену" [фото] 644

Кубинец Гильермо Ригондо пожаловался на свое детство

Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских
Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских [фото, видео] 864 1

По фактам нарушений полицией начаты два уголовных производства

Скончался легендарный Джейк Ламотта
Скончался легендарный Джейк Ламотта 617

Боксер ушел из жизни в возрасте 96 лет.