Сегодня 24 октября +23°C
Ярослава ТАНЬКОВА, Имена и фамилии изменены. Фото из личного архива автора. (6 сентября 2007)

Как я была служанкой миллионеров. 7 часть Комментарии: 2

Наш спецкор Ярослава Танькова месяц отработала в одной из самых престижных гостиниц Москвы. Став горничной, она оказалась в центре смешных, страшных и даже преступных событий, которые отель и его богатые постояльцы до сих пор держали в тайне

Итак, нашему корреспонденту чудом удалось инкогнито устроиться в ведущий 5-звездочный отель Москвы. И сразу же начались приключения - иногда смешные, а иногда и страшные. Например, журналистка чуть не стала жертвой изнасилования. В другой раз оказалась, увы, бесправным свидетелем безнаказанности богатого иностранца-педофила... Несмотря на то что работа была тяжелейшей, а нормы сильно завышены, Ярослава смогла сделать карьеру - через три недели ее перевели из младших горничных в горничные. Слезы на работе, усталость до обморока стали обычным делом. Но оказалось, что место личной горничной в частном доме - дело еще более выматывающее.

Почему личные горничные уходят от миллионеров

Оля - новенькая горничная, перебежавшая к нам от Любови Ф. - балерины Большого театра. Оля громогласна, деловита, бесстрашна и частенько начинает фразы со слов: «Я, как заслуженная горничная рублево-успенских домов...» Много лет они с мужем проработали в богатом особняке под Москвой. Хозяйка - звезда. Хозяин - в списке ста самых богатых людей России. Зарплата - в два раза больше, чем в отеле, да еще на всем готовом. И чего ей там не жилось?


 

Чем дороже номера, тем тщательнее надо наводить блеск. И даже полотенца для VIP-персон (на фото ниже) смягчают в специальном составе.
Чем дороже номера, тем тщательнее надо наводить блеск. И даже полотенца для VIP-персон (на фото ниже) смягчают в специальном составе.

- Да, сами-то они люди чудесные, но бомонд их страшнее атомной войны, - тяжело вздыхает Оля. - Каждую пятницу заваливается 25 человек из Большого театра - и на все выходные! У них, понимаешь, «тематическая вечеринка», например, «Япония». Целый сценарий, специальная еда, представление. Интересно, конечно, но начинается-то с чего? С того, что Люба кидает мне сорок пять кимоно из каких-то пыльных запасников: «Стирай, гладь. К приходу гостей все должно у входа висеть на вешалках». Потом они всю ночь бузят. Затем в полночь Коля Цискаридзе нам в домик названивает: «А нельзя ли нам баньку подправить?» Очень он баньку любит, понимаешь! Мы - ему: «Николай, ну имейте совесть, нам в шесть вставать!» На заре встаю, через гостей переступаю и грязные тарелки из-под них вытягиваю. С семи две посудомоечные машины беспрерывно ревут. И надо все успеть, пока они проснутся. А потом все эти 700 квадратных метров вычистить-протереть-пропылесосить! Два особняка! Несколько десятков кроватей и ванных комнат! Да, после каждого гостя по паре полотенец, по комплекту постельного белья и по халату - все выстирать, выгладить. Да Любин личный VIP-гардероб! У нее ж одних шуб - целая комната! Слава Богу, хоть их стирать не надо было. Просто раз в год грузила на машину и в чистку отвозила. Но как пятница наступала, я прямо тряслась вся от ужаса.

- Ни фига себе балерины у нас живут! - не выдерживаю я. - Особняк 700 метров, шубы...


 

- Да ты что, не слышишь? У нее муж Ратмир - один из самых богатых бизнесменов России. Что им тот особняк - у них замок в Англии, куда они постоянно отдыхать ездят! Правда, там своя прислуга, черные какие-то...

- А у вас праздники-то, выходные были?

- Выходные были, но праздники я просто ненавидела! Новый год. Пока все прибрали-украсили-накрыли-нарядили... А утром-то надо будет рано вставать - последствия пира ликвидировать. Упали с мужем спать в 11 вечера. А в 12 они к нам в домик приходят с шампанским - все, как положено: «Пойдемте за общий стол, давайте отмечать...» Какое там! У них же в гостях 44 человека, включая детей. К утру же камня на камне не останется. Люба, добрая душа, говорит: «Да ничего, попозже уберетесь». Ну как попозже? Попозже все уже встанут, а в доме грязь... В общем, не было у нас Нового года. А еще коты эти, черт бы их побрал, два кастрированных британца. Красивые, жирные, наглые. Шерсти от них! А диваны-то все бархатные. И эти сволочи разлягутся - только и ходи за ними с щеткой. Муж говорит: «А давай их в ванную запрем до прихода хозяев? Меньше мороки будет». Да куда там, таких бар в ванную! К ним ветеринар постоянно ходил - укольчики, витаминки, массажик... Массаж котам, блин, - это ж надо! Гулять каждый день на поводках водила гадов: «Боня, Соня, кушать, домой...» Тьфу! Но люди хорошие. Не жадные. У меня дочка экзамены сдавала, я вся на нервах ходила, так Люба меня каждый день спрашивала: «Как там наша выпускница?» Наконец сдала, золотую медаль получила. Я сказала, а Люба подошла к шкатулке, тысячу долларов достала и говорит: «Это отличнице».


 

Из московских дворцов горничные бегут, потому что не выдерживают разгула элитной публики.
Из московских дворцов горничные бегут, потому что не выдерживают разгула элитной публики.

- Ух, ты... Так оно с такой хозяйкой выгоднее, чем в отеле, - восхищаюсь я. - Видно, правы были в агентствах, когда говорили, что «личной горничной» выгоднее быть...

- Это к кому попадешь, - резко возвращает меня на землю Оля. - Вон у Любы соседка - первая жена Ходорковского, Лена. Так я с ее горничными часто встречалась. Жадная, говорят, не приведи Господь! А после балерины я в элитном доме работала. Зарплата ненамного больше, чем здесь, а в квартире восемь ванных-туалетов (в каждой гостевой комнате обязательно) и опять же VIP-гардероб. Уж лучше в отеле, тут фронт работ четче. А ведь когда уходили от Любы, Ратмир зарплату обещал еще на тысячу долларов поднять, лишь бы остались. Только не могли мы, сил больше не было. Так и сказали: «Вы простите нас, не в деньгах дело. Вы-то люди хорошие, но вот «бомонд» ваш...» 

Про сервис «второй свежести»

Раньше у каждой горничной был свой этаж. Теперь же, так как нас не хватает, гоняют туда-сюда. Каждый день мне приходится мотаться как минимум по трем разным этажам. Это страшно бесит, потому как на ожидание служебного лифта и переезды уходит до получаса. Но зато теперь я знаю значение забавного термина «дополнительный сервис». Раньше я думала, что это номера могут быть разными - двухкомнатными, с лоджией... А вот «сервис» в пятизвездочном отеле - как осетрина, которая бывает только первой свежести, а если «второй» - значит, она тухлая. Так и сервис - либо он есть, либо его нет. Но оказалось, все не так. На разные этажи тебя отправляют с разным настроением. Все, что до 5-го этажа, - стандарт-номера, и убирать их надо стандартно. С 5-го по 7-й, говорят, «отнесись очень внимательно», после седьмого - «делай, как для себя»! Даже нормы разные. До 5-го этажа - одиннадцать номеров в день. А выше - только десять. То есть официально - каждому номеру гораздо больше внимания. Ну и проверяют соответственно.

Наглядно же «дополнительный сервис» почти ничем не отличается. Просто в одних номерах пол из ламината, а в другом ковролин, в один кладется только обувная ложка, а в другой еще и губка для обуви, зубная паста и одни и те же салфетки по-разному складываются. Но стоит эта разница несколько сотен евро. Дурят нашего брата!

Политика

Полиция перекрыла Trump Tower после акции Pussy Riot в поддержку Сенцова
Полиция перекрыла Trump Tower после акции Pussy Riot в поддержку Сенцова [фото, видео] 6

Баннер из простыней вывесили российские и американские активисты в Нью-Йорке.

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 350

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 489

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Происшествия

В Херсоне мужчину  зажало  между баржами
В Херсоне мужчину "зажало" между баржами

В результате он получил травму грудной клетки и переломы ребер.

Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану
Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану 133

Адвокат Геннадия Дронова заявил о том, что в больнице, где находится мужчина, постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов.

СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ
СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ 78

Якобы Сергей Велев и Александр Бабинец, возвращаясь из Грузии, в последний раз вышли на связь возле Ростова-на-Дону.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 587

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1321

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 284 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 543

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 645

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 310 1

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Внучки Иосифа Бродского и Евгения Евстигнеева дебютировали на балу журнала Tatler
Внучки Иосифа Бродского и Евгения Евстигнеева дебютировали на балу журнала Tatler [фото] 75

Также внимание журналистов привлекли праправнучатая племянница Матильды Кшесинской и внучка Вячеслава Невинного.

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 862

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 898

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 124

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 149

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 512

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.