Вадим Гопкало: архитектор, изменивший Киев

Вадим Гопкало: архитектор, изменивший Киев

История Вадима Гопкало.

Для широкого круга людей имя Вадима Гопкало малоизвестно. Однако это не умаляет его заслуг. Большую часть своей жизни архитектор посвятил Киеву. Участвовал в проектировании таких проектов, как отели "Крещатик" и "Турист" , Дворец торжественных событий, Ботанический сад и многих других.

Старт

О жизни Гопкало вне архитектуры неизвестно практически ничего. Родился он в Полтаве в 1917 году в семье живописца Ивана Гопкало, от которого и перенял любовь к прекрасному.

После школы поступил в  Киевский инженерно-строительный институт, по окончании которого получил специальность инженера-архитектора. А сразу после учебы устроился старшим прорабом треста № 26 Наркомстроя 5 стройуправления в Харькове. А следующие 4 года он совершенствовал свои знания, будучи начальником участка особой строительно-монтажной части Наркомстроя в Харьковской области.  

Запорожье

В 1945 году, после окончания войны, возникла острая необходимость восстанавливать города. Гопкало предложили разработать проект застройки Соцгородка в Запорожье, пострадавшего во время военных действий. Он с успехом справился с задачей –  проект был полностью готов в  1946 году.

Благодаря архитектору, Запорожье получило уникальную архитектуру Соцгородка, где все дома разные и на каждом видны оригинальные архитектурные решения и декоративные элементы. 

Одно из наиболее оригинальных зданий находится на углу проспекта Ленина и ул. Верхней, построенное в 1951 году. Его венчает красивая башня со шпилем около 40 метров высотой.

Однажды один запорожский журналист в советской газете образно назвал здание "запорожским кремлем". Эта шутка прижилась в народе, и теперь многие горожане так и называют это здание. Другое название дома - "рыбки", из-за фонтана со скульптурами рыб во дворе дома. Вечером башня красиво подсвечивается разноцветными огнями.

Кроме того, в  1948 Гопкало в составе группы архитекторов участвовал в проектировании ряда жилых домов на аллее Энтузиастов. Все проекты архитектора были "отмечены" эстетикой ведущего в то время архитектурного стиля - соцреализма.

Соцгородок в Запорожье. "Запорожский Кремль". 

Киев

До 1949 года Гопкало главным архитектором проектов в "Горстройпроекте", "Союзтопливстройпроекты", "Западшахтопроекты".  А потом его пригласили в главное управление "Киевпроекта" - сначала на должность архитектора. В дальнейшем Вадима повысили до руководителя мастерской № 2, а с июля 1978 и до самой смерти (26 октября 1955 года) он работал начальником Управления объемного проектирования № 2 АО "Киевпроект".

Именно в этом городе Гопкало спроектировал свои наиболее известные проекты. Так, в 1951 году Гопкало в соавторстве с архитекторами Добровольским и  Косенко создал проект жилого дома на ул. Владимирской, 69. За архитектуру этого дома архитекторам присудили  Сталинскую премию III степени.

Улица Владимирская, 69 в Киеве.
Улица Владимирская, 69 в Киеве. 

Гопкало принадлежит и проект здания речного вокзала на Почтовой площади (1961 год, соавторами были архитекторы Ладный,  Слуцкий, Кантор и Лапоногов). Здание было предназначено для обслуживания пассажиров дальнего следования с одновременным пребыванием в нем 550 человек.

Нельзя не упомянуть проект Центральной научной библиотеки Академии наук УССР им. В. И. Вернадского,  разработанный в 1974 году.  Из-за высокой сметы на строительство, здание было достроено лишь в первом квартале 1989 года. Некоторое время помещения главной библиотеки Украины было самым высоким домом Киева.

А  1975 году Гопкало, вместе с Гречиным, Писковским и Линовичем, спроектировал  15-этажное  жилое здание с на ул. Щусева, 34/1.

15-этажка, разработанная архитекторами в 1975 году.
15-этажка, разработанная архитекторами в 1975 году. 

В 1980-х Вадим Иванович был среди архитекторов, разработавших  проект реконструкции площади Октябрьской революции (ныне - Майдана Незалежности). Вместе с ней была обновлена и четная сторона ул. Крещатик.

Как уже упоминалось ранее, Вадим Иванович также участвовал в разработке Дворца торжественных событий (построенный в 1981 году).  Кроме того, В 1985 году Гопкало в соавторстве с другими архитекторами спроектировал здание Киевского филиала Центрального музея В. И. Ленина (ныне - Украинского дома на современной Европейской площади).

Площадь Октябрьской революции. Фото 1981 года

"Приложил руку" архитектор и к разработке проекта 9-этажного отеля "Крещатик" на 158 мест с рестораном. Своеобразным признаком фасада есть оригинальные "цепочки" парных балкончиков в вертикальных нишах, включение в облицовки зеркального стекла золотисто-розового цвета.

Можно еще долго перечислять проекты, в  которых принимал участие Вадим Иванович. Однако и уже названных достаточно для того, чтобы понять:  Гопкало был великим архитектором.

Речной вокзал в Киеве.
Отел "Хрещатик" в Киеве. 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иван Штром подарил Киеву здания Министерства обороны и Владимирский собор

По разным данным, Иван Штром то ли в 1823, то ли в 1824 году в небогатой семье.  Учился  в Императорской академии художеств в качестве "вольноприходящего ученика". В отличие от официальных воспитанников, находившихся на казенном обеспечении, "вольные" не получали содержания, не были жестко связаны учебной программой и могли самостоятельно определять классы для посещения.

За время прохождения курса Штром получил две серебряные медали, и в 1842 году был выпущен из академии со званием свободного художника. Последующие годы – с  1844 по 1847 годы – он состоял младшим архитектором на постройке Гатчинского императорского дворца и соборного храма.

Могила Горецкого. Фото: Википедия.
Могила Гопкало. Фото: Википедия. 

 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 104

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 716 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1175

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 496

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 127

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 507

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 631 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 787

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 831

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 235

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 141

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 539

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 149

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 150 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 515

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.