Виктор НАУМЕНКО (26 ноября 2010)
Колокольный звон над Славутичем

Колокольный звон над Славутичем

Председатель бюро Киевской областной организации политической партии «Сильная Украина» Виталий Гудзенко и настоятель Свято-Ильинского храма в Славутиче митрофорный протоиерей Иоанн.

«Заговорила» звонница Свято-Ильинской церкви - единственного православного храма в Славутиче. Событие стало возможным благодаря поддержке политической партии «Сильная Украина» и лично руководителя ее Киевской областной организации Виталия Гудзенко.  

Славутич - самый молодой город в Украине. Решение о его строительстве было принято в октябре 1986 года, а первый ордер на заселение квартиры выдан в марте 1988 года. Планировался и строился он как город атомщиков Чернобыльской АЭС. И, можно сказать, заменил Припять, из которой людей отселили из-за сильной зараженности после аварии на ЧАЭС. 

Тогда на официальном уровне в стране декларировались иные ценности: в городе предусмотрели многое, но не церковь. Строительство храма началось позже. К слову, 21 октября этого года жители Славутича отметят 20-летие с момента основания в городе прихода Украинской православной церкви.

Однако вернемся к колоколам. Голос Свято-Ильинского храма в Славутиче - это звучание большого благовест-колокола и еще пяти колоколов поменьше - так называемой малой звонницы. Приобретение и установка колоколов - всегда знаковое событие в жизни храма (прихода), и его значение трудно переоценить. 

- Каждый колокол имеет свой особый голос и свое особое звучание перед Богом, - считает настоятель Свято-Ильинского храма в Славутиче митрофорный протоиерей Иоанн Шепида. 

После того как на спонсорские средства был приобретен благовест-колокол, стал вопрос об остальных пяти. С инициативой помощи храму в их приобретении выступили местные активисты «Сильной Украины».

- Я обратился к председателю Киевского областного бюро нашей партии Виталию Гудзенко. Он пообещал помочь. При этом реакция была, я считаю, мгновенной: уже на следующий день Гудзенко сообщил мне о решении перечислить средства на колокола. Все остальное, как говорится, было делом техники, - вспоминает руководитель городской организации «Сильной Украины» в Славутиче Виктор Одиница.

И вот настал тот самый знаменательный день. Словно по заказу погода выдалась необычайно солнечной, и после молитвы и торжественного освящения по городским кварталам пролился необыкновенной мелодичности малиновый звон…

Виталий Гудзенко был почетным гостем на церемонии. Как оказалось, этот день - и его личный праздник. Из рук отца Иоанна он принял высокую награду - орден Святого Великомученика Георгия Победоносца Украинской православной церкви. Им митрополит Владимир наградил г-на Гудзенко за значительные заслуги перед церковью, которые выражаются в систематической помощи в строительстве и обустройстве храмов, поддержании церковных общин.

- Духовность - прежде всего, - рассуждает Виталий Иванович. - Без нее мы ничего не создадим. Если в людях не будет чувства любви к ближнему, чувства порядочности, милосердия, ответственности - ничего не получится. Можно сколько угодно создавать рабочие места, завозить и пытаться приживить новые современные технологии, но все это не даст результата, если мы не подумаем о душе. О душе каждого из нас, о душе народа. Воспитание человека - это проблема номер один для любого общества. Важнейшую роль в этом процессе, я считаю, играет церковь. Потому мы помогаем и будем помогать церковным общинам, храмам. Считаю, что это очень благородное дело. И когда вопрос об обустройстве храма в Славутиче стал на повестке дня Киевской областной организации «Сильной Украины», решение было принято единодушно. Заботиться о духовном благополучии нации - одно из важнейших направлений деятельности нашей партии. Ну и могу сказать, что акция в Славутиче всем нам приятна вдвойне. Помочь самому молодому городу получить такое благо, как собственный колокольный звон, - это особенное чувство, которое, наверное, не сравнить ни с чем. В планах - помощь в достройке Свято-Ильинского храма. При этом нашу инициативу поддержали жители города: будем строить всем миром! Свое участие предлагают и люди состоятельные. В частности, мой друг и единомышленник Виталий Александрович Бережной. Его вклад в возведение храма как предпринимателя, думаю, будет весьма существенный. 

Политика

Мадуро заявил, что советник Трампа готовил на него покушение
Мадуро заявил, что советник Трампа готовил на него покушение 75

Глав государства считает, что Вашингтон собирается его убить.

Брижит Бардо попросила Порошенко вмешаться в ситуацию с животными в Покровске
Брижит Бардо попросила Порошенко вмешаться в ситуацию с животными в Покровске [фото] 348

Артистка говорит, что условия содержания в зверинце просто ужасные.

Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова?
Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова? 1786 2

По мнению секретаря СНБО, речь идет о борьбе за права "угнетенных" путем подавления "угнетателей". У людей другое мнение.

Происшествия

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек
Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек [фото, видео] 13

Стихия уже утихла, но один человек все еще считается пропавшим без вести.

Из-за непогоды начались задержки поездов
Из-за непогоды начались задержки поездов 33

В Киевской области дерево упало и оборвало железнодорожную контактную сеть.

В Киеве посреди ночи горел рынок
В Киеве посреди ночи горел рынок [фото, видео] 166

Пожар начался на складах со стройматериалами.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 92

Эксперты обновили прогнозы.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 306 1

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 539 4

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

Светская хроника и ТВ

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 25

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов
Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов [фото, видео] 675

Празднования начались почти за неделю до главной церемонии.

 Миссис Москва-2018  из Киева удалила свой Инстаграм после травли
"Миссис Москва-2018" из Киева удалила свой Инстаграм после травли [фото] 1082

Екатерину Лифшиц критиковали за фотографии с Майдана в социальных сетях.

Спорт

К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция
К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция 214

В этой стране допинг относится к уголовным преступлениям.

Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру
Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру [видео] 1221 1

Также спортсмен высказался по поводу предоставления Томоса – по его личному мнению, это никак не повлияет на украинцев.

 Шахтер  не проигрывает  Лиону , но покидает Лигу чемпионов
"Шахтер" не проигрывает "Лиону", но покидает Лигу чемпионов [фото] 525 1

Сегодня на НСК "Олимпийский" состоялся заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов, в котором "Шахтер" принимал "Лион".