Арина Свиридова. (16 февраля 2007)
Я знала, что мой муж жив!

Я знала, что мой муж жив!

Вчера у афганцев был памятный день – 18 лет назад наши войска вывели из Афганистана. В семье Куценко о той войне до сих пор стараются не говорить. Альбом с фото из Афгана Александр Петрович не доставал уже лет десять. Слишком уж много боли в тех воспоминаниях. Когда Александра Куценко забрали в Афган, ему было всего 27. Только-только родился второй ребенок.

«Погиб во время Панджшерской операции»

- Мы тогда жили во Пскове. Квартиры не было, скитались по съемным, но были очень счастливы. Планы грандиозные строили… - вспоминает супруга воина-афганца Валентина. - Когда ребят из нашего городка стали забирать, я была уверена, что моего не тронут. Дети ведь маленькие… Но оказалось, никому до этого дела не было. Родина приказала – и вперед. А иначе - партийный билет на стол.

Не успела женщина смириться с мыслью, что супруга отправили на войну, как пришла похоронка. Точнее, о смерти Александра сообщил по телефону его сослуживец.

- Вечером раздался звонок и мужчина начал выражать мне соболезнования. Я даже не сразу поняла, о чем речь, - рассказывает Валентина Куценко. – Еле дождалась утра. Только рассвело, помчалась в военкомат. Думала, скажут, что ошиблись, но там подтвердили: «Погиб во время Панджшерской операции». А мне сердце подсказывало, что он жив. Если бы что-то случилось, я почувствовала бы.

Слезы лить не стала

Плакать, себя жалеть и готовиться к похоронам жена офицера не стала. На следующий день начала паковать чемоданы – решила искать якобы погибшего супруга. Родители и друзья отговаривали ее от безумного поступка. Сослуживцы и вовсе смотрели на Валентину, как на полоумную.
- Все думали, что у меня от горя разум помутился, но я-то знала, что он жив, - говорит Валентина. – Мои предчувствия потом подтвердила записка, точнее обрывок бумаги, на котором неровным почерком было написано: «Я жив» и дата – на два дня позже той, когда мне сообщили о смерти Саши.

 «Я не узнала любимого»

Валентина разузнала у сослуживцев супруга, что где-то в Узбекистане есть военный городок, откуда отправляют вертолеты с продовольствием в Баграм (там служил Александр Куценко). Почти неделю с детьми тряслась в поезде до Узбекистана. Сразу с вокзала помчалась в местный военкомат, но и там о муже ничего не знали. Валентине посоветовали попытать счастья в Фергане (там и располагался тот самый городок, о котором ей рассказывали сослуживцы супруга).

- Я когда приехала, испугалась. Огромный военный городок, но мертвый. Почти всех мужчин забрали на войну, а их жены разъехались кто куда. Пара десятков отчаянных женщин остались дожидаться вторых половинок, - вспоминает Валентина Михайловна. - Мне сразу дали квартиру, там их много пустовало. Стала обживаться и продолжала поиски. Из Ферганы два раза в неделю летали вертолеты в Баграм. С каждым я отправляла письма с просьбами дать хоть какую-то информацию о муже. Поставила на уши командира части в Фергане – он по своим каналам вел поиски.

Месяц Валентина Михайловна жила надеждами в полном неведении. И в один прекрасный день она таки получила долгожданную весть: «Ваш муж в Ташкенте».
Оказалось, что все это время Александр Петрович лежал в полевом госпитале с серьезным ранением. От смерти офицера спас случай. После операции с поля боя отправляли две вертушки с ранеными и погибшими. Александр Петрович должен был лететь с ранеными, по всем спискам прошел, но на борт не попал - места не хватило. А тот вертолет сбили, и все, кто был на борту, погибли. Поэтому и Александра Куценко сочли погибшим.

- Пока ехала к Саше в госпиталь, представляла разные картины, но такого ужаса даже вообразить не могла, - вспоминает женщина. – Представьте: больные гепатитом, брюшным тифом, раненые без рук, без ног – все скопом лежат. Я медик, и для меня это было просто дико. А когда меня подвели к Саше, я его не узнала. Все, что смогла сказать: «Как же ты похудел!» Уезжал крепкий парень, а на койке лежал мальчишка, наверное, и 60 кило в нем не было. Сразу забрала его оттуда. Когда домой приехали, старший сын бросился мужу на шею с криком «Папка!», а младший все прятался за моей спиной. Он ведь его только по фото знал. Когда я объяснила, что это его папа, сын закивал головой и выдал: «Мой папа там, - показывая пальцем на фото, – а это дядя». Долго еще называл мужа «дядя-папа».

Оставалась в Фергане до конца службы мужа

Встав на ноги, Александр Петрович снова вернулся на поле боя, а Валентина Михайловна осталась в Фергане до конца службы мужа. Там спокойней себя чувствовала. Всегда знала, где он и что с ним, да и передачку с чем-то вкусненьким время от времени могла отправить.

- Как мы ждали вертолеты из Баграма! Мужья экипажем письма передавали. А раз в два месяца офицеров, чьи жены были в Фергане, отпускали на два дня домой. Чужих ждали, как своих. Каждая что-нибудь готовила, а вечером собирались вместе и слушали рассказы о том, что там и как. На следующий день мужчина обходил квартиры: смотрел, кому что прибить, починить…

Был случай

Будучи в Фергане, Валентина ко дню рождения мужа приготовила для него передачку: курицу зажарила, пирог испекла. - Но какой праздник без горячительного? Передавать можно было не больше двух литров вина и 10 литров пива. О водке речь не шла.
Но я решила немного обхитрить контролеров, - рассказывает Валентина. - Взяла гроздь винограда, положила ее в банку, залила все водкой и закатала крышкой, как компот. Передачка спокойно прошла контроль.

Вместо послесловия

После Афганистана у Александра и Валентины родилась дочь. Сейчас семья живет в Купянске. Александр Петрович давно уже не служит, работает в городской администрации.

 

 

Политика

Human Rights Watch снова обвинила Украину в нарушении свободы слова
Human Rights Watch снова обвинила Украину в нарушении свободы слова 22 1

Организация обвиняет официальный Киев в игнорировании обязательств по улучшению ситуации с правами человека.

Гройсман заявил, что владельцы авто на  евробляхах  должны платить ввозную пошлину
Гройсман заявил, что владельцы авто на "евробляхах" должны платить ввозную пошлину 35

По состоянию на конец ноября 2017 года в Украине находилось 294,6 тысяч машин с иностранной регистрацией.

Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире
Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 118

И поэтому от нее нужно отгородиться стеной.

Экономика

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 3

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1364 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

Красиві привітання з Водохрещем у віршах та прозі
Красиві привітання з Водохрещем у віршах та прозі 801

Водохреща, або Хрещення Господнє - одне з найбільших християнських свят.

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах и прозе
Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах и прозе 332

Христиане верят, что в ночь с 18 на 19 января вода приобретает целебные свойства и способна исцелять болезни.

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах и прозе 395

Христиане верят, что в ночь с 18 на 19 января вода приобретает целебные свойства и способна исцелять болезни.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед
ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед [видео] 4

"КП" в Украине" составила рейтинг самых популярных видео артистов этой зимы.

Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном
Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном 351 2

Виталина хочет использовать последний шанс на примирение с супругом.

Вуди Аллен ответил на обвинения в сексуальных домогательствах к дочери
Вуди Аллен ответил на обвинения в сексуальных домогательствах к дочери 235

Еще в 1992 году бывшая жена режиссера обвинила его в растлении малолетних.

Спорт

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 843 4

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.

Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко
Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко 151

В 1/16 финала австралийского турнира Большого шлема играют сразу четверо наших теннисистов.

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта 604

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса.