Юлия Ярмоленко. (28 июня 2007)

Как не испортить себе свадьбу

Распорядитель свадебных торжеств Игорь Чистилин уже 17 лет помогает харьковским молодоженам превратить обычное застолье в настоящий праздник. За это время профессиональный тамада составил нехитрый свод правил для женихов и невест: как избежать неприятностей, которые чаще всего случаются в день свадьбы.

1. Прежде всего – подать заявление. Только потом можно выбирать кафе, платье, кольца и прочее. Чаще всего женятся с апреля по октябрь. Но помните: именно в это время все свадебные услуги стоят намного дороже. Правда, накрыть стол обойдется дешевле.

Выбирая дату торжества, просчитайте, чтобы на это время не попали критические дни невесты – это доставит ей массу неудобств. Что касается времени, то лучше регистрироваться с двух до четырех. Если распишетесь рано, придется долго кататься по городу либо начинать застолье не позже двух, и к восьми гости уже устанут.

2. Сразу же после подачи заявления нужно сделать еще две важные вещи – найти кафе, где будет проходить застолье, и тамаду. Кстати, профессиональный распорядитель торжеств всегда поможет вам сэкономить деньги: подскажет, где что приобрести получше и подешевле.

3. Собираясь в загс, обязательно возьмите с собой паспорта. Дома можно забыть кольца, приглашение, рушник, шампанское, но паспорта – ни в коем случае. Потому что без документов вас никто и никогда не распишет. И здесь не помогут ни взятки, ни слезы. К загсу приезжайте немного раньше, чтобы было время подготовиться к торжественной регистрации и не задерживать следующих женихов и невест.

4. Не приезжайте в кафе раньше назначенного времени. Молодожены обязательно должны опоздать. У нас никогда застолья и вечеринки не начинаются вовремя. То хлеб на стол не поставили, то картошка еще не закипела, то не все собрались.

Был как-то случай. Молодые приехали в кафе раньше на 10 минут, и официанты их просто не пустили. Мол, заказали на четыре часа, вот в четыре и войдете. И они стояли на улице.

Еще один плюс опоздания – вы даете возможность гостям привести себя в порядок, сходить в туалет.

5. Очень важно заранее определиться с количеством гостей. Понятно, что сказать точно, сколько именно их будет, до дня свадьбы просто невозможно. Но лучше пусть будут свободные места, чем кому-то не хватит стула и столовых приборов. Обязательно учитывайте малышей. Да, ребенок почти ничего не съест, но место у него должно быть, так как мама в вечернем наряде на колени его не посадит. Поэтому оплачивайте заказ, например, на 50 человек, но просите поставить 55 приборов. Так вы избежите суеты и обид.

А вот следить за приготовлением еды в кафе или в ресторане не стоит. Считается, что если в заведении разрешают привозить свои продукты, то повара половину растащат. Поэтому многие ставят надзирателя. Но хорошее заведение никогда не будет портить свою репутацию.

6. Назначьте человека, ответственного за подарки. Лучше, если это будут близкие родственники или свидетель со свидетельницей. Ведь часто молодожены оставляют поднос с конвертами где-то в стороне, и деньги пропадают.

7. Не надо делать свадьбу длиннее шести часов. Помните, что гости – живые люди, они могут устать. Если растянуть торжество на целый день, то под вечер ваши родственники и друзья не смогут не только есть и пить, но и веселиться.

8. Помните, что невеста – огнеопасна. Ее фата и платье очень легкие, венок – бумажный, а в волосах много лака. Поэтому девушка может вспыхнуть от малейшей искры. Следите, чтобы возле невесты никто не курил. Свечи тоже отодвиньте подальше.

 

Кстати

 

 «Удивляйте не деликатесами, а шоу!»

 

Современные свадьбы сильно отличаются от торжеств двадцатилетней давности.

– Раньше свадьбы были большими – 100 – 200 человек, а блюда на праздничном столе – скудными, – вспоминает тамада Игорь Чистилин. – Сейчас же гостей приглашают немного – 40 – 50. Зато тщательно подбирается меню, покупаются деликатесы. Повысились и требования к музыке, развлекательной программе. Балыками и ананасами сейчас никого не удивишь, поэтому женихи и невесты требуют шоу, чтобы гости добрым словом вспоминали свадьбу и через год, и через десять.

 

Наша справка

 

Молодоженов поили медом

 

Откуда взялось слово «невеста»? «Муж» происходит от «мужчины», «жена» – от «женщина», «жених» – от «жениться». А «невеста» – от «невесть что». Раньше будущую жену парням подбирали свахи, и они до дня свадьбы не знали, на ком женятся. «Брак» не имеет ничего общего с заводским браком, и происходит от старославянского – «брать в жены». «Медовый месяц» – это то самое время, когда вся деревня строила молодым дом. А свекровь специально поила невестку медом, чтобы рождались здоровые детки.



Политика

Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс
Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс 55

Генштаб собирается переформатировать свои силы в АТО.

Политическая неделя в юморе: Мосийчук – киборг, а Плотницкий сбежал с  кем-то через плечо
Политическая неделя в юморе: Мосийчук – киборг, а Плотницкий сбежал с "кем-то через плечо" 67

Соцсети пошутили над политиками и даже над СМИ.

Украина и НАТО договорились об усилении сотрудничества
Украина и НАТО договорились об усилении сотрудничества 40

Переговоры прошли на уровне президента и Генсека.

Происшествия

В центре Парижа застрелили тигра
В центре Парижа застрелили тигра [фото] 257

Хищник сбежал из цирка.

В Днепре девочка выжила после падения с девятого этажа
В Днепре девочка выжила после падения с девятого этажа 371

Медики оценивают состояние пострадавшей как тяжелое.

В Национальном институте рака прошли обыски
В Национальном институте рака прошли обыски 456 1

НАБУ проводит расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением.

Общество

В семье Рясиченко из Днепра теперь 12 детей, самому младшему – три дня от роду

В аэропортах  Жуляны  и  Одесса  эвакуировали пассажиров
В аэропортах "Жуляны" и "Одесса" эвакуировали пассажиров 209

В обоих случаях правоохранителям поступили сообщения о минировании.

Церковь Швеции перестанет называть бога  он  или  Господь
Церковь Швеции перестанет называть бога "он" или "Господь" 429

Эти слова планируется заменить более гендерно-нейтральными терминами.

Светская хроника и ТВ

Эпопея со  Сватами  продолжается: как в Украине запрещают фильмы
Эпопея со "Сватами" продолжается: как в Украине запрещают фильмы 96

"КП" в Украине" выясняла, кто и на каком основании может запретить нам наслаждаться кино.

10-летнюю дочь Хворостовского осудили за  веселые  видео в Instagram
10-летнюю дочь Хворостовского осудили за "веселые" видео в Instagram 348

Другие встали на защиту девочки, отметив, что реакции ребенка на смерть непредсказуемы.

Фоторепортаж: Тина Кароль в супершоу "Интонации" в Днепре

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 792

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 343

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 985

Спортсмен попытается оспорить решение суда.