Наталья АМИРХАНЯН, Юрий ЗИНЕНКО. (30 июня 2010)
Печальный рекорд лета: За 30 дней утонуло 35 харьковчан

Печальный рекорд лета: За 30 дней утонуло 35 харьковчан

Фото Максима ЛЮКОВА.

Жара вынуждает народ искать спасение в воде. Но зачастую это заканчивается печально. От перепада температуры с +40 на суше до +20 - 25 в воде, могут начаться спазмы и судороги.

Особенно опасна река Харьков

С начала пляжного сезона в нашей области утонуло почти вдвое больше людей, чем в прошлом июне. «Комсомолка» выясняла, где плескаться опасней всего.
Чаще всего харьковчане тонут в небольших прудах - в этих водоемах в июне ушли на дно 22 человека. На втором месте по опасности - реки, здесь утонуло 13 человек.
- В нашем городе трагедии чаще всего случаются на Харькове и Лопани, особенно опасна река Харьков. Буквально на днях в ней утонул подросток. Комсомольское водохранилище тоже уже унесло жизнь одного человека, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
Самым коварным местом отдыха у воды считается пляж за кафе La Notte в районе Песков. Утонуть здесь не просто, а даже элементарно, отмечают в МЧС. Уже в июне спасатели не дали захлебнуться здесь десяти харьковчанам.
- У спасателей на Журавлевке и Безлюдовке - горячая пора, ребятам некогда присесть, - говорит Игорь Витальевич. - А пляж у La notte - самый коварный в области, не только в городе. Там за весь купальный сезон раньше тонуло от 9 до 15 человек, пока не появился водолазно-спасательный пункт. Водоем здесь  очень глубокий, бьют подводные родники, вода прогревается в центре не более чем на полтора метра. Для плавания этого мало, нижняя часть тела находится в холодной воде, потому, как правило, сводит ноги.

В Северский Донец прыгать не рекомендуется

Коварен и Северский Донец, в области за ним - пальма первенства по утопленникам. Особенно облюбовали реку жители Чугуевского, Волчанского, Печенежского и Змиевского районов. Беда в том, что оборудованных мест для купания в области раз-два и обчелся. Если что случится - и спасти некому. Плюс наплевательское отношение отдыхающих к правилам безопасности.
- Люди ищут спасения от жары, но в Северском Донце сильное течение и холодная вода. Конечно, если на улице под +40, и неподготовленным с такого солнцепека прыгнуть в холодную воду, то случится спазм, судороги. Да еще если человек перед этим употреблял алкоголь, - рассуждает спасатель.

На канале Днепр - Донбасс страшны водовороты

Совсем не годится для купания канал Днепр -Д онбасс. Прыжок в этот искусственный водоем печально закончился для двух парней из Лозовой.
- Там идет сброс воды, человека может затянуть в водоворот, запутать в водорослях, - предупреждает Лупандин. - Взрослые в канале никогда не купаются, в основном - подростки. К тому же не надо забывать, что берега и дно железобетонные. Ребята прыгают с высоких частей и, ударившись головой, теряют сознание.

Комментарий нарколога

Михаил Дюженко: «Перед купанием - ни-ни!»

В погоне за прохладой и новыми впечатлениями харьковчане забывают самые элементарные правила поведения на воде, разводят руками спасатели. Они уже просто не знают, какими словами предостерегать харьковчан от рискованных заплывов - в первую очередь, совершаемых под парами алкоголя. Не стоит думать, что тонут лишь те, кто предварительно на бережке распил ящик водки, порой и одна бутылка пива может стать решающей. Ведь от газированных напитков из-за быстрого всасывания опьянение наступает быстрее.
- Определенной опасной дозы не существует, - считает врач-нарколог Михаил Дюженко. - Одно и то же количество алкоголя по-разному действует на людей. Факторов очень много: чувствительность к алкоголю, количество выпитого на килограмм массы тела, пол, возраст, общее соматическое состояние организма. Кроме того, мы не можем предугадать действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему, нарушения в которой могут быть даже у тех, кто ничего об этом не подозревает. Употребление спиртного возможно лишь где-нибудь возле собственного бассейна, и то... Как известно, даже в луже можно утонуть.



 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Названа причина смерти Лужкова:  Запустить сердце не удалось
Названа причина смерти Лужкова: "Запустить сердце не удалось" 290

Бывший мэр Москвы скончался в немецкой клинике 10 декабря.

Министр Малюська пожаловался на зарплату:  Хотя бы до 80 тысяч, надолго меня не хватит
Министр Малюська пожаловался на зарплату: "Хотя бы до 80 тысяч, надолго меня не хватит" 354 1

Глава Министерства юстиции признался, что ему приходится расходовать деньги, полученные на предыдущей должности.

Климкин сравнил два фото на встрече с Трампом: свое и Лаврова
Климкин сравнил два фото на встрече с Трампом: свое и Лаврова [фото] 2490 7

Бывший министр иностранных дел считает, что пообщался с главой США "душевнее".

Общество

В Египте нашли уникальную статую Рамзеса II
В Египте нашли уникальную статую Рамзеса II [фото]

Часть монументна откопали неподалеку от храма древнеегипетского бога Птаха.

В Харькове пришлось закрыть супермаркет из-за обезьяны на потолке
В Харькове пришлось закрыть супермаркет из-за обезьяны на потолке [видео] 36

Магазин закрыли, чтобы поймать животное.

На Закарпатье снегом замело горные перевалы
На Закарпатье снегом замело горные перевалы 67

Движение по автотрассе "Киев-Чоп" затруднено.

Светская хроника и ТВ

ТНТ снял с эфира сериал  Слуга народа  после показа трех серий
ТНТ снял с эфира сериал "Слуга народа" после показа трех серий 787 1

Представители телеканала заявили, что не планировали показывать весь сезон.

ТНТ начал показывать  Слугу народа  и, похоже, вырезал фразу про Путина
ТНТ начал показывать "Слугу народа" и, похоже, вырезал фразу про Путина [видео] 370 2

Речь идет о сцене, в которой Василий Голобородько рассматривает часы Hublot.

С актрисой Зоей Федоровой расправилась  бриллиантовая мафия  Галины Брежневой?
С актрисой Зоей Федоровой расправилась "бриллиантовая мафия" Галины Брежневой? 840

11 декабря - день смерти знаменитой советской актрисы Зои Федоровой.