Татьяна Литвина (22 марта 2007)

Дети разучились играть

Главное - чтобы костюмчик сидел

У Инны Янушевич – все наоборот, когда люди отдыхают – она работает. Вот уже десять лет Инна веселит народ на свадьбах, новогодних праздниках, днях рождения… Говорит, когда начинала – запросы людей были намного проще, так что один человек со всем управлялся. Но с каждым годом требования к игротехнику (так теперь называют массовиков-затейников) растут в геометрической прогрессии.

- Дети уже просто не воспримут «От улыбки станет всем светлей…», если она не будет, к примеру, в рок-обработке, - поясняет Инна. – И взрослые перебирают: чтобы аппаратура была качественной, с хорошим звуком, пародии на песни – с хорошим слогом, костюмы – профессиональные, а не пошитые на курсах кройки и шитья.

Нынешней тамаде или ведущему праздника нужно постоянно быть в тонусе и следить за тем, что происходит в мире игротехники.

- Конкуренция в нашем деле огромная, нужно все время придумывать что-то сверхъестественное, чтобы выделяться, - признается специалист. – Детей Бабой Ягой и Лешим уже не привлечешь – им подавай тех мультгероев, которых они сейчас видят на экране: Человека-паука, Шрека, покемонов.

Современности требуют и взрослые. К примеру, День Нептуна уже проводят в стиле «Последнего Героя».

- Хотя у взрослых еще сильна ностальгия по прошлому. Поэтому их легко уговорить одеться на карнавальных вечеринках Снежинкой, Петрушкой, пиратом, - резюмирует игротехник.

Ведущий должен быть интеллектуалом

Изменился и формат игры. Оказывается, дух предпринимательства понемногу проникает и в забавы.

- Сейчас обязательно что-то должно стоять на кону, какой-то приз, тогда интерес к соревнованию сразу просыпается, - улыбается Инна.

А еще все сложнее становится удержать внимание публики. Один человек с этим уже редко справляется, так что праздники обслуживает, как правило, группа артистов: нужно ведь и петь, и плясать, быть актером, режиссером, психологом и даже… интеллектуалом.

- Публика стала продвинутой. Бывает, такие вопросы задают, что только диву даешься! – признается ведущая. - И все чаще требуют обосновать тот номер, который ты им предлагаешь. Просто балагур и весельчак с такой задачей уже не справится, нужен профессионал.

Чего не отнять у нынешних заказчиков веселья - изобретательности. Инна вспоминает, как однажды предприниматель заказал в ресторан… клоуна.

- Я приезжаю - и никак не могу понять, что от меня требуется, - вспоминает игротехник. - Оказалось, что два друга поспорили, и проигравший должен был пообедать с клоуном в хорошем ресторане. Это надо было видеть: прилично одетый молодой человек, давясь от смеха, ковыряется в заказанном блюде. И я напротив в полной экипировке – парик, огромный нос, боевой раскрас, башмаки - активно двигаю ложкой. Мы поели, я получила свои деньги и уехала. Приятный был вечер.

Кстати, клоун сегодня - любимый персонаж «поздравлялок». Однажды парень нанял его даже для того, чтобы признаться своей подруге в любви: с цветами и шарами клоун приехал прямо к ней в офис и вручил кольцо.

Взрослые легко впадают в детство

Оригинально отметила наступление года Свиньи одна харьковская семья. Они сами сшили костюм – в виде балетной пачки - и наняли исполнителя, чтобы «свинка в пелеринке» поздравила их друзей с наступлением Нового года.

- Взрослые остаются в душе детьми. И даже если стали большими начальниками, немного времени нужно, чтобы они впали в детство, - улыбается Инна. – А вот подрастающее поколение сегодня совсем иное, чем десять лет назад. Все чаще я попадаю в семьи, где ребята никогда не играли на улице: не держали в руках мяч, ни умеют скакать, бегать. Особенно трудно бывает с теми ребятами, которые занимаются в частных школах. Они совершенно не знают, что такое командный дух.

На свадьбах выпускают бабочек

Новые веяния повлияли и на свадебные торжества. Причем «дуют» они с двух сторон: из украинской старины и западной цивилизации.

- За годы независимости Украины рушники, караваи, выпечка стали неотъемлемым атрибутом свадеб, - констатирует коллега Инны по развлекательному цеху Марина. – Но и западные фильмы потихоньку «воспитывают» нас. К примеру, к букету, который невеста бросает своим незамужним подругам, все чаще добавляется подвязка. Эту ажурную вещицу молодая носит всю свадебную церемонию, после чего жених ее снимает и бросает неженатым друзьям.

Традицией становится и выпускание голубей на Мемориале, показ слайдов о детстве жениха и невесты, хлопанье шаров с блестками во время первого танца молодых…

- Кстати, к своему первому танцу новоиспеченные муж и жена тоже подходят теперь более ответственно. В моду, как в 19 веке, входит вальс. Молодые специально берут уроки до свадьбы, чтобы красиво закружиться среди расступившихся гостей в своем первом танце, - говорит профессиональная ведущая.

«Фишка» последних лет – торжественное выпускание из коробочки бабочек. Причем специальных – которые садятся только на белое – свадебное платье невесты и рубашку жениха.

Не секрет, что Верка Сердючка, Ани Лорак, Валерий Леонтьев за хорошую цену не погнушаются спеть на свадьбе. Так что современные брачующиеся при деньгах соревнуются между собой, кто заманит в Харьков звезду по-крупнее.

Ну и, конечно, по-прежнему любят на свадьбах костюмированные представления. А вот стриптиз и топлесс, как и восточные танцы, – уже неактуальны.

Только цифры

Выпустить голубей на Мемориале можно за 50 грн. А вот номер с «бабочками» стоит намного дороже – от 300 у. е. Хороший тамада сегодня запрашивает от 100 долларов, во столько же примерно обойдется и оригинальный сценарий для торжества. Отметить день рождения в кафе с профессиональной ведущей меньше чем за 150 гривен не получится.

 

Политика

Командующий ООС рассказал об освобожденных на Донбассе поселках
Командующий ООС рассказал об освобожденных на Донбассе поселках 82

По словам Сергея Наева, в Золотом-4 уже работают медики, есть отдел полиции.

Сбила самолет Сирия, а Россия обвиняет в этом Израиль
Сбила самолет Сирия, а Россия обвиняет в этом Израиль 233

Над акваторией Средиземного моря был сбит возвращавшийся на базу в Сирии российский самолет Ил-20. Как могут развиваться события дальше?

Сергей Наев рассказал о практических различиях между АТО и ООС
Сергей Наев рассказал о практических различиях между АТО и ООС 151

Командующий Операцией Объединенных Сил дал большое интервью.

Происшествия

Мертворожденных детей годами выбрасывали на помойку 114

В Херсоне не знали, что делать с мертвым плодом.

Загорелся Житомирский картонный комбинат
Загорелся Житомирский картонный комбинат 125

Площадь пожара - 3 тысячи квадратных метров.

В Кременчуге патрульная проучила автохама, пробив ему колесо отверткой
В Кременчуге патрульная проучила автохама, пробив ему колесо отверткой [видео] 774 1

Теперь эмоциональную полицейскую ждет служебная проверка.

Экономика

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет 40

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 15

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины
“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины 188 1

“Укрзализныця" рассматривает возможность повысить тарифы по всем видам перевозок.

Общество

Днепровские врачи спасли бойца, мозг которого  прошила  пуля
Днепровские врачи спасли бойца, мозг которого "прошила" пуля 111

После комы и недели борьбы за жизнь в реанимации парень пришел в себя.

Самая молодая мама Украины собирается в Польшу, чтобы заработать на квартиру
Самая молодая мама Украины собирается в Польшу, чтобы заработать на квартиру 725

Пока 13-летняя Таня Лучишин с годовалой дочкой и братом-первоклассником переселилась в съемное жилье из комнатушки и кухоньки, где жила в многодетной семье с мамой и отчимом.

Украинские ученые вырастили в пробирке сало
Украинские ученые вырастили в пробирке сало 149 1

Особенность продукта – он может быть любой жирности, от 20 до 80 процентов.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 самых странных и неудачных нарядов звезд на церемонии  Эмми-2018
ТОП-10 самых странных и неудачных нарядов звезд на церемонии "Эмми-2018" [фото] 47

"КП в Украине" продолжает подводить модные итоги телепремии.

Уникальный байопик: фильм о Лесе Украинке снимет грузинский режиссёр
Уникальный байопик: фильм о Лесе Украинке снимет грузинский режиссёр [Фото] 59

Режиссером фильма "Леся Украинка. Опушка" станет Нана Джанелидзе.

Голливудский актер Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo
Голливудский актер Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo [видео] 142

Он считает, что обвинения со стороны жертв домогательств зачастую безосновательны.

Спорт

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 46

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 644

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.

Фанаты  Вест Хэма  о Ярмоленко:  Украинский принц в огне!
Фанаты "Вест Хэма" о Ярмоленко: "Украинский принц в огне!" 427

Андрей впервые вышел в стартовом составе лондонского клуба в Английской премьер-лиге и сразу же отличился двумя голами.