Татьяна Литвина (6 марта 2007)

В городе идет повальная ликвидация жэков

ПЖРЭП – тоже временное явление

В жэках царит полная сумятица. В кабинет начальника ЖЭУ № 29 то и дело вбегают сотрудники: «Мы еще подписываем акты претензий?», «А дежурный слесарь у нас еще работает?»…

- Жэков уже больше не будет, их ликвидируют. Это все, что мы знаем, - разводит руками начальник ЖЭУ Любовь Николаевна. – Сегодня наш дежурный слесарь отправился в «Жилкомсервис» узнать, куда его переводят. И дворников забирают...

В городском управлении жилищного хозяйства подтвердили – в Харькове действительно больше не будет жэков.

- На сессии горсовета депутаты приняли решение сократить 56 из 77 жилищных организаций в городе. Останутся только районные ПЖРЭП, - рассказал корреспонденту «КП» начальник управления Александр Лемента. - Ситуация, когда из 4,5 тысячи работников этой сферы 1,5 тысячи - административный персонал: начальники, бухгалтеры, кассиры, - нас не устраивает. Поэтому мы проводим централизацию предприятий, чтобы сократить накладные расходы. Хотя ПЖРЭПы – это тоже временное явление. Опрос населения показал крайне негативное отношение людей ко всем нынешним жилищным организациям.

Дворники требуют гарантий оплаты

Оставшиеся ПЖРЭП будут заниматься в основном уборкой придомовых территорий. В них и будут пока числиться дворники из ликвидированных жэков.

- Следующий этап – их перевод в КП «Благоустройство». Тут есть проблемы - люди требуют четкой позиции по оплате труда и социальному пакету. Сейчас мы проводим встречи с дворниками в каждом районе, обговариваем, что будет включено в трудовой договор, - поясняет Александр Лемента. – Кстати, в течение полугода мы выплатили им практически всю задолженность по зарплате: с 2,5 млн гривен она сократилась до 350 тысяч. Так что сегодня нам легче вести диалог с людьми.

По словам начальника горжилуправления, местные власти потихоньку гасят и другие долги. К примеру, сегодня Харьков практически не имеет задолженности за электроэнергию.

- Архиважная для нас сейчас задача - отследить денежные потоки в этой сфере, - признается Александр Альбертович. - Ежемесячно мы перечисляем 1,2 млн гривен за освещение и работу лифтов, но накладки все равно периодически случаются: то один дом оказывается без света, то другой. Поэтому мы собираемся пересмотреть принцип оплаты. Сегодня это выглядит так: «Жилкомсервис» собирает квартплату, перечисляет в ПЖРЭП деньги за электроэнергию, оттуда их переводят в ЖЭУ, и уже те рассчитываются с «Облэнерго». Мы хотим убрать лишние звенья в этой цепи. «Жилкомсервис» заключит один договор и будет работать с поставщиком электроэнергии напрямую.

Застрявший в лифте не должен ждать больше 20 минут

По данным горжилуправления, сегодня в Харькове не работают 430 лифтов из 6,5 тысячи. А к концу года (такую задачу поставил перед жилищниками городской голова) отключенных кабинок может быть не больше 2 % от всех имеющихся лифтов.

- На днях к нам приезжала делегация из Днепропетровска. Так вот, у них в городе стоят почти 700 лифтов (из четырех тысяч). Я даже почувствовал гордость за наш город, - подводит итог первых месяцев реформы Александр Лемента. - Когда мы только занялись проблемами этого предприятия, столкнулись с таким уровнем безответственности, который поверг нас в легкий шок. Мэр поставил задачу: застрявший в лифте человек должен быть освобожден не позже чем через 20 минут. Мы наладили работу единой аварийной службы, телефон которой должен быть указан в каждой кабинке лифта. 15 УАЗов, специально приобретенных для этих целей, дежурят в режиме скорой помощи, - довольно констатирует Александр Альбертович.

Акция «Чистый город» начнется в марте

В ближайших планах жилищников – навести санитарный порядок в городе.

- «Жилкомсервис» уже объявил тендер на вывоз ТБО. Мы поставили в качестве обязательного условия для перевозчиков уход за контейнерами и уборку территории вокруг них, - поделился Александр Лемента. – Кроме того, мэр не стал дожидаться 1 апреля, чтобы открыть традиционный двухмесячник по уборке города после зимы. Снега нет, так что к работе можно приступать уже сейчас, – считает Михаил Добкин. Это будет беспрецедентная акция! Открою лишь маленький секрет – на условиях лизинга наше коммунальное предприятие по вывозу твердых бытовых отходов приобрело 25 современных мусоровозов. Это явно обострит ситуацию на рынке вывоза ТБО. Сейчас у нас 10 перевозчиков, между которыми существует корпоративный сговор. Мы «взорвем» этот рынок!

Конкретно

Из 16 видов услуг, которые оказывают жилищники, в ведении ПЖРЭП остались 11 (водоснабжение, теплоснабжение, горячая вода, водоотведение, техническая эксплуатация бойлеров переданы в ведение соответствующих коммунальных предприятий). Это:

- уборка придомовой территории;

- обслуживание мусоропроводов и загрузка контейнеров;

- уборка подвалов и чердаков;

- вывоз ТБО;

- техобслуживание лифтов;

- обслуживание систем диспетчеризации;

- обслуживание дымовентиляционных каналов;

- очистка дворовых туалетов;

- освещение мест общего пользования;

- электроснабжение для подкачки воды;

- электроснабжение для лифтов.

Наша справка

Адреса действующих пока еще жэков:

КПЖРЭП Дзержинского района: ул. Ленина, 4, тел.: 702-15-72, 702-15-64;

КПЖРЭП Киевского района: ул. Саперная, 10а, тел.: 719-67-08;

КПЖРЭП Коминтерновского района: ул. Танкопия, 8 В, тел.: 97-21-54;

КПЖРЭП Ленинского района: ул. Ярославская, 17, тел.: 712-49-07;

КПЖРЭП Московского района: ул. Гв. широнинцев, 45, тел.: 65-32-19. Пока еще действует и КПЖРЭП № 2: ул. Героев Труда, 13 А, тел.: 68-50-14;

КПЖРЭП Октябрьского района: ул. Краснооктябрьская, 35, тел.: 712-01-48;

КПЖРЭП Орджоникидзевского района: ул. 2-й Пятилетки, 6, тел.: 93-11-18. Пока еще действует и КПЖРЭП № 2: ул. Мира, 2, тел.: 93-00-07;

КПЖРЭП Фрунзенского района: ул. Рыбалко, 45б, тел.: 94-35-40;

КПЖРЭП Червонозаводского района: ул. Гамарника, 17, тел.: 731-25-61.

Сказано

- После двух месяцев реформы я могу сказать, что до конца 2007 года мы полностью искореним старую систему, и Харьков станет примером для остальных городов Украины, - заявил городской голова Михаил Добкин в прямом эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV. – Во-первых, в городе будет четкое разграничение ответственности между тем, что должна делать городская власть на собираемую квартплату, а что – сам собственник приватизированной квартиры. Во-вторых, мы хотим создать в ЖКХ конкурентную среду, чтобы туда пришел бизнес, и тогда каждая копейка действительно будет отрабатываться. Мы решили делать это при помощи концессии. Концессионеру выгодно сокращать непроизводственные издержки, поэтому он станет вкладывать деньги в модернизацию коммунальных предприятий.

Кстати

По данным горжилуправления, уровень оплаты за квартиру, которую население перечисляет теперь «Жилкомсервису», в феврале составил 44 %.

Политика

ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск
ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск 33

Президент подписал закон о переименовании ВДВ. До этого десантникам сменили голубые береты на краповые, поменяли униформы и знаки отличия.

Что дает Украине выход из СНГ
Что дает Украине выход из СНГ 99

Указ президента Петра Порошенко о выходе Украины из ряда международных договоров, подписанных в рамках СНГ, во вторник был опубликован на официальном сайте главы государства.

СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка
СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка 186

Эксперты еще год назад утверждали, что в Кабмине шатается кресло под министром финансов.

Происшествия

В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы
В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы 11

Путь к свободе пролегал от самой камеры, шел под тюремным электрическим забором и выходил уже в лесу.

В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве -  вброс
В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве - "вброс" 53

По информации спецслужбы, новости о якобы готовящихся терактах в день финала Лиге чемпионов, размещены с аккаунтов, которые никак не относятся к СМИ террористов.

Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото
Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото 919 1

Так называемые "власти" города никак информацию не комментирую. Некоторые пользователи считают, что в маршрутке просто произошла поломка и возгорание.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 533

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3071

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 852 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях
Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях 234

Оказывается, фото, которые мы используем как заставки в соцсетях и на экранах телефонов, могут многое о нас поведать.

В Украине стало больше ядовитых тарантулов
В Украине стало больше ядовитых тарантулов 359

Ученые говорят, что пауки вылезли из нор, поэтому нужно быть внимательными.

Обед в одиночестве делает нас несчастными
Обед в одиночестве делает нас несчастными 249

Ученые назвали неожиданную причину неудовлетворенности жизнью.

Светская хроника и ТВ

Кем стали юные звезды советского кино
Кем стали юные звезды советского кино

Их обожала вся страна. Но они выросли и пошли по совсем другой дороге.

 Королевы фотошопа : Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота
"Королевы фотошопа": Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота [фото] 177

Даже красавицы из шоу-бизнеса не брезгуют волшебными функциями фоторедакторов.

Алина Гросу в купальнике рассказала о своих комплексах
Алина Гросу в купальнике рассказала о своих комплексах [фото] 498

Певица поделилась новыми снимками в своем микрологе.

Спорт

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 577

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 443

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Футболистка Ия Андрущак:  Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги
Футболистка Ия Андрущак: "Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги" 133

Амбассадор финала женской Лиги чемпионов, одна из лучших футболисток нашей страны рассказала "КП" в Украине" о карьере и личной жизни.