Дембельский альбом

Чем запомнилась военная служба известным харьковчанам, «Комсомолка» выясняла к 23 февраля

Александр Нечипоренко, начальник управления облгосадминистрации по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы

- Я начал служить в 1976 году, когда поступил на первый курс Харьковского высшего командного инженерного училища им. Крылова. Разгар «холодной войны», так что в 1981-м нас выпускалось полторы тысячи человек! Сейчас ни один вуз не может похвалиться таким количеством выпускников, тем более военный. Понятно, какое у нас было боевое настроение, - вспоминает кадровый военный Александр Нечипоренко (в Вооруженных силах он отслужил около 18 лет, не считая училища).

- С армейским распределением мне очень повезло. Служил в Красноярском крае, очень красивые места. Кстати, когда я только прибыл на место, как раз шли съемки фильма «Не ставьте Лешему капканы». И потом киношники не раз к нам приезжали.

За годы службы случалось немало курьезов.

- На границе с Хакасией, где мы служили, весной часто дули ветры, которые разгонялись буквально с нуля до 40 метров в секунду (их называли хакасами). Устоять на ногах было очень трудно. Так вот как-то я поручил солдату отнести лист пластика, два на три с половиной метра. Солдат с пластиком в руках вышел на этот ветер… В общем, его пришлось ловить на машине, - смеется Александр Нечипоренко. – Но были и печальные случаи. Однажды мы с товарищами расположились на отдых под деревом. Ребята стали готовить обед, а я пошел собирать черемшу вдоль ручья. И только отошел, как в то место, где я сидел, ударила молния и убила моего друга…

Нечипоренко попал в тот самый полк, который в 1987 году произвел последний в СССР запуск тяжелых стратегических ракет СС 18 (так называемая «Сатана»).

- Я командовал расчетом, который проводил этот запуск. Между прочим, это был первый мой публичный опыт – пресса, телевидение, нас без конца фотографировали тогда, - признается бывший военный. - За тот запуск я получил первую свою боевую награду.

В 1994 году Нечипоренко вернулся в Харьков и уже в украинских войсках с должности старшего лейтенанта повторно сделал карьеру. На пенсию ушел в 37 лет.

- Армия сокращалась, ракетные войска больше были не нужны, и я не мог смотреть, как при мне умирает слава училища. Курсанты изучали уже «бабушек» тех ракет, которые запускали мы, - грустно резюмирует собеседник.

Михаил Добкин, городской голова

Мэр служил в 1988 – 1990 году в войсках ПВО. О времени, проведенном в рядах Советской Армии, вспоминает с юмором:

- Помню, что во время службы у нас всех было две проблемы: поесть и поспать. Как раз с этим связан один смешной случай. Как-то накануне того дня, когда мне нужно было заступать в караул, к нам в часть приехала мама одного из моих друзей. Разумеется, привезла много еды, и мы до ночи ели. Когда до караула осталось каких-нибудь полчаса, я решил, что нужно хоть немного поспать. Ребят через некоторое время тоже, как потом выяснилось, сморил сон. Место службы у нас было под землей, а еда осталась наверху. Там было два выхода: одним пользовались постоянно, второй - аварийный. Я расстелил бушлат возле аварийного выхода и прилег, привязав к руке автомат. Уснул. И мне снится какой-то совершенно безумный сон: вроде бы вокруг бегает какой-то черт и цокает копытами, а я его пытаюсь поймать. Внезапно просыпаюсь оттого, что этот «черт» через меня перепрыгивает с громким цоканьем и бежит к выходу.

Я, естественно, спросонья вскакиваю и бегу за ним. На улице еще темно, ничего не видно – только силуэт. В общем, я долго за ним гонялся, хорошо еще, что из автомата не решил стрелять! В итоге выяснилось вот что. Мой друг Рома, который очень любил покушать, среди ночи решил прокрасться за шматом сала. Он думал, что я стою на посту на главном входе, и если он будет проходить мимо, могу сказать, к примеру: «Стой, кто идет!» Поэтому решил пробираться через черный ход. Сапоги у него были армейские – подкованные железом, а ступени у черного хода бетонные, поэтому цоканье было страшное…

 

Юрий Янко, директор и главный дирижер Харьковской филармонии

 

Юрий Янко оттрубил в армии полтора года – с 1985 по 1987. Влился в ряды Советской Армии он не в 18, а в 24 года. За плечами уже была консерватория. Призывался музыкант в Харькове, здесь же проходил учебку в батальоне милиции. Здесь научился держать оружие в руках, стрелять и ползать по-пластунски.

Армейский быт рядовому Янко был не в тягость: много лет он проучился в музыкальном интернате, где приходилось все делать самому.

- Как и все, носил кирзовые сапоги, чистил картошку, снег убирал, воротнички пришивал, - вспоминает армейские годы директор филармонии.

После полутора месяцев учебки рядового Янко забрали в Киевский полк внутренних войск, где в военном ансамбле песни и пляски Управления МВД СССР продолжилась его музыкальная карьера.

С суровой дедовщиной в армейской жизни Юрию Владимировичу столкнуться не пришлось: как раз в это время вышел закон о борьбе с неуставными отношениями в армии. Правда, еще в учебке сержант заставлял салаг (в том числе и Янко) отжиматься на снегу, но потом попал за это на губу (гауптвахту – Ред.).

Служить в армии, считает директор филармонии, должен каждый мужчина. Юрий Владимирович хотел бы, чтобы и сын его прошел подготовку в Вооруженных силах. Но, конечно, без перегибов. Таких, какие были в его время.

- Помню, нас заставляли ровнять полосочки на одеяле, когда мы заправляли кровати, - рассказывает руководитель филармонии. – Старший по званию натягивал через всю казарму нитку, по которой проверял, ровно ли лежат одеяла. А в остальном армия учит дисциплине, самостоятельности и в какой-то мере терпению.

После полутора лет службы в армии Юрий Янко так и остался рядовым.

Зураб Аласания, генеральный директор областного телевидения:

- Я служил в ракетных войсках - в Краснознаменном Закавказском военном округе. Начинал в учебке в 1983 году. Ротой командовал молодой лейтенант, тогда еще свято веривший, что сможет побороть дембелей. Всему полку было известно, что каждый вечер после отбоя дембеля собираются в каптерке и ужинают. Поскольку жареная картошка и чача в армейский рацион не входили, лейтенант решил пресечь это позорное явление на корню. А для того, чтобы застать их врасплох, в расположение роты летеха решил пробраться... на четвереньках. Дневальный «на тумбочке», увидев такое дело, вмиг принял сходную позу (встал на колени – Авт.) и лихо откозыряв, доложил по всей форме... Этот салага больше никогда не получал нарядов вне очереди, а другой салага - лейтенант - через месяц перевелся в другую часть.

Политика

Юрий Луценко улетел в США
Юрий Луценко улетел в США 109

В марте народный депутат Добродомов распространил слухи, что генпрокурору якобы аннулировали американскую визу.

Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ
Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ 337 3

Этим документов вводится в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сенцова в колонии каждый день посещает врач
Сенцова в колонии каждый день посещает врач 103 1

Режиссер не собирается прекращать голодовку.

Происшествия

На Львовщине столкнулись микроавтобус и грузовик, погибли 6 человек
На Львовщине столкнулись микроавтобус и грузовик, погибли 6 человек [видео] 19

Жертвами аварии стали люди, которые ехали в "Спринтере".

В Тернополе местные жители разгромили табор ромов
В Тернополе местные жители разгромили табор ромов 238

В Украине не утихает волна облав на представителей этнического меньшинства.

Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больнице Николаева еще 5 учеников
Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больнице Николаева еще 5 учеников 93

Буквально в один день неизвестным веществом отравились учащиеся в разных уголках Украины.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 1994

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 758 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1237 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Сегодня днем, 23 мая, в Украине до 29 градусов
Сегодня днем, 23 мая, в Украине до 29 градусов 2

Местами пройдет небольшой дождь.

Скончался автор романа  Заговор против Америки  Филип Рот
Скончался автор романа "Заговор против Америки" Филип Рот 129

В своих книгах писатель исследовал американскую идентичность.

Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями
Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями 174 2

В романе "Бегуны" Токарчук побуждает своего читателя иначе взглянуть на обыденность путешествий.

Светская хроника и ТВ

Елена Малышева назвала себя мятежной и сексуальной красавицей
Елена Малышева назвала себя мятежной и сексуальной красавицей [фото] 380

Телеведущая без очков выглядит совсем по-другому, но расставаться с ними не хочет из-за имиджа.

Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы
Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы [фото] 1334 1

Герцогиня Сассекская надела бежевое коктейльное платье с прозрачными рукавами.

Кошевой - за  Реал , Скичко - за  Ливерпуль
Кошевой - за "Реал", Скичко - за "Ливерпуль" 20

Мы узнали, кто из украинских телезвезд пойдет на финал Лиги чемпионов в Киеве, и задали им по три вопроса.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 366

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1738 4

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 780

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.