Татьяна Литвина (20 февраля 2007)
Педагог выиграл у «Теплосетей» три тысячи гривен

Педагог выиграл у «Теплосетей» три тысячи гривен

Комментарии: 2

Норматив в девять кубов – незаконный?

Последние три года пенсионер Михаил Гаевский ходил в суд, как на работу. Он вел тяжбу сразу с двумя коммунальными монополистами: «Харьковские тепловые сети» и КП «Вода».

- Все началось с того, что оба эти предприятия подали на меня в суд. Тепловики насчитали задолженность более 900 гривен, водники – примерно 600, - рассказывает Михаил Петрович. – В ответ я подал встречные иски. От «ХТС» я потребовал документального подтверждения, что мне оказывали услуги необходимого качества. А КП «Вода» я попросил обосновать норму в девять кубов, которую якобы потребляет каждый житель Харькова. Ведь СНиП 2.04.01.85 четко указывает: холодная вода подается в объеме шести кубометров.

Пока суд разбирался, Гаевский заполнял коммунальные счета по собственной формуле.

- Никаких сложных расчетов. Я просто платил пропорционально оказанной услуге, - объяснил строптивый потребитель свою методику. - Нет горячей воды ночью – я отнимаю это время, не работает половина батареи – я делю сумму на количество секций в ней и беру процент…

В споре с тепловиками Гаевский дошел до Верховного Суда Украины и добился того, что высшая инстанция приостановила решение местной. Судебная волокита с КП «Вода» закончилась тем, что сумму долга коммунальщики сами сократили почти в четыре раза – до 150 гривен.

- Но и эта сумма незаконна, - возражает Михаил Петрович. – Поэтому я собираюсь обратиться в Европейский суд. А пока написал заявление в Генпрокуратуру и Совет национальной безопасности и обороны. В личной беседе со мной коммунальщики признали, что норма в девять кубов принята незаконно. Поэтому я хочу ее отмены не только для себя, но и для всех горожан. А по моим подсчетам, за эти годы КП «Вода» незаконно получил 280 миллионов гривен!

Тепловики оплатили даже моральный ущерб

По собственному опыту Михаил Гаевский советует: с коммунальщиками можно вступать в борьбу только тщательно подготовленным и настроенным идти до конца.

- Эти монополисты будут искать повод, чтобы от вас отделаться. Были случаи, когда представители «ХТС» приходили к людям домой и буквально угрожали им. Сейчас одним из таких дел занимаются правоохранители. Поэтому немудрено, что многие из тех, кто по моему примеру подал встречный иск, потеряли к нему интерес, как только их перестали приглашать в суд. Но были и такие, кто не сдался. К примеру, доцент ХПИ Илья Немировский. У него несколько лет подряд не работала батарея, а тепловики исправно начисляли ему оплату. Судья не просто снял задолженность, но и обязал «ХТС» выплатить Немировскому три тысячи гривен компенсации: за моральный ущерб и за расходы на электрообогреватель в отопительный период.

Сейчас Гаевский помогает еще одной «пострадавшей» - жительнице пятиэтажки на Клочковской. В ее угловой квартире с момента застройки – лишь половина положенных по норме отопительных приборов. На днях женщина отнесла исковое заявление в суд.

Фраза «плохо греют батареи» на судью не действует

Иск к коммунальщикам лучше составлять со специалистом - юристом или человеком, который уже поднаторел в судебных тяжбах.

- Претензии должны подкрепляться документами, - советует Михаил Гаевский. – Если, к примеру, «Теплосети» нарушают график подачи горячей воды, я приглашаю не менее двух свидетелей и замеряю температуру воды в кране. Затем составляю акт претензии, где указываю данные термометра и точное время замера. Свидетели подписывают этот документ. Чем больше таких актов я соберу, тем лучше, поскольку я документально подтверждаю свои жалобы.

По словам Гаевского, на судью не действует и фраза «плохо греют батареи». Нужны точные цифры. Поэтому в присутствии свидетелей замеряется температура на так называемой «рамке» в подвале (нужного ли качества подается теплоноситель в дом), вблизи отопительного прибора (в квартире) и на трубопроводе с обратным теплоносителем.

- К примеру, у меня на «рамке» 55 градусов, а на самой холодной батарее в квартире – 36. А насчитают-то мне 100 % плату!

Сложность этого замера лишь в том, что подобные показания нельзя снимать обычным термометром. Нужна специальная техника. Гаевский советует «арендовать» ее у специалистов – теплотехников.

Копии актов претензий отправляются производителю услуг.

- Кроме того, фиксируйте любые незаконные действия коммунальщиков. Они пытались войти в квартиру без документов – вызывайте милицию и составляйте протокол. Отказались выехать по вашему вызову – просите свидетелей подтвердить этот факт. Таким образом, вы накапливаете своего рода досье на оппонента, на это обычно уходит около года. Зато вы будете иметь достаточно доказательств, и суд уже не сможет отклонить ваши претензии под предлогом, что это был эпизодический случай, а не системное нарушение ваших прав.

А вот бороться с КП «Вода» сложнее, признается бунтарь. Для того чтобы доказать нарушения с их стороны, нужна более сложная аппаратура. Да и 20 % перерасчета, которые они по закону обязаны делать, не стоят затраченных усилий.

А в это время…

Тепловики должны заключить новые договоры

Еще один харьковчанин на днях начал судиться с нашими «Теплосетями». Юрист Геннадий Колесник сформулировал свое заявление так: «О понуждении заключать договор по новым тарифам…»

- Дело в том, что договор – это добровольное соглашение, - прокомментировал свои действия корреспонденту «КП» Геннадий Федорович. – А тепловики ничего не обсуждали со мной, когда выставили счет по новым расценкам.

Возмущение Колесника вызвал обыкновенный расчет. Он сравнил суммы, выставляемые «ХТС» жильцам аналогичных домов со счетчиком и без него. Оказалось, что потребители без приборов учета переплачивают в полтора два раза.

- Все просто. Жителям домов с приборами учета выставляют сумму за фактически потребленное тепло. А всем остальным – за нормативное, то есть то, которое предполагалось израсходовать накануне отопительного сезона с учетом среднестатистической температуры воздуха зимой в нашем городе. Она редко соответствует реальности, - констатирует юрист. – Поэтому я требую, чтобы коммунальщики обязались в договоре выставлять мне счет к оплате только за фактически поданное тепло. Пока же я рассчитываю его сам. Беру счет на квартиру, где есть прибор учета, делю на ее площадь и узнаю, таким образом, фактический тариф на квадратный метр. А потом умножаю его на площадь своей квартиры, эту сумму и оплачиваю.

Кстати

Согласно закону «О защите прав потребителей», исковое заявление, связанное с нарушением права человека на качественную услугу, госпошлиной не облагается. По словам Михаила Гаевского, единственное, что может потребовать суд, – оплатить техническое сопровождение (аудио- и видеозапись). Деньги возьмут и при подаче апелляции.

С собой Михаил Гаевский советует иметь «джентельменский набор»: Конституцию, Законы «О ЖКХ» и «О защите прав потребителей», Гражданский кодекс, постановления КМУ № 1497 и № 630, а также Правила оказания услуг по электро- и газоснабжению.

Фото из архива «КП».

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Украине волонтеры помогут соблюдать правила карантина
В Украине волонтеры помогут соблюдать правила карантина 56

Шмыгаль предложил "красивую инициативу", Зеленский поддержал.

Венедиктова записала видео о плохой работе САП
Венедиктова записала видео о плохой работе САП 45

Генпрокурор заявила, что Специализированная антикоррупционная прокуратура - самостоятельное подразделение, влиять на которое она не может.

Политтехнолог: Главная интрига, кому достанется округ покойного Давиденко
Политтехнолог: Главная интрига, кому достанется округ покойного Давиденко 120

Пользователи социальных сетей активно обсуждают, кто попытается стать нардепом по 208-му округу в Черниговской области.

Происшествия

Полицейским,  задержанным за изнасилование девушки в Кагарлыке, вручили подозрение
Полицейским, задержанным за изнасилование девушки в Кагарлыке, вручили подозрение 184

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Ребцентры для наркоманов: Нарушают права человека, но востребованы обществом
Ребцентры для наркоманов: Нарушают права человека, но востребованы обществом 228

Прокуратура отчиталась о разоблачении шести центров, где якобы похищали и силой удерживали нарко- и алкозависимых людей.

В Харьковской области фермеры вербовали в рабство людей
В Харьковской области фермеры вербовали в рабство людей [фото, видео] 225

Пленным вынуждали ухаживать за крупным рогатым скотом и бесплатно работать на мясокомбинате.

Экономика

Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае
Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае 1957

Аграрии делятся прогнозами относительно того, какие культуры не переживут погодных скачков.

Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками
Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками 389

Иск подан российской компанией "Рот Фронт"

Население готовят к подорожанию: что будет с коммуналкой до конца года
Население готовят к подорожанию: что будет с коммуналкой до конца года 2180

Несмотря на снижение тарифов на газ, другие услуги могут подорожать.

Общество

Синоптики дали прогноз погоды на июнь 2020: с грозами и теплее многолетних значений
Синоптики дали прогноз погоды на июнь 2020: с грозами и теплее многолетних значений 339

Первый месяц лета после промозглого мая порадует температурой на градус-полтора выше нормы.

Харьковские медики получили от Ярославского  искусственные легкие , чтобы спасать больных коронавирусом
Харьковские медики получили от Ярославского "искусственные легкие", чтобы спасать больных коронавирусом 111

Владелец и президент DCH Александр Ярославский купил для Харьковщины уникальные аппараты "Искусственное легкое" LivaNova S5 от одного из ведущих немецких производителей.

Подольский  зоопарк показал новорожденного ламу: настоящий красавчик
Подольский зоопарк показал новорожденного ламу: настоящий красавчик [фото] 255

Малыш находится в общем вольере вместе со своими родителям.

Светская хроника и ТВ

Дочь Успенского попросила не называть премию в честь писателя, так как он не любил детей и был домашним тираном
Дочь Успенского попросила не называть премию в честь писателя, так как он не любил детей и был домашним тираном 480

Российская государственная детская библиотека, которая объявила конкурс на логотип премии Успенского, заявила, что не учитывает личные качества.

Евгений Клопотенко поделился рецептами из доступных сезонных продуктов
Евгений Клопотенко поделился рецептами из доступных сезонных продуктов 320

Ресторатор порадовал подписчиков секретами приготовления необычных блюд.

Группа Беz Обмежень даст концерт, не нарушая условий карантина
Группа Беz Обмежень даст концерт, не нарушая условий карантина 93

Концерт под открытым небом можно будет послушать, находясь в машине.

Спорт

Чемпион Украины по бодибилдингу покончил жизнь самоубийством
Чемпион Украины по бодибилдингу покончил жизнь самоубийством 712

Одна из причин суицида - безответная любовь

Ибрагимович получил тяжелую травму. Похоже, это конец карьеры
Ибрагимович получил тяжелую травму. Похоже, это конец карьеры 435

На первой же тренировке после карантина звездный шведский футболист порвал ахилл

Умер бывший муж и тренер самой титулованной украинской биатлонистки
Умер бывший муж и тренер самой титулованной украинской биатлонистки 802

Причиной кончины Романа Зубрилова стал инфаркт