30 января
Загрузить еще

Взрыв на Десне: ледяной «тромб» разбили, поводов для паники нет

Взрыв на Десне: ледяной «тромб» разбили, поводов для паники нет
Фото: Janusz Walczak с сайта Pixabay / novavlada.info

В ночь на 21 января саперы подорвали лед на реке Десна в Броварском районе Киевской области, чтобы убрать ледяную пробку возле села Погребы, из-за которой в реке повысился уровень воды. Как следствие, затопило 600 домов в нескольких близлежащих селах.

Естественно, не все жители региона прочитали предупреждение облгосадминистрации о ночных взрывах, приняв их за обстрелы. Другие же запаниковали из-за самого факта подрыва льда и возможного вмешательства в экологическую систему как Десны, так и ее побережья.

- Ничего страшного не произошло, обычная ситуация, - успокоил эколог Владимир Борейко.  – Десна впадает в Днепр, и в месте ее впадения образовалась каша из масс подтаявшего и отколовшегося льда. Сначала было холодно, вода замерзла, потом потеплело и начался ледоход. Глыбы льда скопились в огромном количестве и образовали что-то вроде тромба. В результате заткнулся водоток, уровень воды поднялся, и она пошла по домам.

Обычно в таких случаях, говорит Борейко, в глыбы льда закладываются боезапасы, лед взрывается, дробится и мелкими частями уходит по течению реки.

- В районе станции метро «Днепр» можно увидеть уже много деснянского льда. Было чистое зеркало реки, а сейчас с льдинами, - отметил эколог.

Случаи затопления жилых домов из-за ледяных заторов в Украине фиксируются постоянно. С этим можно бороться, просто не доводя накопление льда до критической массы. Если бы лед на Десне подорвали хотя бы неделю назад, когда он только начал собираться в «тромб», подтопления домов удалось бы избежать.

Сейчас вода уходит из домохозяйств.

Новости по теме: Взрыв пиротехника Лед Десна