4 июля
Загрузить еще

В Киевской области дети во время оккупации поседели и выжили благодаря местному хлебу

В Киевской области дети во время оккупации поседели и выжили благодаря местному хлебу
Фото: кадр из youtube.com/watch?v=-mSgssrdQzg&t=2s

В поселке Клавдиево-Тарасово в Киевской области сотни многодетных семей выжили во время оккупации благодаря местному хлебу. После освобождения села дети продолжают просить именно того запомнившегося им в те тяжелые времена хлеба, сообщает ТСН.

Денису Покропивному всего 9 лет, а у него уже есть седые волосы. Оно появилось в начале весны, когда их поселок находился в окружении русских войск.

Когда кафиры зашли в село, мамы не было дома – она как раз пошла в магазин за хлебом. А дети были дома сами.

– Мама шла в магазин за хлебом, ребята говорят, что идут танки, все убегали через лес, а мы сами дома, и мы боялись, – вспоминает мальчик.

Заехав в деревню, один из вражеских танков остановился у дома семьи и направил на нее свою пушку.

- Просто чудом мы остались живы, правда ребенок у меня немного поседел, - с ужасом вспоминает женщина.

В семье Покропивных трое детей, папа в тер обороне. Чтобы купить хлеба, мама была вынуждена оставлять детей одних каждый день – шла мимо танков, вброд через реку, по колено в воде и по пол дня стояла в очереди за хлебом, но тогда продавали только по пол буханки в одни руки и дети все равно оставались голодными..

- Мама ада нам курицы, они были вкусные, бывали с солью, бывали с сахаром, - вспоминают дети.

Сама женщина вспоминает, что дети этот хлеб «хватались», она же его не ела – все оставляла малышом.

На другой улице Клавдиево-Тарасового в это время жила еще одна семья и пятеро детей. Самому маленькому Кириллу – два года.

– Трудно было смотреть, как дети воспринимают это все. А детям как расскажешь, особенно в 2 года. Было, что без хлеба ложились спать дети», – говорят родители детей.

Они добавили, что во время оккупации хлеб был единственным «вкусиком». Поэтому все дети мечтали о хлебе. Многие научились печь его своими силами.

Среди оказавшихся в окружении - столичный детский онколог Вадим Кобысь. У него есть печь, которую мужчина смастерил в один из отпусков. Оказалось, не зря – она спасла внуков от голода.

– Я всегда хотел сделать печь, чтобы внукам показать, а оказалось, что это безысходность, нужно выжить. Больше всего не хватало хлеба, – говорит мужчина.

По его словам, печь спасла не только их, но и соседей – все, у кого была мука, несли его в Кобысь, выпекали хлеб и разносили его по домам.

– Это такая радость, когда первый хлеб вышел, на фоне всего ужаса, это свет, – говорят люди.

Сейчас Клавдиево-Тарасово оживает, магазины открылись и пекарни работают, но дети без домашнего хлеба не могут. Теперь семья покропивных с тремя детьми хлеб покупает с запасом. Но кладут его в морозилку, чтобы был на будущее.