4 июля
Загрузить еще

Ситуация в регионах: 6 обстрелов за ночь на Днепропетровщине и тяжелые бои в Луганской области

Ситуация в регионах: 6 обстрелов за ночь на Днепропетровщине и тяжелые бои в Луганской области
Фото: t.me/luhanskaВТСА

В Украине начался 120-й день войны. Российские оккупанты продолжают наступать на Северодонецк, параллельно создавая условия для штурма по направлениям Изюм-Барвинково и Изюм-Славянск. Захватчики ежедневно обстреливают гражданские города и села Украины, убивая мирных жителей.

Среди жертв россиян много детей: только по официальным данным с 24 февраля от российского оружия в Украине погибли 324 ребенка. Еще 593 – пострадали. Больше всего детей пострадало в Донецкой области - 308. В Харьковском регионе от россиян пострадало 175 мальчиков и девочек, Киевском - 116, Черниговском - 68, Луганском - 54, Херсонском - 52, Николаевском - 48, Запорожском - 31, Сумском - 175.

Днепропетровская область

За последнюю ночь оккупанты 6 раз ударили по Криворожскому району Днепропетровской области, попав по жилым зданиям. Как сообщил председатель областной военной администрации Валентин Резниченко, в результате обстрелов в Апостолове ранены два человека, их госпитализировали. Также есть разрушение жилья. Город частично без света и воды.

– На улицах и дворах после обстрела остались кассетные боеприпасы. Спасатели увели людей в безопасные места. Сейчас работают пиротехники. К настоящему времени уже обнаружили 16 кассетных элементов, - рассказал Резниченко.

Он призвал местных жителей не трогать подозрительные предметы. Они могут сдетонировать.

В Луганской области ситуация крайне тяжелая. Фото: t.me/luhanskaVTSA/3687

В Луганской области ситуация крайне тяжелая. Фото: t.me/luhanskaVTSA/3687

Луганщина

Россияне захватили еще два населенных пункта. Со вчерашнего дня Лоскутовка и Рай-Александровка оккупированы врагом. В то же время ВСУ продолжают сдерживать россиян в Северодонецке и Сиротино, отбивает атаки от Золотого и Волчеяровки, сообщил глава региона Сергей Гайдай.

По его словам, в Северодонецке оккупанты ударили по территории кирпичного завода, «Стеклопластика», а также завода химического нестандартизированного оборудования. Повреждено здание 2-й проходной «Азота».

Несколько раз 22 июня россияне обстреляли Лисичанск. Зафиксированы разрушения в одной из школ города.

За день – трое раненых, они госпитализированы в больницы Краматорска и Павлограда. Позавчера поздно вечером обнаружено тело мужчины без признаков жизни с поражениями, полученными при обстреле.

Кроме того, вчера российская армия нанесла авиационные удары по Верхнекаменке, Северодонецку и Сиротинному, авиационно-ракетные удары – по Горному.

В целом, подчеркнул Гайдай, ситуация крайне тяжелая – россияне собрали все резервы и все это направили на штурм Северодонецка и в направлении Золотое-Тошковка. Несмотря на это, Украина продолжает «тихую» эвакуацию в Лисичанске и ежедневно подвозит гуманитарную помощь. Он добавил, что трасса Лисичанск-Бахмут уже непроездная, поэтому волонтеры и военные пользуются другими путями.

Запорожская область

Ситуация не претерпела существенных изменений. Противник продолжает вести позиционную оборону. В сутки он 37 раз обстрелял позиции украинских защитников, применяя при этом ствольную и реактивную артиллерию вдоль всей линии столкновения.

На оккупированных территориях захватчики боятся сопротивления местного населения, в связи с чем проводят постоянные обыски у местных жителей, задерживают и арестовывают людей.

По данным Запорожской ОВА, оккупанты распространяют дезинформацию среди населения. Так, они рассказывают о том, что украинские власти якобы приказали затопить работающие шахты вместе с работниками.

По сообщению ГУНП в Запорожской области за минувшие сутки российские оккупанты обстреляли гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Гуляйполе, Орехов, Красное.

В области продолжалась эвакуация гражданского населения с временно оккупированной территории. Эвакуированы 1388 человек, из них 306 – дети.