30 июня
Загрузить еще

«Репортеры без границ»: Россияне казнили фотографа Макса Левина после пыток и допроса

«Репортеры без границ»: Россияне казнили фотографа Макса Левина после пыток и допроса
Фото: facebook.com/levin.maks

Украинский журналист и фотограф Макс Левин и его друг, военный Алексей Чернышев могли быть казнены российскими солдатами осознанно - после допросов и пыток. Об этом идет речь в расследовании "Репортеров без границ" (RSF).

Следователи организации находились в Украине с 24 мая по 3 июня. Они приезжали с целью расследования смерти Макса Левина под Киевом.  Согласно отчету, фотограф и его друг были казнены российскими солдатами в лесу, возможно, после допросов и пыток.

Тела Левина и Чернышева нашли 1 апреля в лесу рядом с селом Мощун, в 20 км к северу от Киева. Мужчины погибли 13 марта.

По словам руководителя следственного отдела RSF Арно Фроже и французского военного фоторепортера Патрика Шовеля, работавшего с Левиным на Донбассе в конце февраля, информацию о смерти Макса собирали больше недели. В итоге следователи пришли к выводу, что мужчин хладнокровно казнили.  

RSF восстановили ход событий последних дней жизни журналиста:

  • 10 марта - Левин потерял свой беспилотник в лесу близ Мощуна, пытаясь получить кадры военного вторжения России в этот район.
  • 13 марта – он возвращается в лес. В это время россияне уже заняли часть леса. Левин хотел вернуть свой беспилотник, потому что был убежден, что последние снимки, которые он сделал, очень важны. Ему это не удалось.

24 мая представители RSF прибыли в Украину. Местность все еще была полна оставленными россиянами ловушками и взрывными устройствами. В селе до сих пор чувствуется запах гари, земля усыпана обломками бронетехники, половина домов разрушена, немногочисленные жители травмированы.

RSF прибыли на место гибели Левина в сопровождении сотрудников сил безопасности Украины.  Обугленный Форд Маверик журналиста все еще находился там. Следователи RSF нашли  документы, удостоверяющие личность Чернышева, и 14 пулевых отверстий в автомобиле.

В ходе изучения местности RSF обнаружили несколько предметов с возможными следами ДНК близко от места убийства Левина и Чернышева. На последнем этапе поиска, инициированного RSF, металлоискатели обнаружили пулю, которая, скорее всего, попала в Левина.

По словам генсекретаря RSF Кристофа Делуара, "анализ фотографий с места преступления, сделанных на месте наблюдений и изъятых вещественных доказательств четко указывает на казнь, которой, возможно, предшествовал допрос или даже пытки".

По его словам, Левин и его друг заплатили жизнью за борьбу за достоверную информацию, поэтому RSF «будет бороться, чтобы идентифицировать и найти тех, кто их казнил».

СБУ официально допросило Арно Фроже как свидетеля. RSF передали девять улик, собранных на местах, и флешку с несколькими десятками фотографий с места преступления, сделанных Патриком Шовелем.

Макс Левин – известный украинский журналист.  Фотографировал боевые действия в Украине. Снимал для Reuters, Associated Press, BBC, LB.ua и Громадське, а также ВОЗ, ООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ. У него остались четверо несовершеннолетних сыновей, гражданская жена и пожилые родители.

"Репортёры без границ" - международная неправительственная организация, основная цель которой заявлена как "защита свободы прессы, журналистов во всём мире". Основана в 1985 году в Монпелье. Ее центральный офис базируется в Париже.