30 июня
Загрузить еще

На Донбассе люди неделями живут в подвалах: эвакуироваться почти нет шансов

На Донбассе люди неделями живут в подвалах: эвакуироваться почти нет шансов
Фото: кадр из youtube.com/watch?v=ZpkSnSqYjkY&t=8s

На Донетчине жители Соледара и Северска неделями не могут выйти на улицу. Несмотря на то, что города уже практически разрушены, люди не могут эвакуироваться из-за постоянных вражеских обстрелов, пишет ТСН.

Российская авиация постоянно бомбит улицы городов и поселков. Так, в Новолуганском (Бахмутский район) уже не осталось ни одного уцелевшего дома. Под удары русских снарядов попадают десятки гражданских лиц.

Населённые пункты Донбасса, находящиеся на границе с Луганской областью, российскими войсками буквально ровняются с землей. В Соледаре, дорога к которому ныне прицельно обстреливается артиллерией оккупантов, земля усеяна воронками от вражеских ракет.

Одна из жительниц города, Нила, обитает в подвале своего дома. Вместе с ней – другие семьи с детьми, самому младшему мальчику нет и двух лет. А 10-летняя Диана живет здесь с бабушкой и младшей сестрой, мечтает только об окончании войны.

Нила рассказывает, что ее младшая дочь погибла в Мариуполе во время одного из обстрелов россиян. Обломок вражеского боеприпаса убил девушку, готовившую на улице еду. Сама женщина не хочет уезжать из-за родителей, живущих в оккупированной россиянами деревне неподалеку. О гибели внучки они до сих пор не знают.

Питьевую воду, продукты и детское питание для живущих в подвалах пытаются завозить раз в несколько дней. Несмотря на тяжелые бои вокруг города и постоянные российские атаки с неба, люди уезжать не хотят.

Постоянные обстрелы и в соседнем Северске, где давно нет воды, света и связи. Еще недавно в городе жили несколько десятков тысяч человек, сейчас он почти пуст. Из-за постоянных российских атак довозить продукты сюда все труднее.

– Туда проехать – это квест на выживание, 99%, что машины попадут под обстрел, – рассказывает глава луганской ВГА Сергей Гайдай.

В направлении Тошковки и Золотого российские войска перебрасывают резервы с десятками БМП, чтобы перерезать трассу на Лисичанск и оцепить наших бойцов в Северодонецке.

– Но зона завода «Азот» защищена нацгвардейцами, и они крепко держат, у них есть понимание всей карты военных действий, поэтому говорить об окружении нельзя, – добавляет Гайдай.

Несмотря на постоянные мощные обстрелы, волонтеры, полиция и местные власти довозят гуманитарные грузы до укрытий, где остаются люди. Известно, что в Лисичанске на заводе «Азот» находится почти шесть сотен мирных граждан, почти сорок из них - дети. Но, по словам Гайдая, ситуация становится все сложнее. Со вчерашнего дня оккупированы еще два населенных пункта - Лоскутовка и Рай-Александровка.