15 июля
Загрузить еще

СБУ разоблачила ботофермы, взламывающие телефоны украинских воинов

СБУ разоблачила ботофермы, взламывающие телефоны украинских воинов
Фото: t.me/SBUkr/12159

Служба безопасности нейтрализовала две ботофермы, которые действовали в Житомирской области и Днепре. Фигуранты помогали спецслужбам РФ взламывать телефоны украинских защитников и распространять кремлевскую пропаганду. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В Житомирской области совместно с Национальной полицией разоблачена жительница Коростеня, которая по заказу оккупантов массово регистрировала виртуальные мобильные номера украинских операторов и анонимные аккаунты в Telegram. Активированные аккаунты она продавала или сдавала в аренду через специализированные интернет-платформы РФ. В дальнейшем российские спецслужбы использовали эти номера для взлома телефонов украинских военных.

Для этого они делали фишинговые рассылки на гаджеты воинов Сил обороны по анонимным номерам и интернет-адресам, зарегистрированным в Украине. При открытии файлов с вредоносным программным обеспечением на телефон автоматически загружался вирус-шпион, собиравший конфиденциальные данные. Также враг применял анонимные аккаунты ботофермы для распространения кремлевских нарративов якобы от имени рядовых граждан Украины.

Установлено, что женщина зарегистрировала более 600 мобильных номеров, деньги от продажи которых получала на собственный криптокошелек. Ей сообщили о подозрении (несанкционированное вмешательство в работу информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей).

В Днепре задержан 30-летний местный житель, который зарегистрировал почти 15 тыс. фиктивных учетных записей в различных соцсетях и мессенджерах. Для этого он использовал сим-карты украинских мобильных операторов. Созданные аккаунты продавал на форумах даркнета, где его основными покупателями были представители спецслужб РФ. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). По обоим фактам продолжаются расследования.