13 июня
Загрузить еще

ГБР разоблачило масштабную систему пыток заключенных в украинских колониях

ГБР разоблачило масштабную систему пыток заключенных в украинских колониях
Фото: t.me/DBRgovua/4411

Сотрудники ГБР разоблачили многочисленные факты пыток заключенных в ряде регионов Украины. Сообщено о подозрении четырем должностным лицам Государственного учреждения «Божковская исправительная колония (№16)». Об этом сообщает пресс-служба Бюро.

Как говорится в сообщении, в ходе расследования разоблачены многочисленные факты издевательств и избиений лиц, отбывавших наказание в колониях. Следствием установлено, что жертвами подозреваемых были почти все, кто попадал в колонию. Процесс выявления осужденных, ставших жертвами должностных лиц колонии, продолжается.

- Новоприбывшим угрожали поселением среди «отверженных в целом» заключенных и били до тех пор, пока не ломали волю и заставляли безоговорочно выполнять какие-либо указания. Пока проверяется информация даже о фактах смерти от побоев, - говорится в сообщении.

С момента прибытия в колонию каждый из осужденных проходил жесткую процедуру, во время которой вновь прибывших заставляли убирать пол, снимая указанный процесс на видеокамеру. В случае отказа к нему применялись пытки: избивали руками, ногами, резиновыми дубинками, палками по разным частям тела, выкручивали руки и т.д. Среди прочего, например, задокументирован факт нанесения более 200 ударов одному из осужденных.

Также в распоряжении следствия есть видеофайлы, на которых зафиксирован момент нанесения тяжких телесных повреждений одному из вновь прибывших заключенных Божковской исправительной колонии. Экспертиза видео подтвердила его подлинность, видео приобщили к материалам производства как одно из доказательств противоправных действий работников колонии. В материалах также содержатся и другие факты пыток в этом и других исправительных учреждениях, которые сейчас являются предметом исследования.

Четверым должностным лицам Государственного учреждения «Божковская исправительная колония (№16)» сообщено о подозрении по части второй статьи 127 (пытки) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей. Правоохранители также устанавливают другие факты пыток и собирают доказательства о причастности других должностных лиц колонии, в том числе руководящего состава.

  • Служба безопасности Украины собрала доказательства преступлений бывшего руководителя оккупационной Волновахской исправительной колонии, более известной как Еленовская колония. С начала полномасштабного вторжения РФ и до конца июля 2022 г. он организовал пытки более 100 пленных бойцов ВСУ.
  • Правоохранители установили, что в Херсоне во время оккупации в подвальных помещениях областного главка полиции россияне организовали застенок, где содержали и пытали около 90 граждан Украины. Судьба некоторых до сих пор неизвестна.
Новости по теме: ГБР пытки заключенные