20 июня
Загрузить еще

СБУ задержала весь состав оккупационной "избирательной комиссии" в Бериславском районе

СБУ задержала весь состав оккупационной
Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали 9 коллаборантов, которые "работали" на так называемом "избирательном участке" во время оккупации Бериславского района Херсонской области. Об этом сообщает СБУ.

- Контрразведка Службы безопасности задержала еще девять коллаборантов, которые сотрудничали с агрессором во время оккупации правобережья Херсонской области. Все они входили в состав так называемой "избирательной комиссии № 826", которую рашисты создали в захваченном в то время Бериславском районе, - отметили силовики.

В спецслужбе также установили личность "главы" псевдоучреждения, которая сейчас скрывается от правосудия на временно оккупированной части территории Украины. По данным следствия, во время пребывания на "должности" она организовала проведение незаконного референдума РФ по "присоединению" региона к составу России. Как отмечают правоохранители, чтобы выполнить указание Москвы, коллаборантка привлекла девять местных жителей, из которых потом сформировала полный состав "избиркома". По ее указанию они массово агитировали односельчан поддержать фейковый плебисцит и "проголосовать" в пользу Кремля.

Непосредственно в день незаконного "референдума" фигуранты совершали дворовые обходы частных домов с "избирательными урнами" и фейковыми бюллетенями. В ходе таких рейдов в сопровождении вооруженных захватчиков они собирали "голоса за присоединение к РФ".

Во время освобождения региона "председатель избиркома" сбежала вместе с оккупантами на левобережье Херсонщины, а ее "подчиненные" остались на правом берегу и "залегли на дно" вблизи линии боестолкновения. Таким образом они надеялись избежать правосудия. Но сотрудники СБУ установили их местонахождение и задержали. Злоумышленники находятся под стражей. Им грозит до 10 лет тюрьмы. Бывшая "глава" оккупационного "избиркома" заочно уведомлена о подозрении по этой же статье Уголовного кодекса Украины.