27 мая
Загрузить еще

Львовские медики спасли бойца, в груди которого застрял обломок вражеского боеприпаса

Львовские медики спасли бойца, в груди которого застрял обломок вражеского боеприпаса
Фото: facebook.com/1tmolviv

Команда львовских кардиохирургов больницы святого Пантелеймона и Института Амосова спасли защитника, в груди которого застрял обломок  боеприпаса размером с 1,5 сантиметра. Об этом пишет пресс-служба Первого медицинского объединения Львова в Facebook.

- Мы вышли на позиции и только подошли к блиндажу, как к нам прилетел дрон. Дальше ничего не помню, - вспоминает о том дне 42-летний Роман Клиза из Волыни, который до полномасштабного вторжения работал водителем за границей, а с начала войны пополнил ряды ВСУ.

Защитник пробыл в коме девять дней. Сначала медики в Днепре сделали все возможное, чтобы спасти мужчину, у которого был поврежден участок в правой части мозга. Но гораздо критичнее было то, что один из обломков снаряда застрял в грудной клетке мужчины прямо в миллиметре от дуги аорты – части главной артерии кровеносной системы – и трахеи. В любой момент частица металла могла повредить аорту и защитник умер бы в считанные секунды, говорят врачи.

Как только состояние Романа стабилизировалось, его перевели в столичную больницу, а затем - во Львов, где медики провели обследование и составили план хирургического вмешательства.

- Во время вмешательства мы раскрыли грудную клетку, мобилизировали аорту и дугу и безопасно вынули обломок, застрявший в стенке аорты, не повредив при этом жизненно важные структуры. Операция длилась два часа. Теперь жизни пациента ничего не угрожает, - рассказывает руководитель Центра сердца и сосудов больницы святого Пантелеймона Роман Домашич.

Сейчас Роман проходит реабилитацию. Из-за повреждения мозга у него была парализована левая рука, нарушены ходьба и координация. Он смог сделать свои первые шаги после недели занятий с физическим терапевтом. Романа ждет еще нейрохирургическая операция - для восстановления дефекта черепа. Сейчас для него изготавливают индивидуальные титановые 3D-пластины.