21 июня
Загрузить еще

Высший уровень угрозы: перед католической Пасхой Европа готовится к атакам террористов

Высший уровень угрозы: перед католической Пасхой Европа готовится к атакам террористов
Фото: REUTERS

Европейские государства в очередной раз объявляют готовность номер один в борьбе с терроризмом. Произошло это после недавнего инцидента в подмосковном «Крокус Сити Холл». Однако грозные заявления высших лиц и высокопоставленных правоохранителей вряд ли что-то изменят – проблеме уже много лет. И вопреки высокопарным заявлениям, что у терроризма нет национальности, многие отчаянно понимают, что национальность есть, и в подавляющем большинстве случаев – она не из числа европейских. Поэтому государства принимают меры для сохранения жизней граждан, которые никогда не станут стопроцентной гарантией защиты.

Паспортные проверки в Шенгенской зоне

Да, Шенгенское соглашение было подписано в 1985 году для того, чтобы живущие в странах-участницах договора люди путешествовали между странами без пограничного контроля. Однако в конце прошлого года некоторые страны Шенгена возобновили проверки на внутренних европейских границах: Германия - на границах с Польшей и Чехией, Словения – с Хорватией и т.д. Проверки выборочные, но сам факт… И скорее всего, выборка будет становиться все меньше, а проверка – все тотальнее.

В качестве причины указывается миграционный кризис, с которым в очередной раз столкнулся ЕС, а также все тот же террористический прецедент. Беспрепятственное передвижение по Шенгенской зоне и Евросоюзу вышло боком: кроме добропорядочных путешественников этой привилегией вовсю пользовались террористы.

Во второй половине 2024 года в ЕС заработает новая автоматизированная Система въезда/выезда (Entry/Exit System - EES). Она будет регистрировать путешественников, не являющихся гражданами ЕС, каждый раз, когда они пересекают внешние границы европейских стран. Причем коснется это всех – и тех, кому нужна виза для поездок, и тех, кому не нужна.

EES чуть было не ввели летом, но французские власти умоляли Брюссель отсрочить внедрение этой системы – Олимпийские игры в Париже предполагают большой наплыв иностранцев, и тестировать на них новинку власти не имели желания. В итоге датой запуска Системы въезда/выезда называют 6 октября 2024 года.
Она будет регистрировать данные проездных документов, личные данные, информацию по цели, месту и срокам въезда/выезда каждого путешественника-негражданина ЕС. При первом въезде в Шенгенскую зону придется сфотографироваться и отсканировать отпечатки пальцев (биометрические данные). Эта информация будет храниться в базе данных в течение трех лет, после чего автоматически удаляться. Если путешественник откажется предоставить свои биометрические данные, ему будет отказано во въезде на территорию европейских стран, использующих систему Entry/Exit System.

Угроза особо критическая

После «Крокуса» и перед началом католических пасхальных праздников Франция и Италия повысили уровень террористической угрозы до наивысшего. В этих странах более чем на 4000 человек увеличилось количество полицейских и других силовиков, вплоть до военнослужащих, которые патрулируют общественные места.

Забытые сумки, собрания трех и больше человек, любые подозрительные оттенки поведения прохожих – на все эти моменты сейчас правоохранители реагируют более остро, чем когда бы то ни было. В Италии особое внимание уделяется местам наибольшего скопления и транзита людей, а также всем «чувствительным» объектам, таким как аэропорты, вокзалы, культурные и религиозные объекты, заявили в министерстве внутренних дел. Также силы безопасности и разведки тщательно следят за активностью пользователей в интернете, чтобы «выявлять любые рискованные ситуации».

В Германии также уровень террористической угрозы достаточно высок, поскольку в ФРГ через три месяца пройдет чемпионат Европы по футболу. Под контроль полиции и армии взяты супермаркеты, рынки, концертные залы и учебные заведения, а также синагоги и церкви. Аналогично ведет себя и Испания, сетуя на риск «усиления террористической угрозы из-за войн в Газе и в Украине».

И Франция, и Германия заявили, что их международные массовые мероприятия с очень высокой вероятностью могут стать мишенью для террористов ИГИЛ, которые беспрепятственно прибывают из Турции.

- Также в последние годы освободилось значительное количество осужденных за терроризм, что делает угрозу «особенно критической», - заявил премьер-министр Франции Габриэль Атталь.

К слову, во Франции «статус Вижипират» (Vigipirate) поднят до самого высокого уровня – «экстренное нападение». Vigipirate – это национальная система Франции тревожного оповещения об уровне террористической угрозы.

Впрочем, после трагического дня 7 октября 2023 года (когда террористы ХАМАС напали на приграничные районы Израиля) все европейские страны живут в состоянии полной боевой готовности – индикатор террористической угрозы полыхает красным по всему Западу. Государства активно обмениваются информацией о потенциальных и действующих террористах и держат оружие в смазке.

Довели даже мирную Швейцарию

Спокойная Швейцария также очень серьезно относится к ситуации, поскольку ее структуры безопасности еще с прошлого года объявили, что «террористическая угроза для Швейцарии остается высокой и носит преимущественно джихадистский характер». Конкретно в Швейцарии инцидентов хотя бы примерно похожих на «Крокус» не было, в стране запрещены многие джихадистские группировки, что вызывает их понятное недовольство и соответствующую реакцию.

Поэтому власти страны внедрили комплекс новых мер, направленных на борьбу с экстремистами. Например, полиции дали право задерживать людей, чтобы не допустить совершения ими террористических атак, даже если нет достаточных доказательств для открытия уголовного дела. Подозреваемых экстремистов могут поместить под домашний арест, запретить выезд из страны и заставить регулярно являться в полицию.

Естественно, противники такого ужесточения правопорядка сразу пожаловались на ущемление прав человека и заявили, что в их тихой мирной Швейцарии применяются самые строгие антитеррористические меры в Европе.

Не менее спокойная Дания тоже принимает новые, дополнительные меры безопасности. После прошлогодних инцидентов с сожжением Корана и реакции на это мусульманской и сочувствующей им публики, вылившейся в убийства граждан Дании, страна и так в напряжении. На прошлой неделе там была объявлена общая ​​тревога безопасности из-за возросшей угрозы терроризма. Уровень угрозы останется максимальным.

Кто более-менее спокоен - так это Великобритания. В Соединенном Королевстве уровень национальной угрозы находится на «существенном» или среднем уровне, третьем по величине в пятиуровневой системе страны.