Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Все ли скифское - золото, или Тайна украинских артефактов из Мадрида

Все ли скифское - золото, или Тайна украинских артефактов из Мадрида
Фото: Полиция Испании twitter.com/policia

Известие о том, что в Мадриде нашли контрабандное скифское золото, украденное из Украины, взбудоражило умы многих. Вот только недавно через суд в Нидерландах отбили у России крымскую коллекцию, а оказывается - наши драгоценности есть еще в Испании. Их вырвали из рук целой преступной группировки.

История тянет на увлекательный детектив, но, увы, не все подробности в нем пока ясны. KP.UA cобрала, что известно об «испанском золоте» и какие вокруг него бродят версии.

Что известно о спецоперации

В понедельник, 23 октября, Национальная полиция Испании сообщила о завершении спецоперации, длившейся несколько лет. Результатом стало изъятие 11 золотых украшений, которые отнесли к VIII-IV векам до нашей эры. В пресс-релизе идет речь о скифском золоте, которое является национальным достоянием Украины и было вывезено за ее пределы контрабандным путем. На фотографии показаны подвески, кулоны, чокеры, пекторали очень изысканной работы. Предварительная оценка драгоценностей составила - ни много ни мало – 60 миллионов евро.

По делу о контрабанде древностей арестованы пять человек. Трое из них являются гражданами Испании, двое украинцев, в том числе священник православной церкви (в СБУ указывают на УПЦ (МП). Испанская пресса называет его организатором преступной группировки. Якобы при содействии батюшки или даже при прямом участии зимой - весной 2016 года коллекция скифских украшений была вывезена из Украины с целью продажи в частные руки.

Спецоперация проводилась полицией Испании, сотрудниками Службы безопасности Украины, Бюро экономической безопасности Украины, также в ней принимали участие сотрудники офисов атташе внутренних дел Болгарии, Албании, Северной Македонии и Кипра, Отдела международного сотрудничества.

Начало расследованию было положено в 2021 году, когда проживающий в Испании украинец (якобы тот самый священник) продал одному из бизнесменов золотой пояс с бараньими головами, который еще называют поясом Царицы. Артефакт хранился в сейфе компании, которая специализируется на сбережении ценностей. Сделка проводилась в частном порядке, но сработала агентурная сеть. Полиция получила информацию о продаже и о том, что у дельцов еще есть «золотой запас», который они хотят легализовать. Например, артефакты были включены в активы коммерческих фирм, специально под это дело созданных.

К настоящему времени на "скифское золото" были оформлены документы на украинском, испанском и английском языках, которые гласили, что предметы являются имуществом церкви, а их распорядитель - снова тот самый украинский священник из Мадрида.

К этому прилагались заключения экспертов об исторической подлинности украшений. Эксперты вместе с нотариусами, которые удостоверяли документы, сейчас проходят фигурантами по делу.

Как артефакты были вывезены из Украины, СБУ еще придется разобраться. Фото: СБУ

Как артефакты были вывезены из Украины, СБУ еще придется разобраться. Фото: СБУ

Откуда драгоценности: версии

Изначальное предположение, что ценности были похищены из украинского государственного музея или крымской коллекции, хранящейся в Нидерландах, не подтвердилось. Пользователи фейсбука связывают «испанское золото» с собранием частного «Родовід музею», который принадлежал основателю и экс-директору "Мистецького арсеналу" Игорю Дидковскому.

Коллекция «Родовіда» дважды выставлялась в Киеве – в 2009 и 2013 гг. В анонсе последнего мероприятия речь идет о 21 предмете, среди которых четыре пекторали, несколько пар сережек, браслеты, гривны, пояс Царицы. В сообщении полиции Испании со ссылкой на данные СБУ тоже говорится о том, что золотой пояс с бараньими головами, изъятый у заговорщиков, выставлялся в Киеве в 2009 и 2013 годах.

- Мы в который раз убедились, насколько прозрачны наши границы, когда речь идет о вывозе исторических ценностей, - прокомментировал KP.UA главный редактор интернет-журнала «Музеї України” Виктор Трегуб. - Даже если речь о частной коллекции, ее нельзя просто так взять и увезти, поскольку все археологические предметы являют достоянием государства. Должны быть оформлены документы на то, где коллекция будет выставляться и когда владелец обязуется вернуть ее в Украину.

Кроме того, эксперт отмечает, что большинство предметов из частных коллекций находятся в них незаконно, поскольку приобретались у “черных археологов”.

- Но у нас на это все закрывают глаза, - констатирует Виктор Трегуб.

Что случилось с золотом из “Родовід музею”, официальной информации нет. В интернете можно найти сообщения о нескольких выставках в учебных заведениях, но это либо картины, либо "Трипільская культура".

Специалисты подозревают, что среди коллекции, найденной испанскими полицейскими могут быть подделки. Фото: СБУ

Специалисты подозревают, что среди коллекции, найденной испанскими полицейскими могут быть подделки. Фото: СБУ

Ювелиры тогда и сейчас

В интервью прессе Игорь Дидковский говорил, что его коллекция оценена Нацбанком в 2,7 миллиарда долларов, а Дойчбанком – в 18 миллиардов евро. 60 миллионов, о которых говорят в Испании, – это страховая стоимость изъятого. По некоторым оценкам, она... может быть очень завышена.

Обсуждая новость в соцсетях, многие комментаторы говорят о том, что подлинных скифских артефактов на фото испанской полиции от силы 3 – 4. Остальное – искусные новоделы.

- Предметы на снимках очень красивые и внешне отвечают заявленному времени. Скифы были гениальны в ювелирном деле, - говорит владелец столичной антикварной галереи, попросивший из личных соображений не называть его имени. – Но, когда я рассматривал снимки, у меня тоже создалось впечатление, что авторы некоторых работ до сих пор живы. Подделки под древности, к сожалению, не такое уж и редкое явление. И это тоже высший класс ювелирного мастерства.

Эксперт говорит, что просто взять кусок золота, вычеканить из него гривну и выдать ее за скифскую никак нельзя.

- Мы знаем, что современная ювелирка – это золото не в чистом виде, а с добавками. В древности добавок было меньше, но они все равно присутствовали. И совсем другие, чем сегодня. У скифов такие, у греков – сякие. То есть, чтобы создать качественный новодел, нужно до тонкостей понимать химический состав золота той эпохи. И досконально знать историю, значение всех символов, всех плетений и изгибов. Что касается скифского золота, то тут есть еще одна очень важная деталь – скифы применяли ртутную пайку, а это очень вредная для человека технология. И вот представьте, сколько труда нужно вложить, чтобы создать вещь, не отличимую от аутентичной. Потому что, если обман вскроется, цена украшения будет совсем немногим выше золотого лома.

Наш консультант говорит, что есть технологии, когда предмет искусственно состаривается, а потом очищается, чтобы остались следы реставрации. Есть истории, которыми "черные археологи" выдают обман за действительность.

- Обычно в коллекции, которую собираются втюхать богатому человеку, на 5 – 6 подделок приходится 3–4 действительно очень дорогих предмета. На них и делается экспертное заключение, в которое вписываются новоделы. Либо экспертиза покупается.

Чтобы подделать скифские украшения, нужно хорошо разбираться в истории и быть самому прекрасным ювелиром. Фото: СБУ

Чтобы подделать скифские украшения, нужно хорошо разбираться в истории и быть самому прекрасным ювелиром. Фото: СБУ

Экспертиза покажет

- По фотографиям нельзя делать какие-то выводы, поэтому я воздержусь от версий. Хотя в соцсетях читал отзывы коллег, которые тоже высказывают сомнения, - говорит доктор исторических наук профессор Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Юрий Бровендер. – Новость не нашла отражения и обсуждения на сайтах Института археологии, Союза археологов Украины, поэтому, думаю, не все так просто. В Испании будет проведена государственная экспертиза изъятых предметов, я считаю, что к ней привлекут украинских специалистов, потому что самые большие специалисты по Скифии у нас. Могу только с большим сожалением говорить, что “черная археология” в Украине процветает, что есть вопросы и к Минкультуры, и к работникам музеев.

Историк вспоминает, как в 2021 году проводил исследования в Сватовском районе Луганской области.

- Были найдены несколько очень интересных вещей из погребений периода средней бронзы – это первая половина III тысячелетия до нашей эры. К работам привлекались волонтеры, которые действовали от Минкультуры. Я попросил их привезти находки, эти волонтеры сказали, что не могут сказать, где они. Якобы такая была команда. Университет написал письмо в Минкультуры, была подключена СБУ... Ищем до сих пор. Я не хочу кого-то подозревать, но допускаю, что пропажа может выплыть где-то за пределами Украины.

В Испании проведут экспертизу найденных артефактов, скорее всего, к делу привлекут и украинских специалистов. Фото: СБУ

В Испании проведут экспертизу найденных артефактов, скорее всего, к делу привлекут и украинских специалистов. Фото: СБУ

Еще одна загадка

В 2018 году в украинском реестре судебных решений появился документ одного из Одесских судов об аресте ряда ювелирных изделий из скифской коллекции Крыма, которые трое неизвестных украинцев обманом похитили из музея в Амстердаме. Подделали заключение, будто драгоценности принадлежат общине села в Житомирской области, забрали «свое» и увезли в Испанию.

В селе о скифском золоте, понятно, слыхом не слыхали, эксперт, который фигурировал в деле, тоже ничего о своей роли не знал. Корреспондента ТСН, который проводил расследование, в Амстердаме заверили, что все золото на месте. В Минкультуры объявили решение суда фейком, пообещали подробности, но брифинг так и не провели. В прокуратуре тоже хранили молчание. На этом история оборвалась.

А вот сейчас возник интерес: не была ли эта не существующая «кража» звеном той цепочки, которую использовали в попытке легализовать найденное в Испании золото? Словом, интрига сохраняется!

Фото
Фото
26 Октября 202308:00