20 мая
Загрузить еще

Настоятель церкви УПЦ МП на Житомирщине раздавал кремлевские "агитки" и оправдывал РФ

Настоятель церкви УПЦ МП на Житомирщине раздавал кремлевские
Фото: ssu.gov.ua

Клирику Украинской православной церкви Московского патриархата в Житомирской области, который раздавал верующим кремлевские "агитки", правоохранители сообщили о подозрении. Об этом пишет СБУ.

- СБУ совместно с Национальной полицией собрала доказательную базу в отношении настоятеля церкви Овручско-Коростенской епархии УПЦ МП, который разжигал религиозную ненависть. По данным следствия, клирик массово распространял прокремлевские листовки и брошюры среди священников и прихожан религиозной громады Житомирщины. Во вражеских "агитках" их авторы изображали войну в Украине как "внутренний гражданский конфликт" и отрицали вооруженную агрессию РФ против Украины, - рассказали в спецслужбе.

Силовики отмечают, что "тексты" печатной продукции оскорбляли религиозные чувства украинцев, унижали взгляды верующих других конфессий и формировали враждебные настроения к ним. Установлено, что клирик распространял враждебную материалы по указанию своего митрополита, которому СБУ уже сообщила о подозрении в преступлениях против Украины.

Кроме того, сотрудники Службы безопасности обнаружили пророссийские агитационные материалы во время мероприятий по безопасности весной 2022 года и обысков на территории местной епархии УПЦ МП в июне этого года. Проведенные экспертизы подтвердили, что изъятая продукция содержит провокационные высказывания в отношении священников, верующих и сторонников других конфессий. Также содержание некоторых брошюр популяризировало кремлевский "взгляд" на историю украинской государственности.

Клирик получил подозрение по статье об умышленном разжигании национальной и религиозной вражды, унижению национальной чести, достоинства и оскорблении чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями. Священнику Овручско-Коростенской епархии русской церкви в Украине грозит наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 3 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Новости по теме: УПЦ МП СБУ