Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Торговец детьми или образцовый педагог: в чем обвиняют воспитателя детдома из Закарпатья

Торговец детьми или образцовый педагог: в чем обвиняют воспитателя детдома из Закарпатья
Фото: ГУНП в Закарпатской области

Несколько дней назад все украинские СМИ облетела информация о мужчине, который был задержан на украинско-словацкой границе за попытку вывезти в одну из стран ЕС 11-месячного малыша и продать его там за 25 тысяч долларов. Шокирует не только сама история, но и то, что задержанный оказался руководителем благотворительного фонда, педагогом, воспитателем детдома и бывшим директором одной из ужгородских школ. В этой запутанной истории разбиралась KP.UA.

Пять тысяч долларов за младенца - матери, а себе – 20 тысяч

Сотрудники миграционной полиции в Закарпатской области получили информацию, что 43-летний закарпатец ищет мать с ребенком, чтобы купить младенца в возрасте до 12 месяцев и вывезти его за границу. Полицейские совместно с пограничниками и следователями СБУ проверили данную информацию и установили, что злоумышленник действительно связывался с женщиной из Житомира и предлагал за ее 11-месячного младенца 5 тысяч долларов США. Мужчина планировал продать ребенка в семью из Европы за 25 тысяч долларов США. Женщине он это объяснил тем, что "ребенку будет там лучше, чем в стране, где идет война".

- В субботу, 24 июня, мужчина пытался вместе с ребенком и его матерью пересечь границу. Злоумышленник мог попасть на территорию Словацкой Республики, поскольку являлся членом благотворительной организации. При силовой поддержке бойцов КОРД был задержан на территории пункта пропуска "Малые Селменцы". Деньги за такую ​​незаконную операцию изъяли в качестве доказательств, - говорят в полиции Закарпатской области.

Также правоохранители провели обыски в двух квартирах мужчины и его авто Dacia. Оттуда изъяли записи о такой незаконной деятельности, печати и расписку о перечислении средств.

Как стало известно KP.UA из собственных источников, женщина, жительница Житомира, пошла на сотрудничество с правоохранительными органами. Она за месяц до сделки приехала в Закарпатье с ребенком и проживала в одной из гостиниц. Жилье и переезд оплачивал подозреваемый. Перед переходом границы мужчина отдал ей 1000 долларов аванса. Он провел женщине инструктаж: как вести себя, что говорить и когда она сможет вернуться в Украину.

- Я должна была перейти границу, должны были ребенка забрать и отдать остальные деньги - 4 тысячи долларов, - говорит женщина на видео, которое опубликовало Западное управление Госпогранслужбы.

Установлено, что подозреваемый для своего "бизнеса" выбирал женщин, имеющих малых детей и находящихся в тяжелом материальном положении. Для своего плана он выбрал небольшой пеший переход "Малые Селменцы" на границе со Словакией. В этом пункте пропуска нет большого движения. В большинстве своем им пользуются жители пограничных сел и поселков.

Однако завершить задуманное злоумышленнику не удалось – его задержали "на горячем".

Тем временем в соцсетях распространяется информация о сотрудничестве мужчины с "черными трансплантологами", якобы действующими на территории ЕС. В полиции эту информацию опровергают:

- У нас нет подтверждений, пока нам известно только об одном эпизоде ​​его преступной деятельности, - сказали KP.UA в ГУЧС в Закарпатской области.

Дениса Вароди задержали на пункте пропуска в Закарпатье. Фото: ГУНП в Закарпатской области

Дениса Вароди задержали на пункте пропуска в Закарпатье. Фото: ГУНП в Закарпатской области

Идеальный педагог и психолог?

Закарпатский журналист Виталий Глагола назвал фамилию подозреваемого в торговле детьми. Им оказался воспитатель Чинадиевского детдома, 43-летний Денис Вароди. Известно, что мужчина возглавляет благотворительный фонд "Сердце с любовью".

Во время общения с родителями – потенциальными продавцами – Вароди приводил много аргументов, почему ребенку в условиях войны будет лучше уехать из страны, ведь имел большой опыт в общении с детьми и родителями. Местные СМИ утверждают, что в 2018 году он даже возглавлял ужгородскую школу №13, где учатся дети цыган.

О Денисе Вароди в соцсетях достаточно неплохих отзывов. Он – ром по национальности и до того, как стать директором школы №13, работал с ромскими детьми в других учебных заведениях, где ему удалось наладить личный контакт с учениками и в разы улучшить посещаемость уроков.

– Ромские дети отличаются от других сверстников своим мировосприятием и условиями, в которых проживают. Поэтому образовательная работа с ними требует новых подходов в методике и креативных практик в преподавании. Довольно часто учителя действительно воспринимают ромов как "особых", поэтому могут не требовать от них блестящего знания материала, считая, что таким детям достаточно лишь уметь писать и читать. Такой подход коренным образом неверен, ведь, хотя все дети разные, это не означает, что ромские дети - хуже или менее способны к обучению, - цитирует Вароди ромский женский фонд "Чирикли".

Также Денис Вароди является руководителем благотворительного фонда "Сердце с любовью", который помогает питомцам и выпускникам школ-интернатов, детям-сиротам, инвалидам и детям из малообеспеченных семей Закарпатской области, а также «трудным» подросткам. Там он, как психолог, вел дополнительные занятия по подготовке к урокам, группу продленного дня, а также осуществлял выездные консультации и анкетирование в ромской общине.

Мать ребенка должна была передать малыша после пересечения границы. Фото: ГУНП в Закарпатской области

Мать ребенка должна была передать малыша после пересечения границы. Фото: ГУНП в Закарпатской области

"Родители и коллеги шокированы"

Словом, ничего подозрительного – идеальный педагог, учитель и психолог. Однако откровенно говорить с журналистами о Вароди не захотели ни в школе №13, ни в фонде. А свою Facebook-страницу Денис Вароди скрыл.

– Я с ним не работала, пришла в школу через год после его увольнения, – говорит директор ужгородской школы №13 Марианна Савко. – Но когда родители и коллеги услышали эту историю, откровенно говоря, были шокированы. Не ожидали. Хотя слышала, что некоторые родители имели к нему претензии как к педагогу. В школе он преподавал музыку и был психологом.

Неохотно говорят о Вароди и в Чинадиевском детском доме. Директор заведения Светлана Софилканыч, ссылаясь на чрезмерную занятость, лишь сказала, что он у них уже год не работает, а до этого работал не больше девяти месяцев.

По данному факту при процессуальном руководстве Закарпатской областной прокуратуры начато уголовное производство по ч.2 ст. 15 ч.3 ст. 149 Уголовного кодекса Украины, то есть покушение на торговлю людьми, совершенное в отношении малолетнего. Злоумышленник задержан, ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Полиция устанавливает причастность к совершению преступления других возможных сообщников. Кроме того, правоохранители проверят, не осуществлял ли злоумышленник подобной незаконной деятельности в прошлом. Следствие по делу продолжается.

О Денисе Вароде в соцсетях много положительных отзывов. Фото: Виталий Глагола/Telegram

О Денисе Вароде в соцсетях много положительных отзывов. Фото: Виталий Глагола/Telegram