Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Тиктокеру грозит тюрьма за опубликованное в сети видео движения военной колонны ВСУ

Тиктокеру грозит тюрьма за опубликованное в сети видео движения военной колонны ВСУ
Фото: ssu.gov.ua

Правоохранители разоблачили жителя Кировоградщины, который снял и обнародовал в соцсети видео движения военной техники ВСУ в Черкасской области: ему грозит тюремное заключение. Об этом сообщает пресс-служба Черкасской областной прокуратуры.

- По данным следствия, 30-летний житель Александрийского района Кировоградщины в январе 2023 года, находясь в Черкасской области, на собственный мобильный телефон делал фото- и видеосъемку движения колонны военной техники Вооруженных сил Украины. В тот же день отснятый видеоматериал с собственным комментарием мужчина выложил на личной странице соцсети "ТикТок", таким образом распространив среди неограниченного круга лиц информацию о перемещении подразделений ВСУ с возможностью их идентификации на местности, - рассказали правоохранители.

Опубликованное подозреваемым видео просмотрели более 500 тысяч пользователей сети "ТикТок". Кроме того, этот видеоматериал начали активно распространять российские группы в Интернет-мессенджере Telegram и соцсети Instagram. Свои преступные действия мужчина объяснил желанием "нарастить" аудиторию.

В СБУ отмечают, что во время обыска получили доказательства противоправной деятельности мужчины. Злоумышленнику  сообщили о подозрении в распространении информации о перемещении, движении или расположении ВСУ или других военных формирований. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения, добавили в прокуратуре. Злоумышленнику грозит до 8 лет тюрьмы.

Служба безопасности Украины в очередной раз подчеркивает запрет снимать и обнародовать видео- и фотоматериалы с указанием мест дислокации и перемещения Сил обороны, а также последствий вражеских обстрелов. Публикация таких фото- и видеоматериалов в сети "Интернет" расценивается как корректировка вражеского огня и является преступлением, которое наказывается в соответствии с законом.