22 июня
Загрузить еще

Минкульт и журналисты обратились в полицию из-за конфликта в Лавре, первое дело уже открыли

 Минкульт и журналисты обратились в полицию из-за конфликта в Лавре, первое дело уже открыли
Фото: facebook.com/Church.ua

Комиссия по приему-передаче государственного имущества национального заповедника "Киево-Печерская лавра" не смогла 30 марта начать работу из-за препятствования священников УПЦ МП. В связи с этим Минкульт обратился в полицию. Об этом заявил глава ведомства Александр Ткаченко.

- Представители монастыря Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, которые входят в состав комиссии, не смогли объяснить, у кого находятся ключи от здания, проверка которого была запланирована. К тому же, многочисленные неизвестные лица препятствовали попаданию членов комиссии внутрь здания. По факту препятствования работе комиссии было подано заявление в полицию, - написал министр.

Ткаченко добавил, что грубое поведение представителей УПЦ МП в отношении представителей комиссии глубоко диссонирует с их призывами к Богу. При этом министр заверил, что комиссия продолжит свою работу в любом случае.

Также стало известно, что правоохранители открыли уголовное дело по факту препятствования журналистской деятельности на территории Киево-Печерской лавры. Причиной стало то, что во время съемки сюжета один из священнослужителей Киево-Печерской лавры повредил оборудование оператора. Видео этого инцидента также опубликовали телеграм-каналы. Санкция соответствующей статьи предусматривает штраф до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

30 марта в Киево-Печерской лавре должна была начать работу комиссия по принятию зданий в государственное пользование. Однако позже стало известно, что члены комиссии не смогли попасть в помещения, так как их работу блокировали верующие и священники. Кроме того, Национальный союз журналистов Украины заявил о массовых нарушениях прав прессы. Сторонники УПЦ МП "закрывают камеры, ругаются, угрожают избить медийщиков палками и толкают журналистов", отметили там. 

С 29 марта Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра" расторг договор об аренде с УПЦ МП. Наместник Лавры митрополит Павел заявил, что УПЦ МП продолжит находиться в зданиях из-за иска в суд. Подготовительное заседание назначено на 26 апреля.