13 июня
Загрузить еще

Уехал и не вернулся: как украинцы исчезают в Польше

Уехал и не вернулся: как украинцы исчезают в Польше
Фото: Lars Plougmann / Flickr​

Миграция за границу сопряжена с рисками. В первые месяцы войны правозащитники предупреждали, что беженки из Украины могут стать жертвами торговли людьми. Но оказалось, что не только женщины и дети в зоне опасности. Без вести пропадают также взрослые мужчины. Одна из таких историй про Сергея Мухина из Одессы, который приехал в Польшу навестить свою семью и исчез при загадочных обстоятельствах.

Что делать и кто может помочь, если за рубежом пропал родной человек, узнавала KP.UA.

Из полиции позвонили: "А что, он еще не вернулся?"

Сергей Мухин по состоянию здоровья освобожден от армии. В начале войны он отправил свою семью в польский город Вроцлав, а сам мотался между заграницей и Украиной. 22 декабря он вновь приехал к своим родным, ждал по польскому адресу посылки из Китая, но все планы неожиданно разрушились.

- Когда Сережа приехал, мы говорили с ним о работе, о детях, но не о каких-то посторонних делах. Потом он уехал, ничего особо не объяснив, - вспоминает супруга Мухина – Алла. – Только обмолвился нашему сыну, что его попросили перевезти каких-то людей с одной границы на другую. Предположительно, с польской на немецкую. Планировал вернуться в понедельник вечером либо ночью, но уже с часу дня с ним пропала связь.

На следующий день Алла подала заявление в полицию Вроцлава.

- Его приняли, но у меня создалось впечатление, что мои тревоги полицейские не разделили. За все время они только раз позвонили, чтобы спросить: «А что, он еще не вернулся?». Когда спрашивала я, мне говорили, что мужа ищут, но не могут найти – ни по телефону, ни по номеру машины.

Кроме полиции Вроцлава, Алла подала заявление в Украине – в полицию по месту прописки.

- Вчера из Одессы позвонил следователь, сказал: не переживайте, мы ищем, ко всем обращаемся. Добавил, что буквально час назад в Польше нашли парня, которого искали 25 дней. Он тоже кого-то куда-то перевозил и заблудился. Это дало мне надежду, но пока она не оправдалась.

«Муж тоже мог не туда заехать»

Обращалась Алла и в Консульский отдел Посольства Украины в Польше. Там также пообещали делать запросы, оптимистично сказали, что обычно в течение месяца человек находится.

Сергей Мухин пропал еще в конце декабря прошлого года. До сих пор о нем нет вестей. Фото: facebook.com/serhii.mukhin

Сергей Мухин пропал еще в конце декабря прошлого года. До сих пор о нем нет вестей. Фото: facebook.com/serhii.mukhin

- Сегодня в консульстве нам предложили подать данные о муже в Интерпол. Это делается через полицию, но мне опять кажется, что полиция в розыске не заинтересована. Только когда мы буквально силой стали выпытывать, что еще можно сделать, нам разрешили разместить объявление на телевидении. В полиции говорят: ваш муж три раза в Польшу заезжал, но не выезжал – это, дескать, подозрительно. Но на самом деле ничего странного нет. В первый его приезд мы улетели из Польши в Вену, затем в Молдову, а затем вернулись в Украину. Второй раз тоже возвращались при схожих обстоятельствах.

В консульстве у меня взяли фотографии мужа, его телефоны и данные о машине. Знают, какими карточками пользовался.

Алла говорит, что полицейские во Вроцлаве просят принести данные о последних звонках мужа.

- Но мы уже предоставили много информации. В том числе IMEI телефона и VIN-код машины. Кроме того, данные о машине мужа мы оставили в консульстве. Что касается звонков, их могут узнать украинские полицейские, но реагируют они на нашу просьбу тоже вяло. Еще мы обратились к знакомым в Германии. Они сказали, что Сергей нигде в полиции не зафиксирован. Вероятно, он даже не доехал до немецкой границы. В консульстве говорили, что последнего пропавшего парня, который должен был находиться в Польше, обнаружили в Литве. Так и Сережа мог не туда заехать…

«В большинстве случаев находим людей невредимыми»

Кроме полиции и консульства, Алла обратилась в Центр по поиску пропавших людей в Польше ITAKA. Мы связались с его руководительницей Агатой Вовасткой.

- Агата, часто ли украинцы пропадают без вести на территории Польши?

- За последние 11 месяцев, начиная от военного вторжения РФ в Украину, к нам поступили заявки об исчезновении 80 человек. Это люди разного возраста и пола. Но на самом деле случаев больше. Часто родственники пропавших ограничиваются звонками к нам, чтобы спросить совета, но не оставляют заявки.

Ситуации могут быть самые разные. Например, мама выехала из Украины с ребенком, не имея возможности сообщить об этом супругу, и отец разыскивает свою семью.

Наш фонд сотрудничает с другими европейскими организациями, в частности, с Missing Children Europe, Службой розыска детей Всеукраинской общественной организации «Магнолия». Каждую неделю мы встречаемся онлайн, чтобы обсудить новые случаи исчезновения украинских детей по всей Европе. К поиску присоединяется полиция из разных стран.

- Много ли историй с благополучным концом?

- К счастью, в большинстве случаев удается найти людей целыми и невредимыми. Бывало, что человек потерял телефон, забыл номера своих родных, не имел доступа к интернету. Иногда разыскиваемый оказывается в больнице.

Нам удавалось находить подростков, которые убегали из дома из-за конфликтов. Родители места себе не находили, а дети были живы и здоровы.

К сожалению, было несколько случаев, когда мы находили людей, но они уже мертвыми. По разным причинам попадали в госпиталь, а врачам не удавалось спасти.

- По вашим наблюдениям, кто чаще пропадает: мужчины, женщины или дети?

- В настоящее время приблизительно одинаково. Дети и подростки все-таки реже теряются, а вот мужчины – чаще. Многие сознательно уходят из дома, чтобы отдохнуть от семьи. Даже сами звонят нам или в полицию, чтобы не начинали розыск.

Бывает, что исчезновение связано с психическими расстройствами – депрессией, шизофренией, зависимостями. Порой эти люди выходят из дома и не понимают, где оказались. То же самое может происходить с пожилыми людьми, страдающими болезнью Альцгеймера или деменцией. Такие случаи самые рискованные: больные не могут сами себе помочь.

- А бывает, что украинцы становятся жертвами похитителей?

- Наша фундация не работала с исчезновением людей по этой причине. Редко сталкивались и с торговлей людьми, со случаями, когда людей вынуждали работать без оплаты труда. Ситуациями, когда за похищенного требуют выкуп, занимается полиция, и такие расследования не бывают публичными. Но могу заверить, что подобное в Польше случается крайне редко.

- Посоветуйте, что делать, если человек пропал?

- В первую очередь идите в полицию. Не нужно ждать 24 или 48 часов, чтобы сообщить об исчезновении. Полицейские обязаны сразу принять заявление и начать поиски. Наш фонд также помогает искать людей после того, как было подано заявление в полицию. На нашей странице есть отдельный адрес для украинцев. Если возникают сложности или вопросы, к нам всегда можно обратиться.

К сожалению, у нас пока нет человека, который говорил бы на украинском, но мы открыты к коммуникациям - можно писать на электронный адрес, мы переводим письма и отвечаем.

«Война принесла свои трагедии»

Слова Агаты Вовасткой подтверждает президент Фонда Na Tropie имени Януша Шостака Александр Шостак, который также занимается поиском пропавших людей. И не только в Польше, но и по всему миру.

По словам Александра, причины исчезновения людей за рубежом схожи с подобными случаями в Украине. И некоторые истории не нашли разгадку в течение нескольких лет. Так, в 2020 году пропал без вести 23-летний Влад Щур, который занимался в Польше маркетингом. Парень ушел на вечеринку, и с тех пор никто его не видел. Полиция считает, что он утонул в реке, а родители отказываются в это верить.

- За время войны нам приходилось сталкиваться с трагическими случаями, связанными с российской агрессией, - говорит Александр Шостак. – Например, родственники разыскивали семью, считая, что она выехала за рубеж, а оказалось, что муж и жена погибли. К счастью, их ребенок оказался жив, и близкие действительно вывезли его в Польшу.

Фонд Na Tropie имени Януша Шостака принимал участие также в розыске 4-летнего Саши из Киева. Когда началась война, он был у бабушки в Вышгородском районе. Спасаясь от оккупантов, пенсионерка вместе с внуком села в лодку, чтобы переплыть на другой берег реки. Суденышко опрокинулось (по одной из версий, его расстреляли россияне), тело женщины быстро нашли, а мальчик исчез. Была надежда, что его спасли и вывезли в безопасное место, но через три недели ребенка нашли мертвым.

В тему

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид заявила, что с начала полномасштабного вторжения РФ участились случаи торговли людьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах из-за войны.

Исчезновение человека далеко не всегда связано с какой-то трагедией, несчастным случаем или смертью. Чаще всего люди исчезают сознательно и в будущем их находят.

Если человека нашли, о его местонахождении родственникам сообщают только с согласия пропавшего.

Кстати

Куда обращаться за помощью в Польше?

Главное управление полиции Республики Польши: +48 47 72 123 07.

Информацию об исчезновении граждан Украины присылайте по адресу: [email protected]

Сообщить о торговле людьми и сексуальных преступлениях можно по номеру: +48 47 72 56 502 или на почту: [email protected]

Линия поддержки фонда ITAKA: 22 654 70 70. Работает круглосуточно и без выходных.

Фонд Na Tropie имени Януша Шостака: 96-500 Сохачев, ул. Жеромского, 29Г.

 

Как обезопасить себя за границей

  • Не доверяйте свои документы никому, кроме уполномоченных лиц: полиции, пограничников, сотрудников посольств или консульств, которые имеют соответствующие удостоверения личности.
  • Загрузите мобильное приложение "Дія" на свой смартфон, чтобы иметь доступ к электронным версиям документов.
  • Держите телефон при себе.
  • Фотографируйте номерные знаки автомобилей перед тем, как в них садиться.
  • Просите предъявить удостоверение личности или права тех, кто предлагает комнаты или квартиры, незнакомых волонтеров. Запишите их имена, адреса, номера машины.
  • Сообщайте родным имена и телефоны людей, с которыми вы куда-то едете, у которых живете, которые вам обещают деньги, дают неофициальную работу.
  • Подключите в телефоне геолокацию Google.
  • Лично оформляйте все документы в чужой стране на проживание, проезд и работу, не поручайте это другим людям.
  • Старайтесь не ездить по чужой стране в одиночку, не садитесь в незнакомую машину.
  • Обращайтесь к полицейским в случае подозрительных ситуаций.
  • Звоните по номеру экстренной помощи 112.

Что делать родственникам, если исчез близкий человек

  • Обратитесь в Службу безопасности Украины по вопросу пропавших без вести +38 (044) 255-84-35.
  • Свяжитесь с посольством или консульством Украины страны, в которой пропал человек.
  • Пишите заявление по своему месту жительства. Украинские правоохранители заведут оперативно-розыскное дело и объявят пропавшего в межгосударственный розыск. Если же человек исчез в Западной Европе или на других континентах, его поисками займется Интерпол.
  • Обратитесь к друзьям пропавшего из соцсетей.

Чем раньше полиции станет известно об исчезновении человека, тем лучше.

 

Что можно сделать самостоятельно?

  • Сообщите в любой полицейский участок.
  • Свяжитесь с фондом ITAKA.
  • Проверьте больницы, ночлежки, центры социальной защиты.
  • Свяжитесь с соседями, друзьями, коллегами по работе пропавшего человека.
  • Посмотрите личные вещи - возможно, вы найдете подсказку, где его искать.
  • Развесьте плакаты в том месте, где в последний раз видели пропавшего человека.
  • Попросите СМИ опубликовать соответствующее сообщение.